Помочь проекту

7 незаменимых устройств для автомобильной розетки: когда холодно и сыро

3
4

Поздней осенью и зимой в машине постоянно хочется, чтобы было тепло, сухо и чисто. Мы подобрали несколько приборов, работающих от бортовой сети 12 B, которые помогут облегчить будни автомобилиста.

7 незаменимых устройств для автомобильной розетки: когда холодно и сыро

1. Электронакидка на сиденье

7 незаменимых устройств для автомобильной розетки: когда холодно и сыро рис-2

Каждый знает как неприятно садиться утром на промерзшее сиденье, да и для здоровья это чревато неприятностями. Далеко не во всех автомобилях есть штатный подогрев передних сидений, а задних – и подавно. Благо, в магазинах появилось немало накидок с подогревом, которые по сути представляют собой особым образом скроенные электрогрелки – источником тепла в них служит нагревательный элемент в виде металлических нитей.

Не спешите брать с полки модель, которая вам понравилась лишь расцветкой или текстурой материала. Сначала обратим внимание на опции поважнее.

- Переключатель интенсивности нагрева. Позволяет выбирать степень прожаривания спины и прочих точек контакта – от легкого тепла до ощутимого жара.

- Датчик защиты. Дает устройству самостоятельно выключиться, если нагрев станет запредельным. Эта опция поможет уберечься от ожогов или даже возгорания машины, если, скажем, вы задремлете во время стоянки. Как разновидность могут предлагаться термодатчики или таймеры отключения-включения тока для поддержания определенной температуры.

- Вибромассажер. Эта опция уже на любителя, но в долгой поездке она действительно помогает снять напряжение. Устроен такой массажер, к слову, достаточно просто – в накидку встраивается один или несколько электромоторчиков к которым приделан маленький маховик со смещенным центром тяжести. Больше ток – больше амплитуда маховика и, соответственно, интенсивность массажа.

2. Дополнительный электронагреватель

7 незаменимых устройств для автомобильной розетки: когда холодно и сыро рис-3

Полезная вещь в сильные морозы, когда нет времени и желания ждать, пока прогреется штатная система отопления. Такие нагреватели бывают разных типов, но мы советуем присмотреться к моделям с керамическим полупроводниковым нагревательным элементом. Эта деталь состоит из множества мелких ячеек-«сот» и нагревается в несколько раз быстрее, чем металлическая нить накаливания. 

При этом она не раскаляется докрасна, а значит нет риска обжечься или подпалить одежду. Да и электроэнергии тратится в разы меньше. Еще один плюс – керамический элемент не выжигает кислород как нить накаливания и не сушит воздух, что немаловажно в ограниченном пространстве автомобильного салона.

Чтобы обогрев был интенсивнее, практически все подобные обогреватели оснащаются вентиляторами, прогоняющими воздух через нагревательный элемент. Впрочем, будем реалистами, возможностей бортовой электросети хватает лишь на весьма компактные устройства, которые не могут в считанные минуты устроить в салоне тропики. Но моментально направить на лицо и руки поток теплого воздуха, чтобы вы быстрее согрелись, помочь быстро оттаять заиндевевшее изнутри стекло – нагреватель в состоянии.

3. Термоскребок для стекла

7 незаменимых устройств для автомобильной розетки: когда холодно и сыро рис-4

Это приспособление помогает удалить слой инея и льда с ветрового и боковых стекол автомобиля. Внешне оно похоже на обычный скребок, только объемнее с виду. Внутри корпуса из термостойкого пластика находится U-образная электрическая спираль, которая не касается ни стенок, ни особенно холодного стекла, растапливая лед через воздушную подушку. Из соображений безопасности нагрев спирали сделан не особо сильным, она горячая, но не обжигающая, да и бортовая сеть такого не позволяет. Поэтому термоскребок хоть и заметно ускоряет размораживание, но чтобы очистить стекло после ледяного дождя, придется повозиться.

4. Термосы, электрокружки, кофейники

7 незаменимых устройств для автомобильной розетки: когда холодно и сыро рис-5

Удобная вещь для долгих поездок и пикников. Чаще всего в магазинах встречаются электрические кружки-термосы, главная деталь которых – корпус из нержавеющей стали с двойными стенками. Правда, до настоящих термосов им далеко: например, кружка объемом 400 мл сохраняет тепло примерно в течение часа. Поэтому обычный алгоритм тут такой – подогрел или вскипятил напиток и попиваешь на морозе, не торопясь.

В продаже можно встретить и устройства, которые близки к кухонным чайникам и кофеваркам с поправкой на размеры, эргономику и ограниченные возможности сети. Но производительность таких устройств невелика, на чаепитие большой семьи скорее всего не хватит. Но если вы любите свежезаваренный кофе, то можно и пойти на компромисс.

7 незаменимых устройств для автомобильной розетки: когда холодно и сыро рис-6

Чтобы под рукой в дороге всегда был теплый обед оптимальным устройством станут термоэлектрические нагреватели-холодильники. Именно так. Устройства универсальны и могут выполнять противоположные задачи. Принцип работы основан на особых свойствах встроенных полупроводниковых пластин. Когда по ним проходит электрический ток, они нагреваются либо охлаждаются – в зависимости от выбранного режима. 

Но мы не случайно сказали «теплый» обед, а не «горячий». Термоэлементы не способны выдавать экстремальные температуры, в частности, при нагреве они добавят продукту лишь около 20 градусов выше температуры салона. Поэтому лучшим вариантом будет как следует разогреть еду заранее, а термоэлементы замедлят ее остывание. Если выключить ток, устройства превратятся в обычные контейнеры-термосы.

5. Переносные лампы

В холодные месяцы на улице светлеет поздно, а темнеет рано. Без дополнительного освещения порой ни покрышки осмотреть, ни в бачок омывателя комфортно жидкость залить. На помощь придут лампы-«переноски». Эти простые на вид устройства могут различаться по многим параметрам.

7 незаменимых устройств для автомобильной розетки: когда холодно и сыро рис-7

- Мощность. От слабых ламп до очень ярких.
- Тип лампы. Накаливания, люминесцентная, светодиоды.
- Наличие отражателя. Или его отсутствие для создания рассеянного света.
- Способ крепления. На крючке, магните, пружинной прищепке, с подставкой и просто ручкой для удержания.
- Длина шнура. В среднем до пяти метров.
- Фиксация шнура. Барабан-катушка, простое сматывание и т.п.

6. Электрический компрессор

Одно из самых необходимых приспособлений с питанием от «прикуривателя». Даже если колесо целое, из него постепенно выходит кислород, просачиваясь сквозь поры резины, поэтому подкачивать колеса надо время от времени в течение всего срока эксплуатации автомобиля, а также проводить сезонное выравнивание давления при резкой смене температур. Чтобы вынужденно не тренировать руки или ноги ручным насосом, удобнее и быстрее использовать компрессор. 

7 незаменимых устройств для автомобильной розетки: когда холодно и сыро рис-8

Они бывают разными, но оптимальный по соотношению цены, качества и размеров тот, который способен подавать 30-40 литров воздуха в минуту. При этом его ток потребления не должен быть выше 15 Ампер, в этом случае риск перегрузить бортовую проводку автомобиля минимален. Цена такого устройства колеблется в диапазоне от 2000 до 4000 рублей.

  • Выбирайте модель с длинным — не менее 2,5 метров – проводом до розетки «прикуривателя» и защитным футляром (или мягкой сумкой) в комплекте.

7. Автомобильный пылесос

7 незаменимых устройств для автомобильной розетки: когда холодно и сыро рис-9

Поздней осенью в салоне хватает грязи, зимой – слякоти. Автомобильный компактный пылесос на полноценную уборку не способен, но с частицами пыли и грязи справится. Но уж если выбирать такое устройство, то настоятельно рекомендуем – с функцией уборки воды. Это помогает быстро справиться с промокшим салоном.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Нагреватель и кружка - убийцы электросети вашего авто. Проверено. А этот скребок..... Самое ценное в нём - штекер и провод, остальное выкинул через пять минут. Любимая дарила, повелась на рекламу. Сначала обиделась, потом сама попробовала, потом хотела идти мутузить того, кто впарил ей всю эту муть. Урок на будущее. Вот только на этом сайте не ожидал увидеть этого Г....
19 ноября 2015 в 09:47  #
4
Горяйнов Андрей
Хохол Жека
0
Горяйнов Андрей
Хохол Жека
Из всего, что тут описано, полезным я бы назвал только три вещи: насос, фонарь ну и пылесос еще как-то сойдет :-)
Всё остальное в большинстве случаев было проверено и результаты фактически нулевые
5 февраля 2016 в 10:12  #
0
Из всего этого фонарик самая полезная вещь. Остальное бесполезная трата денег. Давление в шинах- проще заехать на шиномонтаж и подкачать за 20 руб., чем стоять гудеть этим компрессором, тем более это делается очень редко, себя не окупает. Пылесос слабый, бесполезный, выкинул- на мойках проще пропылесосить нормальным.
2 декабря 2017 в 16:05  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение