Помочь проекту

5 опасных поступков, которые мы регулярно совершаем

2
5

Хотели, как лучше, получилось, как всегда. Именно этой известной фразой можно охарактеризовать поступки, которые мы регулярно совершаем из самых лучших побуждений, даже не задумываясь, что вредим своему здоровью.

5 опасных поступков, которые мы регулярно совершаем

1. Сушим белье на балконе

Многие уверены, что после стирки белье лучше развешивать на свежем воздухе: так и быстрее и затхлый запах не появится. И это утверждение верно, но только, если вы живете за городом и далеко от шоссе.

На самом деле. Развешенное на балконе белье служит своего рода фильтром, на котором оседают все вредные вещества: частицы тяжелых металлов, сажа, пыль – в общем продукты жизнедеятельности города. Учитывая, что в постели мы проводим треть нашей жизни, негативное воздействие на организм будет иметь накопительный характер и ни к чему хорошему не приведет.

2. Покупаем овощи и фрукты «у дороги»

В теплое время года на улицах городов появляется множество палаток, в которых торгуют овощами и фруктами. В августе к ним присоединяются арбузные «развалы». Располагаются такие торговые точки, как правило, возле проезжей части, чтобы водители могли сделать покупки, буквально не выходя из машины. Вдоль загородных трасс урожаем с собственных огородов и грибами из соседнего леса торгуют и, так называемые, частные предприниматели. Приобретая огурчики «у бабушки», мы льстим себе мыслью, что делаем сразу два хороших дела: и жителям деревень помогаем, и едим настоящую, экологически-чистую продукцию прямо с грядки.

На самом деле. Автомобили выбрасывают в воздух большие объемы выхлопных газов, химических элементов и их соединений, которые фрукты, овощи и, особенно, грибы впитывают в себя, как губка. Некоторые вещества остаются в них даже после термической обработки.

5 опасных поступков, которые мы регулярно совершаем рис-2

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: Стихийная несанкционированная торговля овощами, фруктами, бахчевыми вдоль дорог запрещена. Точки реализации, имеющие разрешение на торговлю, должны быть обустроены, продукция должна иметь сопроводительные документы, в т.ч. подтверждающие безопасность (декларация соответствия или ветеринарное заключение). Если сопроводительных документов на продукцию нет, от покупки лучше отказаться, тем более если точка реализации расположена в придорожной зоне, поскольку автодороги являются мощным загрязнителем окружающей среды в т.ч. токсичными элементами, тяжелыми металлами, прежде всего свинцом и загрязняющие вещества могут оседать на реализуемых фруктах и овощах. Такое загрязнение довольно проблематично удалить с поверхности продукта даже тщательно промыв его, это может привести к употреблению в пищу овощей и фруктов, ягод содержащих высокое количество токсичных веществ и нанести вред здоровью.

5 опасных поступков, которые мы регулярно совершаем рис-3

3. Приобретаем продукты, не читая этикеток

Далеко не всем хочется тратить время на изучение этикеток продуктов, и особенно читать информацию, напечатанную мелким шрифтом. Мы удовлетворяемся названием, известным брендом, картинкой – и в итоге покупаем совсем не то, что плпнировали.

На самом деле. Мелким шрифтом в маркировке написано все самое интересное. К примеру, состав продукта, где компоненты указаны в составе убывания. Прочитав его, вы узнаете, что, например, в «ржаном» хлебе основной ингредиент – пшеничная мука, в «овсяном» печенье очень мало овса, а зефир «в шоколаде», это, на самом деле, зефир в глазури. Не менее важная информация – категория мясных изделий, которая указывает на количество в колбасе или сосисках мяса, наличие растительных жиров в молочных продуктах, а также содержание различных добавок — консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих, которые не только снижают пищевую ценность продуктов, но и могут вызывать аллергию. В процессе экспертиз, Росконтроль регулярно выявляет «секретные» компоненты в продуктах питания, причем, редко, когда производители «ошибаются» не в свою пользу. Так что и этикетка – не гарантия, а скорее ориентир – максимальное заявленное качество.

4. Используем пластиковые бутылки повторно

Пить, особенно в жаркие летние дни, хочется почти все время. Многие из нас носят воду с собой: зачем каждый раз покупать, когда можно налить дома. Из фильтра, например. Ход мыслей правильный, только в качестве тары для фильтрованной воды многие используют уже бывшие в употреблении бутылочки из-под минералки, купленной ранее в магазине. Находят применения и другой пластиковой таре — из-под воды и не только.

На самом деле. Если вы собираетесь использовать пластиковую бутылку повторно, важно знать, из чего она сделана. На большинстве бутылок с водой вы найдете значок PET или PETE. Такую тару можно использовать только однократно, ведь при нагревании или нахождении на солнце такая бутылка выделяет токсичные вещества, которые попадают в воду.

5 опасных поступков, которые мы регулярно совершаем рис-4

5. Храним бытовую химию неправильно

Бытовая химия по большей части токсична, а, значит, ее хранению следуют уделять особое внимание, особенно, если в доме есть дети. Так, например, из года в год растет количество несчастных случаев, связанных с тем, что дети проглатывают капсулы для стирки белья, принимая их за леденцы. Существенный вред здоровью могут нанести стиральные порошки, которые люди держат в ванной комнате рядом со стиральной машиной, причем часто прямо в открытой коробке или пакете.

На самом деле. Любую бытовую химию нужно хранить в таре, имеющей плотную крышку. Во-первых, так будет меньше вредных испарений. Во-вторых, вы ничего не рассыплете или не разольете. Если переливаете или пересыпаете средство в другую тару, обязательно клейте этикетки с названием, и соблюдайте в процессе строгие меры предосторожности! Старайтесь хранить всю бытовую химию в отдельном помещении или плотно закрытом шкафу, куда члены семьи не заглядывают постоянно. Особенно важно соблюдать это правило, когда речь идет о сыпучих средствах.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Опечатка: ...в закрытом...
26 августа в 21:17  #
0
Не совершаю: бельё сушу в ванной комнате, изредка - на застеклённом балконе; не покупаю; этикетки читаю очень внимательно, приобретаю продукты с минимально возможным сроком годности; не использую повторно и вообще пью такую воду крайне редко; никаких товаров этой группы не использую вообще, за исключением стирального порошка, который храню в закрытым и в целлофановом пакете.
26 августа в 21:16  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение