Помочь проекту

Чем страшны фосфаты в пищевых продуктах

3
8

Огромное количество продуктов содержит фосфатные добавки. В мясных и рыбных продукта, они удерживают влагу, обеспечивая нужную консистенцию и объем, в хлебном производстве работают как загустители и стабилизаторы, в овощной заморозке позволяют сохранить яркую окраску. При этом они не влияют на соотношение белков, жиров и углеводов в продукте - сплошные достоинства! Но, несмотря на уверения производителей, что эта добавка безопасна, избыток фосфатов в пище может привести к серьезным последствиям.

Чем страшны фосфаты в пищевых продуктах

Фосфаты — это химические соединения различных металлов и фосфорной кислоты. Избыток фосфатов приводит к смещению баланса кальция и фосфора в организме — и тогда недостающий кальций начинает поступать из ближайших "источников" — из костей и зубов. Как следствие, кости становятся хрупкими, а зубы портятся. Фосфаты также способны вызвать чувство беспокойства, бессонницу и расстройство желудка.

Нормальное соотношение фосфора и кальция — 1:1. При этом русские традиции питания таковы, что мы едим больше мясной, чем молочной пищи, и поэтому избыток фосфора в нашем рационе существует и без производственных пищевых добавок. А вот кальция всегда не хватает.

Так, в 100 г необработанного мяса — 200 мг фосфора. В продукте, обработанном фосфатами, — примерно 1000 мг. То есть 200 г говядины (средняя порция бифштекса) с избытком обеспечат суточную норму этого макроэлемента. А что будет, если мясо запить колой (50-70% дневной нормы фосфора)? Не удивительно, что стоматологи всегда обеспечены работой, а в травмпункте — очередь. По данным педиатров, 40% подростков старше 14 лет имеют сниженную плотность костной ткани.

На сегодняшний день ГОСТов, регламентирующих содержание фосфатов в продуктах, не существует. Cодержание добавок пока что остается на совести производителя.

В продуктах для детей фосфатных добавок содержаться не должно, но это не значит, что покупка «детских» продуктов решит проблему. Очень часто сосиски, выглядящие «по-детски», имеют совсем не детский состав. Поэтому не помешает изучить состав. Например, если в продукте более 0,25 мг фосфора на грамм — это признак того, что фосфаты добавлены извне.

Что делать? Следить за количеством потребляемых фосфатов и пить побольше молока или кисломолочных продуктов.

«Полное имя» добавки (например, ортофосфат калия) на этикетке встречается нечасто, обычно производители используют коды - Е 339-342 или Е 450-452.

Код
Назначение
Применение
E 339 (фосфаты натрия) Разрыхлитель, антиоксидант, регулятор кислотности, стабилизатор

Хлеб и сладости

Безалкогольные напитки

Сухое молоко и сливки

Мясные продукты

Сыры

Соусы

Продукты быстрого приготовления
E 340 (фосфаты калия) Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски

Окорока, ветчина, сосиски, колбасы

Чипсы

Сухие сливки

Кондитерские изделия

Растворимые кофейные напитки

Зубные пасты
E 341 (ортофосфат кальция) Стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски

Сухое молоко, сливки

Плавленые сыры

Фруктовые и овощные консервы

Спортивные напитки
E 342 (фосфаты аммония) Регулятор кислотности Используется в производстве дрожжей
E 343 (фосфаты магния) Cтабилизатор консистенции, загуститель, эмульгатор, связующий агент

Сухое молоко и сливки

E 450 (пирофосфаты) Увеличивает объем мышечной ткани

Плавленые сыры

Мясные продукты
E 451 (трифосфаты) Триполифосфат (добавка E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира. При передозировке — расстройство желудка.

Стерильное и пастеризованное молоко

Яичные продукты

Макароны

Сухие супы

Выпечка и торты

Рыбный фарш, обработка свежей и мороженой рыбы
E 452 (полифосфаты натрия, кальция, калия) Замедляют химические реакции. Стабилизаторы.

Окорока, ветчина, сосиски, колбасы

Кофе в пакетиках

Чипсы

Хлеб и сладости

Безалкогольные напитки

Сухое молоко и сливки

Мясные продукты

Сыры

Соусы

Продукты быстрого приготовления
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Замкнутый круг получается какой-то... Цитирую Вас "Что делать? Следить за количеством потребляемых фосфатов и пить побольше молока или кисломолочных продуктов." НО(!!!) Цитирую "Одна из распространенных проблем молочных продуктов — фальсификация растительными жирами." и "Фосфаты под прикрытием
Список нарушений на этом, к сожалению, не заканчивается. Абсолютно во всех проверенных образцах были обнаружены фосфаты, не указанные в маркировке." и ещё "Ни один из производителей не сообщил о добавленных в молоко фосфатах, кроме того, были превышены, допустимые уровни содержания в продукции при использовании в качестве пищевой добавки."
7 февраля 2017 в 16:24  #
2
Юрина Людмила
Прибуда Анастасия
1
Юрина Людмила
Прибуда Анастасия
Анастасия, добрый день. На портале Росконтроль.рф вы можете ознакомиться с рейтингом всех молочных продуктов, которые были проверены нами: https://roscontrol.com/category/produkti/molochnie_produkti/. Есть среди них и безопасные образцы, которые мы рекомендуем к употреблению.
7 февраля 2017 в 16:30  #
1
просто дурдом...мы все вымрем скоро как мамонты...
25 марта 2016 в 14:01  #
-2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение