Помочь проекту

Что надо знать, выбирая школьную форму?

3
4

Учебный год вот-вот наступит. Покупая школьную форму своему ребенку, будьте внимательны. Несмотря на то, что к одежде для детей предъявляются серьезные требования, она все равно может оказаться небезопасной для здоровья школьников.

Что надо знать, выбирая школьную форму?

Прошлым летом Союз потребителей «Росконтроль» провел исследование школьной формы основных производителей. Результаты удручают.

Многие из проверенных образцов плохо впитывают влагу. В такой форме у ребенка нарушается теплообмен организма. Школьник чувствует дискомфорт, испытывает стресс и быстрее утомляется. Нарушение теплообмена может привести к перегреву организма, болезням кожи, делает детей нервными.

Подкладка одного образца оказалась токсична: она была пропитана вредными химическими веществами, опасными для здоровья.

Ряд образцов изготовлен из тканей, которые препятствуют воздухообмену: кожа человека в такой одежде «не дышит». Как результат – то же нарушение теплообмена. 

В отличие от других вредных для здоровья факторов, которые действуют на организм ребенка эпизодически, школьная форма оказывает на него влияние каждый день, в течение всего учебного года. Это крайне негативно сказывается на здоровье, самочувствии и успеваемости школьников. Как уберечь своего ребенка от вреда некачественной формы? 

5 важных моментов, на которые надо обратить внимание при выборе:

  • Сертификат соответствия. При покупке формы требуйте у продавца сертификат соответствия. Согласно техническому регламенту ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (п. 4 ст. 12), школьная форма подлежит обязательной сертификации. Прежде, чем поступить в продажу, она должна пройти испытания в аккредитованной лаборатории, где проверяются все необходимые показатели, в том числе, токсичность, гигроскопичность, воздухопроницаемость и так далее. По итогам успешного прохождения испытаний производитель получает сертификат соответствия.
  • Маркировка. Обратите внимание на полноту маркировки. Школьная форма — тот случай, когда полная и аккуратная маркировка коррелирует с качеством и безопасностью изделий. Форма должна иметь на этикетке отметку ЕАС — знак соответствия ТР ТС. Должен быть указан производитель, его страна, дата изготовления, состав с % содержанием материалов: как верха, так и подкладки, размер изделия, информация по уходу за изделием.
  • Состав ткани костюмов. Наилучшим выбором для ткани верха будет шерсть, вискоза, возможно с небольшим добавлением эластана (4-5%), а вот полиэстера рекомендуется не более 50-60%. Наилучший вариант ткани подкладки — вискоза. Она обладает хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. Однако вискоза быстро истирается. Если в составе ткани верха или подкладки указан только полиэстер, или его содержится около 70-80% (к сожалению, такую ткань очень часто используют), скорее всего у ткани будет низкая гигроскопичность и/или воздухопроницаемость. Форма не будет «дышать», такую форму лучше не покупать. Если состав для подкладки не указан, воздержитесь от покупки. 
  • Состав ткани рубашек и блузок. Выбирайте те, что на 100% сделаны из натуральных волокон (хлопок, лен), вискозы, или смесовых тканей с вложением полиэстера или полиамида не более 20-30%.
  • Запах. Откажитесь от детской одежды, имеющей резкий запах. Это может быть признаком использования некачественной ткани и различных химических пропиток.

По результатам экспертизы, проведенной Росконтролем, пять образцов школьной формы — в черном списке!

Согласно ст.38 закона «Об образовании», школам разрешено устанавливать требования только к крою, фасону, цвету. Но школьное руководство не может обязать родителей покупать своему ребенку форму от определенного производителя. То есть родители вправе отказаться приобретать небезопасную форму.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

А образцы каких производителей тестировали???
4 сентября 2016 в 20:35  #
1
Юрина Людмила
Лукичева Юлия
1
Юрина Людмила
Лукичева Юлия
Юлия, добрый день. Ознакомиться с рейтингом можно по ссылке: https://roscontrol.com/category/detskie_tovari/shkolnaya-forma/.
5 сентября 2016 в 09:30  #
1
скажите, если в школе запрещают носить шорты, купленные в школьной коллекции российского производителя установленного школой цвета, то как быть? можно ли решить этот вопрос в свою пользу? благодарю ;)
15 ноября 2016 в 11:28  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение