Помочь проекту

5 традиционных масленичных блюд

0
2

К нам пришел радостный праздник Масленица! В 2021 году масленичная неделя началась 8 марта. С древнейших языческих времен в эти дни было принято печь румяные блины со сладкими и солеными начинками – главное угощение праздника. Но на столе также должны быть традиционные блюда русской кухни, которые принято готовить в Сырную Седмицу.

5 традиционных масленичных блюд

Рассказываем, как организовать праздничный стол и делимся с вами меню — легкое в приготовлении и в наше время.
А система независимого контроля качества «Росконтроль» позволяет потребителю выбирать продукты, качество и безопасность которых на систематической основе подтверждается независимыми проверками.

РЫБНЫЕ ЯСТВА

Какими блюдами на Руси в первую очередь угощали на Масленицу? В эту неделю принято отказываться от мяса. Но русская кухня всегда была разнообразной. Гостям предлагали отведать множество рыбных угощений.

Как было раньше

Подавали уху в глиняном горшке вместе с расстегаями, пирожками с открытой начинкой, которая зачастую готовилась из рыбы. Рыбу жарили на вертеле, запекали в печи. Причина такого большого количества рыбных блюд, в том, что за масленичной неделей следует Великий пост. Он длится 40 дней и заканчивается лишь на Пасху.

Чем заменить

Жареная рыба – достаточно калорийный продукт. Можно заменить на легкий салат с тунцом.

Росконтроль недавно протестировал консервы из тунца

Тунец считается диетической рыбой, поскольку в нем содержится совсем мало жира – по справочным данным 0,7%. И большинство проверенных образцов примерно столько (или чуть больше) жира и содержат. А вот в рыбе бренда «Барс» — 2,7% жира. Впрочем, хоть это нетипично, но тоже совсем немного.
Продукция брендов Fish House, Fortuna, «5 морей», «Барс», «Белый кит» признана качественной и безопасной.
Поклонникам ЗОЖ следует выбирать продукты с минимальным количеством соли. И в этом плане им подойдут консервы «5 морей», в которых соли несколько меньше, чем в остальных образцах.

На стол можно подать слабосоленую форель. По итогам экспертизы, рыба торговых марок «Карельские рыбные заводы», «Меридиан», «Русское море» признана качественной, безопасной и рекомендуется к покупке.

Еще отличный вариант для праздничных посиделок за столом – масляная рыба. В результате тестирования продукция брендов «Олива» и «Балтийский берег» соответствуют требованиям безопасности и могут быть рекомендована к покупке.

Масляная и очень опасная: тест копченой рыбы

ВАРЕНИКИ С НАЧИНКАМИ

Постных вариаций у вареников множество. Начиняют их картошкой, грибами, квашеной капустой, творогом, ягодами, яблоками, вишней. Как и с блинами, в семьях хранились рецепты и передавались из поколения в поколение.

Как было раньше

Чаще всего на Масленицу делали вареники с творогом. Их подавали с маслом или обмакивали в сметану.
Сейчас, несмотря на то что в любом супермаркете продают с десяток видов сметаны, обнаружить по-настоящему качественный продукт — непросто. Именно это и попытались сделать эксперты Росконтроля. Хорошие новости: 9 из 13 образцов признаны качественными. Ни в одной сметане не найдены загустители — крахмал и каррагинан, которые иногда добавляют, чтобы предать продукту густую консистенцию. Консерванты тоже не выявлены. Экспертизу успешно прошли: сметана «Брест-Литовск» 20% (ОАО «Савушкин продукт»), «Избенка» 20%, «Сарафаново» 15% и 20%, «Простоквашино» 15% и 20%, «Ростагроэкспорт» 15% и 20%, «Свитлогорье» 15%.

Но производители образцов «Из молока нашей дойки» и «Лакомо» не смогли сделать безопасный продукт. В этих товарах содержание дрожжей существенно превышает максимально допустимый техническим регламентом уровень, в 24 и в 6 раз соответственно.

Чем заменить

Хотите разнообразить рецепт? Возьмите для начинки половину обычного творога и половину сыра брынза. Если нет времени стоять у плиты, а гости на пороге, можно подать к столу уже готовые.

Росконтроль протестировал магазинные вареники с творогом

К сожалению, приходится констатировать, что экспертизу на безопасность и качество не прошел практически ни один бренд.
По результатам исследований образцы «Морозко», «Окраина» и Billa добавлены в Черный список «Росконтроля» за недостоверную информацию о составе. Вареники «От Ильиной» и «Сибирская коллекция» попали в Список товаров с замечаниями за «нестандартные» микробиологические показатели. И только вареники «СытоЕдов» могут быть рекомендованы к покупке.

СЫРНИКИ

Другое название масленичной недели – Сырная Седмица. Потому что главными на столе были молочные продукты и блюда из них.

Росконтроль проверил 9% творог известных производителей

Так в образце «Избенка» обнаружены бактерии группы кишечной палочки и дрожжи, последние — в количестве, превышающем допустимое более, чем в 7 раз. Все рекорды побила продукция торговой марки «Дмитровский молочный завод»: содержание дрожжей в 4 600 раз выше максимально допустимого техническим регламентом.
Лишь один образец по совокупности всех исследований может быть рекомендован к покупке. Это творог «Брест-Литовск». В список товаров с замечаниями отправилась продукция брендов «Балтком», «Му-у», «Домик в деревне», «Искренне Ваш». Основной претензией к этим образцам стало низкое содержание молочнокислых организмов. В Черном списке Росконтроля оказались «Избенка» и «Дмитровский молочный завод» за нарушения требований безопасности по микробиологическим показателям.

5 традиционных масленичных блюд рис-2

Как было раньше

Сырники, как и блины, символизируют Солнце. Их готовили как творожное лакомство и подавали со сметаной, вареньем или медом.

Чем заменить

Конечно, на Руси не было сгущенного молока, но мы-то можем побаловать себя вкусным топпингом. Сладкий вкус сгущенки отлично оттеняет кислинку сырников.

Росконтроль отправил в лабораторию 13 образцов цельного сгущенного молока с сахаром

Из положительного стоит отметить, что случаи фальсификации растительными жирами в процессе исследования не выявлены. Органолептические свойства проверенной сгущенки не вызвали существенных замечаний. Все образцы имеют однородную, вязкую по всей массе консистенцию, не выявлены заметные кристаллы молочного сахара, в продукции не содержится крахмал.
По результатам экспертизы образцы «Главпродукт» и «Глубокое» добавлены в Черный список Росконтроля — они не соответствуют заявленному наименованию.
Сгущенное молоко «Коровка из Кореновки», «Густияр», «Вологодские молочные продукты», «Торговый дом Сметанин», «ОАО Белгородские молочные продукты», «Лента» попали в Список товаров с замечаниями.
«Алексеевское» (ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат»), «РогачевЪ», «Молочная страна», «Совок», «Волоконское» могут быть рекомендованы к покупке.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ

Оладьи из натертого картофеля известны по всему миру от Европы до Латинской Америки. И везде они имеют свое название: латкес, хашбраун, решти.

Как было раньше

Даже в разных областях России их именуют по-разному: какорки, теруны, деруны, терунцы, терунки, дерики. Но неизменно хозяйки подавали их на Масленицу. Обязательно с пылу с жару и непременно со сметаной и сливочным маслом.

Чем заменить

Опасаетесь, что неделя получится тяжелой для желудка? Приготовьте легкий вариант из цуккини или кабачков. И даже таким драникам не повредит ложка сметаны и кусочек качественного сливочного масла.
На первом этапе ежегодного мониторинга молочной продукции Росконтроль отправил в лабораторию 23 образца сливочного масла 82,5 % жирности.

Качество сливочного масла – всегда было проблемной темой, ведь из-за высокой себестоимости, этот продукт подделывают чаще других. Для того, чтобы сэкономить на дорогом молочном жире, недобросовестные производители используют смеси на основе растительных жиров, в том числе пальмового масла, а также заменители на основе говяжьего или свиного жира, которые дешевле не только молочного, но и растительного жира.
8 образцов из 23 успешно прошли экспертизу: сливочное масло «Экомилк» 82,5% (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»), «Алтайская буренка» – ООО «Алтайская буренка», «Домик в деревне» — АО «ХК «Ополье» по заказу «Вимм-Билль-Данн», «Молочные узоры» — ООО «Ува-молоко», «Фермерская коллекция» — ЗАО «Карачевмолпром», Billa — ООО «7 Утра», «Можайское» — Завод стерилизованного молока «Можайский», «Молоколамск» — «Великолукский молочный комбинат».
Информация обо всех выявленных нарушениях направляется в надзорные органы для принятия соответствующих мер. А мониторинг продолжается! На втором этапе список товаров для исследования будет расширен. В него войдут как бренды, уже участвовавшие в тестах, так и совершенно новые. Особое внимание мы обратим на «рецидивистов» — бренды, которые попадают в Черный список Росконтроля с завидной регулярностью.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

Во время последней экспертизы Росконтроля куриных яиц в лаборатории проверили образцы на соответствие требованиям безопасности, изучили, не остались ли в них антибиотики. По итогу экспертизы все протестированные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Это качественный и безопасный продукт, к тому же, все яйца достаточно крупные (хотя в части образцов — по нижней границе массы для отборной категории), что является несомненным плюсом для покупателей. Экспертизу успешно прошли «Окское», «Лето», «Волжское утро», «Роскар», «Волжанин», «Красная цена».

Как было раньше

На Руси куриные яйца были не только полезной пищей, а еще символом плодородия и вечной жизни. Праздник встречи весны – самое подходящее время, чтобы есть их.

Чем заменить

Приготовьте яйца пашот по французскому рецепту. Аккуратно разбейте яйцо в горячую воду, температура должна быть ниже точки кипения. Получится мягкий кремообразный желток и белок, похожий на облако.

ТРАДИЦИОННОЕ ЧАЕПИТИЕ

И какая же Масленица обходится без посиделок за чаем с блинами? Секрет вкусного чая в том, что листовой чай заваривается медленнее, поэтому он дольше сохраняет особенности вкуса и аромата. К тому же такой напиток лучше хранится и дольше сберегает полезные вещества и витамины.

Росконтроль протестировал зеленый чай в пакетиках. Исследуя чай, эксперты проводят множество тестов на безопасность. Определяют токсичные вещества и пестициды, а также в обязательном порядке ищут плесени. Содержание тяжелых металлов во всех образцах относительно невысокое — не превышает максимально допустимые уровни. Ahmad tea, Fine life, Akbar, «Принцесса Ява», «Азерчай» успешно прошли экспертизу. Все эти чаи безопасны для здоровья и изготовлены в соответствии с обязательными требованиями.

Basilur отправляется в Черный список, так как в нем содержание плесеней превышает максимально допустимый уровень в 15 раз. Аналогичное нарушение выявлено и в чае Greenfild, однако в нем количество плесеней не столь большое, так что Greenfield попадает в Список Товаров с замечаниями.

Рейтинг чая

Хорошо пить чай не только с блинчиками и оладушками, но и со традиционной русской сладостью – пастилой. Эксперты Росконтроля задались вопросом: есть ли в современной пастиле яблоки? По итогам исследования ванильная пастила «Шармэль» и «Сласти для счастья» оказалась самой качественной и рекомендована к покупке.

Для любителей зефира прекрасные новости: к органолептическим показателям образцов у экспертов не возникло претензий. Вкус, запах и прочие свойства участников теста именно такие, какие должны быть у качественного зефира. Показатели безопасности тоже радуют. Все параметры в полном порядке, так что можно покупать и есть без опаски.
Экспертизу прошел ванильный зефир брендов «Каждый день», «Сладкие истории», «Шармэль», «Мое обожание», «Тверской кондитер».

В каком зефире есть яблоки и нет консервантов: итоги теста

Как не испортить себе праздничную неделю? Только из безопасных ингредиентов получаются вкусные и полезные блюда!

Внимательно изучите каталог Росконтроля, чтобы найти проверенные и качественные продукты.

5 традиционных масленичных блюд рис-3
5 традиционных масленичных блюд рис-4

Елена Менячихина, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»:
Приобретая пищевую продукцию в торговых сетях, необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в магазине. Не следует приобретать продукты питания с рук и в местах несанкционированной торговли.
Яйцо куриное – в зависимости от сроков хранения классифицируется по следующим видам: диетические – Д, столовые – С. Следует обратить внимание на сроки хранения яиц. Диетические яйца хранятся не более 7 суток. Столовые – при температуре от 0 °С до 20 °С – не более 25 суток, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С – не более 90 суток. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, перьев, и неповрежденной.
Молоко и молочные продукты также необходимо приобретать после внимательного изучения маркировки потребительской упаковки. Стоит обратить внимание на наименование продукции. Такие названия как «сметанка», «сгущенка», «творожок», скорее всего, свидетельствуют о том, что продукция с заменителем молочного жира. Изготовители обязаны полностью указывать состав продукции в маркировке. Если же это молокосодержащий продукт, то в составе должна быть информация об использовании растительных жиров и белков.
Потребитель, в свою очередь, ознакомившись с информацией в маркировке, сможет сделать осознанный выбор, и купить молочный или молокосодержащий продукт. Также для молочной продукции важны условия хранения в торговых сетях. При отсутствии надлежащих условий хранения и реализации (а это температура не выше +6˚С) в молочной продукции активно размножаются различные виды микроорганизмов. При этом вкус, запах, внешний вид продукции может не меняться.
Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих близких, приобретая товар, обращайте внимание на состав продукта, срок годности, тип и целостность упаковки, страну производства и импортера, маркировку товара, а также соблюдение условий хранения в магазине.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение