Помочь проекту

Причины низкого качества мясных продуктов

27
9

За последние несколько лет Росконтролем были проверены практически все виды мясной продукции: колбасы (вареные, варено-копченые и полукопченые), сосиски, пельмени, мясной фарш, охлажденное и консервированное мясо. По итогам исследования 244 наименований продуктов, в 211 из них, то есть примерно в 86%, были обнаружены те или иные нарушения. Каковы же главные проблемы мясных товаров?

Причины низкого качества мясных продуктов

Фальсификация

В это понятие входит умышленный обман потребителей путем замены ингредиентов, обычно на более дешевые, а также использование добавок, удерживающих влагу и увеличивающих массу продукта (при этом эти ингредиенты и добавки, естественно, не указываются в составе). Среди выявленных случаев фальсификации мясной продукции наиболее распространены:

  • Замена мяса коллагеновым белком и его добавление в качестве стабилизатора. Коллагеновый белок, получаемый при переработке сухожилий, фасций, кожи животных, неполноценен по аминокислотному составу и при этом гораздо дешевле мяса.
  • Замена мяса соевым белком. Этот ингредиент хоть и не уступает белку мяса по аминокислотному составу, но также гораздо дешевле мяса. Кроме того, для многих потребителей наличие или отсутствие сои в продукте является принципиальным (например, для лиц с аллергией на сою).
  • Замена говядины и свинины на более дешевое мясо кур, в том числе на еще более дешевое мясо птицы механической обвалки. Последнее к тому же является неполноценным по пищевой ценности сырьем.
  • Добавление влагоудерживающих и желирующих агентов растительного происхождения. Это делают с целью улучшить вкусовые характеристики продукции и увеличить содержание влаги в продукции, а значит и ее вес. Сами добавки безвредны, но использование их, особенно без указания в маркировке, является обманом потребителя.
  • Использование с той же целью (увеличить содержание влаги в продукции) фосфатов. Последние, при избыточном поступлении с пищей, нарушают баланс фосфора и кальция в организме, что может приводить к нарушению обмена кальция.
  • Использование красителей, растительной клетчатки, крахмала, глутамата и глюконо-дельта-лактона. Все это также позволяет снизить себестоимость продукции, замаскировав невысокое качество сырья.
  • Использование «ГОСТированных» придуманных названий — умышленная мимикрия под «ГОСТовскую» продукцию с целью повысить доверие к ней у покупателей.
  • Маскировка продуктов под детские — использование названий и изображений детской тематики в маркировке и дизайне упаковки продуктов, которые на самом деле не предназначены для детского питания.
  • Применение в маркировке изображений, которые вводят потребителя в заблуждение относительно наименования или состава продукта.

Более подробно о товарах, занесенных в Черный Список за фальсификацию и другие нарушения, вы можете узнать в разделе "Каталог".

Снижение пищевой ценности и качества

Часть нарушений, в том числе и перечисленных выше, напрямую влияют на пищевую ценность продукта, а значит и на его качество. К ним можно отнести:

  • Сниженное количество белка в продукции, которое происходит из-за использования растительных добавок, крахмала и влагоудерживающих компонентов.
  • Низкая биологическая ценность белка за счет использования коллагенового белка, мяса птицы механической обвалки, а тажке сырья низкого качества с большим содержанием соединительной ткани;
  • Излишнее содержание поваренной соли. Большое количество соли позволяет увеличивать срок хранения продукции и неминуемо делает ее менее полезной.
  • Недостоверная информация о пищевой ценности продукции, обусловленная как умышленными изменениями рецептуры изделий без изменения маркировки, так и халатностью или ошибками в расчетах.
Всего за фальсификацию, обман потребителя и нарушение требований безопасности в Черный список попали 35 видов колбас, 10 видов пельменей, 7 — сосисок, 6 — тушеной говядины и 4 вида фарша

Безопасность

Часть протестированной мясной продукции оказалась небезопасной для здоровья. Больше всего подобных нарушений обнаружено в сосисках и вареной колбасе.

  • Несоответствие по микробиологическим показателям. Количество микробов и бактерий превысило разрешенные норма, что свидетельствует об антисанитарии на производстве, нарущении технологического процесса или неправильном хранении.
  • Использование консервантов, не допускаемых в составе колбасных изделий и не указанных в маркировке.
  • Наличие в составе незаявленных красителей.

Нарушение технических требований к маркировке

Основная задача маркировки любого продукта — достоверно информировать покупателя о приобретаемом товаре. Существуют весьма строгие требования к тому, какой должна быть маркировка, однако многие производители предпочитают их игнорировать, прибегая к различным уловкам чтобы чтобы скрывать настоящий состав продукта или подчеркивать только его выгодные стороны. В рамках спецпроекта «Этикетка без обмана» и в ходе других проверок у экспертов было огромное количество претензий к этикеткам мясных изделий. Среди них:

  • Отсутствие обязательных предупреждающих надписей о присутствующих в составе продукции облигатных аллергенах.
  • Использование «эвфемизмов» для непопулярных у потребителей компонентов состава. Так, например, вместо «коллагеновый белок» пишут «животный белок», вместо «соевый белок» — «растительный».
  • Использование мелкого трудночитаемого шрифта и размещения маркировки в труднодоступных местах.
  • Несоответствие названия, указанного крупными буквами на лицевой стороне упаковки, реальному названию продукта, указанному мелким шрифтом.

Подобные уловки обычно позволяют выдать продукт за другой или скрыть «непопулярные» ингредиенты.


Подробную информацию о результатах исследования полукопченых и варено-копченых колбас, вы можете найти в Журнале. Чем опасны фосфаты в мясных продуктах, читайте в блоге нашего эксперта.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Внимание - канцероген!
Нитрит натрия (E250) является ядовитым веществом, используется как улучшитель окраски и консервант в изделиях из мяса, для придания колбасам и копченостям розово-красной окраски, в организме человека происходит образование канцерогена N-нитрозамина, в России возросло количество онкологических заболеваний связанных с потреблением переработанной мясной продукции.
Передозировка нитрита натрия настолько опасна для здоровья, что может привести к летальному исходу. Высокая концентрация нитритов приводит к кислородному голоданию организма. Признаки отравления нитритом натрия: посинение кожных покровов, одышка, учащенное сердцебиение, потеря сознания
В законодательстве многих стран предельная норма использования добавки Е250 установлена на уровне 50 мг на килограмм готового продукта. В Евросоюзе нитрит натрия разрешено применять только в качестве добавки к соли в количестве 0,6%.
Уважайте себя и своих близких!
Не покупайте колбасу, сосиски, паштеты, сардельки, рулеты и т.п. содержащие - Нитрит натрия (E250).
4 июня 2016 в 22:47  #
0
** Marina
Sidorenco Realproduman
0
** Marina
Sidorenco Realproduman
помимо нитрита там другого химического хлама
20 апреля 2018 в 16:29  #
0
Население (любое, в любой стране) в текущий момент времени уже не способно самостоятельно определить качество продукта (поскольку технологии серьезно ушли вперед) и, соответственно, сделать собственный выбор исходя из здоровья, кошелька и т.д. В хороших странах (я, наверное, думаю о странах западной демократии) эту функцию берет на себя государство в виде контролирующих органов. Но для этого руководство страны должно думать о людях. Просто так это не бывает, везде люди думают о себе. Просто в странах западной демократии сумели так построить режим, выборы и т.д., что власть зависит от избирателей и им подотчетна. У нас в России, к сожалению, мы пока до этого не дошли. Дойдем ли, большой вопрос, поскольку мы сейчас бедная страна третьего мира с красной кнопкой. Исходя из этого для людей, думающих о своем здоровье, да, к сожалению, не остается иного выхода, как контролировать весь производственный процесс(от выращивания и кормления скота до изготовления колбасы). И это еще минимум лет 10, если не всю жизнь. Или есть неизвестно что. Или эмигрировать на Запад для того, чтобы хотя бы их дети могли жить нормально. Хотя в России возможность заработать и построить карьеру для тех же детей (при хорошем образовании, которое зависит больше не от кошелька, а от мозгов родителей) больше. Выбор тяжжелый
4 июня 2016 в 22:16  #
0
Читать статью не стала по объективным причинам.
Один вопрос: за какие такие "несколько лет Росконтролем проверено"? Спасибо.
3 июня 2016 в 18:20  #
0
Юрина Людмила
Starodubova Lena
-1
Юрина Людмила
Starodubova Lena
Елена, добрый день. Впервые наши специалисты провели экспертизу докторской колбасы в 2014 году: https://roscontrol.com/journal/tests/doktorskaia_kolbasa_sovsiem_nie_to_chto_dok.... С тех пор мы регулярно следим за качеством товаров данной отрасли. Все результаты представлены на нашем сайте: https://roscontrol.com/category/produkti/myasnie_produkti/
7 июня 2016 в 10:40  #
-1
Вот-вот, МОЛОДЕЦ!!!
3 июня 2016 в 16:41  #
0
Вся беда в том, Александр, что в реальности ЭТА - казалось бы, "ЖЕЛЕЗНАЯ"! - Логика у людей не срабатывает (хотя у ОБЩЕСТВЕННЫХ НАСЕКОМЫХ - муравьёв, пчёл, термитов - она действует БЕЗУПРЕЧНО!) Например, я постоянно в жизни пропагандирую ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, включающий и ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (у меня самого - АБСОЛЮТНОЕ ЗДОРОВЬЕ в 70,5 лет!) и СОВЕРШЕННО перестал употреблять ВСЕ магазинные мясопродукты, как только появились пищевые добавки с индексом "Е" и ГМ-продукты. Хотя с удовольствием бы съел "Докторскую" или карбонад, корейку или ветчину СОВЕТСКОГО производства! Людям же, ПО БОЛЬШЕЙ МЕРЕ, на всё это наплевать: закупая для себя продукты в супермаркетах, я чрезвычайно редко вижу, чтобы кто-то читал О СОСТАВЕ ПРОДУКТОВ на их упаковках, и даже мои "НЕПРОШЕННЫЕ" ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ об особенно опасных продуктах встречаются ими, в основном, с ухмылкой либо СОВЕРШЕННО ИНДИФФЕРЕНТНО!!! Нашим обществом овладела ГЛУБОКАЯ АПАТИЯ И ПОФИГИЗМ по отношению к своему здоровью, и если раньше оно выражалось в формулах "Х...я - всё пройдёт!" (когда человек заболевал) и "П...ц - теперь ничего не поможет!" (когда он стал УЖЕ ХРОНИКОМ), то теперь оно полностью перешло, к сожалению, и НА ПРОДУКТЫ и ПИТАНИЕ...
3 июня 2016 в 14:31  #
1
Недрига Александр
Chernyaev Валерий
0
Недрига Александр
Chernyaev Валерий
Тоже отказался от этих продуктов, перешёл на здоровое питание-обратно и не тянет, здоровье улучшилось))
3 июня 2016 в 15:47  #
0
Да, трудно не согласиться с мнением Mitrofanov Daniil! И тем не менее, являясь специалистом по питанию, я не вижу никакой ИНОЙ альтернативы получения качественных, НЕХИМИЗИРОВАННЫХ, продуктов питания, кроме как с собственного подворья. Именно, доведя страну до ПОЛНОГО хозяйственного маразма во ВСЕХ отношениях, правящий режим и толкает людей на "первобытные" способы сбережения своего здоровья! Развязав олигархам руки и выкинув Онищенко из борьбы за здоровье россиян, Путин взял курс на геноцид населения, заморачивая головы простакам фальшивым "импортозамещением". Вот и скупают за гроши наши торгаши за границей всё, от чего отказывается местное население, травя нас и получая на этом баснословные прибыли. А второй путь получения сверхприбылей - это, как раз, ТО, о чём и говорит статья - ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. В вышедшей моей книге "Защитите своё здоровье!" (см. в Интернете!) я и привожу примеры фальсификации сметаны, икры, консервов, крабовых палочек, копчёной рыбы, креветок, мёда, соевого соуса, специй, лосося, мясных стейков, оливкового масла и др. продуктов. А также - о продуктах, РАЗРУШАЮЩИХ наш организм, и пищевых добавках, вызывающих рак, язву, аллергию, диабет, атеросклероз и т. п.
3 июня 2016 в 12:17  #
3
Недрига Александр
Chernyaev Валерий
0
Недрига Александр
Chernyaev Валерий
Вот и я о чём, если такое состояние на рынке, что нелюдям важнее прибыль, зачем это всё потреблять-если конечно ты вменяемый, здравый человек. Не будет спроса-не будет предложения!
3 июня 2016 в 13:50  #
0
Зачем вообще приобретать и есть этот хлам???
3 июня 2016 в 08:57  #
1
Хотел добавить ещё одну причину - лживая реклама, например, мираторг ...
2 июня 2016 в 13:27  #
3
Mitrofanov Daniil
Dyukoff Avals
0
Mitrofanov Daniil
Dyukoff Avals
Хотели добавить, но не получилось? Потому что из вашего сообщения не ясно - что за реклама, где именно она была, в чем ее лживость, какие действия последовали после этого с вашей стороны и т.д.
2 июня 2016 в 18:16  #
0
В продукции Клинского комбината постоянно, при проверках его продукции находят всякую туфту, рога и копыта. Однако комбинат работает и продолжает выпускать фальсификат. И если гос.органы потворствуют капиталистам, то противостоять этому должны не капиталисты голосуя своим кошельком. Просто Вы уверены, что все эти экспертизы не заказы конкурентов?
31 мая 2016 в 15:04  #
3
Юрина Людмила
Брыксин Igor3
-1
Юрина Людмила
Брыксин Igor3
Добрый день. "Росконтроль" действует исключительно в интересах пользователей, основываясь при проводимом им общественном контроле на стандарты организации (СТО), а также на межгосударственный стандарт ГОСТ Р 54888-2011 "Руководство по добросовестной практике для организаций по защите прав потребителей". На нашем сайте вы можете ознакомиться с протоколами испытаний каждого образца, прошедшего проверку.
31 мая 2016 в 18:54  #
-1
Mitrofanov Daniil
Брыксин Igor3
4
Mitrofanov Daniil
Брыксин Igor3
Очень просто говорить про "голосуй кошельком". От того, что лично вы перестанете покупать продукцию этих компаний, ничего ровным счетом не изменится, т.к. большинству населения, как выяснилось, плевать, какую продукцию они употребляют. К сожалению, культура потребления в нашей стране весьма низка. Этому способствуют как компании, производящие дерьмо, так и текущая политика государства.
2 июня 2016 в 18:15  #
4
Ивашкин Павел
Брыксин Igor3
4
Ивашкин Павел
Брыксин Igor3
"Голосовать кошельком" невозможно. Люди покупают то, на что у них хватает средств. Ведь качественные товары, которые все же производятся, продаются часто по заоблачным ценам. И недоступны большинству. Причина заоблачных цен - огромные наценки на качественный продукт как производителей, так и торговых сетей. Это же сегодня продукт класса "люкс", поэтому цена соответствующая. В брежневское время такой была самая обычная колбаса, но тогда цены регулировались и она была доступна. Не сто сортов, как сейчас, а всего несколько - но из мяса.
3 июня 2016 в 09:13  #
4
Савченко Ирина
Ивашкин Павел
-3
Савченко Ирина
Ивашкин Павел
Павел,а вы жили в "брежневские времена" ?В 70-х на прилавках было более 28 -ми сортов сыра и колбас разной ценовой категории,но никто на завтрак не покупал сырокопченую колбасу (только на праздничный стол).Это уже позже научились делать из "дерьма" с казеиновым клеем,чтобы не разваливалась.
3 июня 2016 в 10:40  #
-3
Красицкий Дмитрий
Савченко Ирина
0
Красицкий Дмитрий
Савченко Ирина
Я жил в 70-х. За колбасой стояли в длинных очередях. Откуда вы нашли эти 28 сортов?!
3 июня 2016 в 12:58  #
0
Ивашкин Павел
Савченко Ирина
0
Ивашкин Павел
Савченко Ирина
В Москве с колбасой все было хорошо, в областных центрах похуже, в маленьких городках выбор был совсем невелик. Мне повезло жить в Заполярье, там со снабжением было более-менее неплохо. Но в горбачевское время дефицит был всего - как и везде. К сожалению, говоря про советские времена, чаще вспоминают именно перестройку с её тотальным дефицитом, талонами и очередями.
3 июня 2016 в 17:26  #
0
Ивашкин Павел
Красицкий Дмитрий
0
Ивашкин Павел
Красицкий Дмитрий
Дмитрий, колбаса в магазинах была в дефиците, но кроме них был еще рынок и коопторги, где мяса и колбасы хватало - по более высоким ценам, конечно. 28 сортов - это наверно имелось в виду и сыра и колбас ВСЕГО.
3 июня 2016 в 17:29  #
0
Реально есть только ДВЕ причины, по которым качество мясной продукции столь низкое.

1) Желание капиталистов иметь сверхприбыли. Для этого берут наиболее дешевые ингредиенты, не останавливаясь перед фальсификацией (мясо низкого качества, замена говядины и свинины куриным мясом или соевым белком, использование коллагенового белка и т.п.) и пичкают продукт консервантами - чтобы дольше мог лежать на полках.

2) Потворство государственных органов капиталистам. Отсутствие серьезных, разорительных для бизнеса, штрафов, отсутствие обязательных ГОСТов и т.п. Проверки проводятся не чтобы ликвидировать проблемы, а чтобы дать возможность чиновникам очередной раз "подоить" тех же капиталистов. Количество же фальсификата на рынке нисколько не уменьшается, при том, что проверяющих органов - пруд-пруди.

Вот это причины. Все остальное - следствия.
31 мая 2016 в 13:03  #
25
Mitrofanov Daniil
Ивашкин Павел
8
Mitrofanov Daniil
Ивашкин Павел
Я бы поставил вторую причину в начало списка.
2 июня 2016 в 18:13  #
8
Софьин Евгений
Ивашкин Павел
0
Софьин Евгений
Ивашкин Павел
Действительно, таковы законы капитализма крах которого неизбежен. Немецкие учёные доказали-ну и молодцы))
16 июня 2016 в 21:33  #
0
Ивашкин Павел
Mitrofanov Daniil
1
Ивашкин Павел
Mitrofanov Daniil
У нас коррупционно-капиталистическое государство, где всем рулят крупные собственники. Чиновники может бы и хотели кого-то серьезно наказать, но чемодан с деньгами решает все вопросы, не на этом уровне, так на уровне выше. Поэтому никогда и не сажают крупных проворовавшихся дельцов, за редким исключением (Ходорковский, к примеру).
16 июня 2016 в 22:04  #
1
Кушайте домашнюю продукцию, которую вы сами сделали, или в надежности источника которой уверены!
31 мая 2016 в 12:53  #
2
Mitrofanov Daniil
Виноградов Дмитрий
3
Mitrofanov Daniil
Виноградов Дмитрий
И какую степень уверенности вы предлагаете считать достаточной?
Например, если выращивать скот самостоятельно - уже можно говорить о надежности?
Возвращение к садам и огородам (не к коммерческому фермерству) в 21-м веке это показатель полного упадка экономики и продовольственной отрасли.
2 июня 2016 в 18:11  #
3
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение