Помочь проекту

Безопасно ли принимать витамины?

0
1

Зимой и весной о приеме витаминов задумываются даже те, кто в «мирное время» предпочитает обходиться без добавок. Рынок сегодня огромен, есть витамины на все случаи жизни. Здоровье, красота, энергия – чего только не обещают завлекающие надписи на упаковках. Может ли такая полезная продукция приносить вред? Оказывается, да! Подобное происходит в том случае, если витамины принимаются бездумно и в слишком больших количествах.

Безопасно ли принимать витамины?

В чем опасность витаминов?

Есть несколько причин, по которым стоит относиться к приему любых витаминов с осторожностью. Перечислим основные из них.

1.       Не все витамины одинаково качественные.

Качество и эффективность многих витаминных комплексов ничем не подтверждается. Таблетки содержат много элементов, которые в теории способны оказать весьма благотворное влияние на организм, но никто не застрахован от присутствия в них посторонних ингредиентов (не заявленных в составе), некачественного сырья или просто меньших доз активных компонентов, которые, собственно, и должны улучшать самочувствие.

Что можно сделать в этой ситуации? Выбирая витамины, обращайте внимание на производителя (отдавать предпочтение нужно тем, которые давно существуют на рынке и доказали свою добросовестность), а также на то, проводились ли исследования по их безопасности и эффективности. Не лишним будет больше почитать о компонентах комплекса, чтобы лучше понимать, как именно они воздействуют на здоровье и самочувствие.

Как принимать витамины, чтобы не навредить себе?

2.       Витамины сложно подобрать под свои индивидуальные нужды.

Комплекс витаминов – он на то и «комплекс», что содержит чаще всего большое количество элементов: 13 витаминов, 16 минералов – стандартный состав для универсального БАДа. Но каждый конкретный потребитель не обязательно испытывает недостаток в них всех, а следовательно, не нуждается в восполнении каждого элемента. Поэтому эффективность витаминов превращается в своеобразную лотерею.

Что можно сделать в этой ситуации? Сначала сдать анализы, по результатам которых будет видно, чего именно не хватает в организме, а потом подбирать витамины прицельно под свои нужды.

3.       Неопределенная дозировка

Этот пункт логично вытекает из предыдущего. Одна капсула содержит, как правило, все элементы, которые входят в комплекс (или часть, но не один компонент). Покупателю приходится полагаться на решение производителя в выборе дозировки. В то же время потребности каждого – индивидуальны, а то, что для одного будет чрезмерным, для другого окажется недостаточным.

Что можно сделать в этой ситуации? Опять же – сдать анализы. А после получения результатов подбирать дозировку витаминов индивидуально. При этом может потребоваться купить не комплекс, а различные витамины и однокомпонентные БАДы по отдельности. Так будет проще контролировать, сколько веществ попадает в организм.

Безопасно ли принимать витамины? рис-2

Бывает ли передозировка витаминов?

Как и любой продукт, витамины хороши только при умеренном употреблении, в противном случае может возникнуть передозировка. Казалось бы, что тут страшного? Но на самом деле, могут быть и самые неприятные последствия, вот лишь некоторые из них:

  • Витамин А – головокружение, облысение, фиброз печени, повышение внутричерепного давления.
  • Витамин D – повреждения почек, головные боли.
  • Витамин E – формирование кровяного сгустка.
  • Витамин B6 – нарушение координации, онемение кожи, изменение чувствительности.
  • Витамин C – гастрит, язвенная болезнь, раздражительность, бессонница, провоцирует появление сахара в моче.

В общем, старый принцип «в капле лекарство, в ложке – яд» работает и в данном случае. Поэтому принимать витамины в большом количестве без показаний врача не стоит.

Какие витамины нужны нам весной?

Надо ли вообще тогда их пить?

К сожалению большинство жителей мегаполисов почти круглый год нуждается в поддержании здоровья при помощи дополнительных витаминов. Поэтому витамины принимать все же стоит. Однако делать это нужно осознанно, не покупать самый разрекламированный или дешевый (дорогой) препарат. Повторимся, что желательно все же сдать анализы и оценить реальное состояние здоровья, в случае необходимости – посоветоваться с врачом. И только после этого выбирать тот комплекс, который максимально подойдет под индивидуальные нужды организма.

А если я правильно питаюсь?

Бытует мнение, что сбалансированное полноценное питание может заменить любые промышленные витамины. Мол, если человек следит за своим рационом, то никакие БАДы ему не нужны. К сожалению, это не так.

Да, в теории все витамины можно получать из пищи. Но в реальности некоторые витамины содержатся в продуктах в настолько незначительных количествах, что человек попросту не съест тот объем пищи, который необходим для витаминизации. Не стоит забывать и о том, что многие витамины разрушаются при термической обработке пищи. Поэтому питание может восполнить только часть потребностей. Остальные придется подтягивать искусственно, особенно в нашем климате – в холодный период и весной.

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение