Помочь проекту

Чего боится стиральная машина и как продлить ее жизнь?

0
7

Покупая современную стиральную машину, мы рассчитываем не только на хорошее качество стирки и тихую работу, но и на долгий срок службы. И неприятно удивляемся, когда серьезная поломка случается уже через пару лет. Винить хочется нерадивого производителя. А как на самом деле?

Чего боится стиральная машина и как продлить ее жизнь?

С одной стороны, бытовая техника в массе своей стала настолько удобной и понятной в использовании, что покупатели практически перестали читать сопутствующую документацию.

С другой стороны, некоторые рекламные обещания пользователи воспринимают слишком буквально. Как итог – не всегда корректная эксплуатация техники и завышенные ожидания на тему ее потребительских свойств и надежности. В этой статье вы найдете информацию о фактическом потенциале стиральных машин. Но вначале мы расскажем о наиболее грубых ошибках самих пользователей.

Ошибка №1: неправильная установка

Поставить стиральную машину на твердую поверхность, один шланг подключить к трубе холодного водоснабжения, другой – в трубу слива, вилку воткнуть в розетку. Что тут может быть сложного? Однако многие пропускают важнейший этап регулировки высоты ножек машины, из-за чего при отжиме возникает сильная вибрация и машина «уезжает» со своего места. Помимо очевидных неудобств и повышенного уровня шума, неправильная установка сулит очень быстрый механический износ элементов конструкции. Поэтому не забывайте выставлять нужное положение опор. Цель – чтобы машина на отведенном ей месте стояла уверенно и не поддавалась диагональной раскачке. При этом ее корпус должен находиться в горизонтальном положении. Определить его поможет строительный уровень.

Чего боится стиральная машина и как продлить ее жизнь? рис-2

Кроме того, если машина установлена на скользкий пол, то под ее ножками желательно наклеить абразивный материал для лучшего сцепления. В комплекте с некоторыми моделями такие наклейки поставляются изначально. Если их нет, то равноценной заменой является влагостойкая противоскользящая лента для ступеней лестницы, которая продается в строительных магазинах.

Наконец, перед началом эксплуатации новой стиральной машины необходимо выкрутить из ее тыловой панели транспортировочные болты, жестко фиксирующие бак с барабаном на время перевозки аппарата. Об этом написано в инструкции, но кто ее читает? Если не удалить болты, то механизм амортизации бака останется заблокированным – и вибрации приведут к быстрому разрушению конструкции. Не говоря о том, что машина при отжиме будет в прямом смысле подпрыгивать. Также у новой машины необходимо удалить другие защитные элементы, такие как фиксирующие наклейки и пенопластовые прокладки.

 

Ошибка №2: несвоевременная профилактика

Декальцинация это:

Процедура удаления накипи с внутренних поверхностей машины.

Речь, прежде всего, про декальцинацию. В кои-то веки реклама не врет: застарелая известковая корка действительно может повредить резиновые элементы и погубить трубчатый электронагреватель (ТЭН). Он попросту сгорит от перегрева. А еще реклама права, что если добавлять фирменные умягчающие средства при каждой стирке, то проблема накипи даже не возникнет. Правда, цена такой профилактики высока: порция наиболее известного средства обходится в 20-40 рублей, в зависимости от жесткости воды. И если вы стираете 5 раз в неделю, то за год потратите на эту добавку 5-10 тысяч рублей!

Намного выгоднее чистить машину от уже образовавшейся, но условно молодой накипи. Это означает, что процедуру чистки следует проводить не реже, чем раз в три месяца. Воспользуйтесь средством «для удаления накипи в стиральных машинах», либо пищевой лимонной кислотой (в виде порошка). Процедура предельно проста: достаточно насыпать непосредственно в бак порцию средства, указанную производителем, либо 100 грамм пищевой лимонной кислоты – и запустить стирку без белья при температуре не ниже 60 градусов. Выгода в том, что совокупный годовой бюджет на эти процедуры составит не более 400 рублей.

Чего боится стиральная машина и как продлить ее жизнь? рис-3

Вторая извечная проблема для любой стиральной машины – неприятный затхлый запах, возникающий через год-другой эксплуатации. Даже если держать дверь приоткрытой между стирками. Этот запах источают так называемые биопленки, которые формируются на внутренней поверхности бака. Причем, применение специальной «химии» в рамках программы стирки помогает далеко не всегда, ведь основное скопление налета наблюдается в верхней части бака. К счастью, в большинстве современных стиральных машин есть специальная функция очистки барабана. От обычной стирки процедура очистки отличается применением очень большого количества горячей (обычно 70⁰С) воды, которая механически смывает биопленку и производит обеззараживание. Если такая функция есть и у вашей стиральной машины, то не забывайте активировать ее хотя бы несколько раз в год.

Ошибка №3: неправильная эксплуатация

Тут следует выделить два ключевых заблуждения. Первое – это возможность стирки мелких вещей непосредственно в барабане машины. Речь про носки, носовые платки, бюстгальтеры и тому подобные предметы. А ведь их надлежит стирать только в специальной сетке! Без нее может случиться поломка машины. Например, «косточка» (стальной каркас) от бюстгальтера запросто пробивается через перфорацию барабана и тормозит/блокирует его вращение. А носок может проскользнуть в щель между баком и барабаном и закупорить сливной насос. Причем оба сценария – отнюдь не редкость.

Второе заблуждение связано с выбором стирального порошка. Многие покупатели уверены, что порошки для автоматических стиральных машин и для ручной стирки различается только размером упаковки. На самом же деле разница есть и по химическому составу. Например, в средствах для автоматической стирки применяется компонент-пеногаситель. Это очень важная добавка. 

Чего боится стиральная машина и как продлить ее жизнь? рис-4

Если засыпать в машину стиральный порошок категории «для ручной стирки», то пены будет очень много. Вскоре после начала стирки она полезет наружу через щель вокруг выдвижного лотка. И ладно, если дело закончится испачканным полом: нередко пена добирается до блока электроники и выводит его из строя. Поэтому применять надо только «автоматический» порошок. Какой именно? Читайте итоги экспертизы.

Сколько должна служить стиральная машина?

Чего боится стиральная машина и как продлить ее жизнь? рис-5

Вопрос фактического ресурса стиральных машин волнует большинство покупателей. В обозримом будущем мы планируем проводить ресурсные испытания такой техники. А пока с вопросами обратились к профильным специалистам.

Наш сегодняшний собеседник – Владимир Ремнев, инженер-конструктор на заводе крупной бытовой техники Beko.

РК: Владимир, в инструкции к современным стиральным машинам указывается срок службы, обычно 7-10 лет. Как нужно использовать стиральную машину, чтобы она без поломок проработала обещанные годы?

— По данным наших исследований, среднестатистическая стиральная машина в России выполняет 220 стирок в год. То есть, 4 в неделю. Большинство пользователей предпочитает половинную загрузку. И правильно делает, я считаю. Ошибочно мнение, что полная загрузка помогает экономить. Электричества и воды в пересчете на килограмм белья действительно тратится меньше, но при очень плотной «набивке» качество стирки страдает, и зачастую приходится перестирывать. Это наблюдение актуально для любой стиральной машины любой марки.
В то же время, у каждого производителя есть свои фирменные особенности и интересные технические решения для защиты оборудования от негативных внешних факторов. За всех говорить я не готов, поэтому перечислю меры, которые реализованы в нашей технике. К слову, почти все эти меры являются следствием глубокой адаптации моделей для российского рынка. Как следствие, все модели Beko могут стабильно работать при напряжении от 175 до 254 Вольт. Для районов со старыми или перегруженными электросетями это огромное подспорье. А еще наши стиральные машины можно оставлять зимой в неотапливаемом помещении – спасибо входному клапану, который не разрывается от замерзшей внутри воды. Но вернусь к вашему вопросу. Мы закладываем в конструкцию стиральных машин Beko ресурс не менее 2500 циклов стирки при различной загрузке, обычно 50-70%. Это 10 лет эксплуатации при стирке 4-5 раз в неделю.

— Значит ли это, что стиральная машина может работать все 10 лет без поломок?

— При озвученном сценарии использования и при должном уходе за машиной – может. Тем не менее, гарантировать отсутствие поломок не возьмется ни один производитель. Хотя бы потому, что появление многих проблем провоцируют сами пользователи. Например, кто-то стирает 2-3 раза каждый день и удивляется, что машина сломалась «всего» через 5 лет. А кто-то банально проигнорировал правила установки или годами не чистил машину от накипи. Причины могут быть и другими. Очень сильные скачки напряжения или большое содержание абразива в воде (от них спасают магистральные фильтры). Можем ли мы просчитать все риски и защитить технику от большинства потенциально опасных сценариев? Разумеется, можем, но ценник такой стиральной машины никому не понравится. Поэтому любой производитель ищет разумный баланс между оснащением, надежностью и стоимостью. Beko – не исключение. И, как мне кажется, у нас получается, ведь мы смогли предложить еще и привлекательные цены

— Какие ключевые тренды вы бы отметили для сегмента стиральных машин?

— На мой взгляд, это борьба за тишину. Поверьте, непростая борьба. Ведь принципиально конструкция стиральных машин с фронтальной загрузкой не менялась лет двадцать. И для революций предпосылок пока что нет. Показатели можно улучшить только точечно: новые комплектующие, новые материалы и более тщательное проектирование. Одним из ключевых нововведений последних лет стали тихие и точные инверторные моторы. В наших моделях они тоже применяются. А еще баки из акустически инертного полимера, но сегодня проще назвать тех, у кого их нет. Борьбу с шумами двигателя и механики ведут по-разному. Некоторые производители применяют шумоизоляционные материалы на внутренних поверхностях корпуса. Это эффективно, но дорого. Поэтому мы нашли не совсем ординарное решение: S-образная подштамповка на боковых панелях. Она меняет акустические свойства конструкции, снижая шум и вибрации в целом. Другим трендом является возможность дистанционного управления через смартфон. Хотя лично мне больше бы пригодилась функция оповещения о забытых в карманах вещах. Какой-нибудь сканер внутри барабана. Хочется верить, что в недалеком будущем что-то такое появится. А вот актуальный тренд на обработку белья паром ради уменьшения складок мы уже реализовали во многих наших моделях, оснастив их встроенным парогенератором. Я сам часто пользуюсь этой функцией при стирке рубашек – потом гладить проще, да и пятна благодаря пару легче отстирываются.

Мы продолжаем тестирование стиральных машин, и помимо основных параметров, будем также исследовать дополнительные функции и возможности. А представителей производителей приглашаем рассказать о своих разработках.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение