Помочь проекту

55% в черном списке: что не так с мясными продуктами?

2
8

Мясные продукты — одна из самых популярных категорий на нашем портале: в общей сложности было проверено 177 различных товаров.

55% в черном списке: что не так с мясными продуктами?

В Каталоге «Росконтроля» вы найдете экспертизы таких пищевых продуктов, как: вареная и полукопченая колбаса, сосиски и сардельки, ветчина, бекон, грудинка, шейка, паштеты, мясные консервы, пельмени и хинкали, фарш, полуфабрикаты шашлыка.

К сожалению, далеко не каждая товарная группа может считаться благополучной. По данным экспертиз «Росконтроля», из всех проверенных товаров:

  • 22% (39 товаров) могут быть рекомендованы к покупке;
  • 23% (42 товара) занесены в Список товаров с замечаниями;
  • 55% (96 товаров) добавлены в Черный список «Росконтроля».

Среди основных нарушений можно выделить фальсификацию в части предоставления недостоверной информации о составе или наименовании продукции, некорректную маркировку показателей пищевой ценности, введение потребителей в заблуждение относительно других потребительских свойств, нарушение требований безопасности по микробиологическим показателям.

  • Фальсификация состава за счет добавления углеводных компонентов: крахмала, камеди или каррагинана.

Образцов с таким нарушением: 45 из 177 (25% всех проверенных мясных продуктов).

Для справки:

Каррагинан — это природный гелеобразователь, вещество, которое обладает способностью связывать и удерживать воду. Его производят из красных водорослей. Суточное потребление каррагинана не ограничено, и, будучи добавленным в разумных количествах, он не влияет на вкус и запах продукта, а в мясном производстве дает возможность улучшить консистенцию готового продукта и уменьшать отделение влаги на срезе.  

Крахмал в пищевых продуктах используется как загуститель, он позволяет получить нужную консистенцию и связывает влагу. И главное, крахмал и, особенно, связываемая им дополнительная влага гораздо дешевле мяса, то есть, можно сэкономить на производстве.

Его наличие в составе обязательно должно быть отражено в маркировке. А в большинстве видов мясных продуктов, выпускаемых по ГОСТам, этого углеводного компонента растительного происхождения быть в принципе не должно.

Каррагинан также обладает свойством удерживать воду, увеличивая соответственно, массу готового изделия. Если в составе присутствует каррагинан, это обязательно должно быть отражено в маркировке, в противном случае продукт признается фальсификатом. ГОСТы на мясную продукцию, как правило, не допускают использования этого влагоудерживающего агента.

  • Фальсификация состава за счет частичной замены мяса более дешевыми ингредиентами белковой природы (хрящи, шкурка, мясо птицы, коллагеновый и соевый белок и так далее).

Образцов с нарушением: 49 из 177 (28% всех проверенных товаров данной группы).

Опасности для здоровья такой фальсификат не представляет, но стоить он должен существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса. Коллагеновый белок (он же «животный белок»), который в ходе экспертиз «Росконтроля» обнаружили во многих образцах (например, в фарше «Ямское подворье», молочных сосисках «Мортадель», сосисках «Сетунь», полукопченой колбасе «Мясницкий ряд»), производится из отходов переработки мясных туш. Естественно, он тоже гораздо дешевле мяса. Это естественный компонент рациона питания, но, в отличие от белка мышечной ткани, он неполноценен по аминокислотному составу.

Важно иметь в виду, что, например, свиная или птичья шкурка, которая тоже часто обнаруживается при микроструктурном анализе продукции, в значительной степени состоит из того же коллагенового белка.

Если мясной продукт заявлен как изготовленный из свинины или/и говядины, то в нем недопустимо содержание куриного мяса — это тоже более дешевый ингредиент, и его добавление является обманом потребителя.

  • Нарушения требований технического регламента по микробиологическим показателям.

Образцов с нарушением: 22 из 177 (12% всех проверенных товаров категории).

55% в черном списке: что не так с мясными продуктами? рис-2

Микробиологические показатели указывают на то, насколько безопасен продукт.

Эксперты в лаборатории проверяют количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (показатель общей микробной обсемененности), а также наличие свидетельствующих о фекальном загрязнении бактерий группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов: листерий и сальмонелл.

Листерии — это микроорганизм, являющийся возбудителем заболеваний животных и человека. Сальмонеллы — род неспороносных бактерий, некоторые их виды являются возбудителями сальмонеллеза, брюшного тифа, паратифов.

Несоответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям означает, что продукт может стать причиной пищевого отравления или кишечной инфекции, например, сальмонеллеза. Особенно опасны такие нарушения в продуктах, которые не подвергаются или почти не подвергаются термической обработке. Так, например, беспрецедентным в нашей практике можно назвать случай обнаружения листерий в «докторских» сосисках «Велком».

В мясных полуфабрикатах эксперты «Росконтроля» также находили патогенные микроорганизмы. Например, в полуфабрикате шашлыка «Черкизово» обнаружились листерии, а «Каждый день» — кишечные палочки и сальмонеллы.

  • Нарушение требований технического регламента: недостоверная маркировка в части содержания жира и/или белка.

Образцов с нарушениями: 53 из 177 (30% всех проверенных товаров категории).

Расхождение между реальной пищевой ценностью и той, что указана в маркировке, может быть достаточно значительным. Трудно определить, в каких случаях это сознательный обман потребителя, а в каких — халатность при изготовлении этикетки: производителям следует более точно проводить расчеты показателей пищевой ценности продукции, при необходимости, приводя диапазон значений для показателей с учетом возможных расхождений между разными единицами упаковки одной и той же партии.

Это самое распространенное замечание к маркировке мясных продуктов, недостоверные данные относительно пищевой ценности обнаруживаются в каждой товарной группе.
Так, например, в ветчине «Папа может» для завтрака жира в пять раз меньше, чем указано в маркировке. А в грудинке «Микоян» белка в два раза больше, то есть, производитель указывал пищевую ценность чуть ли не «на глазок».

Узнайте больше о том, как нас обманывают производители, в разделе спецпроекта «Этикетка без обмана»!

  • Нарушение требований технического регламента по содержанию консервантов, фосфатов, которые превышают максимально допустимый уровень или не указаны в маркировке.

Образцов с нарушениями: 15 из 177 (8% всех проверенных товаров категории).

Фосфоро-содержащие соединения (фосфаты) используются производителями в качестве влагоудерживающего агента. Добавление фосфатов позволяет сэкономить на мясном сырье, так как продукт удерживает больше воды. Хотя фосфаты и разрешены для использования во многих мясных изделиях, их широкое использование не может считаться полностью безопасным для здоровья, так как чрезмерное употребление продуктов с фосфатами может приводить к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена и способствовать развитию остеопороза.

Почему вредно чрезмерное употребление фосфатов? 

Консерванты добавляют в состав продуктов, чтобы увеличить срок годности. В большинстве видов мясных продуктов использование консервантов запрещено. И разумеется, все добавленные консерванты должны обязательно выноситься на этикетку.

  • Введение потребителя в заблуждение: использование придуманных названий, сходных до степени смешения с закрепленными в ГОСТах, а также псевдодетские продукты.

Образцов с нарушениями: 20 из 177 (11% всех проверенных товаров категории).

В категории мясных изделий можно выделить две крупные группы товаров, которые вводят потребителя в заблуждение:

  • товары с придуманными названиями, которые похожи на традиционные («докторские», «молочные» колбаса и сосиски, например);
  • псевдодетские товары.

В первом случае производитель дает своему товару придуманное название, которое до степени смешения похоже на закрепленное ГОСТом. Например, колбаса «Докторская по-егорьевски». При этом по своим характеристикам, составу и пищевой ценности продукт не соответствует требованиям стандарта к «Докторской» колбасе и не может считаться «докторской» колбасой. Также придуманное название может вводить в заблуждение относительно состава продукта. Например, в колбасе КампоМос «Дикий кабан» почти нет мяса кабана, соответственно, название некорректно и не соответствует действительному составу.

Что же касается «детских» продуктов, на этикетку иногда помещаются названия и изображения, которые создают впечатление, будто продукт предназначен для питания малышей. Однако состав при этом зачастую совсем не соответствует требованиям, которые предъявляются к детским продуктам, например, продукт может содержать красители, консерванты и другие добавки.

Помимо этого к этикеткам детских товаров предъявляются отдельные требования: производитель должен указать, что продукт предназначен для детей или обозначить конкретный возраст, с которого продукт можно вводить в рацион.

Продуктовая мимикрия: как защитить ребенка?

55% в черном списке: что не так с мясными продуктами? рис-3

Максим Рудаков, Директор экспертного департамента, НП «Росконтроль»:

Мясная промышленность относится к числу социально значимых отраслей и играет заметную роль в экономике страны. Поэтому мониторингу качества мясной продукции Росконтроль уделяет много внимания. К сожалению, именно мясная продукция является своего рода «чемпионом» по количеству выявленных в результате проведенных экспертиз фактов фальсификации продукции. Речь идет о подмене ингредиентов в составе продукта, о спекуляциях с наименованиями и данными маркировки (например, имитация «гостированных» колбасных изделий) и другие. В итоге сложившиеся рыночные условия вынуждают даже добросовестных производителей участвовать в этих «играх».

Мы считаем, что только комплексный подход к контролю рынка со стороны государства, бизнеса и общественности может разорвать порочный круг и способствовать повышению его прозрачности и качества продукции. Для этого была разработана Система независимого контроля качества «Росконтроль», позволяющая увеличивать спрос на безопасные и качественные продукты посредством проведения регулярных независимых экспертиз и информирования широкого круга потребителей.

Внимание! Подробную информацию о нарушениях по конкретным производителям, товарным категориям или продуктам вы найдете в Каталоге. Подробное описание найденных нарушений — в разделе «Тесты» в Журнале: экспертизы по группам пищевых продуктов регулярно публикуются на нашем портале.

Информация в статье актуальна на момент ее публикации.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Вспомнили прошлый год. Нельзя валить все в кучу. Делать аналитический материал на основе исследований годичной давности - вот смысл компании, которая расчищает себе путь на рынке экспертизы. Частная компания "Росконтроль" использует метод подтасовки фактов оперируя результатми разных периодов.
19 сентября в 10:48  #
0
Уважаемый "эксперт". Суть аналитики заключается в систематизации данных, полученных за определенный период времени. Только собрав достаточное количество информации, можно делать выводы о ситуации в целом. И кстати, хотела бы вас поправить, данные собирались не год, а целых 4. И к сожалению, низкое качество мясной продукции - весьма стабильно.
19 сентября в 10:55  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение