Помочь проекту

Чем и как правильно мерить температуру?

0
3

«Весна — самое простудное время», — утверждала героиня всем известного фильма. И мы с ней полностью согласны. О том, как поддержать свой организм весной вы можете прочитать в статье нашего постоянного автора, а здесь мы расскажем, как и чем мерить температуру, если вы все-таки заболели.

Чем и как правильно мерить температуру?

Сейчас в любой аптеке на выбор предлагают три вида градусников: всем известные ртутные, электронные и инфракрасные. В пользу первых говорят низкая цена и простота использования, за современные модели — безопасность и новые технологии. Но давайте обо всем по порядку.

Ртутный градусник

Чем и как правильно мерить температуру? рис-2

Принцип работы этого прибора прост и понятен. По сути это резервуар с ртутью. Нагреваясь, ртуть увеличивается в объеме и попадает в измерительную трубку. Излишки ртути образуют тот самый столбик, по которому, благодаря нарисованной шкале, мы определяем температуру. Ртутный градусник считается самым точным из существующих бытовых приборов, но, к сожалению, у него есть парочка существенных минусов.

  • Достаточно длительное время измерения.
  • Главное — ртуть крайне токсична. А поскольку эти градусники весьма хрупкие, то, разбив прибор, вы подвергаете домочадцев серьезному риску.

Что делать, если разбили градусник?

  1. Наденьте марлевую повязку и резиновые перчатки.
  2. Выведите из комнаты всех, включая животных.
  3. Сделайте температуру в помещении как можно ниже, чтобы снизить интенсивность испарения.
  4. Соберите ртуть, но не веником и не пылесосом, а влажной тряпкой или скотчем. Также вам помогут листики бумаги.
  5. Следите, чтобы ртуть не прилипла к подошве обуви, и вы не разнесли ее по помещению.
  6. Обработайте пол раствором марганцовки.
  7. Лучше всего вызвать специальную службу, которая еще раз обработает помещение и заберет остатки ртути.

Электронный термометр

Чем и как правильно мерить температуру? рис-3

На кончике электронного термометра находится термоэлемент, который меняет сопротивление при повышении температуры тела. Лучше выбирать модели с гибким наконечником. К плюсам электронного термометра относится экологичность, невысокая цена (если сравнивать с инфракрасными версиями), возможность сохранения предыдущих результатов в памяти, относительно быстрый результат.

Но есть и минус, на который чаще всего жалуются пользователи, — отсутствие точности. На самом деле, несмотря на то, что, согласно результатам исследований, электронный термометр, действительно, может давать погрешность 1-2 десятых градуса, основная проблема в неверном использовании.

Почему же термометр врет? Как правило, пользователи невнимательно читают или вообще не читают инструкцию, и уверены, что для измерения температуры таких градусником достаточно нескольких секунд, до звукового сигнала. На самом деле первый сигнал термометра говорит о том, что скорость изменения температуры уменьшилась. Но до окончательного результата нужно подождать в среднем 4 минуты. Особенно, если вы меряете температуру под мышкой, а не иным способом. 

Как правильно мерить температуру электронным термометром?

  1. Включите термометр и подождите, пока на мониторе появятся мигающие символы.
  2. Протрите кожу подмышкой сухим платком или салфеткой, направьте кончик термометра в самый центр подмышечной впадины. Прижмите руку к телу, также как при измерении ртутным градусником.
  3. После первого сигнала не меняйте позу и не останавливайте процесс.
  4. Если проводите измерения ректально или во рту, имейте в виду, что температура будет на несколько десятых выше. Зато времени потребуется меньше.

Инфракрасный термометр

Чем и как правильно мерить температуру? рис-4

Эти приборы делятся на контактные и бесконтактные. В обоих случаях специальный датчик улавливает инфракрасное излучение от тела и преобразует его в показатели температуры. Контактные модели способны мерить температуру на лбу или в ухе, либо и там, и там. Бесконтактные хороши для маленьких детей, которым сложно усидеть на одном месте долго. Результат в обоих случаях придется ждать всего несколько секунд.

Несмотря на очевидные достоинства, у этих термометров есть два минуса. Во-первых, они менее точные, нежели электронные приборы. Погрешность измерений 2-3 десятых градуса. Во-вторых, они довольно дорогие. Стоимость моделей известных брендов начинается с полутора тысяч рублей и доходит до 7- 8 000 рублей.

Что может повлиять на результаты измерений?

  1. Наличие в непосредственной близости телевизора, мобильного телефона и иных гаджетов, а также микроволновой печи.
  2. Для получения точных данных важно, чтобы датчик был чистым и сухим.
  3. Ни в коем случае нельзя измерять температуру в ухе у больных отитом.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение