Помочь проекту

Бронирование жилья в путешествии: на что обратить внимание?

0
2

Все больше туристов делает выбор в пользу не комфортабельных, но безликих и дорогих отелей, а частного жилья, которое можно арендовать на короткое время. Специально для них существует несколько сервисов бронирования апартаментов, наиболее известные – Airbnb и booking.com. Но в самом начале пути у неопытного путешественника может возникнуть множество вопросов и непониманий. Постараемся рассмотреть самые распространенные из них.

Бронирование жилья в путешествии: на что обратить внимание?

Что такое апартаменты

Общим термином «апартаменты» принято называть жилье, которое сдается в аренду на короткое время. Это может быть место в общей комнате, отдельная комната, квартира и даже дом, особняк или замок. Зависит от потребностей и возможностей туриста.

Такого рода проживание имеет как свои плюсы, так и определенные минусы.

Достоинства

  • Жилье, снимаемое на короткий срок, ощутимо дешевле (в пересчете на одного проживающего человека), чем в отеле сопоставимой комфортабельности
  • Есть возможность погрузиться в настоящую жизнь города, почувствовать себя его коренным обитателем
  • Владельцы жилья, как правило, делятся своими знаниями о городе, могут дать много полезных советов, что посмотреть и куда сходить
  • Все расчеты производятся онлайн по безналичному расчету, есть гибкая система отмены бронирования
  • Такие путешествия дают возможность влиться в обширное сообщество активных путешественников, пообщаться с единомышленниками и завести новых друзей

Недостатки

  • Человеческий фактор: вы никогда не знаете заранее, каким окажется владелец жилья, а личное общение тут важно
  • Потребуется общаться с владельцами жилья – чаще всего, на английском, если родной язык владельца иной, а вы его не знаете
  • Есть определенные сложности с бронью у новичков. Если выбирать популярные места или попадется подозрительный хозяин, в бронировании могут отказать
  • Есть скрытые нюансы относительно общей суммы, которую придется выложить за проживание
  • Проживание в апартаментах довольно существенно отличается от проживания в отеле. Помните, что владелец может предоставить вам все, что необходимо для проживания, но не обязан

Какие же вопросы могут возникнуть у туристов, которые только начали пользоваться этим сервисом? Рассмотрим основные из них в основном на примере системы Airbnb, так как booking.com берет на себя больше обязательств как посредник.

Как зарегистрироваться и представлять себя?

При регистрации необходимо доказать, что вы – живой, реально существующий человек. Для этого нужно выслать свою фотографию, а также снимок паспорта. Желательно также указать страницу в социальных сетях.

Для чего это нужно? Чтобы в системе были зарегистрированы только реальные путешественники, не перекупщики и не представители других игроков рынка. Если возникают какие-то сложности, потребуются контактные данные как туриста, так и владельца. Бояться предоставлять эти сведения не стоит, чем более полные данные вы укажете, тем больше вероятность, что удастся зарегистрироваться без проблем, а в бронировании вам не откажут.

Ваши права при овербукинге: как не остаться за бортом?

Что, придется и с владельцем жилья общаться?

Да, совсем без общения обойтись не получится. При отправке запроса на бронирование желательно составить сопроводительное письмо. В нем указать свои имя, возраст, цель путешествия, в нескольких словах рассказать о себе. Живой, открытый отклик поможет расположить к себе владельца. Затем нужно будет связаться с хозяином, чтобы подтвердить заезд, сообщить точное время.

Почему взяли больше денег, чем указано на сайте?

«Дополнительные» траты чаще всего складываются из суммы на уборку (ее проводят клининговые компании после выезда очередного проживающего, сумма компенсируется за счет проживающего), местные налоги (например, «налог на солнце», его могут взять наличными уже после заезда), дополнительные услуги. Для того, чтобы сумма аренды выглядела привлекательней, многие владельцы считают все эти затраты отдельно и озвучивают только ту сумму, которую хотели бы получить для себя.

Важно! Все  дополнительные затраты непременно будут указаны на странице, но не обязательно в первом блоке. Это могут быть дополнительные списки внизу страницы или пункты под звездочкой. Чтобы уберечь себя от неожиданных трат, внимательно читайте все объявления и сами считается, какой будет итоговая сумма. Помните, что зачастую деньги списываются с карты (или блокируются на карте) сразу после подтверждения бронирования.

Бронирование жилья в путешествии: на что обратить внимание? рис-2

Как добраться до жилья?

Трансфер, как правило, в услуги не входит, добираться придется самостоятельно. Но хозяева жилья чаще всего готовы оказать всестороннюю «информационную поддержку» а иногда – даже встретить в аэропорту или на вокзале. Договариваться об этом нужно заранее. Если хозяин не может встретить, он оставит подробное руководство, как добраться. У самого жилья будет ждать владелец или его представитель. Он проведет краткий тур по дому, расскажет о правилах проживания, покажет всю технику и мебель, оставит ключи, проконсультирует по основным достопримечательностям и кафе, ресторанам поблизости. Пренебрегать такими советами не стоит, потому что местные как никто знают район и смогут обратить внимание на те места, которые туристы и не заметят.

Можно ли отменить бронирование?

Можно, но система отмены бронирования гибкая – где-то строже, где-то мягче. Иногда возможна отмена брони за сутки до предполагаемого заезда, иногда – только за 60 или 30 дней. Все эти нюансы нужно узнавать до того, как вы отправили запрос на аренду жилья.

Что можно пронести на борт самолета в ручной клади?

Как вообще выбрать жилье?

В каждом городе – огромное количество предложений. Выбирать жилье можно прямо по карте, указывая тот район и ту улицу, которые для вас предпочтительнее.

Определившись с расположением жилья, обратите внимание на следующие пункты:

  • Тип жилья (полностью квартира, отельная комната, часть комнат в квартире, и так далее).
  • Отзывы уже живших там и оценки, выставленные хозяину.
  •  Подтвержденный профиль (для Airbnb) у хозяина. Это доказательство того, что вы будете общаться с живым человеком, действительно владеющим правами на квартиру.
  • Ответы от хозяина. Иногда есть смысл пообщаться с ним до того, как отправить запрос на бронирование. Вызывающий доверие хозяин легко идет на контакт, полно и дружелюбно отвечает на все вопросы, не отказывается оказать посильную помощь. Если все эти факторы сошлись, с большой долей вероятности проблем с общением и договоренностями не возникнет.

Вот это номер! Ваши права в гостиницах России

Если нужна регистрация, где она проводится?

Иногда нужно зарегистрироваться по адресу, отличному от адреса проживания. Это обязательно будет указано в профиле! Равно как и необходимость сообщить заранее о своем желании приехать в определенный день к определенному часу. Важно! Иногда это пишут не вверху страницы, а в комментариях внизу.

Что делать, если хозяин подал претензию?

Когда хозяин в системе Airbnb подает претензию, то ситуация рассматривается так:

  • Сначала хозяин описывает, в чем проблем, предоставляет подтверждение, открывает претензию.
  • Администрация сайта предлагает владельцу и проживающему пообщаться напрямую и прийти к соглашению. На это дается 72 часа.
  • Если проживающий согласен с претензией, он указывает это на сайте, деньги компенсации списываются с его карты.
  • Если проживающий не согласен, он аргументирует свою позицию администрации. Администрация в свою очередь запрашивает дополнительные подтверждения с обеих сторон и потом выносит решение. Если жильцу все же приходится платить, деньги списываются с его карты.
Бронирование жилья в путешествии: на что обратить внимание? рис-3

Что же, проживающий совсем не защищен? А если владелец жилья решит его обмануть?

В этом случае необходимо обращаться в администрацию сайта, на котором вы осуществляли бронирование. Да, не стоит питать иллюзий: владельцы квартир лучше защищены в этой системе. Но если вас обманули, можно найти управу. И на Bookin.com, и на Airbnb есть формы обратной связи и специальные разделы, куда можно обратиться за помощью. Проблемы решаются чаще всего оперативно.

Если вы недовольны проживанием и отношением к вам владельца, всегда можно оставить негативный отзыв на сайте. Это станет сигналом для других туристов и сильно испортит владельцу репутацию. Да, возможно, это не компенсирует вам моральных и денежных затрат, но именно система честных отзывов и является основой независимого выбора туристов. Отсюда же встречный совет: всегда нужно читать отзывы перед бронированием. Если проблема системная, кто-то уже сталкивался с ней и наверняка написал об этом.

И напоследок общий совет: обязательно дочитывайте весь текст объявления! Даже тот, который вынесен в самый низ страницы. Даже тот, который написан мелким шрифтом

Обращайте внимание на дополнительные платы, особенности жилья, список вещей, которые есть в квартире. О нюансах, связанных с бытом (например, о правилах сортировки мусора) вас предупредят при вселении. А все правила проживания в выбранной квартире вы можете узнать из объявления. И чтобы не было неприятных сюрпризов, уточняйте все заранее. В этом случае отпуск принесет только радость и комфорт.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение