Помочь проекту

9 распространенных мифов о сое

20
4

Продукты из сои в период поста становятся чуть ли не основным разрешенным источником белка. И тем не менее, соя традиционно вызывает подозрения у потребителей и споры экспертов: одни источники приписывают ей чудодейственные свойства, другие утверждают, что она несет в себе опасность. Давайте проверим информацию и развеем мифы.

9 распространенных мифов о сое

1. Соевые продукты нужно есть только вегетарианцам

Вы не задумывались, почему соя так не популярна в Европе, но столь востребована на Востоке? В восточных странах не так развито животноводство, но зато есть много соевых бобов, поэтому люди Востока научились делать из сои практически все – от молока до мяса.

9 распространенных мифов о сое рис-2

А.В. Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":
Я считаю, что продукты из сои незаслуженно непопулярны, потому что соя – это единственная полноценная замена животному белку — мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам. Помимо белка, она содержит полезные жиры, медленноусвояемые углеводы и витамины. Если речь идет о питании в пост или вегетарианстве, то такую замену кроме, как соей, вряд ли можно сделать . К тому же, соевое молоко и изготовленные из сои продукты подходят тем, у кого непереносимость лактозы.

2. Большее количество соевого белка – вредно для здоровья

Для справки:

Соевый белок в порошке можно добавлять, например, в утреннюю овсянку или молочный коктейль. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит соевый концентрат (80,7%). На втором месте – сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем – обезжиренная соевая мука (около 47%).
Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг в 100г, кремний – 177 мг в 100г, магний – 226 мг в 100г, фосфор – 603 мг в 100г, йод – 8,2 мкг в 100г, медь – 500 мкг в 100г.

Люди, которые следят за своим рационом, придерживаются определенного количества нутриентов, которые они употребляют за день – белков, жиров и углеводов. Каждого нутриента должно быть определенное количество для оптимального функционирования организма.
Сколько соевых продуктов можно употреблять ежедневно? Здесь ограничения могут быть обусловлены только нормами потребности человека в белке — для взрослого человека это 75 г в сутки, из которых не менее 60 % должен быть животный или соевый белок. Употребление же белка в количествах больше 100-120 г в сутки не оправдано, если, конечно, вы не спортсмен.

3. Соя — диетический продукт, способствующий похудению

9 распространенных мифов о сое рис-3

При похудении считается правильным заменять привычные калорийные продукты «легкими»: хлеб на цельнозерновые хлебцы, сметану на нежирный йогурт, мясо на соевый заменитель. На самом деле,  если вы замените обычное мясо в вашем рационе на соевый продукт – это не приведет к снижению веса. Для того, чтобы сбросить вес, важно пересмотреть весь рацион питания.

4. Соя не рекомендуется детям младше 3 лет

Если речь идет о продуктах из соевого молока, соевом изоляте, концентрате или текстурате, то их можно употреблять столько, сколько мы обычно употребляем молока и мяса. Говоря о цельных соевых бобах и соевой муке, нужно помнить, что они содержат неусвояемые углеводы — маленьким детям эти продукты не рекомендуют, да и взрослым их употреблять можно только в ограниченном количестве. Полный запрет на употребление сои детьми — это миф. Ее добавляют в детское питание, есть соевые смеси для детей с аллергией на животный белок. Единственное разумное основание для полного исключения соевых продуктов из рациона врачом – пищевая аллергия на сою. Это актуально как для детей, так и для взрослых.

5. Соевые продукты нельзя есть беременным

В период беременности женщинам советуют гораздо тщательнее относиться к своему образу жизни и рациону в целом – важно, чтобы мама и будущий малыш чувствовали себя хорошо и оставались здоровы. В первую очередь, здесь идет разговор именно о соевых бобах: в них содержатся эстрогеноподобные вещества — изофлавоны, которые, к слову, присутствуют и во многих других продуктах, например, в винограде (и красном виде) и в хмеле (в пиве). С одной стороны, это полезные антиоксиданты, но, с другой стороны, такие вещества, как считается, могут оказывают оказывать и гормоноподобное действие. Однако современные взгляды отрицают возможность вредного влияния умеренного потребления сои на организм человека.

Исследования ВОЗ не выявили отрицательного воздействия продуктов с трансгенной соей на здоровье человека

6. Если продукт содержит сою в составе, то он некачественный

Существует мнение, что соя это некачественное сырье, которое добавляют в продукты, чтобы удешевить их и обмануть потребителей. Продукт может состоять на 100% из сои, и это не является нарушением. Например, качество и пищевая ценность мясного продукта с соей не снизятся, если производитель сделает приемлемую (частичную) замену мясного белка на растительный. Однозначно и то, что такой продукт останется безопасным. Правда этот факт обязательно должен быть отражен в маркировке — такой продукт уже не может называться мясным (это мясорастительный или растительно-мясной продукт), а соевые ингредиенты должны быть указаны в составе. Считается, что замена до 20 % мяса соевым изолятом остается незаметной для потребителя, а добавление соевого белка в больших количествах влечет за собой изменение вкусовых характеристик и структуры продукта. Очевидно то, что чем выше окажется содержание сои в продукте, тем сильнее вы будете ощущать вкусовой обман – т.к. вкус такого продукта не будет свойственен продукту из мяса.

7. Качество соевых продуктов ничем не регулируется

Перед выпуском в обращение соевые продукты в обязательном порядке проходят процедуру подтверждения соответствия – оценку их безопасности для человека. Все требования к сое и соевым продуктам установлены в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011: например, требования к микробиологической чистоте, к содержанию токсичных элементов и прочее. Также есть качественные характеристики, они относятся к соевой муке, текстуратам – такие как растворимость, подмешиваемость и другие специфические термины, но это уже больше технологические нюансы.

8. Соевые продукты имеют невысокую пищевую ценность

9 распространенных мифов о сое рис-4

В наше время можно найти практически любую соевую замену продукту животного происхождения. В Интернете есть целые сайты, которые реализуют соевую продукцию: конфеты, молочные продукты, сыр, масло, мука, мясо, соусы и даже колбаса из сои! Осталось только кликнуть по понравившимся товарам и кинуть их себе в «корзинку».

Как уже было отмечено, соя — это практически эквивалентная замена мясу. Если же мы говорим, например, о коровьем и соевом молоке, то их состав практически идентичен. В соевом молоке есть даже кальций и витамины группы B, нет там только витаминов A, D и B₁₂. Поэтому потребность в этих витаминах придется компенсировать за счет других продуктов. Зато содержащийся в сое жир — соевое масло — по сравнению с молочным или говяжьим жиром, гораздо полезнее. В нем больше полиненасыщенных жирных кислот — ПНЖК.

9. Большинство соевых продуктов генно-модифицированы

Соя широко используется почти во всех областях сельского хозяйства. Выращивая ее, производители вынуждены прибегать к генной инженерии, что делает процесс дешевле и проще. По химическому составу и питательным свойствам такая соя не отличается от обычной. Трансгенная соя — первое генетически модифицированное растение, которое было разрешено выращивать в России. Вопрос о вреде и пользе подобных продуктов остается открытым, хотя исследования ВОЗ не выявили их отрицательного воздействия на здоровье человека. В любом случе, потребитель имеет право знать, что именно он покупает, поэтому по Российскому занодательству продукты, содержащие трансгенную сою (и другие генетически модифицированные ингредиенты) в обзятельном порядке должны иметь соответствующую маркировку. Более подробно о пользе и вреде ГМО-продуктов, вы можете почитать в блоге эксперта.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Миф № 9 - получается не миф вовсе ? Правда ли , что вся соя , выращиваемая в России и Мире - генномодифицированная ?
24 ноября 2019 в 21:42  #
0
А миф про влияние сои на мужское здоровье?)
5 апреля 2016 в 11:49  #
2
Фитоэстрогены сои действительно теоретически могут вызывать гормональные нарушения у женщин и мужчин. Но только теоретически. Расчеты показывают: чтобы получить значимую дозу фитоэстрогенов, которая могла бы повлиять на гормональный статус человека, нужно съедать несколько центнеров соевых продуктов в день. Понятно, что это нереально. Известно, что для стран Азии характерен традиционно высокий уровень потребления сои - какие-либо связанные с этим неблагоприятные эффекты тоже неизвестны. Поэтому влияние сои и на женское, и на мужское здоровье - это не более, чем миф.
6 апреля 2016 в 08:51  #
3
Bugrov Alex
Юрина Людмила
0
Bugrov Alex
Юрина Людмила
Ок, спасибо.
7 апреля 2016 в 06:39  #
0
Вопрос в авторам следующий: соя содержит в своем составе ингибиторы ферментов (протеаз), поэтому сильно замедляет пищеварение и может быть вредна людям с заболеваниями жкт, особенно панкреатитом.
И даже тепловая обработка не разрушает эти ингибиторы. Поэтому в странах Азии используется ферментативная обработка сои, продукты типа мисо.
Какое ваше мнение по этому вопросу?
4 апреля 2016 в 10:53  #
0
Юрина Людмила
Вокуева Таня
3
Юрина Людмила
Вокуева Таня
Добрый день. Действительно, соевые бобы и соевая мука содержит трудноусвояемые олигосахариды и ингибиторы пищеварительных ферментов (последние содержатся также во всех семенах бобовых культур), поэтому эти продукты рекомендуется использовать только в ограниченных количествах, а в питании детей, пожилых, больных - не использовать вовсе. Однако продукты переработки сои уже не содержат указанных компонентов или содержат их в существенно меньших количествах, не представляющих вреда для человека. Так, при использовании современных методов изготовления соевого молока ликвидируется до 95 % всех ингибиторов ферментов и до 85 % олигосахаридов, содержащихся в сое (за счет комбинации тепловой обработки при повышенном давлении и обработки щелочью). В кисломолочных продуктах на основе соевого молока этих веществ еще меньше за счет деятельности молочнокислых микроорганизмов. Не характерно их содержание и для очищенного соевого белка - концентрата или изолята.
4 апреля 2016 в 15:33  #
3
Вокуева Таня
Юрина Людмила
0
Вокуева Таня
Юрина Людмила
Большое спасибо за подробный ответ!
5 апреля 2016 в 10:13  #
0
Что г-н Нуждин считает мифом? что соя приемлема и хороша, а пальмовое масло - это плохо? Я не подковыриваю, мне действительно непонятно, что имеет в виду М.Н. и что он считает правдивой информацией об этих продуктах.
23 марта 2016 в 10:15  #
-1
Нуждин Михаил
Савичева Ольга
кандидат химических наук, начальник лаборатории
4
Нуждин Михаил
Савичева Ольга
кандидат химических наук, начальник лаборатории
Здравствуйте Ольга, я имею в виду, что если мифы создаются и поддерживаются, значит это кому-нибудь нужно. Про пальмовое масло по роду своей деятельности я знаю почти все, а вот про сою узнал из этой статьи. В обоих случаях некие "силы" с определенными целями пытаются создать в умах людей негативный образ этих пищевых продуктов.
24 марта 2016 в 13:47  #
4
Зайцева Алёна
Нуждин Михаил
0
Зайцева Алёна
Нуждин Михаил
Михаил, что вы скажете о пальмовом масле? Так ли страшен черт(как его рисуют)?
25 марта 2016 в 10:29  #
0
Нуждин Михаил
Нуждин Михаил
кандидат химических наук, начальник лаборатории
2
Нуждин Михаил
Нуждин Михаил
кандидат химических наук, начальник лаборатории
Здравствуйте Алена, если сказать кратко, то пальмовое масло с точки зрения влияния на здоровье человека проигрывает жидким растительным маслам, но выигрывает у животных жиров (исключая рыбий :-) Мнение экспертов Росконтроля о пальмовом масле можете посмотреть здесь: https://roscontrol.com/community/article/chto-vam-nugno-znat-o-palmovom-masle
25 марта 2016 в 10:43  #
2
Нуждин Михаил кандидат химических наук, начальник лаборатории
4
Нуждин Михаил кандидат химических наук, начальник лаборатории
У меня несколько вопросов к авторам.
1 - Верна ли информация, что содержащиеся в сое изофлавоны, в частности гинестеин, могут привести к женскому бесплодию?
2 - Существуют ли реальные лоббисты, заинтересованные в придумывании и распространении вышеперечисленных мифов, как это происходит с пальмовым маслом?
22 марта 2016 в 15:27  #
4
Юрина Людмила
Нуждин Михаил
4
Юрина Людмила
Нуждин Михаил
Михаил, добрый день. Гормональному влиянию соевых продуктов на организм женщины посвящено множество научных работ. Большинство исследований показало, что как диета, обогащённая соевыми продуктами, так и стандартизированные экстракты сои не оказывают заметного влияния на репродуктивную систему женщин. Данные эффекты правда были описаны у некоторых сельскохозяйственных животных. Но последние употребляли корма из сои в гораздо больших количествах, чем продукты из сои может употребить человек. Кроме того, считается, что наиболее активные эстрогеноподобные вещества образуются из содержащихся в сое изофлавонов в пищеварительном тракте жвачных животных. Для человека это не характерно. Что касается "антисоевого лобби", то можно лишь предположить, что соя, будучи гораздо дешевле мяса и молока, неудобна для производителей натуральной мясной и молочной продукции. Кроме того, значительная часть производимой в мире сои является генетически модифицированной, а спекуляции по поводу ГМО сегодня стали хорошим способом заработать политический капитал. Естественно, что анти-ГМО кампания ударила и по сое вообще.
23 марта 2016 в 14:50  #
4
Нуждин Михаил
Юрина Людмила
кандидат химических наук, начальник лаборатории
1
Нуждин Михаил
Юрина Людмила
кандидат химических наук, начальник лаборатории
Спасибо Людмила, я примерно так и думал. Что касается ГМО, то это конечно отдельная и очень непростая тема.
24 марта 2016 в 13:39  #
1
Ильинов Игоръ
Нуждин Михаил
-2
Ильинов Игоръ
Нуждин Михаил
если для вас пальмовое масло полезно, про сою можно даже не спрашивать )
4 апреля 2016 в 10:24  #
-2
Нуждин Михаил
Ильинов Игоръ
кандидат химических наук, начальник лаборатории
0
Нуждин Михаил
Ильинов Игоръ
кандидат химических наук, начальник лаборатории
Здравствуйте Игоръ, я не говорил, что оно полезно. Мое мнение смотрите чуть ниже.
4 апреля 2016 в 10:53  #
0
Когда я первый раз приготовила соевый гуляш, моя взрослая дочь попробовала и спросила, уверена ли я ,что там нет мяса:)
21 марта 2016 в 21:49  #
1
Сою никогда сама не готовила. Однажды попробывала у подруги - не понравилось..
21 марта 2016 в 21:24  #
0
Обожаю соевое мясо,готовлю так,что пальчики оближешь!ням!
17 марта 2016 в 16:43  #
3
Sebert Lana
Браун Ева
2
Sebert Lana
Браун Ева
Поделитесь рецептом, пожалуйста. Тоже хочу ням!
29 марта 2016 в 18:54  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение