Апероль шпритц: факты о самом летнем коктейле
Помочь проекту

Апероль шпритц: факты о самом летнем коктейле

1
5

За коктейлем под названием Апероль шпри(т)ц с недавнего времени закрепилась слава «самого летнего, модного и освежающего». Действительно, не только в Европе, но и в нашей стране все больше людей отдает в жаркие дни предпочтение именно ему. Что интересного можно сказать об этом коктейле?

Апероль шпритц: факты о самом летнем коктейле

1. Даже само название наводит на мысли о свежести.
Слово spritz («спритц» или «шприц») с большой долей вероятности пошло от немецкого слова spritzen, которое в переводе означает «брызги», «всплеск». Также это слово связано с газированной водой, которая обязательно добавляется в коктейль.

2. Прообраз коктейля — мужской аперитив, который позволял избегать опьянения.
Существует несколько версий того, где и как появился апероль шприц. Возможно, австрийские военные в Венеции конца XIX века смешали вино и газированную воду — такое сочетание позволяло не напиваться даже в жару. Возможно, в Первую мировую войну австрийские же солдаты разбавляли жестковатые вина Венето, когда заняли этот регион во время наступления. В общем, как и любой алкогольный коктейль, прообраз апероль шприца утолял жажду, смягчал вкус вина или ликера, и его можно было выпить достаточно много, не рискуя оказаться под столом.

3. Апероль — это скорее не ликер, а биттер из серии амаро.
Апероль часто называют ликером, потому что в нем есть сахар. Но по вкусу его было бы логичнее отнести к биттерам. Рецепт апероля держится в секрете, но известно, что в него входит примерно 30 компонентов, в их числе: апельсин, хинные плоды, горевчатка, ревень, некоторые пьемонтские травы.
Классическая крепость — 11 градусов. Исключение составляет только тот вариант, который изготавливается для немцев: по закону Германии, напитки крепостью меньше 15 градусов, должны разливаться в одноразовые упаковки, а производители (Campari Group, компания купила бренд в 2004 году) категорически не желают этого делать.

Апероль шпритц: факты о самом летнем коктейле рис-2

Классический рецепт апероль шприц:

  • Игристое белое вино — 60 мл
  • Апероль — 40 мл
  • Газированная вода — 20 мл
  • Долька апельсина
  • Лед

4. Как отличить оригинальный апероль? По бутылке!
Естественно, как любой популярный напиток, апероль пытаются подделывать. Если вы решили купить этот ликер и приготовить коктейль дома, обратите внимание на те элементы дизайна, которые сигнализируют о том, что вам предлагают оригинальную продукцию. Пробка должна быть синего цвета, на нее наносится логотип и круговая надпись. Надписи должны быть и на самой бутылке: Apel и DAL 1919 (именно в этот год появился биттер) на выступающей части, поднимающейся к горлышку.

5. Раньше считалось, что легкость апероля позволяет сохранить фигуру.
Приступив к одной из первых рекламных кампаний продукта, создатели решили сосредоточить свое внимание на том, что легкость напитка не вредит фигурам женщин, которые его пьют. На одном из рекламных плакатов швея, измерив талию клиентки, восклицает: «Сеньора! Апероль сохраняет линию!» В более позднее время акценты сместились, и теперь ставку стали делать на женщин с естественной, простой красотой — таким образом подчеркивали свежесть и простоту, которые присущи этому ликеру.

6. Рецепт апероль шприц: вино, апероль и содовая. Но это не точно.
Тот рецепт, который сейчас считается классическим, предполагает обязательное наличие следующих ингредиентов: сухое белое игристое вино (чаще всего просекко, его должно быть 50%), газированная вода (20%) и апероль (30%). Добавляются в широкий бокал они в перечисленном порядке, также в напитке обязательно присутствует лед.
Но под названием «апероль» вам сегодня могут предложить и другие сочетания. Так, например, вместо нейтральной по вкусу газированной воды некоторые бармены добавляют содовую. Или апельсиновый сок. Да даже ликер, давший название коктейлю, может быть заменен на кампари.

Апероль шпритц: факты о самом летнем коктейле рис-3

7. Правильная подача — обязательно с соломинкой.
Так как этот коктейль не многослойный, а все ингредиенты смешиваются, правильно подавать апероль с соломинкой. Размешав ею напиток, вы сможете насладиться сочетанием вкусов, а не отдельно газировкой и отдельно алкоголем. Конечно, бармен должен сам сделать это после того, как все смешал, но у клиента должна быть возможность «домешать», если он решил, что это необходимо.

8. Внимание к деталям.
Апероль шприц подают в бокале на высокой ножке или в высоких стаканах, расширяющихся кверху. Традиционные украшения — долька апельсина или грейпфрута (иногда их кидают прямо в напиток). И бокал, и все напитки перед приготовлением обязательно охлаждают.
Так как изначально это аперитив, коктейль часто подают перед едой (чтобы повысить аппетит) или после нее (чтобы облегчить процесс переваривания). Но, конечно, это не жесткие правила, и пить этот прекрасный освежающий напиток можно в любое время, особенно тогда, когда на улице светит яркое палящее солнце.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Мой любимый коктейль! Теперь буду подходить к дегустации с теоретической базой!
27 июля в 17:04  #
5
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение