Помочь проекту

5 случаев, когда туристу откажут в страховых выплатах

0
1

Границы большинства стран сейчас закрыты, но заядлые туристы надежд не теряют. А пока путешествуют внутри своей страны, благо в России можно найти и пляжи, и заснеженные вершины, и буйство природы, и культурный ажиотаж больших городов. Уезжая куда-то, многие легкомысленно относятся к страховке, соглашаясь на первый попавшийся вариант. Между тем, в случае необходимости воспользоваться ею туристы сразу понимают, насколько важно было уделить этому вопросу пристальное внимание.

5 случаев, когда туристу откажут в страховых выплатах

Существует немало причин, по которым туристу могут не выплатят страховку. Перечислим самые основные.

1. Застрахованный соглашался на медицинские манипуляции, которые не были согласованы со страховой компанией и не покрываются страховкой.

Схема «сначала турист платит, потом получает компенсацию» очень распространена. Ждать, пока страховая компания переведет деньги на нужные процедуры, было бы нереально. Это в целом удобно, от застрахованного требуется только собрать все документы, чеки, рецепты, и так далее. Но очень легко столкнуться с ситуацией, в которой страховая компания отказывается выплачивать предполагаемую сумму, так как было оказано лечение, например, не предусмотренное страховкой, или турист обратился не в то медицинское учреждение, с которым сотрудничает страховая, или неправильно зафиксировал все документально.

Если проблема со здоровьем не острая и опасности для жизни нет, не стоит соглашаться с порога на медицинские манипуляции, если точно не уверены, входят ли они в страховку. Если есть возможность взять паузу, лучше связаться со своей страховой компанией (или турфирмой, если она выступает посредником) и уточнить, будут ли компенсированы предполагаемые траты.

Тур выходного дня: как правильно организовать?

Еще один немаловажный аспект, актуальный для всех, — стоматологические услуги. Оформляя страховку, отдельно уточните связанные с ними нюансы. Чаще всего страховка покрывает только самые экстренные процедуры — снятие острой боли, устранение очага заражения, и так далее. Если турист решит отбелить зубы или залечить давний кариес, делать ему это в итоге придется за свои деньги.

2. Травма получена, когда турист находился в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

Все без исключения страховые компании включают в свои договоры пункт, в котором говорится, что, если турист получает травму, будучи пьяным, тот случай страховым не считается, соответственно, компенсация не выплачивается. Конечно, в некоторых случаях этот факт ничего не стоит скрыть, но если найдутся какие-либо свидетельства, подтверждающие возлияния (свидетельства очевидцев, результаты анализов, полицейские протоколы, и так далее), денег застрахованный не увидит.

5 случаев, когда туристу откажут в страховых выплатах рис-2

3. Турист отправился заниматься экстремальными видами спорта, но при этом не оформил специальную страховку.

Обычная «стандартная» страховка не покрывает травмы, полученные в результате занятий целым рядом видов спорта, в число которых входят горные лыжи, скалолазанье, водные виды спорта, и так далее.

Обратите внимание, иногда стандартная страховка не покрывает даже травмы, полученные на пляже или прогулке, потому что пострадавший якобы занимается при этом экстремально активной деятельностью. Если вы не спортсмен, но любите активный отдых, изучите условия страхования особенно внимательно.

Каваказские Минеральные воды: кому и зачем ехать?

4. Обострение хронических заболеваний.

Многие страховые пакеты не включают случаи обострения хронических заболеваний как страховые. Предполагается, что человек знает о состоянии своего здоровья и принимает на себя возможные риски, с ним связанные. Так что, если понадобятся какие-то лекарства или манипуляции, заплатить придется из своего кармана.

5. Если поездка отменилась из-за Covid-19 или турист заболел во время поездки.

Так как в договорах, которые заключались еще до общемирового локдауна, нет специальных пунктов о закрытии границ и начале пандемии, ситуация оказывается двоякой. И страховые компании ссылаются на это, чтобы отказывать в выплатах туристам, так и не увидевшим те страны, в которые они собирались. В некоторых страховых пакетах Covid-19 подпал под определение форс-мажора, и в этом случае компенсация не платится также.

Путешествия во время пандемии: самые актуальные вопросы

Если вы путешествуете сейчас, особенно внимательно читайте условия или оформите специальную страховку, которая покроет все риски (есть, кстати, и отдельные медицинские страховки, касающиеся именно Cpvid-19), потому что никто не знает, что будет с границами и доступностью других стран завтра. Важно! Многие стандартные страховки не покрывают расходы на лечение covid-19, если оно потребовалось во время поездки. Если вы допускаете возможность таких расходов, оформляйте только ту страховку, которая включает опасность заражения в период пандемии.

В общем и целом, совет универсальный и разумный: оценивайте, куда и зачем вы отправляетесь, насколько велика вероятность получить там травму, если да, учитывайте это при оформлении страховки. Обязательно внимательно читайте договор, обращая особенное внимание на исключения, нестраховые случаи. Заранее узнайте у представителя страховой компании, каковы ваши действия в случае необходимости обращения к специалисту.

А лучше всего, конечно, никогда медицинской страховкой на отдыхе не пользоваться, чего вам и желаем!

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение