Помочь проекту

6 способов навредить здоровью, которые мы практикуем

25
4

Опасные микробы и бактерии — не лучшие гости на кухне. Как не позволить им завоевать новые территории и испортить вам жизнь, читайте в статье.

6 способов навредить здоровью, которые мы практикуем

1. Постоянное использование одной и той же хозяйственной сумки

В стремлении к "зеленой" жизни, многие отказываются от использования пластиковых пакетов, не думая, что тканевые сумки и авоськи могут стать рассадником бактерий. Случайно потекшее мясо или рыба, пачкают сумку незаметно для вас. Микробы размножаются и могут попасть на продукты, которые вы купите в следующий раз.

Правильное решение: в качестве превентивной меры, регулярно стирайте матерчатые мешки в стиральной машине, исключительно в горячей воде. А покупая мясо в магазине, убедитесь в целостности его индивидуальной упаковки. Для большей безопасности, перед тем как положить мясо, птицу или морепродукты в свою хозяйственную сумку, поместите их в отдельный целлофановый пакет. Или же вовсе используйте разные сумки для разных групп товаров.

2. Хранение сырого мяса в холодильнике на верхней полке

В случае, если птица или мясо заражено болезнетворными бактериями, и при этом хранится на верхней полке холодильной камеры, есть риск, что и другие продукты будут заражены, а ваше здоровье окажется под угрозой. Например, приготовив себе на вечер котлеты, чтобы придя домой оставалось их просто разогреть, вы ставите тарелку в холодильник. Над ними лежит, допустим, зараженный говяжий фарш, соки с которого в течение дня капают на котлеты. Вы, не заметив ничего необычного, подогрели свой ужин и съели. А спустя некоторое время почувствовали симптомы  отравления. 

Правильное решение: храните охлажденное сырое мясо, птицу, морепродукты на нижней полке холодильной камеры в индивидуальной упаковке, закрытом контейнере или пакете, причем убедитесь, что упаковка не позволяет жидкости вытекать из нее. Если разливы все-таки образовались, сразу же промойте загрязненную область. А раз в месяц рекомендуется полностью мыть камеру холодильника. В этот момент, в качестве дополнительной превентивной меры, можно обработать все полки и поверхности раствором моющего средства. Замороженные продукты в этом отношении гораздо безопаснее. По возможности, сырые и готовые продукты следует хранить раздельно.

3. Охлаждение продуктов при комнатной температуре перед тем, как поставить их в холодильник

Самая опасная для продуктов температура 35-40°С — близкая к температуре тела. При ней наиболее активно размножаются опасные для нас микробы — каждые 20 минут их количество удваивается.

Правильное решение: приготовленные продукты и блюда можно охладить до 50-60°C, а потом поставить их в холодильник. Это касается и продуктов для салата (отварные овощи, картофель, мясо и т. д.) и блюд, которые вы собираетесь оставить на следующий день.

4. Хранение блюд, в которые после готовности были добавлены дополнительные ингредиенты

Очень важно, чтобы после тепловой обработки (варки, жарки, тушения или запекания) блюда его уже не касались руки человека и кухонный инвентарь. Если какие-то ингредиенты добавляются после приготовления, то блюдо хранить нельзя, либо его снова нужно довести до кипения.

6 способов навредить здоровью, которые мы практикуем рис-2

Правильное решение: при приготовлении холодца и других заливных блюд, после измельчения мяса или рыбы, бульон снова нужно довести до кипения и лишь потом охладить. Сливочное масло, используемое для заправки гарниров, каш и других блюд, нужно класть непосредственно в тарелку. Если вы хотите добавить его в кастрюлю с кашей или пюре, то его сначала нужно растопить и довести до кипения. Cалаты заправлять только перед подачей на стол, заправленный салат долго хранить опасно. 

Макароны, если вы намерены оставить их на следующий день, можно промывать только кипяченой водой (или вообще не промывать, а просто варить их в большом количестве воды — в соотношении не менее 1:6). 

5. Несоблюдение температурного режима в холодильнике

Если температура в холодильнике не поддерживается на должном уровне, то в нем могут начать размножаться некоторые виды болезнетворных бактерий.

Правильное решение: использовать термометр для регулярной проверки температуры. В холодильной камере она должна держаться в пределах +1…+4°С. В морозильной камере оптимальной считается температура не выше –18°С. 

6. Недоваривание яиц

Как и куриное мясо, яйца могут быть заражены сальмонеллами. Погибают они в том случае, если температура внутри продукта в течение нескольких минут держится на уровне 73 °С.

Правильное решение: отказаться от потребления яиц всмятку, варите их вкрутую не менее 5 минут. Желток затвердевает при температуре 73 °С, а сальмонеллы, соответственно, погибают. 

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

В общем - согласен. В частности - главное, следить за продуктами животного происхождения, отравления ими очень опасны. Если есть сомнения на счёт таких продуктов, как рыба, кура, мясо, яйца, то лучше не пожалеть потраченные на них 200-300-500 рублей, а пожалеть свой организм и смело выбросить.
29 ноября 2017 в 22:12  #
0
Первый раз слышу, что горячую пищу (50-60 градусов) можно ставить в холодильник! А потом его можно выбрасывать, ну или ремонтировать???
24 сентября 2016 в 22:07  #
0
Левина Галина
Best Vladikscooter
2
Левина Галина
Best Vladikscooter
Можно ставить горячее в специально предназначенные для этого отделы холодильника с быстрых охлаждением и изолированным отсеком (чтобы не пострадали другие продукты и в целом температура внутри холодильника не повышалась). Сейчас современные холодильники и не на такое чудо способны.
26 сентября 2016 в 18:07  #
2
Не ешьте вообще яйца и мясо, здоровее будете, а воду если и пить то живую(с отрицательным овп) и низкой минерализацией, лучший вариант это ионизированная дистиллированная вода с пш около 8
21 сентября 2016 в 20:24  #
-1
Яйца и мясо одни из самых богатый и энергоэффнктивных продуктов, чтобы от них отказываться. А чтобы отказаться от мяса, но при этом все равно потреблять все необходимые организму аминокислоты надо столько разнообразных продуктов есть, и в таком количестве, что я не стану следовать вашему совету. Да и зачем лишать себя вкусного.
24 сентября 2016 в 00:27  #
0
Виноградов Дмитрий
Воспенников Дмитрий
-2
Виноградов Дмитрий
Воспенников Дмитрий
" Да и зачем лишать себя вкусного." - действительно зачем, можно кушать химию, каждый выбирает сам вести здоровый образ жизни или придумывать самооправдания

"чтобы отказаться от мяса, но при этом все равно потреблять все необходимые организму аминокислоты надо столько разнообразных продуктов есть, и в таком количестве," - типичное шаблонное заблуждение не имеющее под собой никаких оснований.
24 сентября 2016 в 17:56  #
-2
Воспенников Дмитрий
Виноградов Дмитрий
-3
Воспенников Дмитрий
Виноградов Дмитрий
Что-то я не понял как связано ваше опасение химии с потреблением мяса? Да что плохого в химии как таковой, все что мы едим, где бы и как бы оно не выращивалрсь состоит из химии.
А у вас есть аргументы против данного "шаблонного заблуждения" или вы его опровергаете голословно? У вас есть какая-то информация о способносьи организма синтезировать метионин или гистидин?
24 сентября 2016 в 18:09  #
-3
Пилипенко Василий
Воспенников Дмитрий
2
Пилипенко Василий
Воспенников Дмитрий
в данном контексте химия - это все то искусственное, что дает пищепром. Вы же вроде умный, а строите из себя, будто не понимаете.
25 сентября 2016 в 18:20  #
2
Воспенников Дмитрий
Пилипенко Василий
0
Воспенников Дмитрий
Пилипенко Василий
Вот именно представление, о том из чего состоит натуральная и не очень пища и заставляет меня удивляться вашей нелюбви к химии? Я просто не могу понять чем искусственные добавки, как-то эмульгаторы, красители, консерванты имея аналогичный естественным, состав, сертифицированные на безопасность могут быть опасными? Это абсолютно те же вещества, что есть в натуральных продуктах, с чего бы им быть опасными? Более того будучи они опасными, какие-нибудь конкурирующие лаборатории, производители или организации обязательно это узнали и прикрыли лавочку. Как в свое время запретили производство многих консервантов ввиду их небезопасности. Тут надо каждую добавку отдельно рассматривать, их безопасность в общем это не отменяет.
2 октября 2016 в 22:56  #
0
Виноградов Дмитрий
Воспенников Дмитрий
3
Виноградов Дмитрий
Воспенников Дмитрий
Ученые могут искусственно создать зерно, которое химически будет 1 в 1 как обычное зерно, которое растет в поле. Будет только одно маааленькое отличие - в нем не будет жизни! Если его посадить в землю оно не будет расти.
Натуральная пища это несколько больше, чем просто набор хим элементов.

"сертифицированные на безопасность могут быть опасными" - сертифицированные кем?

http://www.bleckt.com/upload/medialibrary/8a1/7r6h45g.jpg
Министр здравоохранения из Брюсселя. Одна из тех, кто определяет в Европе что полезно для здоровья, а что нет…

верите врачам, ученым, мнимым фактам???
3 октября 2016 в 19:56  #
3
Любителям яйца-пашот и пасте карбонара посвящается...)))
21 марта 2016 в 19:08  #
6
Дикость какая-то - капающее , сырое мясо хранить в холодильнике. Также и открытые молочные продукты очень быстро портятся нанося вред остальному ассортименту холодильника.
17 января 2016 в 16:41  #
2
Инструкция для молодых хозяек. Нормальная женщина никогда не поставит сырое мясо на верхнюю полку, сок у неё точь не будет, котлеты будут в контейнере. И вообще все продукты должны быть в контейнерах. Овощи в специальных ящиках в самом низу холодильника.
2 января 2016 в 14:37  #
6
Про перепелиные яйца - все чаще встречаю мнение специалистов о то, что мнение об их абсолютной безопасности - не более, чем миф. Перепелки хоть сами и не болеют сальмонеллезом, но могут быть переносчиком сальмонелл.
19 ноября 2015 в 10:04  #
11
для любителей сырых яиц есть перепелиные яйца.У перепелок сальмонеллеза нет
17 ноября 2015 в 14:12  #
1
Браун Ева
Логинова Марина
3
Браун Ева
Логинова Марина
есть!уже доказали
21 марта 2016 в 19:07  #
3
Не все бактерии страны, тот же сальмонеллёз является острым кишечным заболеванием, и лечиться от него придется даже крепкому человеку. В воде помимо бактерий имеются минералы и известь, качество воды зависит от местности, и, если человек едет на отдых в другой регион с другой воды, могут быть проблемы даже с зубами. Поэтому я за фильтрованную воду, и даже родниковую подвергаю кипячению (бережного бог бережёт, если говорить о бактериях).
Кусок упавшего продукта съесть совершенно не брезгую, не являюсь фанатом чистоты.
А вот растапливать сливочное масло перед тем, как положить его в суп, вообще нонсенс, то бишь совершенная глупость.
17 ноября 2015 в 10:16  #
1
Воспенников Дмитрий
Манакова Ольга
1
Воспенников Дмитрий
Манакова Ольга
Скажите, а в туристических походах воду тоже фильтровать?
24 ноября 2015 в 15:05  #
1
Манакова Ольга
Воспенников Дмитрий
0
Манакова Ольга
Воспенников Дмитрий
Ну почему же так радикально? Фильтр с собой никто не понесёт, но ведь в походах вы не живёте месяцами - за несколько дней ничего не случится. Но кипятить считаю обязательным.
24 ноября 2015 в 15:12  #
0
Савичева Ольга
Воспенников Дмитрий
0
Савичева Ольга
Воспенников Дмитрий
Гигиена - враг туризма (народная туристская мудрость).
А также: больше грязи - шире морда; зараза к заразе не пристанет :-)
21 сентября 2016 в 10:06  #
0
Советы в целом правильные, если цель непременно избежать любых микробов. Но я не согласен с самой попыткой максимально оградить себя от бактерий.
Приведу пример. Я всю жизнь пью сырую воду из под крана, из колодцев, родников. Регулярно хожу на фестивали и походы, где с гигиеной и качественной обработкой продуктов гораздо сложнее, чем в квартире. При этом отравления переживаю гораздо легче и быстрее многих. У меня есть знакомаЯ, мама которой была помешана на чистоте, чуть ли не ежедневная мокрая уборка дома, вода только кипяченная после фильтра, и так далее. Как результат, любое, самое незначительное нарушение режима гигиены и несколько дней проблем с животом.
Так что я безусловно буду рекомендовать придерживаться советов из статьи людям, со слабым иммунитетом или проблемами с желудком. Сам же не посчитаю для себя зазорным поднять упавший на пол кусок, отряхнуть и съесть.
13 ноября 2015 в 14:13  #
35
Butko Maksim
Воспенников Дмитрий
14
Butko Maksim
Воспенников Дмитрий
Полностью в вами согласен!!! Случай из жизни: у соседей не часто, а постоянно, стал болеть ребёнок (чадо домашнее, поздно пошли в садик, мама активная домохозяйка). Что только ни делали, куда только ни обращались - дошло до того, что сами врачи решили взять мазки из квартиры, где живёт ребёнок (это было время, когда врачи по настоящему заботились о пациентах, 80-е года), что ж такое там твориться, что не могут ребёнка вылечить?! Это в каких же таких условиях живёт семья, что ребёнок постоянно болеет? Вердикт врачей:"В таких стерильный условиях - жизнь невозможна!" Микробы обнаружены не были. Лозунг тех лет "Чистота - залог здоровья!" сильно подвёл мамочку, у ребёнка, внимание, не был сформирован иммунитет, он был, но очень слабый. Пыль мамочка убирала с хлоркой - чистота ж залог здоровья!, каждый день и не по разу...ВЫВОД: всё должно быть в меру, как сейчас принято говорить - без фанатизма!
17 ноября 2015 в 05:46  #
14
Чебан Анна
Воспенников Дмитрий
5
Чебан Анна
Воспенников Дмитрий
тоже согласна! как говорят поляки Co zanadto, to nie zdrowo)призываем к здравому смыслу,все-таки не в стерильном мире живем)
14 декабря 2015 в 19:12  #
5
Симакова Анастасия
Воспенников Дмитрий
1
Симакова Анастасия
Воспенников Дмитрий
И я соглашусь. С детства все с пола поднимаю и ем. Иногда даже в гостях пока меня не видят. И отравлений не бывает. Припоминается только те случаи, когда ребёнок из сада что-то приносил и мы всей семьёй не слазили с унитаза и блевали. И то у меня быстро проходило... Может от энтерофурила?! А может иммунитет. И воду я пью иногда из под крана, если реально нету фильтра рядом, бутилированной воды, а я пипец как пить хочу! И вообще иногда бывает ни с того ни с сего так есть сильно хочется, что забегаешь в ближайший магазин, видишь ароматные яблоки, пробуешь их на вкус там же (все равно всем по фигу, каждый занят своим делом), чтобы точно знать покупать их много или только сейчас перекусить. Пробуешь - вкуснятина, нос не подвёл) берёшь сколько можно унести. Дешево-то как, а какое наслаждение! И идёшь дальше с этим грузом по своим делам. А потом только понимаешь, что ведь эти яблоки где только не валялись, а может и бомжи в магаз заходили и трогали их после почёса своих прелестей)))) блин, вот я без башки все-таки...
23 сентября 2016 в 00:28  #
1
Испарения от хлорки ой как иммунитет сажают, вот и ответ. А ребёнок маленький, вдыхает эту гадость постоянно (расстояние от пола до носа имею ввиду), а то может и облизывает игрушки, обработанные хлоркой. Это тебе не взрослый, который просто уйдёт от неприятного запаха и уж точно не будет облизывать что-то несъедобное. К тому же маман сама могла уже так привыкнуть к запаху хлорки, что не замечала сколько её надо. Я вообще квартиру убираю без химических средств. Только если не могу что-то оттереть (стекла/окна, пригоревший жир, налёт в унитазе). И всегда после уборки начинаю чихать...
23 сентября 2016 в 00:48  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение