Помочь проекту

5 рецептов шашлыка со всего мира и на любой вкус

0
4

Праздничный шашлык – это блюдо межнационального общения. Рецептурных комбинаций (в том числе национальных) в шашлычной культуре огромное множество. Даже от того, как нарезать мясо – кубиками или длинными кусочками – зависит вкус. Мы собрали для вас секреты идеального шашлыка со всего света и рекомендации экспертов по тому, как приготовить мясо без вреда для здоровья.

5 рецептов шашлыка со всего мира и на любой вкус

Россия

В нашей стране шашлык ассоциируется с майскими праздниками и дачным сезоном. В каждой семье припасен свой рецепт. Маринуют в кефире, минеральной воде, пиве, майонезе, с добавлением мяты, лимона или томатной пасты. Кажется, про шашлык россиянам известно все. Но даже в шашлычной теме есть место для новых знаний.

5 рецептов шашлыка со всего мира и на любой вкус рис-2
stockfood.com
5 рецептов шашлыка со всего мира и на любой вкус рис-3

Валерий Мальцев, президент общественного клуба «Лига Шашлыка»:
«Люди хотят кулинарных экспериментов: замариновать свинину в апельсинах или в киви, курицу – в майонезе (как делали родители). Но майонез на углях сверху мяса обманно румянится (как и все «молочные» маринады), а мясо внутри оказывается сыроватым. Для шашлыка важны приправы, важен маринад. Не всем нравятся «мокрые» маринады, потому что мясо на углях сначала «подваривается» и только потом начинает запекаться. В итоге чаще всего не выходит красивой и аппетитной корочки. И есть риск, что и вкусного шашлыка не получится. «Мокрые» молочные маринады достаточно опасны, у них короткий срок годности. А хороший шашлык – это прежде всего безопасный шашлык.
Кто-то маринует в вине, кто-то в гранатовом соке, у каждой семьи или дружеской кампании – свои предпочтения. Я люблю делать шашлык, маринованный в крапиве – мясо получается с ярким травяным привкусом и свежим ароматом. В шашлычном деле можно (и нужно!) играть не только вкусом, но и цветом блюда: например, добавить куркуму в маринад для курицы – получается ярко-оранжевый цвет. Куркума еще и жиры нейтрализует. В результате почти диетическое блюдо.
Мясо будет по-разному «запечатываться» на углях в зависимости от нарезки. И, значит, сочность будет разной. Особенно это важно для говядины, баранины и курицы.
Секрет настоящих мангальщиков: при приготовлении внимательно слушать звучание шашлыка, его шепот и «шкворчание». Если шашлык не «шкворчит» – значит, пересох или вообще подгорел. Другой совет: кусочки чуть поменьше насаживают по краям шампура. Температурный режим в большинстве мангалов выстраивается так, что возле боковых стенок температура обычно ниже, чем по центру. Если же маленькие кусочки с краю, а большие – в середине шампура, то на мангале они будут готовиться одновременно.
Не стоит насаживать на шампур разные продукты – мясо, перец, помидор, лук. В итоге что-то будет пересушено, а что-то не дожарено. Овощи и мясо лучше жарить на отдельных шампурах или решетках, соединить в общей посуде и красиво сервировать. Мне известно более 40 рецептов шашлыка. Но не так давно друзья удивили меня, замариновав мясо в дольках из моченых яблок (с добавлением слегка раздавленной горной зиры). Мясо стояло ночь в холодильнике, а шашлык пожарили на мангальных углях из яблоневого корня. Получилось вкусно. И вне традиционного шашлычного канона».

Перу

Отправляемся в другое полушарие, чтобы приготовить антикучос де корасон. Блюдо, но с разными ингредиентами, прочно вошло в гастрономию Перу, Боливии, Аргентины и Чили. В Перу для антикучос используют говяжье сердце. И готовят весь октябрь в честь фестиваля Сеньор-де-лос-Милагрос, одного из самых важных шествий в Лиме. Для него используется паста чили панкa из уникального перуанского красного перца. Ее добавляют во время приготовления соусов, супов, тушеных блюд и морепродуктов. Сладкий и копченый вкус сильно отличается от большинства острых перцев. В нем присутствует фруктовая и ягодная сладость. Продается во многих интернет-магазинах России.

Рецепт антикучос де корасон

  • 2 кг говяжьего сердца

Маринад:

  • 200 г пасты чили панкa
  • 200 г соевый соус
  • 100 г виноградного уксуса 6/8%
  • Чайная ложка кумина
  • Чайная ложка черного перца
  • Чайная ложка соли
5 рецептов шашлыка со всего мира и на любой вкус рис-4

Орландо Бальдеон, шеф-повар перуанского ресторана LIMA в Москве и на Майорке:
«Говяжье сердце почистить, снять пленку, прожилки, оставить мясное филе. Нарезать квадратиками 1,5 см на 1,5 см, не такими толстыми как обычный шашлык. Хорошо высушить, завернуть продукт в бумажные полотенца. Все ингредиенты маринада пропустить через блендер до состояния соуса. Мариновать один день в холодильнике в таре, покрытой пленкой. После пожарить на углях на деревянных палочках или шампурах. Если вы остаетесь на майские праздники дома, то для антикучос де корасон подойдет и сковорода. Во время приготовления потихоньку поливайте сердце остатками маринада, чтобы продукт пропитался и был сочным».

Секрет успешного антикучос де корасон: говяжье сердце должно быть хорошо высушено перед приготовлением
5 рецептов шашлыка со всего мира и на любой вкус рис-5
Фото предоставлено перуанским рестораном LIMA

Техника безопасности

Любой даже самый вкусный и необычный шашлык может испортить праздники, если приготовить его неправильно. Это касается и собственноручно пожаренного вами блюда, и купленного в магазине полуфабриката.

5 рецептов шашлыка со всего мира и на любой вкус рис-6

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Как показывают проведенные исследования кусковых полуфабрикатов в маринаде для приготовления шашлыка, по микробиологическим показателям этот продукт назвать благополучным трудно. Часто выявляются несоответствия требованиям безопасности по общей микробной обсемененности мезофильной микрофлорой, наличие бактерий группы кишечной палочки, а также нередко в образцах обнаруживается присутствие патогенной микрофлоры –сальмонелл, листерий. Все это стоит принимать во внимание при термической обработке полуфабриката. Важно соблюдать продолжительность и температурный режим приготовления шашлыка, не употреблять в пищу мясо недостаточной готовности во избежание получения пищевого отравления. Не допускайте контакта загрязненных сырым мясом рук, посуды и разделочного инвентаря с готовыми к употреблению блюдами».

Зеленая альтернатива

5 рецептов шашлыка со всего мира и на любой вкус рис-7
stockfood.com

Великобритания

Хотите что-то полегче, приготовьте шашлык из тофу и кабачков. Он подойдет для четверых персон. Готовится 15 минут. Порция блюда содержит 176 ккал, 9 г белка и 13,2 г жира. Идеален для веганов и вегетарианцев, для тех, кто следит за фигурой, и еще рецепт одобрен диабетическим обществом Великобритании. Сам тофу родом с Востока. Соевый творог пришел в японскую кухню из Китая, а потом его полюбили во всем мире.

Рецепт шашлыка из тофу и кабачков

  • 200 г тофу
  • 2–3 средних кабачка, нарезанных тонкими продольными полосками на 12 ломтиков (300 г)

Маринад:

  • 2 столовые ложки кориандра
  • 1 столовая ложка тмина
  • 4 зубчика чеснока, очищенных от кожуры
  • Свежий имбирь, нарезанный кусочками
  • Щепотка перца чили
  • Щепотка черного перца
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки воды
5 рецептов шашлыка со всего мира и на любой вкус рис-8

diabetes.org.uk

Нарежьте сыр на 12 больших кубиков. Чтобы приготовить маринад, смешайте специи: кориандр, тмин, имбирь, перец чили, затем измельчите чеснок. Добавьте томатную пасту, уксус и оливковое масло, затем смешайте с 2 столовыми ложками воды. Окуните тофу в маринад и аккуратно перемешайте, накройте крышкой и отставьте минимум на час, а лучше на 3-4 часа или дольше. Разогрейте полоски кабачков, покрытые пищевой пленкой, в микроволновой печи 60–80 секунд.

Они должны стать достаточно мягкими, чтобы обернуть вокруг кусочка тофу, но не настолько, чтобы они развалились. Оберните кабачки вокруг кубиков тофу и наденьте на шпажки. Смажьте оставшимся в миске маринадом и жарьте на гриле или барбекю в течение 10-15 минут, регулярно переворачивая. Тофу – прекрасная замена мясу при готовке шашлыков. Существует множество рецептов: с запеканием молодого картофеля, болгарского перца, красного лука, томатов и т.д.

Кипр

Другая альтернатива – сыр халлуми, популярный в кипрской кухне. Он продается во многих российских магазинах наравне с остальными сырами.

Рецепт овощного шашлыка с халлуми

  • 120 г сыра халлуми
  • 1 желтый перец
  • 1 кабачок
  • 140 г помидоров черри 
  • ½ пучка свежей мяты (15 г)
  • ½ свежего красного перца чили, по желанию
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки оливкового масла
5 рецептов шашлыка со всего мира и на любой вкус рис-9

stockfood.com

Блюдо на 6 персон. Общее время приготовления займет у вас не более получаса. Мята в рецепте указана неспроста. Она усиливает вкус и обладает антибактериальным действием, увеличивая срок хранения сыра. Положите 6 деревянных шампуров в поддон с холодной водой, чтобы они пропитались водой, так они не пригорят. На разделочной доске нарежьте халлуми кубиками по 2 см, затем добавьте в большую миску.

Разрежьте кабачки пополам вдоль, затем нарежьте ломтиками толщиной примерно ½ см и добавьте в миску вместе с помидорами. Положите листья мяты на доску и мелко нарежьте, выбросив стебли. Мелко натрите цедру лимона, добавьте к другим ингредиентам вместе с 2 столовыми ложками оливкового масла. Поперчите и хорошо перемешайте. Разогрейте гриль на максимуме. Противень слегка смажьте маслом. Наденьте кубики халлуми, помидоры черри, перец и кусочки кабачков на шпажки и разделите их нитью. Выложите на смазанный жиром противень и готовьте на гриле в течение 10–12 минут, переворачивая их: пока сыр не станет золотистым, а овощи мягкими. Подавайте со свежим зеленым салатом и лепешками.

Фруктово-овощной микс

Красочные овощные и фруктовые шашлыки популярны на Западе и в США. Их легко приготовить даже ребенку. Конечно, не стоит подпускать его к огню. Но можно разрешить маленькому повару выбрать комбинацию продуктов, приготовив фруктовую радугу.

5 рецептов шашлыка со всего мира и на любой вкус рис-10
stockfood.com
  • Красный: арбуз, клубника, малина, вишня, красные яблоки
  • Оранжевый: дыня, дольки апельсина, мандарина, манго
  • Желтый: ананас, персик, груша, банан
  • Зеленый: киви, зеленый виноград, зеленые яблоки
  • Синий: черника, ежевика
  • Фиолетовый: темный виноград, сливы

Фрукты нарежьте фигурками. Подойдут формочки для печенья. Еще один способ придать форму – сделать шарик из дыни или арбуза специальной ложкой. Блюдо можно подать в качестве десерта. Профессиональные кулинары советуют экспериментировать: смешивать овощи с фруктами, играть на контрасте, добавлять сладкие ананас, персик и грушу к привычным овощам.

Как выбрать шашлык в магазине?

Забыли закупить нужные продукты, лень тратить время, всегда выручит готовый шашлык, который уже нарезали и замариновали до вас. Осталось только оплатить на кассе и пожарить, нанизав на шампуры. Не торопитесь на праздники, лучше внимательно изучите этикетку.

5 рецептов шашлыка со всего мира и на любой вкус рис-11

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Оптимальный состав полуфабриката шашлыка должен включать: мясо, лук, соль, специи. Уксус (уксусная кислота – Е260) или лимонная кислота (Е330) также могут присутствовать в маринаде. При выборе замаринованного полуфабриката в торговой точке стоит обратить внимание на маркировку в части состава, некоторые изготовители могут использовать маринад, содержащий дополнительные пищевые добавки, такие как фосфаты в качестве стабилизаторов консистенции, усилители вкуса и даже консерванты».

Фото: depositphotos.com

Какой бы шашлык вы ни приготовили, если он будет из качественных и проверенных продуктов, то украсит любое застолье!

Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти
в Каталоге Росконтроля

 

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение