Помочь проекту

6 продуктов, которые совсем не то, за что себя выдают

0
5

В процессе исследований Росконтроль неоднократно выявлял случаи фальсификации и намеренного обмана покупателей. Однако в этом материале речь пойдет не об этом, а об знакомых всем нам продуктах, которые вводят нас в заблуждение самим своим видом или названием. Итак, начнем!

6 продуктов, которые совсем не то, за что себя выдают

1. Арахис – не орех

Арахис, хотя его и называют «земляной орех», орехом не является, а относится к бобовым. Это не мешает ему быть источником белка и обладать другими полезными свойствами. В арахисе много витаминов – А, D, Е, РР и В. Он содержит уникальные аминокислоты и антиоксиданты. К минусам можно отнести высокую калорийность арахиса — 548 Ккал/100 г у сырого боба и 626 Ккал /100 г у жареного. Кроме того, арахис является сильным аллергеном (что тоже объединяет его с орехами), поэтому в маркировке продуктов обязательно его указание, даже, если он содержится там в незначительном количестве.

2. Спаржа по-корейски – это соя

6 продуктов, которые совсем не то, за что себя выдают рис-2

Спаржа по-корейски – это вовсе не спаржа, а пенка, снятая с кипящего соевого молока. Ее сушат, сворачивают в трубочки – и вот перед вами богатый белком, аминокислотами и витаминами продукт. «Спаржей» его называют только на постсоветских территориях из-за внешнего сходства с одноименным растением, которое на прилавках наших магазинов появилось относительно недавно и большинству людей незнакомо. Японское название этого блюда — бамбуковая юба. В Корее и Китае его называют фучжу.

3. Банан – это она

Казалось бы, какие сюрпризы может преподнести нам этот всем известный … фрукт? А вот и нет: банан – это ягода, а растение, на котором он растет – трава. Хотя в России бананы в основном едят сырыми, в разных страна мира их употребляют по-разному: сушат, жарят, варят мармелад, делают муку и даже вино. Кое-где бананы являются одним из основных продуктов питания. К примеру, средний гражданин Эквадора в год съедает почти 74 кг этой ягоды. Растут бананы и в России, в Краснодарском крае. Но исключительно декоративные сорта, непригодные в пищу.

4. Крабовые палочки – ни крабов, ни рыбы

6 продуктов, которые совсем не то, за что себя выдают рис-3

Хотя законодательство обязывает писать в маркировке слово «имитация», обычно это делают мелким шрифтом. И до сих пор существуют люди, верящие, что в составе крабовых палочек есть настоящие крабы. На самом деле этот продукт делают из сурими – рыбного фарша и различных добавок. Причем, согласно исследованиям Росконтроля, сурими в крабовых палочках в лучшем случае половина от общей массы. А в продукции многих брендов основной ингредиент и вовсе – крахмал.

6 продуктов, которые совсем не то, за что себя выдают рис-4

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Разочарую тех, кто считает крабовые палочки – белковым продуктом. Углеводов в них больше, чем белка. Невысокое содержание белка, наряду с наличием большого количества пищевых добавок углеводной природы, таких как крахмал, каррагинан, а также фосфатов, усилителей вкуса существенно снижает пищевую ценность крабовых палочек. При покупке товара потребителю рекомендуется внимательно изучить состав данного продукта, который, к сожалению, в большинстве случаев указывается довольно мелким шрифтом на этикетке и неудобен для прочтения.

5. Синтетическая икра – не из нефти

Синтетическая или белковая икра была придумана еще в Советском Союзе, чтобы побаловать себя икоркой мог каждый пролетарий. Изначально ее делали белковым методом из яиц, растительного масла и добавок. Но такая икра походила на настоящую разве что внешне и была не слишком приятной на вкус. В народе этот продукт пользовался дурной славой: поговаривали, что его делают из нефтепродуктов. Это, конечно, не более, чем слухи. Современные технологии производства существенно отличаются. Чаще всего для изготовления аналога икры используют рыбные продукты, вытяжки морских водорослей, молочную и лимонную кислоту, консерванты, а для придания необходимого цвета – натуральные красители. Вкус икры на основе рыбьего жира и водорослей существенно отличается. Первая – больше похожа на натуральную по вкусу, вторая гораздо менее калорийна.

6. Зефир в шоколаде – давно без шоколада.

6 продуктов, которые совсем не то, за что себя выдают рис-5

Зефир в коричневой тонкой глазури мы по привычке называем – зефиром в шоколаде. Иногда это же название предприимчивые производители пишут и в маркировке изделий. Между тем, подавляющее большинство зефира, которое мы видим на прилавках магазинов в наши дни, покрыто кондитерской глазурью на основе заменителей масла какао, которая к шоколаду не имеет никакого отношения. Кстати, примерно такая же ситуация и с глазированными сырками.

6 продуктов, которые совсем не то, за что себя выдают рис-6

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
Заменители масла какао бывают лауринового и нелауринового типа. Первые меньше похожи на какао-масло по своим физическим и органолептическим свойствам, зато вторые могут содержать вредные для здоровья гидрогенизированные жиры, в которых могут присутствовать транс-изомеры жирных кислот, иногда в количествах, не соответствующих требованиям безопасности. Поэтому, выбирая сладости, обратите внимание, какие жиры указаны в составе. Если это гидрогенизированные (частично гидрогенизированные) жиры, то от такого продукта лучше отказаться, как и от сладостей, содержащих жиры специального назначения без расшифровки состава (например, обозначенного в маркировке как «кондитерский жир», «растительный жир» или «заменитель какао-масла»).

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение