Помочь проекту

5 неочевидных мест для отдыха на море в России

1
5

Судя по сложившейся ситуации, средиземное море в этом году россиян не ждет. Если Россия и откроет границы, то произойдет это ближе к осени, а отдыхать хочется уже сейчас. Карантинный режим ослабляется во всех регионах, и есть надежда, что уже в ближайшее время туристам, приехавшим в отпуск, не придется «отбывать» 2 недели в обсервации.

5 неочевидных мест для отдыха на море в России
Мыс Тарханкут

Очевидно, что, не имея возможности поехать в Турцию, Испанию и Грецию, россияне устремятся в Сочи, Ялту и на другие известные курорты. Хотите ли вы отдыхать в толпе или предпочтете менее популярные места? Выбор за вами, а мы расскажем, куда, кроме самых известных мест, можно поехать, чтобы поваляться на пляже.

Оленевка

Те, кто впервые оказываются в этом отдаленном уголке Крыма, пишут восторженные отзывы: «Мы не думали, что Крым может быть таким». «Обязательно вернемся». «Никому не рассказывайте про это место». Оленевка это бескрайние песчаные пляжи, теплое море и невероятной красоты природа. А еще это, конечно, Мыс Тарханкут – одно из красивейших мест Крыма, знаменитое невероятным ландшафтом и причудливо изрезанной скалами береговой линией.
Поселок расположен в 160 километра от Симферополя на западном побережье Крыма. Несмотря на то, что туристическая инфраструктура здесь далеко не так развита, как в Ялте или Алуште, найти жилье можно на любой вкус и кошелек. Есть и несколько вполне приличных отелей, например, «Марлин» или «Солнечная долина». А любители походной жизни могут разбить палатки: к югу от Оленевки расположен палаточный городок.

5 неочевидных мест для отдыха на море в России рис-2
Русские Мальдивы - Оленевка

Как добраться?

Самолетом до Симферополя, далее общественным транспортом с пересадкой в Евпатории либо на такси.

Развлечения

Недалеко от Оленевки есть Дельфинарий, а также школа дайвинга и подводный музей, куда попасть можно только с аквалангом. В окрестностях множество природных достопримечательной. В самом поселке есть несколько кафе и ресторанов, но ехать сюда ради них точно не стоит.

Кому ехать?

Влюбленным парам, любителям природы и уединенного отдыха.

Ейск

Ейск — курортный город у начала Ейской косы, которая разделяет Ейский лиман и Таганрогский залив Азовского моря. Ейск популярен у туристов благодаря стабильному теплому климату, многочисленным пляжам и неглубокому морю. Стоит отметить, впрочем, что пляжи в основном песчано-ракушечные, поэтому резиновые тапочки для купания в городе – ходовой товар. Отдельная причина поехать в Ейск — целебные иловые грязи. Море из-за них, правда, не слишком прозрачное, зато для здоровья эти грязи очень полезны. Купальный сезон начинается с начала мая и длится до конца сентября. В разгар лета – в июле температура может достигать 38 градусов, так что тем, кто не любит сильную жару, стоит выбрать для поездки другое время. Классических гостиниц в Ейске мало. В основном туристы останавливаются в частном секторе, мини-отелях, базах отдыха и кемпингах. Это чисто семейный курорт, молодежи здесь будет скучновато.

5 неочевидных мест для отдыха на море в России рис-3
Набережная Ейска

Как добраться?

Вариантов много. Самый удобный это поезд. Время в пути около 30 часов, зато вы попадаете непосредственно в Ейск. Любители авиаперелетов могут прилететь в Краснодар (250 км от Ейска) или Ростов-на-Дону (200 км). Из Москвы в летнее время также ходит автобус.

Развлечения

Ейск хоть и небольшой, но все-таки город. Поэтому кроме традиционно морских развлечений: аквапарка, дельфинария, водных видов спорта, тут есть несколько музеев, исторические достопримечательности, памятники и парки. Общепит, в основном, представлен столовыми и недорогими кафе, но парочку вполне приличных ресторанов отыскать тоже можно.

Кому ехать?

В первую очередь родителям с маленькими детьми. Для семейного отдыха в городе созданы все условия. Оценят курорт (особенно не в пик сезона) пожилые пары, которые хотят отдыхать в спокойном месте с развитой инфраструктурой и возможностью лечения. В местных санаториях разработаны целые комплексы лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Большой Утриш

Большой Утриш — это название не населенного пункта, а государственного природного заповедника, расположенного в 20-ти километрах от Анапы. Отличительная черта этого места – безупречно чистое море, тишина, невероятные пейзажи и спокойствие. Туристы могут отдыхать как дикарем, так и в частном секторе или мини-отелях.

5 неочевидных мест для отдыха на море в России рис-4
Большой Утриш

Как добраться?

Самолетом или поездом до Анапы, далее на автобусе или такси.

Развлечения

Дайвинг и рыбалка, экскурсии по морю или горам, а также конные прогулки. При этом, если вы соскучитесь по городским развлечениям, до Анапы ехать недалеко.

Кому ехать?

Уставшим от городской суеты, любителям дикого отдыха, романтикам

Дюрсо

Дюрсо – небольшой поселок, расположенный в живописной бухте на берегу черного моря. Пляж в Дюрсо галечный, его протяженность примерно четверть километра. Пляж окружают живописные горы с можжевеловыми лесами, соснами и дубами, благодаря чему курорт особенно полезен для людей, имеющих заболевания легких. В окрестностях можно найти жилье самого разного уровня от дорогих отелей до бюджетных гостевых домов.
Еще одно безусловно преимущество Дюрсо – его соседство с озером и поселком Абрау. Именно там находится знаменитый завод шампанских вин – «Абрау Дюрсо». Если Дюрсо выглядит вполне типично для Краснодарского края, то Абрау скорее напоминает европейский курорт. Купаться в озере, правда, нельзя, зато на красивой набережной множество ресторанов, проводятся различные шоу, а по вечерам поют цветные фонтаны. А ехать на машине от одного поселка в другой – не дольше 15 минут.

5 неочевидных мест для отдыха на море в России рис-5
Абрау-Дюрсо

Как добраться?

На самолете можно прилететь в Анапу (61 км до Дюрсо) или Геленджик (55 км), на поезде удобнее всего приехать в Новороссийск, откуда в поселок можно попасть на рейсовом автобусе или такси – преодолеть придется всего 14 км.

Развлечения

Отдыхая в Дюрсо, нельзя не побывать в Абрау. На заводе шампанских вин «Абрау-Дюрсо» для гостей курорта ежедневно проводятся экскурсии и дегустации. Конечно же, в поселке есть все виды водных развлечений, дайвинг-центр в соседнем селе Озеровка, а для любителей погулять по горам организуют пешеходные экскурсии. Не стоит забывать и о близости Новороссийска, изучению которого обязательно посветить хотя бы один день.

Кому ехать?

Ценителям игристых вин, активного и неоднообразного отдыха. Курорт подойдет отдыхающим всех возрастных категорий, но на покой и уединение рассчитывать здесь вряд ли стоит.

Зеленоградск

Если вы не любите жару, а глазу вашему мила европейская архитектура, стоит обратить внимание на курорты Калининградской области. К сожалению, купальный сезон на Балтике очень короткий и гарантированно поплавать в море получится только в июле и августе. Да и в эти месяцы температура воды нечасто бывает выше 20 градусов. Зато пляжи песчаные и ухоженные, городок уютный, а жизнь размеренная и спокойная. Инфраструктура города неплохо развита, есть и достойные отели, и вкусные рестораны.

5 неочевидных мест для отдыха на море в России рис-6
Зеленоградск

Как добраться?

На самолете или поезде до Калининграда, а далее 28 километров на такси или общественном транспорте.

Развлечения

Прогулка по городу с немецкими корнями и европейской архитектурой, уже само по себе развлечение. Также здесь есть несколько интересных музеев, в том числе «Мурариум» — музей кошек. Отдельного упоминания заслуживает природный заповедник «Куршская коса», богатая флора и фауна которого создают уникальный пейзаж. В зарослях парка живет множество животных и птиц. На обширных пляжах города есть все возможности для занятий серфингом, виндсерфингом и кайтсерфингом, благо проблем с ветром на Балтийском море нет. Обязательно стоит посетить и еще один известный курорт области, Светлогорск. Этот красивый, удивительно ухоженный городок, находится всего в 27 км от Зелиноградска. Он не слишком подходит для пляжного отдых – береговая линия очень узкая, но славится своей невероятной атмосферой и архитектурными достопримечательностями.

Кому ехать?

Семейным парам, родителям с детьми и всем, кто любит море, но не любит жару.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Про Дюрсо. В озере Абрау купаются, а посёлок, расположенный рядом, -- не Озеровка, а Озерейка.
2 июня в 13:34  #
4
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение