Помочь проекту

Бактерии вне зоны доступа: сколько грязи на смартфонах?

1
8

Если посмотреть на обычную ленту любой социальной сети с точки зрения микробиологии, картина может показаться пугающей. Люди ведут активную жизнь — фотографируют еду, себя, общественный транспорт, себя в общественном транспорте, себя с едой, животных, природу и детей. Смартфоны сопровождают человека везде, иногда даже в кровати или уборной. Что, гипотетически, с точки зрения микробиологической загрязненности, может поставить гаджеты в один ряд, например, с деньгами. Недавнее исследование британского университета, растиражированное всеми международными СМИ гласило, что на поверхности смартфона содержится огромное количество опасных бактерий — в 18 раз больше, чем на сиденье туалета. Таким образом, предполагается, что мобильные устройства становятся настоящими рассадниками болезнетворных бактерий, среди которых E.Coli (кишечная палочка), золотистый стафилококк, стрептококк, синегнойные палочки, плесень.

Микробиологическое исследование «Росконтроля», проведенное совместно с Hi-Tech.Mail.ru, которое затронуло 6 современных флагманских смартфонов, показало очень неожиданные результаты.

Для проведения микробиологической экспертизы «Росконтроль» подобрал 6 флагманских смартфонов разных производителей: Sony Xperia Z3, Apple iPhone 6, LG G3, Samsung Galaxy Note 4, Nokia Lumia 930, HTC One M8.

 

Безопасная связь

Каждый смартфон перед началом эксплуатации проходил тщательную обработку, всю его поверхность дезинфицировали, после чего он передавался испытателю. Обычный человек поочередно эксплуатировал каждый из образцов в режиме среднестатистического использования. Испытатель передвигался по городу на общественном транспорте и автомобиле, посещал места общепита, магазины, парки, работал в офисе, а на выходных выбирался на природу. При этом, он активно общался по смартфону, в свободное время сидел в соцсетях, играл в игры и, конечно, делал множество фотографий. После каждых 24 часов эксплуатации смартфона (с перерывом на сон) аппарат отправлялся на бактериологическое исследование. На поверхности устройств, в лабораторных условиях искали бактерии группы кишечных палочек, стафилококк золотистый, и прочие патогенные бактерии, в т.ч. сальмонеллы (в ходе исследования ученых из университета Суррея эти бактерии в небольших количествах были обнаружены на смартфонах).

Бактерии вне зоны доступа: сколько грязи на смартфонах?

По итогам исследования экспертов было установлено полное отсутствие на поверхности смартфонов патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Каждый из образцов, после активной 24-и часовой эксплуатации, с точки зрения микробиологии был полностью безопасен.

 

Бактерии вне зоны доступа: сколько грязи на смартфонах? рис-2

 

Дамир Ярлушкин, эксперт портала "Росконтроль":

«У почти полного отсутствия микробной обсемененности на поверхности телефонов, установленное в результате проведенного эксперимента могут быть следующие причины:

- для обсеменения любой поверхности необходимо, чтобы туда попали микроорганизмы из окружающей среды, поэтому при соблюдении элементарных правил гигиены это условие можно исключить;

- для выживания и размножения микробам нужна пища, а на поверхности смартфонов отсутствует, либо содержится недостаточно питательной среды для размножения микроорганизмов и сохранения их жизнеспособности;

- микробы чувствительны к температуре окружающей среды: эксплуатация смартфона подразумевает частое изменение температуры окружающей среды, температурный же режим, комфортный для размножения большинства патогенных микроорганизмов подразумевает под собой постоянное сохранение температуры, близкой к температуре тела человека;

- большинство поверхностей смартфонов гладкие. Такие поверхности не располагают к адгезии на них микроорганизмов, а кроме того, при контакте с некоторыми видами поверхностей (одежда, мягкая мебель и пр.) даже предельно малое количество микробов может быть легко удалено.

Если при эксплуатации владелец будет время от времени протирать смартфон салфетками со специальной пропиткой или даже сухой чистой тканью, он практически не оставит шансов для выживания на нем микроорганизмов. Учитывая эти особенности, пользование смартфоном может быть совершенно безопасным с точки зрения микробной обсемененности».

Грани микробиологической безопасности

Бактерии вне зоны доступа: сколько грязи на смартфонах? рис-3

Одновременно с поиском потенциально опасных бактерий, эксперты проанализировали поверхности смартфона на предмет общей микробной обсемененности. В лабораторных условиях было установлено, какая из представленных моделей «загрязнилась» по итогам эксплуатации больше других.

Самой «чистой» моделью, (с некоторыми оговорками, речь о которых пойдет ниже) можно назвать Nokia Lumia 930 — на ее поверхность из глянцевого пластика бактерии «садились» неохотно. Apple iPhone 6 показал средние результаты, ну а самым «загрязненным» оказался Samsung Galaxy Note 4. Впрочем, стоит отметить, что этот смартфон обладал самой большой площадью поверхности среди всех представленных образцов, что, вероятно, могло поспособствовать более интенсивному распространению бактерий.

Анализ загрязненности всех моделей выделил одну общую для всех смартфонов тенденцию. Больше всего микроорганизмов скапливается не на тыльной или фронтальной стороне устройства, а на «ребрах» аппарата. Разница в количестве бактерий между лицевой частью и боковой поверхностью доходила до 14 раз. Однако, стоит сказать, что полученные данные вовсе не говорят о том, что смартфоны (и их боковые грани) — это «опасные рассадники микробов». Напротив, с точки зрения микробиологии, все показания и разница в полученных результатах (обнаруженных микробов) является практически незаметной. Более того, итог может варьироваться в зависимости от конкретных условий эксплуатации каждого конкретного образца. В целом, полученные показатели количества обнаруженных микроорганизмов говорят о том, что они никак не могут навредить человеку. Например, самый внушительный показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) обнаруженный на «ребрах» модели Samsung Galaxy Note 4 составил 16 КОЕ/см2. В то же время, для детских подгузников, игрушек и изделий медицинского назначения, в соответствии с государственными стандартами, показатель КМАФАнМ не должен превышать 100 КОЕ/см2. Таким образом, «самая грязная» поверхность самого «грязного» смартфона укладывается в строжайший государственный норматив по микробиологической безопасности для детей. Поэтому и «грязным» ни один из представленных смартфонов после среднестатистической эксплуатации назвать нельзя.

Заразительная конструкция

Бактерии вне зоны доступа: сколько грязи на смартфонах? рис-4

Получив нулевые результаты в поиске потенциально опасных микроорганизмов в ходе ежедневных тестов, эксперты «Росконтроля» провели лабораторное «заражение» или «контомацию» образцов бактериями кишечной палочки. Каждый из смартфонов был тщательно продезинфицирован, после чего на его поверхность был нанесен раствор, содержащий в себе внушительное количество микроорганизмов — были высажены колонии кишечной палочки. После подсыхания смартфонов со всех поверхностей был взяты пробы.

Теоретически, этот эксперимент должен был продемонстрировать, какой из материалов, примененных в смартфоне, является наиболее «притягательным» для условно-опасных микроорганизмов. В итоге прямой зависимости обнаружено не было. На пластиковом покрытии Samsung Galaxy Note 4 и на стеклянных поверхностях Sony Xperia Z3 колонии микробов практически не прижились. Алюминиевый корпус HTC One M8 и глянцевый пластик Nokia Lumia 930 также впечатляющих возможностей по «притягиванию» микробов не продемонстрировали. Зато количество бактерий, выращенных на корпусе Apple iPhone 6 превысило средние показатели теста в 4 раза, а на пластиковом корпусе LG G3 — в 18 раз. Однако и эти значения эксперты относят к разряду «незначительных», аргументируя тем, что даже «повышенное» количество бактерий на LG G3 можно назвать ничтожным. Говорить о потенциальной незащищенности покрытия перед микробами можно было бы тогда, когда количество «смытых» бактерий существенно превысило цифру в 1000 КОЕ/см2  

Бактерии вне зоны доступа: сколько грязи на смартфонах? рис-29

Вызов завершен

Как видно из результатов исследования, утверждение о том, что смартфоны являются «рассадниками бактерий» — ошибочно. Их поверхности, вне зависимости от материала изготовления, являются пространством, на котором микробы размножаются неохотно, а при ежедневном использовании устройств в городских условиях патогенных и условно-патогенных микроорганизмов замечено не было. Так что смартфон, в контексте микробиологии, представляет собой обычный бытовой прибор и «заражение» человека в рамках среднестатистической эксплуатации маловероятно. Общаться в соцсетях, выкладывать фотографии и разговаривать по смартфону можно безопасно, с одной оговоркой, что вы будете соблюдать элементарные правила личной гигиены.

 

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Размножаются может и неохотно, но ведь мы берем в руки телефон на улице, руки чаще всего грязные. Так или иначе телефон становится переносчиком и грязи и бактерий, как деньги.
Надо чаще мыть руки или хотя бы протирать салфетками. И протирать сам телефон.
И разбирать и чистить его периодически, тк под крышкой скапливается много пыли.
2 марта 2016 в 15:13  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение