Помочь проекту

Чем красить яйца без риска для здоровья?

0
7

Красить яйца на Пасху – давняя традиция. И если наши бабушки использовали в основном луковую шелуху, то в нашем распоряжении специальные красители всех цветов радуги, которые в изобилии представлены в магазинах. Возникает логичный вопрос – насколько безопасны красители промышленного производства?

Чем красить яйца без риска для здоровья?

Собственно, каких-то специальных красителей для яиц не существует, а надписи на упаковках в магазине – лишь маркетинговый ход. Это обычные пищевые красители, которые используются в производстве конфет, кондитерских изделий и сладких напитков. Они называются пищевыми добавками и обозначаются буквой Е и номером.

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет?

Для розничной продажи в нашей стране разрешены следующие пищевые красители для окрашивания яиц: азорубин (Е122), антоцианы (Е163), желтый "солнечный закат" FCF (Е110), желтый хинолиновый (Е104), зеленый S (Е142), индигокармин (Е132), кармин (Е120), каротин и его производные (Е160), понсо 4R (Е124), синий блестящий FCF (Е133), синий патентованный V (Е131), тартразин (Е102). Некоторые из них – естественного происхождения, например, растительные пигменты антоцианы и каротин. Другие, как Е110 или Е133, синтезированы человеком.

Чем красить яйца без риска для здоровья? рис-2

Все упомянутые красители считаются безвредными для взрослых, однако есть ограничения по использованию некоторых красителей в продуктах, предназначенных для детского питания из-за их влияния на психоневрологический статус детей. Так, в детском питании запрещены Е122, Е110, Е104, Е124, Е102.

Безусловно, краситель окрашивает только скорлупу, а не само яйцо. Скорлупу никто есть не собирается. Но все–таки, если есть сомнения, а краситель просочился сквозь скорлупу и окрасил белок, лучше это яйцо не есть. И тем более нельзя использовать для окрашивания яиц непищевые красители, например, красители для тканей или медицинские препараты вроде бриллиантового зеленого, так как при попадании в организм они могут вызвать отравление.

Это вам не Фаберже: экспертиза яиц

Делаем краситель сами

Несмотря на данные официальной науки, многие с опаской относятся к красителям промышленного производства. Кроме того, красители, которые продаются в магазинах, помимо действующего вещества могут содержать и другие компоненты, например, консерванты.

Чем красить яйца без риска для здоровья? рис-3

Чтобы знать состав красителя наверняка, можно приготовить его самостоятельно из тех продуктов, которые есть под рукой. Конечно, окрашивание пройдет не так быстро и легко, как в случае с покупным, и цвет скорее всего будет не такой яркий. Нужно будет довольно много продуктов и времени. Но зато вы будете уверены в безопасности красителя, а еще – это весело! 

Для приготовления натурального красителя можно воспользоваться одним из нижеперечисленных вариантов. В большинстве источников предлагают добавлять уксус в окрашивающий раствор, однако эксперимент, проведенный силами редакции, показал, что цвет получается более стойким, если уксус не добавлять. Перед окрашиванием яйца нужно отварить.

1. Луковая шелуха. Шелухи нужно довольно много – минимум с 10 луковиц на литр воды. Если вы ее специально не собирали долгое время, для получения коричневого цвета лучше воспользоваться настоем молотого кофе.

Чем красить яйца без риска для здоровья? рис-4

Красящее вещество, которое содержится в шелухе обычного репчатого лука – кверцетин. Он отвечает за желтую и коричневую окраску.

В шелухе красного лука присутствуют антоцианы, дающие оттенки от красного до бордового.

Чтобы получить раствор для окрашивания, шелуху рекомендуют варить с небольшим количеством столового уксуса до достижения желаемого цвета.

2. Обжаренный кофе. Сахароза, содержащаяся в зернах кофе, превращается под действием тепла в карамелин, придающий коричневую окраску кофейному зерну. Яйца с белой скорлупой, помещенные на ночь в настой крепкого молотого кофе, получаются нежного бежевого цвета.

3. Свекольный сок. Природный красящий пигмент, который содержится в свёкле, называется бетанин.

Чем красить яйца без риска для здоровья? рис-5

Цвет окрашивания зависит от кислотности раствора – при нейтральной кислотности он бурый, а при добавлении уксуса становится ярко-красным.

4. Сок из краснокочанной капусты. Окрашивающий пигмент, содержащийся в краснокочанной капусте, – это антоцианы. Цвет, который они придают яйцу с белой скорлупой, колеблется от синего (без уксуса) до светло-лилового, если добавить немного уксуса в капустный сок.

5. Отвар куркумы. Красящее вещество – куркумин. Отвар готовят из расчета 10 г молотой куркумы на 1 литр воды. Яйцо, помещенное в такой отвар на ночь, приобретает ярко-желтый, близкий к оранжевому, цвет. Если добавить в раствор немного уксуса, цвет становится светло-желтым.

Чем красить яйца без риска для здоровья? рис-6

6. Сок шпината. Красящее вещество – хлорофилл. Замороженный шпинат можно порубить в блендере и выдавить сок через марлю. Свежий – 2-3 минуты варить в кастрюльке на медленном огне без крышки (а то потускнеет), а затем порубить в блендере и выдавить сок через марлю. Если поместить яйцо в сок шпината на ночь, оно окрасится в очень приятный фисташковый цвет.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение