Помочь проекту

8 фактов о лоукостерах, которые нужно знать всем пассажирам

0
3

Что нужно знать и помнить, покупая билет в компании-лоукостере? Как не попасться на удочку собственной невнимательности? И всегда ли мы так сильно экономим, покупая билеты у лоукостера? Разберемся вместе с экспертом, Анхелем Гирадо, старшим менеджером по маркетингу Skyscanner в России и Европе.

8 фактов о лоукостерах, которые нужно знать всем пассажирам

1. Бронируйте билеты заранее

Это, конечно, «золотое правило» любого отпуска. Если не учитывать специальные акции и «горящие туры», в которых включается целый пакет услуг, можно сказать, что действует правило «чем раньше, тем дешевле».

8 фактов о лоукостерах, которые нужно знать всем пассажирам рис-2

Анхель Гирадо, старший менеджер по маркетингу Skyscanner в России и Европе:

Раннее бронирование считается золотым правилом, которое поможет вам сэкономить на всех этапах планирования путешествия – перелетах, жилье, прокате автомобилей, а иногда и общественном транспорте. Согласно статистике Skyscanner, ценообразование на авиамаршрутах в последние годы складывается слегка неоднородно, поэтому универсальных данных о том, за сколько недель или месяцев выгоднее всего покупать авиабилеты, нет. Как правило, наиболее подходящий срок для бронирования перелетов по России — за 2-4 недели до поездки, а за границу – за 4-6 месяцев. Если же заблаговременно оплатить перелет не получается, старайтесь смещать отдых на низкий сезон для конкретного направления или выбирать менее популярные страны и города в выбранные даты.

2. Выбирайте, где покупать билеты

Выгоднее всего покупать билеты на сайтах самих лоукостеров. Следующие по выгодности – агрегаторы и сайты поиска билетов (у них бывают скидки, акции, они помогают найти самые интересные предложения). При покупке билетов изучайте правила и условия! Иногда вовремя поставленная (или снятая галочка) могут существенно изменить ваши траты на путешествие.

Почему вас могут не пустить в самолет?

3. Регистрируйтесь на рейс онлайн

У целого ряда компаний в таком случае услуга будет бесплатной. А вот регистрация в аэропорту, равно как и распечатывание посадочного талона, уже обойдется в определенную сумму. Многие путешественники узнают об этом уже перед полетом, когда менять ситуацию поздно. В итоге экономия за счет перелета лоукостером оказывается не такой большой, как могла бы.

4. Еду тоже заказывайте заранее

Если вы решите за нее платить (по умолчанию она не входит в обслуживание), это также нужно сделать заранее онлайн (в идеале – при покупке билета). В аэропорту или на борту самолета стоить такая услуга будет больше.

8 фактов о лоукостерах, которые нужно знать всем пассажирам рис-3

Анхель Гирадо, старший менеджер по маркетингу Skyscanner в России и Европе:

Как правило, все дополнительные категории, не включенные в стоимость билета, обойдутся дешевле (а иногда и вовсе бесплатно), если выбирать их на сайте перевозчика. Так, регистрация на рейсы лоукост-авиакомпании WizzAir будет абсолютно бесплатной для пассажира, если он проходит ее онлайн, в то время как в аэропорту она может стоить от 10 до 30 евро. Более того, некоторые опции вообще невозможно оплатить на стойке по факту. Например, у многих авиаперевозчиков заказ дополнительного питания можно осуществить только на сайте за определенное время до вылета.

5. Обязательно уточняйте, в какой аэропорт прилетает лоукостер

Компании-лоукостеры часто летают не в «основной» аэропорт страны в крупной городе, а второстепенные, отдаленные, менее популярные аэропорты. Это дает возможность существенно снизить стоимость билета, но, конечно, планировать дальнейшие передвижения по стране прилета нужно заранее. Если вы обнаружили, что место назначения по вашему билету – маленький аэропорт в другой части страны, узнайте, сколько будет стоить трансфер или переезд в место вашего назначения. Иногда высокие расценки на такси и общественный транспорт делают экономию на билете у лоукостера бессмысленной.

Ваши права при овербукинге: как не остаться за бортом?

8 фактов о лоукостерах, которые нужно знать всем пассажирам рис-4

6. Имейте в виду, что парк самолетов лоукостера может отличаться от тех, которым располагают остальные авиакомпании

Также может быть другая культура обслуживания на борту. Принято считать, что лоукостеры пользуются в основном сравнительно новыми самолетами. Обслуживание таких машин дешевле, а значит, можно снизить цены и на билеты. Естественно, и находиться внутри таких самолетов комфортно (так как их салоны зачастую более просторны, а пространство эргономично). Но могут быть и обратные ситуации – слишком много кресел с маленьким расстоянием между ними, и так далее. А пассажирам «Победы», например, во время полета приходится прослушивать аудиорекламу.

7. Если хотите взять с собой ручную кладь, изучите актуальные (это важно!) требования авиакомпании

Лоукостеры продают билеты, по которым можно пронести только ручную кладь. Но каждый, кто хоть раз летал самолетом, знает: «ручная кладь» — понятие достаточно растяжимое, иногда в самом прямом смысле этого слова.

У авиакомпаний есть определенные требования, предъявляемые к содержимому, весу и габаритам ручной клади. Неукоснительное их соблюдение – залог отсутствия проблем при посадке.

Но! Обязательно читайте самые актуальные требования, даже если летите лоукостером не первый раз. Законодательство в этой сфере продолжает активно развиваться и меняться. Крупные скандалы или громкие судебные дела могут сподвигнуть компании поменять правила. Так, например, наш лоукостер «Победа» не один раз смягчал правила провозки багажа и регистрации на рейс после скандала в прессе и на телевидении. Возможно, эта тенденция будет сохраняться, и если есть какие- то послабления, ими будет очень приятно в случае необходимости воспользоваться.

8. Помните: лоукостер – не всегда дешевле всего

Появление бюджетных авиалиний привело к тому, что другие игроки рынка были вынуждены пересмотреть свои тарифы и ввести более дешевые опции для пассажиров, путешествующих налегке. Однако однозначно сказать, что стоимость билетов у лоукостеров ниже, чем у классических перевозчиков, нельзя. При поиске наиболее выгодных предложений необходимо учитывать множество факторов: от направления вашего путешествия до конкретных тарифов на дополнительные опции у каждого отдельного перевозчика.

8 фактов о лоукостерах, которые нужно знать всем пассажирам рис-5

Анхель Гирадо, старший менеджер по маркетингу Skyscanner в России и Европе:

Так, сумма, которую необходимо доплатить за багаж, у всех авиакомпаний разная. Порой данная опция у классического перевозчика может стоить дешевле, чем у лоукостеров. Например, у бюджетной авиакомпании easyJet доплата за багаж весом до 23 кг может достигать 3 600 рублей, в то время как традиционные «Уральские авиалинии» запросят максимум 2 820 рублей за такое же багажное место. Стоит отметить, что самый дешевый билет у классических перевозчиков обычно включает в себя только ручную кладь и существенно не отличается от аналогичного тарифа у лоукостеров. Соответственно, если вы путешествуете с багажом, за него в любом случае придется доплатить, вне зависимости от категории авиакомпании.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение