Помочь проекту

5 уникальных продуктов – «визитная карточка» и гордость России

0
2

Ежегодно 27 сентября отмечается Всемирный день туризма, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организацией UNWTO (The World Tourism Organization, UNWTO). В мире есть много интересных и красивых туристических мест, но на территории России расположены уникальные природные памятники и заповедные зоны, по которым проложены необычные маршруты. В этом году россияне чаще стали путешествовать по родной стране, открывая для себя неизведанные уголки и территории. Одним из самых перспективных и познавательных направлений становится гастрономический туризм. Каждый регион имеет свой уникальный продукт или национальное блюдо, которыми славится и гордится. Ради того, чтобы отведать эти кулинарные шедевры многие путешественники преодолевают сотни и тысячи километров дорог. Но это того стоит!

Рассказываем об уникальных российских продуктах, слава о которых гремит по всему миру!

5 уникальных продуктов – «визитная карточка» и гордость России

Вологодское масло

Технология вологодского масла была разработана в конце XIX века Николаем Верещагиным, старшим братом художника-баталиста Василия Верещагина. Интересно, что его неповторимые вкусовые свойства проявились при исправлении изъянов. Там, где производилось масло, были болотистые луга, и у сливок имелся порок вкуса — запах тины. Чтобы избавиться от этого недостатка, сливки решили прокипятить. В результате получилось масло с неповторимым ореховым вкусом. И это масло понравилось всем.

В Вологде был дан старт производства, там находилась первая артель. Вскоре масло приобрело популярность не только в России, но и за рубежом. Интересно, что там его называли «петербургским», а у нас наоборот стали называть «парижским».

5 уникальных продуктов – «визитная карточка» и гордость России рис-2

Вологодское масло, как особый вид сливочного масла с особыми свойствами и повышенным качеством, было включено в ГОСТ 37-91 "Масло коровье. Технические условия". На него была разработана типовая технологическая инструкция, и оно производилось на всей территории Советского союза. То есть для того, чтобы получилось настоящее Вологодское масло, в основе должны быть самые качественные сливки, которые при высокотемпературной пастеризации приобретают тот самый неповторимый ореховый вкус и аромат.

В начале нового века Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ФГНБУ ВНИИМС) совместно с правительством Вологодской области собрали материалы, которые должны были доказать, что качество Вологодского масла привязано к качеству молока, производимого в Вологодской области и зависит от травы, климатических условий и породного состава коров.

С 1 января 2010 года прекращено применение на территории Российской Федерации ГОСТ 37-91 «Масло коровье. Технические условия» в части Вологодского сливочного масла в связи с введением в действие с 1 января 2010 года ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия». Согласно этому решению наименование «Вологодское масло» вправе использовать предприятия, находящиеся только на территории Вологодской области. «Вологодское масло», изготовленное за пределами Вологодской области, считается контрафактной продукцией.

Куда отправиться в путешествие: в Вологодскую область.

 

В каком сливочном масле нет «пальмы»?

 

Белёвская пастила

5 уникальных продуктов – «визитная карточка» и гордость России рис-3

https://russia.travel.ru

Традиционная пастила состоит всего из двух-трех ингредиентов, не содержит ни крахмала, ни желатина, создается по неизменной уникальной технологии исключительно вручную из антоновских яблок, которые имеют особенный аромат и вкус.По сей день мастера сушат пастилу в русской печи в специальных деревянных ящиках из ольхи. Белевская пастила отличается многослойностью — она, как правило, делается в пять слоев, соединенных при помощи взбитого яичного белка.

 

В конце XIX века купец из маленького городка Белёва, что в Тульской области, Амвросий Павлович Прохоров придумал легендарное лакомство, которое прославило его на весь мир. В 1888 году он открыл производство с «сушильной комнатой» для обработки фруктов, на котором начали производить пастилу.

В 1890 году «Белевская пастила» даже заняла первое место на на выставке садоводства в Санкт-Петербурге, после чего Прохоров открыл магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Тбилиси. Тогда впервые пастила была экспортирована как национальное российское кондитерское изделие в Западную Европу!

Рецепт яблочной пастилы изложен в книге Амвросия Прохорова «Приготовление Белевской чисто-яблочной пастилы», где описывается процесс приготовления уникального лакомства и дается его «домашний» вариант. Также раскрывается секрет: «Белевская пастила не сохнет в течение 2-3 лет, даже если кусок засохнет, то стоит только положить его в сухое место, и прежняя свежесть возвращается через 2-3 дня…». Пастила делалась только из съемных фруктов, яблоки сначала варились и только потом шли на пюре.

Прохоровская пастила – рецепт XIX века: очистить ведро антоновских яблок, мелко порезать. Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов. Сварить яблочное пюре до мягкости. Остудить, протереть через дуршлаг. Взбить 8 белков, добавить 12 стаканов песка (2,4 кг). Смешать с пюре и взбить все до белой массы. Отложить 2 стакана этой массы для смазывания. Застелить пергаментом 2 противня, разлить на них массу и сушить в духовке при самой маленькой температуре несколько часов. Вынуть из духовки, перевернуть готовый пласт и снять бумагу, намочив ее водой. Пласт смазать оставшейся массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и еще немного подсушить. После подсушивания натереть (именно натереть, а не посыпать) сахарной пудрой и завернуть в пергамент.

Куда отправиться в путешествие: в город Белёв Тульской области, посетить Музей пастилы.

 

Пастила и зефир: в чем разница и что полезнее? 

 

Алтайский медовый пряник

5 уникальных продуктов – «визитная карточка» и гордость России рис-4
https://russiantastes.ru/
Горный Алтай ежегодно посещает почти 2 миллиона туристов, которые приезжают не только любоваться красивой природой, но и попробовать местные алтайские блюда и деликатесы и затем увезти с собой «съедобные» сувениры.

Алтайский медовый пряник запатентован и создан более 100 лет назад в Змеиногорске Степаном Григорьевичем Орешниковым, пряничных дел мастером, по уникальному рецепту. Чтобы продукт долго хранился в него добавили большое количество меда, а полезности прянику придало ягодное пюре в начинке.

Сейчас рецепт Орешникова переработали на современные условия, ингредиенты из местного сырья – мука, сливочное масло, ягоды. Чтобы из тугого теста получился мягкий пряник в него добавляют алтайский мед — природный консервант, убивающий разные бактерии. Этот пряник сохраняет свежесть в течение гарантированного трехмесячного срока годности, который подтвержден лабораторными исследованиями.

Начинки – традиционные алтайские ягоды: облепиха с легкой кислинкой, чуть горьковатая клюква, богатая витамином С черная смородина. Для приверженцев здорового образа жизни делают пряники с пантогематогеном — изготавливается из крови алтайского марала, содержащей 18 аминокислот. Такой пряник придает сил, тонизирует организм и насыщает его полезными веществами.

Куда отправиться в путешествие: в город Барнаул.

 

Из чего же делают современные пряники?

 

Байкальский омуль

Oмуль— ценная промысловая рыба рода сиговых семейства лососёвых, водится в реках и озерах от Байкала до Таймыра, «визитная карточка» Сибири. Среда обитания рыбы – холодные и чистые водоемы, содержащие высокую концентрацию кислорода. Жирность этой рыбы очень высокая (около 20%), благодаря чему ее можно жарить без масла. Но в то же время ее калорийность достаточно низкая. Поэтому мясо северной рыбы используют в диетическом питании.

Считается, что в древности этот вид соленой рыбы был своеобразным лекарством от цинги для коренного населения побережья.

5 уникальных продуктов – «визитная карточка» и гордость России рис-5

Для местных жителей омуль — основной источник питания и дохода. Его варят, жарят, вялят, солят, коптят, едят в виде строганины. Из него делают наваристую уху, соусы, заливное, запеканки, консервы в томате и в собственном соку, начинку для пирогов. Туристам предлагают попробовать соленого омуля. Его готовят двумя наиболее распространенными способами. Первый — так называемый, «крестьянский» вариант, когда рыбу потрошат и второй – ферментационный, используется рыба целиком. Мякоть омуля имеет нежнейшую консистенцию и крайне необычный запах, который многие называют «тухлым». Но гурманы считают изысканным вкусом.

Многие туристы увозят с собой домой копченого байкальского омуля, приобретенного в поселках, расположенных на берегу Байкала -Листвянке, Култуке, Хужире.

Куда отправиться в путешествие: в Иркутскую область, на Байкал.

 

Соленая красная рыба: как найти вкусный и полезный продукт

 

Адыгейский сыр

5 уникальных продуктов – «визитная карточка» и гордость России рис-6
Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни. Входит в топ-100 туристических брендов России.

Кавказцы известны своей прекрасной физической формой, силой и выносливостью. Они остаются молодыми и здоровыми до самой старости, а многие доживают до ста лет. Секрет необычайного здоровья и долголетия кроется в их особой национальной диете. Традиционно жители Адыгеи потребляют много молочных продуктов, большая часть которых составляет адыгейский сыр.

Это мягкий рассольный сыр приготовлен на основе пастеризованного молока, сыворотки и поваренной соли. Он классифицируется как диетический продукт с высокой питательной ценностью и богатым составом полезных веществ. Массовая доля жира в сухом веществе 40%.

Сыр с кавказской душой: тест Адыгейского

В 1980 году Адыгейский сыр презентовали на московской Олимпиаде. Он стал официально зарегистрированным брендом и началось его массовое производство. В статье в советском журнале «Молочная промышленность» адыгейский сыр описывался так: «Этот сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам и имеет высокую питательную ценность».

И это действительно так, местные коровы пасутся на пастбищах холмов Кавказа, где растения имеют более длительный вегетационный период, что дает им больше витаминов и микроэлементов. Все это, конечно же, влияет на качество молока, а значит, и на сыр.

Изготавливают сыр на многих молочных заводах, однако название «Адыгейский сыр» имеют право использовать только предприятия, расположенные на территории Республики Адыгея. В 2017 году Минсельхоз РФ запретил производить адыгейский сыр за пределами Республики Адыгея и Краснодарского края. Министерство пояснило, что наименованию «Сыр адыгейский» предоставлена защита по месту географического происхождения.

Куда отправиться в путешествие: в республику Адыгея, город Майкоп.

 

А какими продуктами славится и гордится ваш город или регион? Пишите в комментариях!

Фото: depositphotos.com

 

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии — в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

 

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение