Помочь проекту

Apple iPhone X: результаты испытаний

0
3

Покупатели смартфонов Apple в конце этого года столкнулись с выбором между классическими iPhone 8 / 8 Plus и инновационным iPhone X. Будет ли выбор столь однозначным? Эксперты организации Consumer Reports (США) провели подробное исследование модели.

Apple iPhone X: результаты испытаний

iPhone X – это инновационный гаджет с великолепной камерой и отличным дисплеем, однако изделия конкурентов зачастую обладают более высокой механической прочностью и не требуют столь частой подзарядки. Такие выводы, в числе прочих, специалисты CR (Consumer Reports) сделали после завершения тестирования новой флагманской модели Apple, которая официально предлагается в России от 79 990 рублей (январь 2018) за базовую версию с 64 гигабайтами памяти для данных.

В итоге iPhone X буквально ворвался в чрезвычайно плотный топ-лист рекомендованных CR смартфонов, оценка каждого из которых вплотную приблизилась к максимальным 100 баллам.

Однако более доступные по цене новинки Apple в лице iPhone 8 и 8 Plus оказались предпочтительнее в испытаниях, имитирующих падение смартфона из рук.

«Если бы не значительные повреждения, которые iPhone X получил в ходе ударных испытаний, то он мог бы обойти в итоговом рейтинге младшие модели той же марки» — рассказал Ричард Фиско (Richard Fisco), начальник отдела испытаний смартфонов Consumer Reports.

У топ-моделей рейтинга CR оценки настолько близкие, что уже невозможно сказать, что один из этих аппаратов значительно лучше или хуже другого. Все определяется нюансами, значимыми для конкретного покупателя. Так, например, при сравнении iPhone X и iPhone 8 / 8 Plus ключевым «концептуальным» различием гаджетов стал способ разблокировки: у iPhone X это технология Face ID, распознающая лицо владельца, тогда как в iPhone 8 / 8 Plus используется классический сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку «домой».  А еще у iPhone X крупнее экран – 5,8” по диагонали против 5,5” и 4,7” у iPhone 8 Plus / iPhone 8 соответственно. При этом корпус «десятки» примерно на сантиметр меньше, чем у модели 8 Plus.

А теперь сравним результаты испытаний iPhone X и ближайших конкурентов из топ-рейтинга. 

Сильные стороны iPhone X

Apple iPhone X: результаты испытаний рис-2

Прекрасный дисплей

iPhone X – первый смартфон компании, оборудованный дисплеем типа OLED (на органических диодах) очень высокого разрешения. Технология OLED не является новой: подобные дисплеи ранее появились в смартфонах Samsung и LG. Кроме того, OLED-экраны находят все более широкое применение в домашних телевизорах. Дисплеи данного типа обеспечивают не только отличную цветопередачу, они также выигрывают у классических ЖК-матриц по углам обзора и контрастности, облегчая чтение информации на улице в ясную погоду.

Испытатели CR поставили экрану iPhone X очень высокие оценки. И они не сомневаются, что даже несмотря на превосходные характеристики дисплеев iPhone 8 и 8 Plus (у обоих ЖК-матрицы типа IPS), прямое сравнение с iPhone X позволит покупателю заметить разницу сразу же.

Исключительные камеры

Во множественном числе, потому что у iPhone X их целых три. Одна сэлфи-камера, одна тыловая широкоугольная, а рядом с ней такая же, только с телеобъективом. Разница в оптическом приближении с широкоугольной оптикой двукратная. Но, в отличие от сдвоенных камер в iPhone 7 Plus и iPhone 8 Plus, оптическую стабилизацию в iPhone X имеют оба тыловых модуля, что позволяет минимизировать дрожание рук независимо от выбранного значения зума. Кроме того, испытатели CR отметили превосходную цветопередачу и высокую детализацию снимков. 

Если просуммировать оценки за качество фотоснимков и видеороликов, то окажется, что камеры iPhone X получили максимально возможный балл.

Удобная разблокировка через Face ID

Много было сказано о решении Apple отказаться от кнопки «домой» на iPhone X. Ее отсутствие позволило экрану занять всю переднюю панель, но вместе с кнопкой ушел и дактилоскопический датчик. Вместо него Apple предложила технологию, названную Face ID. С ее помощью разблокировать телефон можно простым взглядом на него (в качестве альтернативы доступна функция ввода PIN-кода на экране).

Испытатели CR признали использование Face ID простым и удобным. Система уверенно работала на различных расстояниях и под разными углами, распознавались лица с разным тоном кожи. Кроме того, незначительные изменения внешнего вида лица, вроде надевания очков для чтения, не приводили к ошибкам идентификации.

Однако отсутствие кнопки «домой» повлекло ряд изменений в алгоритме управления интерфейсом, к которым придется адаптироваться. По мнению испытателей, на это потребуется совсем немного времени.  

Слабые стороны iPhone X

Apple iPhone X: результаты испытаний рис-3

Отделка корпуса стеклом

В базовом «прочностном» испытании CR любой гаджет сбрасывается с высоты примерно 1,6м при помощи специальной вышки. В ходе испытания смартфон приземляется на дисплей, тыловую панель и грани. Всего осуществляется четыре сброса. Более сложный тест проводится в специальной машине, которая роняет аппарат с высоты 80 см, но делает это 150 раз. Смартфон ударяется о поверхность хаотично. Первая визуальная оценка повреждений проводится через 50 падений, затем еще через 100.

Первый образец iPhone X выдержал один цикл из 50 падений, но после следующей сотни «дропов» тыловое стекло покрылось трещинами. Следующие два образца iPhone X продемонстрировали повреждение дисплеев уже на первом заходе из 50 падений. Любопытно, что переднее стекло не было разбито, но дисплеи покрылись ярко-зелеными полосами.

К слову, iPhone X стал не первым аппаратом, провалившим этот тест. Проходившие испытания смартфоны Samsung Galasy S8 и S8+ разбились тоже. В следствие чего испытатели CR рекомендуют приобретать для iPhone X и прочих «стеклянных» гаджетов надежный защитный чехол.

Комментируя эти результаты, представители Apple еще раз выразили уверенность в прочности iPhone X, доказанной «тщательными испытаниями в реальных условиях эксплуатации» и напомнили, что смартфон «изготавливается из наиболее прочного стекла для смартфона».

Прочность – важный аспект, который может повлиять на решение о покупке iPhone X. Ведь этот смартфон не просто дорог в магазине: он дорог и в ремонте! Например, замена заднего стекла обойдется в России около 30 000 рублей. Замена экрана – еще во столько же.

Температурные испытания не оказывают существенное влияние на общий балл, однако в сочетании со слабой батареей (см. ниже) они лишили iPhone X пары позиций в общем рейтинге. С другой стороны, аппарат успешно справился с тестами на стойкость к воздействию воды: спустя полчаса нахождения в резервуаре с водой на глубине один метр аппарат продолжил нормальную работу. Проблем не возникло и спустя несколько дней. Таким образом подтвердился заявленный производителем класс защиты от воды IP67. К слову, аналогичные результаты показали и iPhone 8 / 8 Plus. 

Слабая батарея

Apple iPhone X: результаты испытаний рис-4

Результаты автономной работы заметно повлияли на итоговую оценку Consumer Reports.

Для выявления фактического времени автономной работы в CR используется роботизированный стенд с искусственным пальцем, который выполняет на экране смартфона типичные операции – от просмотра фотографий и навигации, до интернет-серфинга и совершения звонков. Яркость экрана при этом максимальная.

Результат iPhone X – 19 часов и 30 минут. Это лишь на полчаса лучше, чем у iPhone 8, примерно на уровне маленького iPhone SE и значительно хуже, чем у iPhone 8 Plus с его результатом 21 час. Но все эти цифры меркнут на фоне 26 часов работы смартфонов Samsung Galaxy S8 / S8+ на том же стенде с теми же алгоритмами. Показатель времени автономной работы iPhone X достаточен для многих пользователей, но он скромнее, чем у большинства из 38 рекомендованных CR смартфонов.

По заявлению Apple, используемый в iPhone X процессор A11 Bionic обеспечивает эффективный баланс высокой производительности и времени автономной работы. Выигрыш на фоне более старого iPhone 7 (с процессором A10 Fusion) должен составить «до двух часов», однако в ходе испытаний фактический разрыв составил один час активного использования. 

Показатель времени автономной работы iPhone X достаточен для многих пользователей, но он скромнее, чем у большинства из 38 рекомендованных смартфонов

Какой iPhone купить?

Если вы ищите именно iPhone, то имеет ли смысл выбирать флагманский iPhone X ценой более 80 000 рублей? Стоит ли он этих денег? Зависит от ваших предпочтений.

Многие утверждают, что iPhone X представляет собой будущее смартфонов. В «активе» этой модели лучшая на сегодня камера и один из лучших дисплеев, которые специалисты CR когда-либо видели у смартфоне. Отсутствие кнопки «домой» компенсируется уменьшением размеров и массы корпуса при увеличении диагонали экрана (на фоне 7 Plus и 8 Plus). Пользоваться таким смартфоном определенно удобно.

К работе системы Face ID в ходе испытаний претензий не возникло: процесс разблокировки происходит очень естественно и не требует лишних усилий. А привыкание к изменениям в логике управления смартфоном едва ли будет долгим.

В итоговом рейтинге iPhone X оказался немного ниже, чем Samsung S8, S8+ и Note8. В основном – из-за скромных показателей времени автономной работы. Однако многие пользователи Apple не рассматривают переход на Android в принципе, поэтому для них выбор сводится к трем новинкам этого сезона – iPhone X, iPhone 8 и 8 Plus. «Восьмерки» в этом смысле крайне интересны. Они прочнее, дешевле, у них есть привычная кнопка «домой» и знакомая по предыдущим моделям логика управления. А еще испытатели CR советуют присмотреться к iPhone 7 и 7 Plus, поскольку по совокупности потребительских качеств они несильно уступают 8 и 8 Plus соответственно, при этом существенно дешевле их.

И если вы все еще сомневаетесь, то лучшим вариантом будет подход в магазин, где можно подержать все гаджеты в руках. Там же вы сможете оценить великолепный дисплей iPhone X. Но пути лучше припомнить, насколько часто вы роняете смартфон на землю. Ведь замена одного только тылового стекла обойдется в 40% стоимости нового iPhone X (по российским расценкам).

Данный материал опубликован с разрешения Consumer Reports. Оригинальный текст.

This Article was translated and published with the permission of the Consumer Reports organization (USA)

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение