Помочь проекту

Чем может быть опасен обычный хлеб — итоги проверок Росконтроля

34
10

Хлеб, который в России традиционно является одним из основных продуктов питания, за последние 20 лет сильно изменился: появились новые рецептуры, сорта, виды, продается и продукция импортного производства. Сейчас, когда в связи с неустойчивым курсом рубля всех снова волнует возможное повышение цен на основные товары, важно знать, продукции каких производителей можно доверять, а какая не стоит своих денег.

Эксперты Росконтроля на основании ряда проверок хлебобулочных изделий сделали вывод о самых распространенных нарушениях, которые допускаются при производстве хлеба.

Чем может быть опасен обычный хлеб — итоги проверок Росконтроля

Высокое содержание соли

Результаты испытаний показали, что большинство образцов как белого, так и черного хлеба содержат в 2-3 раза больше соли, чем разрешено для детей, и чем рекомендуется диетологами для взрослых. Для сравнения: по техническому регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание соли в хлебе для питания дошкольников и школьников не должно превышать 0,5%. В проверенном пшеничном хлебе содержание соли находится на уровне 1-1,2%. В черном хлебе, изготовленном столичными хлебозаводами, соли еще больше — 1,3-1,4%. Формально это не нарушение каких-либо нормативов, но потребитель должен понимать, как много соли он получает с хлебом.

Чем может быть опасен обычный хлеб — итоги проверок Росконтроля рис-2

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «С учетом того, что продовольственная корзина россиян включает 468 г хлеба в сутки, хлеб является наиболее значимым источником поступления поваренной соли в организм. При ее содержании на уровне 1,3-1,4%, указанное количество хлеба будет содержать 6,3 г поваренной соли, что обеспечивает почти двойную суточную потребность взрослого человека в натрии!

Избыточное потребление соли — это один из главных факторов, определяющих высокую заболеваемость россиян болезнями органов кровообращения и первое место в структуре причин смерти, занимаемое данной группой болезней. После 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление. И, по мнению ученых, вклад хлеба в то, что эта проблема существует, очень велик. Это не повод совсем отказываться от хлеба — с ним наш организм получает энергию, минеральные вещества (калий, фосфор, магний, кальций, железо и др.), аминокислоты, витамины В1, В2, РР. Но стоит составлять свой рацион так, чтобы общее содержание соли не превышало допустимых значений».

Высокая влажность и кислотность мякиша

У пшеничного хлеба с этими показателями, в основном, все хорошо, а вот у черного хлеба есть несоответствия. Влажность может повлиять срок хранения хлеба и возможность возникновения и развития в нем бактерий, а кисловатый вкус понравится далеко не каждому. Такие отклонения — признак того, что технология производства и рецептура не соблюдены. Если хлеб хранится в условиях повышенной влажности и температуры, велика вероятность развития плесневых грибов, и в этом случае хлеб становится небезопасным для здоровья. 

Несоответствие показателей пищевой ценности указанным на этикетке

Чем может быть опасен обычный хлеб — итоги проверок Росконтроля рис-3

По результатам экспертизы, у некоторых образцов данные о пищевой ценности сильно отличаются от указанных на этикетке. Значительные отклонения по содержанию белка и жира обнаружены как в белом, так и в черном хлебе. Эксперты пояснили, что это может быть связано с низким качеством используемого сырья или несоблюдением рецептуры при изготовлении хлеба.

Важный показатель качества и пищевой ценности черного хлеба — процентное соотношение ржаной и пшеничной муки. Производители обычно не утруждают себя указанием этих данных на маркировке, и покупатель остается в неведении. Большинство из нас называют черный хлеб ржаным, не задумываясь, что многие изготовители выпускают хлеб, в котором ржаной муки лишь 20-30 %, а остальное — пшеничная мука. А с точки зрения «полезности» черного хлеба очень важно содержание именно ржаной муки — она содержит белки, пищевые волокна, витамины, фолиевые и органические кислоты.

Многие изготовители выпускают "ржаной" хлеб, в котором ржаной муки лишь 20-30 %, а остальное — пшеничная мука.

Несоответствия по органолептике

К органолептическим показателям относятся внешний вид, цвет, запах и вкус хлеба. По этим показателям чаще всего не соответствует требованиям продукция частных пекарен, как расположенных в крупных супермаркетах, так и отдельных, часто совмещенных с кафе. Хлеб, изготовленный в пекарнях, обычно неправильной формы, мякиш часто слишком мягкий, а при нарезании хлеб не режется, а крошится. Многим кажется, что это не так важно, особенно если вкус такого хлеба нравится. Но эксперты предупреждают: такие характеристики, а также наличие у хлеба постороннего привкуса, могут говорить о присутствии каких-либо добавок, не всегда полезных для здоровья. Связано это с небольшим объемом производства. Пекарням некогда ждать, пока пройдет необходимый процесс брожения, и для ускорения процесса они используют разрыхлители, улучшители и другие добавки. С этим и могут быть связаны посторонние привкусы.

Если в составе хлеба большое количество пищевых добавок — консервантов, разрыхлителей, красителей — это может повлиять на его вкусовые качества, может появиться посторонный привкус и несвойственный хлебу запах.

Введение покупателей в заблуждение

Отдельная тема — маркировка хлебобулочных изделий. Хлеб обычно упаковывают в прозрачные пакеты, и найти и прочитать состав, условия хранения и другую важную информацию, напечатанную на полиэтилене мелким шрифтом, иногда практически невозможно. Некоторые производители как будто специально усложняют задачу: используют мелкий шрифт красного или бежевого цвета, почти неразличимый на фоне хлеба, или размещают надписи на краях упаковки таким образом, что информацию нельзя прочитать до покупки. 

Чем может быть опасен обычный хлеб — итоги проверок Росконтроля рис-8

Если ознакомиться с составом некоторых продуктов, становится понятно, почему его так тщательно скрывают. Особенно «богаты» на ингредиенты сдобные булочки, ватрушки, слойки и другая выпечка. Почти всегда в их составе есть пальмовое масло, маргарин, содержащий вредные для здоровья транс-изомеры жирных кислот, и большое количество пищевых добавок, включая консерванты, ароматизаторы и красители.

Особенно неприятно, что такие булочки родители часто покупают своим детям, не зная, что в них содержатся добавки и компоненты, запрещенные в детском питании. Подробнее о том, почему хлеб может быть опасен для вашего малыша, читайте в блоге эксперта хлебопекарной промышленности!

Проверки Росконтроля показали: нарушений много, и качество хлеба промышленного производства часто оставляет желать лучшего. Именно поэтому многие задумываются о выпечке собственного домашнего хлеба. О том, как выбрать хлебопечку, читайте в нашем гиде покупателя

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

А как влияют дрожжи на качество ( современные дрожжи содержат полную таблицу Менделеева) ???
11 сентября 2015 в 19:22  #
4
А почему не изымаются все фольсификаты из продаж?????И почему никто не наказан,что травят народ?5 тысяч штраф это не наказание!!!!!!!!
12 сентября 2015 в 08:12  #
9
Akhmetov Andrey
Шелудкова Вера
13
Akhmetov Andrey
Шелудкова Вера
Спросите Медведев, почему он, будучи президентом ЗАПРЕТИЛ кошмарить Российский бизнес. Вот они и травят население, благодаря Медведеву. Жрет то он продукты питания не с магазинов и не гнилые, а население быдла пусть хряпает и не вякает. Просто выражаюсь, но правильно. Главное чтобы голосовали за партию Медведевскую.
14 сентября 2015 в 12:29  #
13
Ковалёва (Жалнина) Ольга
Шелудкова Вера
1
Ковалёва (Жалнина) Ольга
Шелудкова Вера
"Не кошмарить бизнес"
27 июля 2016 в 19:55  #
1
Я хлеб осваиваю своего собственного изготовления. Купил форму из люминия пищевого. Рецептура из инета и свои собственные вкусовые предпочтение. Первый поучился неплохой, но надо доработать.
14 сентября 2015 в 12:26  #
3
покупаем Дедовский хлеб и Серебряный бор, очень хороший и вкусный хлеб. Но его не тестировали
14 сентября 2015 в 15:30  #
0
Алексей
Kindeeva Anna
0
Алексей
Kindeeva Anna
Ну нет возможности столько проверить, но постепенно проверяют. Всё это не быстро. Но хлеб товар ширпотреба, думаю проверят со временем ещё штук 10..
14 сентября 2015 в 18:15  #
0
Спасибо за тест, но очень мало наименований проверили. Из всего - только "Красная цена" и "Зерница" широко распространены, остальных марок даже не видел ни разу. Живу в Санкт-Петербурге.
14 сентября 2015 в 15:45  #
3
Алексей
Кислов Илья
0
Алексей
Кислов Илья
Ну да... Институт-то в Москве. В половине России есть коломенский.Не подумали о жителях северной столицы
14 сентября 2015 в 18:12  #
0
Юрина Людмила
Кислов Илья
2
Юрина Людмила
Кислов Илья
В настоящее время "Росконтроль" проверяет самые популярные торговые марки продукции, которые, как правило, присутствуют в каждом регионе. Если со стороны покупателей будет активный интерес к вопросу качества и безопасности региональных брендов, то "Росконтроль" проверит и их. Добавляйте любимые товары на сайт при помощи кнопки "Добавить новый товар" https://roscontrol.com/category/produkti/hlebobulochnie_izdeliya/hleb_lavash_lep... , привлекайте к голосованию знакомых, живущих в вашем городе.
15 сентября 2015 в 10:26  #
2
zaelcovsky zaelcovsky
Юрина Людмила
3
zaelcovsky zaelcovsky
Юрина Людмила
насчет каждого региона вы погорячились, в Новосибирске нет ни одного из представленных.
15 сентября 2015 в 21:22  #
3
это у вас в Москве проверяют а что делается в провинции? чего туда толкают?
16 сентября 2015 в 08:49  #
1
Проверьте,пожалуйста,ещё хлеб с отрубями))берём только такой)очень интересно)) :)
14 сентября 2015 в 16:58  #
1
Алексей
Рябова Любанька
0
Алексей
Рябова Любанька
Нет возможности проверить столько наименований! Ведь много разных параметров.Но скорее всего проверят, надо ждать...
14 сентября 2015 в 18:10  #
0
Жаль, что в регионах не проверяете.. В Краснодаре из того, что проверили. практически ничего не продается...
У нас в последнее время каждая сеть гипермаркетов (Ашан, О'кей, Магнит, Табрис...) "пекут" свой хлеб. Но т.к. у них нет физически возможности организовать выстойку опары и теста на 3-4 часа, как того требует технология, они все используют улучшители. Качество хлеба в результате отвратное. Да еще и зачем-то пальмовое масло добавляют!...
А еще Ашан привозит хлеб из Таганрога... К нам в КРАСНОДАР... Из Таганрога.... К нам, у которых своих три больших хлебозавода (Пашковский, №3 и №6)... Не понимаю я их маркетинг...
14 сентября 2015 в 18:05  #
1
Алексей
Залесный Константин
1
Алексей
Залесный Константин
Сетям удобно заказывать сразу для 3-4 регионов оптом.В Таганроге тоже этот хлеб продают.У нас в Москве 13 хлебозаводов, и всё равно привозят!
14 сентября 2015 в 18:08  #
1
Юрина Людмила
Залесный Константин
0
Юрина Людмила
Залесный Константин
В настоящее время "Росконтроль" проверяет самые популярные торговые марки продукции, которые, как правило, присутствуют в каждом регионе. Если со стороны покупателей будет активный интерес к вопросу качества и безопасности региональных брендов, то "Росконтроль" проверит и их. Добавляйте любимые товары на сайт при помощи кнопки "Добавить новый товар" https://roscontrol.com/category/produkti/hlebobulochnie_izdeliya/hleb_lavash_lep... , привлекайте к голосованию знакомых, живущих в вашем городе.
15 сентября 2015 в 10:25  #
0
покупайте хлебопечку. в ней есть отложенная выпечка, очень удобно. а у кого время есть-- ручной, самый лучший вариант
15 сентября 2015 в 17:19  #
2
Юрина Людмила
Искрик елена
0
Юрина Людмила
Искрик елена
Совершенно верно :)
Кстати, наш гид покупателя подробно рассказал о тонкостях выбора хлебопечки: https://roscontrol.com/testlab/article/hleb-vashemu-domu/
16 сентября 2015 в 14:39  #
0
Сейчас почти каждая сеть магазинов печет свой хлеб. Мы, например, берем хлеб из Лакмина (он рядом с домом). Кто-нибудь проверяет выпечку вот таких магазинов? А названия они придумывают разные: и деревенский, и сельский , и дачный, и утренний....
16 сентября 2015 в 00:21  #
1
Испечь хлеб самостоятельно - это не выход. Ведь качество муки, масла и прочих ингредиентов не всегда соответствует нормативам
16 сентября 2015 в 09:22  #
0
Юрина Людмила
Лунева Людмила
2
Юрина Людмила
Лунева Людмила
Людмила, рейтинг безопасности муки доступен на нашем сайте: https://roscontrol.com/category/produkti/bakaleya/muka/, также можно посмотреть и другие компоненты, чтобы выбрать все самое лучшее.
16 сентября 2015 в 14:40  #
2
Искрик елена
Юрина Людмила
1
Искрик елена
Юрина Людмила
спасибо! но для хлеба покупаю цельнозерновую.
16 сентября 2015 в 15:21  #
1
Искрик елена
Лунева Людмила
3
Искрик елена
Лунева Людмила
это выход. Если из цельнозерновой печь. Какие пр. инградиенты? соль, сахар, вода? у кого к дрожжам вопросы и сомнения - пеките из закваски: кефир + сахар. Я пеку уже 6 лет сама. Сама собираю семя укропа в ржаной хлеб, чеснок туда добавляю, тоже свой. Конечно, зерно нынче выращивается с огромным количеством удобрений. Тут не оградишься. но, тем не менее, сама вымесила, знаю как, сама испекла, хлеб нигде не валялся, в чужих руках не был, а это уже дорогого стоит))
16 сентября 2015 в 15:28  #
3
Лунева Людмила
Юрина Людмила
0
Лунева Людмила
Юрина Людмила
Спасибо
16 сентября 2015 в 19:55  #
0
Лунева Людмила
Искрик елена
0
Лунева Людмила
Искрик елена
На закваске это интересно
16 сентября 2015 в 19:57  #
0
Странно, что про пальмовое масло и транс-изомеры ничего не написали, уж в хлебе так как раз их немерено.
17 сентября 2015 в 10:21  #
1
Только что вышла из печати и выставлена в Интернете моя новая книга "Защитите своё здоровье!" В ней очень много информации о различных опасностях для нашего здоровья, в том числе - и в питании: о ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ и СПОСОБАХ распознавания её, о ГМО (ГМИ) и пищевых добавках с индексом "Е" - в том числе, и в ДЕТСКОМ ПИТАНИИ, о вреде искусственных витаминов и витаминно-минеральных комплексов и злоупотребления СОКАМИ, о том, КАКИЕ ПРОДУКТЫ ОСОБЕННО ОПАСНЫ, КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ - режим и рацион, а также - ВСЯ ПРАВДА о БАДах и компаниях, их производящих, и спекулятивно-фальшивой "идее" ЗАШЛАКОВЫВАНИЯ КЛЕТОК ОРГАНИЗМА, ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВ и САМЫХ ОПАСНЫХ из них, об ИММУНИТЕТЕ, ГОРМОНАХ и ФЕРМЕНТАХ, НОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о сложных взаимоотношениях между ОРГАНИЗМОМ, БОЛЕЗНЬЮ и ЛЕКАРСТВОМ, о СЕКСЕ и РОДАХ, ВСЯ ПРАВДА об АМЕРИКАНСКОЙ МЕДИЦИНЕ, и многое-многое другое! Читайте её, используйте информацию из неё для своего блага, и ПЕРЕСТАНЕТЕ БОЛЕТЬ ВООБЩЕ - как это происходит и у меня: в 70 лет - ИДЕАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ И ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ И СПОРТИВНАЯ ФОРМА (как у атлета в 30-35 лет!)
17 сентября 2015 в 12:12  #
-6
Хлеб "Красная цена" и Хлеб "28 завод" У обоих не соответствие данным на упаковке. Почему один в ЧС а другой нет? Серьезные нарушения у обоих отсутствуют.
17 сентября 2015 в 12:31  #
1
В Петербурге просто нет (в обычных магазинах) нормального хлеба, вообще. Удивилась, что в таком городе как Омск он есть - гораздо больше ассортимент, нашли даже угольный, как в Скандинавии, и попадается по старым рецептам "без всего", свежий с хрустящей корочкой, тоже не 1 вариант, а много, а цены вообще смешные - натуральный хлеб можно купить за 18-20р, у нас от 40-50 и весь химический, кроме пары образцов Бородинского (но и то не фонтан). Хочешь в Спб натуральный - или исследуй пекарни частные ииготовься выложить 60-150, или пеки. Родственники в Омске хлебопечкой пару раз по пользовались и забросили - в магазине такое де качество, но дешевле раза в 4, чем когда пекли сами. Почему вот так? Обидно!
17 сентября 2015 в 13:38  #
0
много лет покупаю молоко в совхозе Подольском Моск. обл. кипячу его остужаю до 41 град.заквашиваю эвиталией-продается в аптеках,получ.отличная простокваша-использую вместо сметаны,а затем оставляю закваску и 2-3м-ца использую.если хочу получить творог,то ставлю простоквашу в кастрюлю с водой и грею,пока сверху не появится сыворотка,когда остынет выливаю в марлю и утром обалденный творог,а вот сыворотку использую для выпечки хлеба.хлеб получается очень вкусный и долго не черствеет.
19 сентября 2015 в 17:01  #
2
А я пеку сама цельнозерновой хлебушек на закваске. Такой хлеб не плесневеет и долго хранится. Ну и, конечно, безумно полезный.
27 июля 2016 в 14:57  #
0
Я вообще ни какой не ем,но за инфу спасибо.
27 июля 2016 в 18:11  #
0
хлебопекарские дрожжи вообще вредные - способствуют росту раковых клеток, а почти весь хлеб изготавливается на этих дрожжах; вида хлебов много, а выбрать нечего - или с дрожжами, или с Е-добавками и пальмовым маслом; да и качество муки желает быть лучше.
7 ноября 2016 в 10:48  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение