Помочь проекту

Apple AirPods 2 — как отличить оригинал от точной реплики

0
2

Полностью беспроводные наушники-вкладыши AirPods 2 – это удобное дополнение «яблочного» смартфона для общения, прослушивания контента и голосовых команд. Поэтому многие носят AirPods 2 не снимая.

Apple AirPods 2 — как отличить оригинал от точной реплики
Поддельные Apple AirPods 2 (реплика под названием TWS i200)
В китайских интернет-магазинах TWS i200 продают за 1300-1700 рублей. В России же с доверчивого покупателя подчас просят в 6-7 раз больше, выдавая реплику за оригинальные AirPods 2.

Кто не готов покупать AirPods 2, но тоже хочет быть «в тренде», имеет возможность приобрести «аналог». Выбор варьируется от неприкрытых подделок крайне низкого качества за 300-500 рублей до вполне приличных реплик. Самой известной моделью, которую крайне сложно отличить от оригинала, являются наушники TWS i200. Поскольку некоторые магазины и частные продавцы на досках объявлений стали продавать их под видом оригинальной продукции, мы решили рассказать об особенностях, которые выдают реплику и позволяют не стать жертвой мошенников.

Отличия на уровне потребительских свойств

Это может показаться странным, но качественная реплика практически не отличается от оригинала по характеру звучания (будем честны: из-за невысокого качества звучания оригинала), хотя на максимальной громкости появляется больше искажений. У реплики чуть хуже качество связи и меньше время автономной работы. А еще любая реплика не имеет тонких настроек и поэтому не так тесно интегрируется со смартфонами iPhone. Материалы корпуса и упаковка так же разнятся лишь на уровне нюансов. Иными словами, масштаб отличий оригинальных AirPods 2 и наиболее точных китайских подделок в данном случае намного скромнее, чем разница в цене. Но это вовсе не повод оправдывать незаконное копирование и, тем более, мошеннические действия. Кроме того, покупатель реплики хоть и получает возможность произвести впечатление на окружающих, но не становится обладателем всего набора преимуществ, которые как раз и сделали вкладыши Apple семейства AirPods самыми популярными беспроводными наушниками в мире.

Упаковка и комплектация

Коробки фактически идентичны, особенно снаружи. Разве что тиснение изображения наушников на верхней крышке у оригинального изделия сделано более рельефным, но заметить это можно лишь при прямом сравнении. А вот маркировочная табличка с головой выдает реплику. Потому что вся информация размещена на единой наклейке, тогда как у оригинальных наушников данные разнесены на три стикера. Отличается и компоновка текста.

Apple AirPods 2 — как отличить оригинал от точной реплики рис-2
Оригинальная коробка - внизу. Три наклейки и больше информации. Дополнительный блеск создает пленка, которую на момент съемки еще не сняли. Изначально обе коробки матовые.

Далее – комплект поставки. У оригинальной продукции ложемент для футляра изготовлен из матового пластика, напоминающего картон. Четкие грани тиснения смотрятся отлично. Футляр реплики покоится на не очень аккуратном пластиковом ложементе, сделанном, кажется, из такого же полуглянцевого материала, как баночки для йогурта. И это очень явный признак, позволядщий с ходу выявить подделку..

Apple AirPods 2 — как отличить оригинал от точной реплики рис-3
Оригинальный ложемент - справа.

Мягкая оплетка комплектного провода у оригинальной продукции не отличается по оттенку от футляра наушников, тогда как у провода реплики при ярком внешнем свете она чуть "холоднее" по тону. Кроме того, металл разъема USB у оригинального провода имеет менее зернистую текстуру, а логотип USB нанесен более аккуратно. Но эти различия видны только под лупой. В прямом смысле.

Apple AirPods 2 — как отличить оригинал от точной реплики рис-4
Комплект TWS i200. Провод отличается по оттенку, он "холоднее". Но это заметно только при ярком белом свете.
Apple AirPods 2 — как отличить оригинал от точной реплики рис-5
На этот раз оригинальный провод - слева. Поверхность металла менее зернистая, логотип USB нарисован аккуратнее.

А вот на ощупь отличить фирменный провод от поддельного крайне сложно. Они практически одинаковые. 

Наконец, комплектная документация. Даже если вы не заметите опечаток в английском тексте брошюрки поддельных AirPods 2, то сфокусируйтесь на наличии отдельного вкладыша с серийными номерами продукции. У реплики его обычно нет.

Apple AirPods 2 — как отличить оригинал от точной реплики рис-6
Комплект TWS i200. Комплектная инструкция с опечатками, качество полиграфии невысокое, отдельного вкладыша с серийными номерами нет.

Внешний вид

Поддельный кейс легче фирменного на 2-3 грамма, но материалы и качество сборки очень близки, даже крышка щелкает так же «вкусно», а наушники фиксируются магнитными держателями с тем же усилием. Сами они, кстати, очень точно копируют оригинальную продукцию. Иными словами, на вид реплику от оригинала сможет отличить только искушенный пользователь и только при прямом сравнении. Больше всего шансов выявить фальсификат есть у тех, кто вооружится лупой и обратит внимание на маркировку. У поддельных AirPods 2 серийные номера на правом и левом наушниках чаще всего одинаковые (должны быть разными).

Apple AirPods 2 — как отличить оригинал от точной реплики рис-7
Комплект TWS i200. Подделку выдают одинаковые серийные номера.

Есть нестыковки и на внутренней стороне крышки зарядного кейса: значок запрета утилизации в баки с бытовым мусором и знаки CE / FCC (в зависимости от региона) должны быть в левой выемке, а у реплик они чаще справа.

В работе

Наконец, работа. Ваш iPhone не заметит разницы между оригинальными AirPods 2 и репликой, поэтому в момент сопряжения картинка с открытым футляром и уровнем заряда АКБ тоже будет присутствовать.

Apple AirPods 2 — как отличить оригинал от точной реплики рис-8
Комплект TWS i200.

Без проблем работает хорошая подделка и в режиме «один наушник». А вот тонких настроек она не обеспечит – в соответствующем пункте меню настройки вашего iPhone появится пустота. Следует помнить, что при сравнении реплики и оригинальных AirPods 2 мы указали признаки, актуальные для нынешнего поколения реплик, в частности модели TWS i200, которую продали одному из наших читателей под видом оригинального изделия.

Нельзя исключать, что в ближайшее время в продаже появятся еще более точные копии, поэтому возьмите на вооружение еще один важный критерий: цену. Никто и никогда вам не продаст оригинальные AirPods 2 дешевле официальной американской цены. Любые слова про распродажу, акцию или скидки по случаю какого-либо события являются попыткой снизить уровень вашей бдительности. И даже разговоры про возможность купить ворованный товар или таможенный конфискат – тоже лишь байки, поскольку в открытую продажу то и другое не поступает, ведь покупку необходимо подтверждать чеком.

В настоящее время официальная американская цена AirPods 2 в базовой версии составляет $159, а с кейсом, оснащенным беспроводной подзарядкой, $199. Это без учета налогов. Но даже если считать без них, то при курсе рубля 64 за доллар базовые наушники чисто физически не могут стоить дешевле, чем 10 200 рублей. Увидели цену на 500-1000 рублей ниже? Вспомните про пословицу о скупом, который платит дважды. В случае с AirPods 2 вероятность такого сценария чрезвычайно высока.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение