Помочь проекту

5 популярных вопросов о лимонаде. Раскрываем правду о летнем напитке

0
2

25 июня – День лимонада, любимого напитка, к которому мы обращаемся не только в жаркое время года. Мы собрали для вас самые актуальны вопросы, касающиеся выбора напитка в магазине, его пользы и вреда, мифов об утолении жажды. А также исторические факты и даже один простой витаминный рецепт.

5 популярных вопросов о лимонаде. Раскрываем правду о летнем напитке

Древнее происхождение

Исследование 2018 года, опубликованное в международном научном журнале Nature, утверждает, что находка окаменелых листьев в провинции Китая свидетельствует о том, что цитрусовые существовали около 8 миллионов лет назад. Самые ранние письменные свидетельства любви к лимонаду были обнаружены на египетском побережье Средиземного моря. Кашкаб – напиток из мяты, руты, цитрусовых листьев, черного перца и ферментированного ячменя – нравился египтянам еще в XIV веке.

Дебют лимонада в Париже

Первый лимонад в нашем понимании в истории был подан в столице Франции 20 августа 1630 года. Это был напиток, созданный из лимонного сока с добавлением минеральной воды с пузырьками, взятыми из природного источника. Его мог позволить себе далеко не каждый, поэтому лимонад считался прихотью аристократии. Позже в рецепт включили, кроме лимонного сока и газированной воды, натуральный мед. Лимонад стал весьма модным штрихом богатой жизни. Продавцы ходили по улицам Парижа и предлагали отведать напиток из резервуаров, прикрепленных к спине.

На пути к массовому производству

Как и многие элитарные продукты со временем лимонад стал любимцем широких масс. Всемирная история лимонада началась со смешивания лимонного сока с минеральной водой только в 1767 году, когда английский ученый Джозеф Пристли изобрел сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать обычную воду пузырьками углекислого газа. В 1780-х годах немецко-швейцарский изобретатель Иоганн Швеппе модифицировал напиток путем обработки карбонизации с помощью компрессионного насоса, чтобы обеспечить более эффективное массовое производство. Это были уверенные шаги по пути общемирового производства газированного лимонада. Промышленность минеральной воды начала расширяться в нескольких европейских странах, в Германии, Франции, Англии и Швейцарии. Рынок приветствовал игристый и утоляющий жажду напиток, который снискал огромный успех.

Достойная альтернатива алкоголю

В XVIII веке знаменитый лимонад оказался в США благодаря европейским иммигрантам. Женское движение под названием Женский христианский союз воздержания выступило за отказ от алкоголя и предложило лимонад в качестве альтернативы. В 1871 году первые безалкогольные напитки были запатентованы в США. С артистическим названием: «Высококачественный газированный имбирный эль с лимоном».

Напиток в России

Появление лимонада в России, как и многие нововведения, связано с Петром Великим. Рецепт, а особенно мода на лимонад, привезены из Европы. Дипломат петровских времен писал, что за границей «пьют побольше лимонада ...». Но это быстро изменилось. Новый напиток в России сразу полюбился, и император приказал «пить лимонад в собраниях». Поддержав модную тенденцию, в дворянских и купеческих семьях стали готовить безалкогольный напиток, хотя стоил он недешево и хранился всего неделю.

5 популярных вопросов о лимонаде. Раскрываем правду о летнем напитке рис-2

Лимонад и современность

За время существования лимонад претерпел сильные изменения и им стали называть любую сладкую газировку. К сожалению, многие купленные в магазине лимонады содержат много добавленного сахара и нежелательных ингредиентов. Поэтому мы задали самые актуальные вопросы, которые волнуют наших читателей, о напитке Ирине Аркатовой, главному специалисту экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль.

1. Как выбрать качественный лимонад и газированные напитки?

5 популярных вопросов о лимонаде. Раскрываем правду о летнем напитке рис-3

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Газированные безалкогольные напитки в своем составе, как правило, содержат воду, сахар, ароматизатор, краситель (красители), в некоторых случаях могут содержать натуральный сок и/или пряно-ароматическое растительное сырье. В безалкогольные напитки разрешено добавлять консерванты и регуляторы кислотности в т.ч. фосфаты. Лимонад промышленного производства является безалкогольным газированным напитком, изготовленным с применением сахара, натурального сока (или чаще без него) и рядом пищевых добавок».

Читаем этикетку

Обратите внимание на наименование напитка, если имеется надпись «с ароматом» или «со вкусом», то в составе будут присутствовать ароматизаторы, заменяющие тот компонент, аромат и вкус которого они придают.
При выборе напитка пристальное внимание стоит уделить используемым в составе красителям особенно синтетическим, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

  • В напитках зеленого цвета может применяться тартразин (Е102),
  • красные оттенки придает азорубин (кармуазин, Е122),
  • желто-зеленые — желтый хинолиновый (Е104),
  • синтетический краситель желтый «солнечный закат» (Е110) окрашивает продукт в оранжево-желтый цвет,
  • красный очаровательный АС (Е129) и понсо 4R (Е124) — в оттенки красного.
  • отдельные красители участвуют в образовании иных оттенков при смешивании с другими красителями.

Помимо синтетических красителей, в производстве безалкогольных напитков применяют натуральные, например, сахарный (карамельный) колер – Е150, придающий коричневый цвет, как у жженого сахара, краситель Е101 — рибофлавин, обеспечивающий желтый, желто-зеленый цвет. Экстракт черной моркови создает красноватые, бордовые оттенки.

Ценовой вопрос

Зачастую недорогие газированные напитки представляют собой воду с сахаром, ароматизатором, красителем и консервантом и рядом иных пищевых добавок. Преимуществом будет, если напиток имеет наиболее короткий состав, включающий помимо воды и сахара натуральный сок, либо пряно-ароматическое сырье, без фосфатов, консервантов и синтетических красителей. Применение в составе напитка наряду с сахаром дополнительно еще и подсластителей неоправданно. Подсластители заменяют сахар в специализированной продукции, а также в пищевых продуктах со сниженной калорийностью.

Смотрим срок годности

Срок годности напитка устанавливает изготовитель, в среднем он составляет от 6 до 12 месяцев и зависит от состава и способа обработки напитка.

2. Какие добавки в лимонаде особо вредны, а какие не так опасны?

Все добавки, которые использует изготовитель должны быть разрешены техническим регламентом к применению в безалкогольных напитках и указаны в маркировке. Все разрешенные пищевые добавки считаются безопасными при соблюдении норм внесения в продукцию и требований к маркировке. В ряде случаев должна присутствовать отдельная дополнительная маркировка, например: сведения об аллергенных свойствах «Содержит источник фенилаланина» при использовании подсластителей аспартама и ацесульфама-калия. При наличии одного или нескольких красителей (тартразин (Е102), азорубин (кармуазин, Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» (Е110), красный очаровательный АС (Е129) и понсо 4R (Е124) в непосредственной близости от состава на этикетке должна содержаться надпись, о том, что напиток содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Газированные напитки за счет их газации, частого наличия в составе консервантов (которые не применяются в продукции для детского питания), фосфатов и красителей, оказывающих отрицательное влияние на активность и внимание детей, а также довольно большого количества сахара для питания детей не рекомендуются.

5 популярных вопросов о лимонаде. Раскрываем правду о летнем напитке рис-4

3. Газированная минеральная вода со вкусом лимона полезнее, чем производственный лимонад?

Польза напитка будет определяться его составом. Вариант напитка без сахара и подсластителя предпочтительнее напитка, содержащего эти компоненты. В любом случае, нужно рассматривать состав напитка в каждом конкретном случае, поскольку изготовителям, выпускающим безалкогольные напитки, техническим регламентом разрешено добавлять в продукт довольно широкий спектр пищевых добавок.

4. Могут ли магазинные лимонады быть созданы исключительно из натуральных ингредиентов, не содержать ГМО, консервантов и усилителей вкуса?

Лимонады промышленного производства могут быть изготовлены с использованием натурального сока или натуральной вкусо-ароматической основы, без применения синтетических красителей, консервантов, искусственных ароматизаторов, но такие напитки будут требовательны к условиям хранения, типу обработки, иметь сравнительно короткий срок годности. Скорее всего, и цена таких напитков будет выше.

5. Промышленный лимонад утоляет жажду или это маркетинговый ход?

Безалкогольные газированные напитки содержат большое количество сахара (как правило около 10-15%), поэтому такие напитки не лучший выбор для утоления жажды. Лучший способ утолить жажду – это чистая питьевая вода. А газированные напитки можно рассматривать как лакомство.

Экспертизы Росконтроля

5 популярных вопросов о лимонаде. Раскрываем правду о летнем напитке рис-5

В Каталоге Росконтроля находится 42 протестированных газированных напитка. По итогам экспертизы газированный напиток Laimon Fresh стал лидером рейтинга. Он признан безопасным, качественным и натуральным. В его составе нет консервантов, подсластителей, синтетических красителей. Однако надо иметь ввиду, что в здесь довольно высокое содержание сахара — 10,33г/100 мл. Получается, что в одном стакане Laimon Fresh — 4 чайные ложки сахара, а в трех стаканах — суточная норма сахара для ребенка 7-10 лет.

К тому же, у этого напитка довольно высокая кислотность, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять его не стоит. Второе место занимает напиток безалкогольный сильногазированный «Тархуновый» «Лагидзе». Образец соответствует по органолептическим показателям наименованию и по физико-химическим показателям требованиям ГОСТ. В напитке отсутствуют искусственные красители и консерванты. Он содержит исключительно натуральные экстракты и биологически активные компоненты. Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано. Мы проверили популярный российский «лимонад» – напиток «Тархун». Его придумал в 1887 году аптекарь из Тифлисса Митрофан Лагидзе. Он добавил в газированную воду экстракт эстрагона (тархун), из-за чего напиток приобрел свой узнаваемый вкус и цвет. В наши дни большинство производителей достигает аналогичного эффекта за счет ароматизаторов и красителей, что, кстати, не запрещено законодательством. Росконтроль выяснил, какой «Тархун» самый качественный, безопасный и вкусный? Тестирование в лаборатории с успехом прошли марки Ascania, «Маркет Перекресток», «Эльбрус», «Мингаз», «Напитки из Черноголовки», «Новотерский».

5 популярных вопросов о лимонаде. Раскрываем правду о летнем напитке рис-6

Другой «лимонад», известный всем своим сладким грушевым вкусом – «Дюшес» – разработали еще в 30-е годы XX века и производят по сей день. Правда, из шести напитков, участвующих в тестировании только два признаны качественными и безопасными: «Дюшес» брендов «Министерство газировки МИНГАЗ» и «Напитки из Черноголовки».

5 популярных вопросов о лимонаде. Раскрываем правду о летнем напитке рис-7

Как за 1 минуту приготовить домашний лимонад?

Делимся с вами простым и быстрым рецептом витаминного лимонада, освежающего напитка без сахара. Его легко приготовить, и для него требуется всего четыре ингредиента.

  • Клубника: ягода содержит калий, кальций, магний, фосфор, витамины А и С. Клубника полезна для иммунитета, способствует здоровью мозга, кожи и пищеварения.
  • Лимонный сок: содержит огромное количество витамина С и приносит пользу всему организму.
  • Стевия: вместо рафинированного сахара придает сладость без побочных эффектов. Вы можете использовать и другие полезные натуральные подсластители, например, мед.
  • Вода: читая качественная вода – лучший напиток для жаркого лета!

Возьмите ингредиенты: 3 стакана воды, 2 чашки клубники, половину стакана лимонного сока и стевию, взбейте в блендере до однородности. Клубничный лимонад готов утолять жажду и подарить заряд витаминов!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение