Помочь проекту

5 трав, которые советуют есть ученые

0
2

Привычные нам травы обладают множеством полезных свойств для здоровья. Кинзу, базилик, розмарин, укроп и мяту легко выращивать, просто хранить и их можно использовать, как в свежем, так и в сушеном виде.

5 трав, которые советуют есть ученые

Мята

По данным Harvard Health Publications, мята оказывает успокаивающее действие при спазмах, вздутии живота, запорах и диарее, связанных с синдромом раздраженного кишечника, согласно Harvard Health Publications. Масло мяты перечной содержит высокий уровень антиоксидантов. Опубликованное исследование показало, что антиоксиданты перечной мяты выживают в процессе сушки и присутствуют в сушеной форме травы. Так что летом пейте чай со свежей мятой, а зимой с сушеной!

  • Вкус: ментол и фрукты
  • В саду: сажайте рядом с помидорами, капустой и горохом. Отбивает моль и тлю.
  • Хорошо растет с: орегано, но не с петрушкой.
  • На кухне: Используйте с жареным ягненком, рыбой или птицей, а также в салатах, желе или чаях. Также добавляет свежую пикантность в блюдах из гороха, огурцов, картофеля, баклажанов. Мята идеальна с салатами, фруктами, мороженым и шоколадом.
5 трав, которые советуют есть ученые рис-2
stockfood.com

Базилик

Согласно исследованиям Университета штата Колорадо, базилик содержит соединение, обладающее антибактериальными свойствами. Называется оно розмариновая кислота и может убить синегнойную палочку, к которой особенно чувствительны люди с ослабленной иммунной системой. И листья, и корни базилика выделяют это вещество, хотя в листьях более высокие концентрации. Базилик известен своими противовирусными и антиоксидантными свойствами.

Для максимального аромата шеф-повара советуют добавлять базилик в пищу в конце приготовления
5 трав, которые советуют есть ученые рис-3

stockfood.com

  • Вкус: ароматы гвоздики, мяты, корицы.
  • В саду: посадите базилик с помидорами, перцем, портулаком и салатом.
  • Хорошо растет с: орегано и петрушкой.
  • На кухне: сочетается с помидорами, перцем, баклажанами, кабачками и с салатами. Также прекрасно "дружит" с соусом песто, заправками для салатов и маслом с травами. Попробуйте базилик на хлебе со свежими помидорами и майонезом.

Розмарин

Розмарин имеет сильный, даже едкий, сосновый аромат. Родом из средиземноморского региона, он приобрел популярность в итальянской кухне. Трава хорошо сочетается со свиными отбивными, птицей и даже рыбой (особенно на гриле). Вегетарианцы могут полакомиться картофелем с розмарином. В качестве необычного сладко-соленого угощения попробуйте приготовить песочное печенье с этой травой. Если говорить о пользе для организма, розмарин содержит высокий уровень витамина Е, который помогает сбалансировать уровень эстрогена, а также розмариновую и кофейную кислоты, поэтому обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

5 трав, которые советуют есть ученые рис-4

stockfood.com

  • Вкус: сосновый и лимонный.
  • В саду: сажайте около капусты (капуста, брокколи, цветная капуста и т. д.), фасоли, чеснока и моркови. Отвадит насекомых.
  • Хорошо растет с: лавровым листом, базиликом, чесноком, фенхелем, лавандой, лимонной вербеной, майораном, орегано, петрушкой, шалфеем, эстрагоном, тимьяном.
  • На кухне: используйте для приготовления птицы, баранины, оленины, томатных соусов, рагу, супов и овощей. Прекрасно сочетается с отварным картофелем.

Укроп

По данным Тихоокеанского университета здравоохранения, укроп обладает противогрибковыми свойствами. Согласно исследованию, опубликованному в номере журнала «PLoS one», укроп полезен в качестве безопасного и естественного противогрибкового средства. В ходе научной работы ученые применили эфирное масло укропа к культурам плесени Aspergillus и обнаружили, что масло укропа убивает клетки плесени, разрушая клеточные мембраны.

5 трав, которые советуют есть ученые рис-5

stockfood.com

  • Вкус: свежий укроп напоминает по аромату анис и лимон. Семена пахнут, как тмин, но с острым вкусом.
  • В саду: посадите рядом помидоры, перец и баклажаны, а также все виды капусты. Держите подальше от кинзы, с которой будет происходить перекрестное опыление.
  • Хорошо растет с: чесноком, мелисой, тимьяном и любистком.
  • На кухне: используйте семена укропа для маринования, а также для придания аромата и вкуса овощным блюдам, таким как цветная капуста, лук, белокочанная капуста и репа. Семена можно добавлять в запеканки, баранину, рыбу и соусы. Используйте в свежем виде со стручковой фасолью, блюдами из картофеля, сыром, супами, запеканками, мясными блюдами, пастой и яйцами. Укроп хорошо сочетается с соусами, в которых есть майонез и сметана.

Кинза

5 трав, которые советуют есть ученые рис-6

stockfood.com

Кинза – уроженка Юго-Западной Азии и Северной Африки, содержит высокий уровень антиоксидантов. Эта ароматная трава помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей и оказывает антибактериальное действие. Кроме того, кинза продемонстрировала способность выводить токсины из загрязненных грунтовых вод. О чем писали в журнале «Journal of Hazardous Materials». Ученые пришли к выводу, что кинза перспективна для естественного метода очистки воды.

Люди иногда говорят о сильной неприязни к кинзе, утверждая, что по вкусу она напоминает мыло. Одни ученые считают, что на эту реакцию может влиять генетика. Другие предполагают, что вкус обусловлен веществом под названием альдегид, который в природе встречается в кинзе, но также используется в некоторых сортах мыла.

 

5 трав, которые советуют есть ученые рис-7

Советы, как сохранить свежесть трав и применять их во время готовки:

1. Ищите высокие травы
Выбирайте пряные травы, которые можно держать в вертикальном положении, чтобы они не свисали. Листья должны быть яркого цвета и без коричневых пятен, а запах сильным и свежим.

2. Охладите травы
Чтобы травы сохранялись дольше, поместите их в холодильник. Плоские листья или небольшие стебли можно аккуратно обернуть влажным бумажным полотенцем, а затем закрыть в полиэтиленовом пакете. Если трав много, например, пучок базилика, то поставьте его вертикально в стакан с водой, прежде чем отправить в холодильник.

3. Кладите свежие травы в конце приготовления
Если рецепт подразумевает свежие травы, добавляйте их в конце, чтобы высокая температура не испортила аромат.

4. Используйте сушеные травы в крайнем случае
Старайтесь использовать свежие травы, а не сушеные, но, если нет выбора, то помните правило: одна чайная ложка сушеных трав вместо одной столовой ложки свежих нарезанных.

5. Попробуйте вырастить самостоятельно!

Выращивание трав – простой и вкусный способ заняться садоводством. Это можно делать хоть на балконе, хоть на окошке. Практически в каждом блюде можно использовать немного свежих трав. И нет лучшего способа получить доступ к витаминам, чем выращивать травы самостоятельно.

Фото: depositphotos.com

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение