Помочь проекту

9 ошибок, которые сокращают жизнь техники

27
4

В процессе использования бытовой техники многие владельцы совершают распространенные ошибки, способные серьезно сократить срок службы оборудования, а то и негативно повлиять на здоровье человека. Все эти нюансы отражены в инструкциях по эксплуатации, но «от корки до корки» их читают крайне редко. Вот самые распространенные ошибки, которые хотя раз совершал каждый из нас.

9 ошибок, которые сокращают жизнь техники

Стиральная и посудомоечная машина

Ошибка №1 – отсутствие регулировки ножек после установки.
Из-за этого стиральная машина во время стирки и отжима может «ездить» по полу, вибрировать и сильно трястись. Помимо акустического дискомфорта и необходимости возвращать машинку на место, некорректная инсталляция приводит к досрочному выходу из строя механики амортизации барабана. В случае с посудомойкой некорректная установка грозит неточным позиционированием дверцы в проеме кухонного гарнитура и дополнительными акустическими шумами.

9 ошибок, которые сокращают жизнь техники рис-2

Решение: отрегулировать ножки с помощью подходящего (или комплектного, если поставлялся с машиной) гаечного ключа. После каждого поворота регулировочных гаек пробуйте качать корпус машины с угла на угол, добейтесь полного отсутствия вертикального перемещения какого-либо из углов. Если машина установлена на кафельной плитке, то желательно докупить самоклеющиеся противоскользящие ленты (что-то вроде наждачной бумаги на влагостойкой основе) и наклеить кусочки 5 х 5 см на кафель под ножками машины (разумеется, на  время машину нужно отодвинуть).

Ошибка №2 – слишком мощный напор воды, наличие в воде примесей и мусора.
Любая стиральная машина или посудомоечная ориентирована на подачу холодной воды под давлением в строго определенном диапазоне. Если давление превышено, запорный клапан машины может не выдержать. Ну а ржавчина и песок лишь усиливают износ деталей машины и не позволяют им в полной мере выполнять чистку белья или посуды от загрязнений – на белье и посуде может оставаться налет. За качеством подаваемой воды необходимо следить, но лучше превентивно обезопасить себя от подобных проблем.

Решение: установить на входе в квартирную систему водоснабжения регуляторы давления (если в вашем доме оно превышает 7 атмосфер, либо не отличается постоянством) и магистральные фильтры для механической очистки воды от примесей.

Ошибка №3 – невнимательный уход за фильтрами.
В стиральной и посудомоечной машинах используется принцип рециркуляции воды для минимизации ее расхода. Но вода вымывает кусочки грязи или остатки пищи. Чтобы не гонять грязь по кругу, разработчики предусмотрели систему фильтров. В стиральной машине фильтр задерживает бумагу и относительно крупные предметы, в посудомоечной машине – более мелкие фрагменты. Если во время стирки белья пена полезла стиральной машины, либо появился неприятный запах, а посуда в посудомоечной машине не отмывается до блеска, либо неприятно пахнет – пора чистить фильтры.


Решение: чистка фильтров. В стиральной машине под люком загрузки белья (для моделей с фронтальной загрузкой) есть небольшая дверца, за ней поворотная пробка. Постелите на пол много ткани или полотенец  и медленно выкручивайте пробку. На пол выльется несколько литров воды – это нормально. Очистите cетку фильтра и установите его на место. Фильтр в посудомоечной машине находится обычно в центре нижней части рабочей камеры, чаще всего это сдвоенная сетка с ячейками разного размера. Губкой с моющим средством очистите сетки и установите фильтр на место. В будущем старайтесь чистить фильтры не реже раза в месяц.

 

Микроволновая печь

9 ошибок, которые сокращают жизнь техники рис-3

Ошибка №4 – разогрев продуктов в замкнутой оболочке.
Многие продукты в замкнутой оболочке: йогурт, сардельки или готовое блюдо, взрываются в процессе разогрева в микроволновой печи поскольку образовывающийся пар не находит выхода и распирает оболочку, которая рано или поздно не выдерживает такого давления.

Решение: прокалывать замкнутую оболочку или удалять.

Ошибка №5 – использование неправильной посуды и фольги.
Во время разогрева внутри печки появилась искры? Такое случается, если в упаковке продукта применяются металлсодержащие материалы, либо металлическая окантовка («золотая» кайма) есть на посуде. Искры могут испортить внутреннее покрытие свч-печи.

Решение: использовать для приготовления и разогрева продуктов в СВЧ-печи только полимерную тару, пригодную для применения внутри микроволновки. Узнать об этом можно из маркировки на дне емкости для разогрева.

Холодильник

Ошибка №6 – невнимательный уход за дренажной системой (актуально не для всех моделей).
Всякий раз, когда мы  открываем дверь холодильника, теплый воздух из кухни попадает в камеру, содержащаяся в нем влага конденсируется на стенках. Со временем образуются капли, которые стекают на дно камеры. Чтобы этого избежать, конструкторы предусмотрели дренаж. Это небольшая канавка со сливным отверстием на тыловой стенке холодильной камеры, которая собирает стекающие капли и направляет их наружу, в «миску» над компрессором, тепло от которого позволяет воде быстро испаряться. Однако дренажное отверстие иногда забивается инеем или мусором, тогда в холодильнике начинается «потоп»

Решение: чистка дренажной системы. Лучше всего подходит небольшая резиновая спринцовка с горячей водой. Вставьте спринцовку в сливное отверстие и струей воды пробейте засор. Заодно и иней расстает. При необходимости повторите процедуру несколько раз.

9 ошибок, которые сокращают жизнь техники рис-4

Ошибка №7 — хранение открытых продуктов.
Если хранить открытые продукты в холодильнике, они могут впитать посторонние запахи, начнут быстрее портиться (из-за специфической бактериальной среды внутри каждого холодильника). А в моделях с системой no frost продукты могут начать заветриваться и усыхать из-за потери влаги. Кроме того, сам холодильник тоже впитывает резкие запахи, и избавиться от них будет очень непросто.

Решение: корректное хранение. Складывайте продукты в пакеты или плотно оборачивайте пищевой пленкой.

Пылесос для сухой уборки

Ошибка №8 – сбор влаги и тяжелых/острых предметов пылесосом «для сухой уборки».
При попадании влаги в пылесос для сухой уборки может начаться процесс образования плесени на фильтрующих элементах и появится неприятный гнилостный запах.  Острые или тяжелые предметы могут повредить фильтрующие элементы аппарата, открыв путь для выхода пыли из мусорного контейнера или мешка пылесоса.

Решение: быстрое устранение проблемы. Если речь идет про пылесос с мешком, то при попадании влаги необходима замена мешка и расположенного возле него моторного фильтра. Если влага попала на HEPA-фильтр, но нужно сменить и его. Владельцам безмешковых моделей рекомендуется полностью разобрать аппарат, промыть все съемные части водой с мылом (если допускает конструкция пылесоса) и тщательно, очень тщательно просушить перед сборкой. Именно в закоулках безмешковых моделей чаще образовывается плесень после уборки влажной пыли,хлебопекарной муки или просто лужицы воды. Чистке таких аппаратов нужно уделять повышенное внимание.

Ошибка №9 – использование дешевых фильтров HEPA людьми, страдающими аллергией.
Оригинальные фильтры HEPA для современных пылесосов довольно дороги. Как правило, цена  начинается с отметки 1000-1500 рублей. Но в супермаркетах нам предлагают аналогичные фильтры в разы дешевле. У людей, страдающих аллергией, такая замена может вызвать обострение, но не все связывают возникшие проблемы с переходом от оригинального HEPA-фильтра пылесоса к «аьтернативному».

Решение: не покупать «альтернативные» фильтры HEPA, если вы аллергик. Дело в том, что большинство фирменных фильтров HEPA обеспечивает эффективность фильтрации мелких частиц (в том числе аллергенов) в соответствие с классом H13, тогда как бюджетные аналоги соответствуют более низкому классу фильтрации H12, пропуская в 10 раз больше частиц на литр проходящего воздуха. Люди без явно выраженной аллергии едва ли заметят изменения, хотя в некоторых случаях в исходящем воздухе может появляться легкий запах пыли.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Вот многи читал про калгон - развод чистой воды. Воа многих сайтах и пишут про лимонную кислоту. Недавно девушка писала, что после поломки машинки мастер сальника вообще не нашел!
16 февраля 2016 в 17:07  #
0
Мастер из сервиса посоветовал лимонную кислоту
26 декабря 2015 в 03:26  #
0
По своему опыту, стиралку портят 2 вещи: лимонная кислота и ворсистые ткани. Обе убивают сальник бака, соответственно выходят из строя подшипники. Поэтому чистить машину нужно только специальным средством, например от Indesit, но ни в коем случае не лимонкой
13 декабря 2015 в 01:07  #
2
Kulagin Leonid
Покидышев Дмитрий
0
Kulagin Leonid
Покидышев Дмитрий
Это кто же Вам посоветовал лимонную кислоту в машину?..
17 декабря 2015 в 18:18  #
0
Не мне, родителям посоветовали. Таким образом два сальника убили
20 декабря 2015 в 22:24  #
0
Сафарова Наталья А не проще ли выбить фильтр HEPA или его пропылесосить минуточку и вторично использовать ещё полгода. А ещё проще заменить кусочком плотной суконки. Ведь все эти HEPA - для высасывания денег из доверчивых людей. На этом вся их реклама строится.
10 декабря 2015 в 16:00  #
2
Суханов Илья
Kulagin Leonid
Руководитель испытательной лаборатории Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль
3
Суханов Илья
Kulagin Leonid
Руководитель испытательной лаборатории Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль
Леонид, HEPA не пылесосится (максимум, можно промыть, но фильтр должен быть специальным, моющимся). Что же касается кусочка ткани, то это совершенно не равноценная замена HEPA, поскольку размеры пропускаемых частиц различаются на порядки, а эффективность удержания - в сотни раз. Ошибочно считать, что HEPA-фильтры - это голый маркетинг. Нет, они действительно эффективны, и ничего лучше (если говорить про эффективность удержания мелких частиц) пока не придумано.
11 декабря 2015 в 12:37  #
3
Kulagin Leonid
Суханов Илья
1
Kulagin Leonid
Суханов Илья
Не знаю, я уже несколько раз тщательно пылесосил его с обеих сторон, постучал, выбивал, и фильтрует, как новый. А кроме того ( у меня SAMSUNG с матерчатым и бумажными мешками) при покупке очередного набора с бумажными мешками там всегда вложены 1-2 HEPA, и не за 1500 руб., а 400-450руб. весь набор.
11 декабря 2015 в 13:07  #
1
Суханов Илья
Суханов Илья
Руководитель испытательной лаборатории Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль
3
Суханов Илья
Суханов Илья
Руководитель испытательной лаборатории Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль
Леонид, для оценки количества пыли в воздухе используется специальные стенды стоимостью выше 30 000 евро. Они регистрирует те частицы, которые даже в бытовой микроскоп едва видно. Поэтому оснований для заявления "фильтрует как новый" просто нет - в домашних условиях это установить невозможно. Что касается различий фильтров HEPA за 1500 и 500 рублей, то о них написано в статье. Фильтр за 500 рублей - это не везение, не скидка и не "наконец-то справедливая цена", Вы просто получаете кассету более низкого класса фильтрации H12, хотя внешне она ничем не отличается от аналога класса H13. Перед покупкой смотрите маркировку фильтра. Если H13 не написано крупным шрифтом, значит где-то мелко указано H12, либо производитель вовсе умолчал о классе фильтрации, тогда он точно не выше H12.
11 декабря 2015 в 13:20  #
3
Kulagin Leonid
Суханов Илья
6
Kulagin Leonid
Суханов Илья
С точки зрения конечной пользы столь тонкая очистка не имеет смысла. Вы же не пылесосите воздух в квартире, а только пол, ковры, мебель, стены и т.д. Так что, если после пылесосения с таким HEPA проверить Вашим стендом воздух в квартире,- то он едва ли будет сильно отличаться.В воздухе квартиры всегда наличествуют в огромном количестве гораздо более крупные фракции и от этого никуда не деться. А если ещё и открыть форточку, то прежнее значение полностью восстановится. Вы же не вешаете HEPA на форточку. Столь тонкие величины очистки воздуха достигаются только в специально сконструированных помещениях, типа изготовление микросхем, снаряжение космонавтов и т.д. А для квартиры эти HEPA ничего не дают.Это чисто маркетинговый ход. ДЛя изготовителя этот лоскуток ничего не стоит, а с людей берут по 1000-1500руб. и в этом весь фокус. У капиталистов это давно отработанная идея, делать любой прибор так, чтобы в эксплуатации он был очень дорог.
Если же вместо HEPA вставить кусочек фетра, типа от шляпы, то любой HEPA переплюнете 1000 раз.
11 декабря 2015 в 18:41  #
6
Суханов Илья
Суханов Илья
Руководитель испытательной лаборатории Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль
3
Суханов Илья
Суханов Илья
Руководитель испытательной лаборатории Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль
Смысл уборки пыли с пола (особенно с ковра) не том, чтобы эту пыль снова вернуть в комнату, оставив в пылесосе лишь крупный мусор. Понятное дело, что поступающий с улицы воздух и другие факторы не делают комнату стерильной, но зачем дополнительно создавать взвесь? Кусочек фетра не ровня HEPA по эффективности удержания пыли, поскольку HEPA – это «гармошка» из синтетического волокнистого материала огромной площади. Фетр придется менять чуть ли не после каждой уборки. Кроме того, фетр обеспечивает значительно более высокое сопротивление, из-за чего двигатель пылесоса будет работать с постоянной перегрузкой.

"У капиталистов это давно отработанная идея, делать любой прибор так, чтобы в эксплуатации он был очень дорог."

Сама индустрия построена на том, чтобы зарабатывать на покупателях, а не чтобы предложить бесплатно вечный двигатель. При этом верование, что «самопалом» можно заменить любой дорогостоящий расходник не просто ошибочно, оно зачастую и опасно, поскольку серьезно меняются условия работы оборудования. Впрочем, иногда разумно сэкономить все же можно. Но в случае с HEPA в этом нет смысла - за исключением, разве что, перехода с H13 на H12 всем, кто не страдает аллергией и часто проветривает квартиру свежим воздухом.
14 декабря 2015 в 17:15  #
3
Kulagin Leonid
Суханов Илья
0
Kulagin Leonid
Суханов Илья
Так высокое сопротивление фетра является следствием его высокой плотности, т.е. высокой степени очистки. Соответственно можно подобрать любую плотность, чтобы не сжечь мотор, и получить примерно равноценный результат Для интереса попробуйте, если у Вас есть такая возможность, замерить выходящий из пылесоса воздух при использовании фетра. А гармошка HEPA эквивалентно "увеличивает" площадь окна, но никак не влияет на степень очистки.
17 декабря 2015 в 18:13  #
0
Митякова Елена
Суханов Илья
1
Митякова Елена
Суханов Илья
А вы знаете, что повышенная стерильность в помещении очень опасна? Особенно для детей. Как раз из-за отсутствия аллергенов в детстве во взрослом возрасте появляется аллергия на компонент. Особенно это заметно, когда человек приезжает в незнакомый для себя климат. Весь смысл в ваших HERO фильтрах заключается в том, что человек себя убеждает в чистоте. Смотрели фильм "парень из пузыря"? Вот там да, действительно стерильность. А в обычной квартире её ну просто быть не может - форточки, выходы на улицу и вы уже принесли на себе и пыль и аллергены. Могу сказать одно как человек с аллергией на пыль, пылевых клещей и библиотечную - надо чаще устраивать гениальную влажную уборку всего в доме. В том числе шкафов, антресолей и кронштейнов для штор. Тогда и аллергии не будет! А полагаться на пылесос - глупо. Доказано, что ни один пылесос не убирает так, чтобы на 100% ничего не вылетело из него, а здесь имеется ввиду обычная пыль, видимая, попробуйте пылесосить в темноте включив только небольшой фонарик, сами увидите. Так тогда скажите, как может задержаться самая маленькая, невидимая, если видна крупная? Может с этими фильтрами и лучше идет уборка, но не идеально. Я и мой муж достаточно страдаем аллергией, но дома у нас в нашем всё хорошо. Стоит два дорогих пылесоса подаренных, но мы ими не пользуемся вообще! За-то каждый день, а то и 2 раза сначала спрыснуть пол водой, подмести и помыть пол. А через день протираем все поверхности имеющиеся в доме. Вот как надо, а ваши все эти пылесосы от лени только!
12 марта 2016 в 17:04  #
1
Митякова Елена
Суханов Илья
0
Митякова Елена
Суханов Илья
И да, ковров у нас нет! У астматиков и людей с аллергией их вообще не должно быть. Ну или стирать через день.
12 марта 2016 в 17:05  #
0
Kulagin Leonid
Суханов Илья
0
Kulagin Leonid
Суханов Илья
Митяковой Елене. Ну уж так подробно убирать каждый день,- это надо иметь домработницу, она вполне заменит HEPA. Понятно, что у Вас это вынуждено. А для нормальной жизни пылесосом гораздо быстрей и удобней, чем протирать всё вручную. Прыснуть на пол, на пыль, это есть разведение грязи, которую веником не соберёшь. Если уж так убирать, то надо сначала пропылесосить, а затем - влажная уборка.
12 марта 2016 в 19:20  #
0
Все написанное взято из журналов Юный техник или Наука и жизнь за прошлый век.
9 декабря 2015 в 20:13  #
-2
В принципе ничего нового не узнала)
9 декабря 2015 в 18:10  #
1
читайте инструкции по эксплуатации -там все написано
9 декабря 2015 в 10:37  #
9
благодаря путену, цены сейчас на всё взлетели. скоро, как наши предки будем стирать в тазике и отдыхать на огороде. затокрымнаш
9 декабря 2015 в 09:30  #
-13
Покидышев Дмитрий
Тарасов Петр
5
Покидышев Дмитрий
Тарасов Петр
И не говори, от жареных ежей уже изжога
10 декабря 2015 в 08:48  #
5
Valensia Valensia
Покидышев Дмитрий
-3
Valensia Valensia
Покидышев Дмитрий
)))))))))))
10 декабря 2015 в 10:00  #
-3
Про микроволновку- знаю, про холодильник- знаю.
Моему пылесосу- Дайсону, слава Богу, фильтры не нужны для смены. Только помыть имеющийся. Это ж разориться можно, какие на них цены!
Про стиральную машинку- ясно, регулировать придется ножки. Действительно, вприпрыжку выжимает ).
Спасибо!
8 декабря 2015 в 20:50  #
2
Heyle Evgenia
Valensia Valensia
1
Heyle Evgenia
Valensia Valensia
На дайсон тоже надо разорится нынче)
9 декабря 2015 в 18:11  #
1
Valensia Valensia
Heyle Evgenia
0
Valensia Valensia
Heyle Evgenia
На пылесос- 1 раз, но ни на фильтры, мешки, моющие средства и пр. Это ж представить- 1000-1500 на фильтр. А их сколько нужно? Меняют каждые пол года или чаще, чтоб смысл-то в них сохранялся? А менять редко их нельзя- тянуть не будет пылесос.
А так... я купила дорогой-да. Но очень выиграла и в качестве и, как оказалось, в цене )
9 декабря 2015 в 18:17  #
0
Valensia Valensia
Heyle Evgenia
0
Valensia Valensia
Heyle Evgenia
Комментарий будет проверен модератором, так как возможно нарушает пользовательское соглашение.
9 декабря 2015 в 18:18  #
0
Милая женщина,если в технике не разбираетесь,лучше не пишите,
не смешите народ.Речь идёт о НЕРА фильтраx.И меняют эти фильтры не потому что "пылесос тянуть перестаёт".А потому что наоборот,слишком много начинает выпускать самой мелкой пыли,проще говоря,аллергены. Вы их даже не почувствуете,и фильтр при этом будет белоснежным,но уже не годным. Только меняют его раз в год,стоит он 1200,а пылесос ,например водный гипоаллергенный Керxер,стоит 16000. Даже если я буду в течении 10 лет покупать к нему фильтры НЕРА и расxодку,он все равно будет стоить дешевле Дайсона. А качество подтверждено аллергологами и пульмонологами,а ещё важнее-астматиками и аллергиками лично.
Так что не надо ругать всё,что стоит дешевле 35000.
10 декабря 2015 в 04:34  #
4
Valensia Valensia
Heyle Evgenia
0
Valensia Valensia
Heyle Evgenia
О, как, прекрасно... Я про статью как-то больше, не про пылесосы. Рекламой заниматься не хочу и не буду. Свою технику я давно для себя определила.
И сколько же платит Керхер за столь "глубокую осведомленность"?
10 декабря 2015 в 09:21  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение