Помочь проекту

5 мифов о микроволновых печах

18
10

СВЧ-печь уже не один десяток лет является привычным бытовым прибором на кухне. Но и по сей день многие пользователи относятся к микроволновкам с опаской, главным образом, из-за находящего в устройстве источника электромагнитного излучения. Специалисты испытательной лаборатории Росконтроля комментируют самые распространенные мифы вокруг микроволновых печей.

5 мифов о микроволновых печах

1. СВЧ-печь облучает вас вредными лучами.

  • Миф! На самом деле, даже простая бюджетная микроволновая печь не представляет ни малейшей угрозы здоровью, если во время ее работы человек находится на удалении как минимум 1,5 метра. Для тех, кому приходится готовить еду рядом с печью, есть прописанные в санитарных требованиях* нормативы по предельной интенсивности электромагнитного поля в СВЧ-диапазоне в непосредственной близости от корпуса. Подавляющее большинство печей в эти нормативы укладывается. Но даже если есть небольшое, до двукратного, превышение указанных норм, то какие-либо проблемы со здоровьем могут быть только в очень долгосрочной перспективе и лишь в том случае, если стоять вплотную к работающей СВЧ-печи часов по восемь в день. Для сравнения, полностью исправная и соответствующая требованиям безопасности СВЧ-печь излучает в пространство примерно столько же, что и современный Wi-Fi роутер в режиме активной передачи данных. При этом микроволновкой мы пользуемся в разы реже, чем Wi-Fi. Так что, если вас беспокоит проблема невидимого излучения, куда разумнее будет не избегать печи, а максимально удалить роутер от спальни и (или) снизить уровень его излучения путем регулировки мощности в настройках.

2. В популярном эксперименте сотовый телефон принимает сигнал внутри выключенной СВЧ-печи – значит у нее плохая защита от излучений.

  • Миф! Генератор микроволнового излучения (магнетрон) внутри СВЧ-печи работает на частоте 2,45 ГГц. Соответственно, вся система экранирования корпуса и передней двери направлена на то, чтобы блокировать прохождение волн именно этой длины. Сотовый телефон работает на других частотах, поэтому эти сигналы с легкостью проходят через решетку двери, которая, разумеется, не приспособлена блокировать волны мобильной связи.

3. Молекулярная структура еды меняется в СВЧ-печи, продукты становятся опасными.

  • Миф! В действительности, микроволны лишь заставляют молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, в результате под действием излучения фактически происходит самонагрев продуктов. Какого-либо изменения молекулярной структуры продуктов, их состава и свойств не происходит. Но может происходить локальный перегрев в определенных, порой крошечных зонах, из-за чего фрагменты продукта попросту подгорят, либо там снизится содержание полезных веществ – если бы мы, к примеру, готовили продукт в духовке на недостижимо высокой для нее температуре (300-400 градусов), то получили бы похожий результат. То есть, любые повреждения продуктов в СВЧ-печи – исключительно термические, и возникают они далеко не всегда, и то локально. А если после разогрева в микроволновке еда вам кажется немного иной на вкус – это из-за того, что продукт там греется целиком, в том числе изнутри, а не только снаружи, как в духовке или на сковороде. В результате распределение остаточной влаги получается другим. Чтобы сохранить привычный вкус продуктов, используйте в СВЧ-печи специальные приспособления – от пакетов для запекания до различных емкостей. И помните, что микроволновка никогда не заметит сковороду, гриль или духовку. Основная задача печи — подогрев продуктов и приготовление полуфабрикатов.

4. Дешевые микроволновки локальных или китайских марок менее безопасны, чем дорогие фирменные.

  • Миф! Измерения нашей лаборатории показывают, что, с точки зрения интенсивности электромагнитного поля СВЧ-диапазона вблизи корпуса печи, различий между дорогими брендовыми и бюджетными моделями локальных марок не наблюдается – безукоризненно работать или выходить за рамки официальных санитарных норм могут как те, так и другие. Микроволновая печь с фирменным лейблом – это доплата за качество сборки, отделки и известное имя, а в некоторых случаях – и за гарантированную электрическую безопасность. Не секрет, что продукция многих малоизвестных марок нередко проходит сертификацию в полулегальных конторах, где сертификат соответствия порой выдается без проведения испытаний на электробезопасность. Ресурс работы микроволновки часто является делом случая, но, в общем и целом, он одинаков для всех печей: от 3 до 5 лет – в зависимости от интенсивности использования.

5. Микроволновые печи влияют на сигнал Wi-Fi.

  • Правда! И в этом нет ничего удивительного: магнетрон СВЧ-печи работает на частоте 2,45 ГГц, и в той же области частотного диапазона происходит обмен данными между роутером Wi-Fi и сопутствующими устройствами. Микроволновая печь генерирует электромагнитное поле, которое искажает сигнал Wi-Fi настолько, что система коррекции ошибок устройств уже не может восстановить информацию, и пользователь оповещается о потере сигнала. Но ничего страшного – такой эффект может наблюдаться лишь в том случае, если ваш ноутбук или планшет расположен буквально в метре от микроволновки, либо печь находится между вашим гаджетом и роутером, препятствуя прохождения сигнала напрямую. Отойдите от микроволновки на пару метров – и проблема, скорее всего, исчезнет. Если нет, подыщите для роутера более подходящее место в квартире.

*«Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требованияи к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» №299 и СН-2666-83 «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами».

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

есть люди, которые явно ощущают это излучение, без всяких приборов, находясь рядом, с работабщей печью, болит голова, давит в груди итд, врядли это зависит от самовнушения, так же как и вай фай излучение это очень опасно и имеет накопительный эффект, и много статей было на тему что именно это излучение вызывает рак, когда не было этих технологий гораздо меньше было рака.
24 мая в 11:42  #
0
Осиненко Екатерина
Иванов Роман
0
Осиненко Екатерина
Иванов Роман
Когда не было этих технологий, к сожалению и не было технологий качественной диагностики. На самом деле не настолько уж и больше сегодня увеличилась заболеваемость раком, скорее увеличилось число своевременно (до смерти человека) диагностированных случаев. Раньше человек мог умереть от рака, то все думали, что умер так просто от старости. Онкозаболевания коварные, очень долго не дают о себе знать, обычно нет никаких симптомов долгий период, заметить можно только если сдашь кровь, сделаешь рентген, мрт, узи. А так вроде бы всё и хорошо. А когда уже наступает необратимая стадия, но счёт идёт на дни, часто даже не на месяцы. Вот так раньше заболел человек, начала где-то опухоль внутри расти, но человек и не знает. И только в последний момент начинает сильно болеть, куча разных симптомов и умирает за месяц-два. А все думаю, что он умер либо от старости, либо заболел чем-то, о чего не смогли вовремя полечить. И вскрытие же не проводили.
30 мая в 09:07  #
0
Спасибо.
27 декабря 2018 в 15:49  #
0
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нужно ли менять микроволновую печь, если ей уже десять лет? И можно ли пользоваться защитным пластмассовым колпаком при разогреве пищи ?
27 декабря 2018 в 13:54  #
0
Суханов Илья
Гирич Татьяна
Руководитель испытательной лаборатории Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль
1
Суханов Илья
Гирич Татьяна
Руководитель испытательной лаборатории Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль
Здравствуйте, Татьяна!
1. Если печь работает исправно, то менять ее надобности нет. Со временем магнетрон может потерять былую эффективность (придется греть еду дольше до той же температуры), но какой-либо опасности процесс старения печи не таит. При условии, что ее не роняли и не ударяли. Так что, если печь работоспособна, целая на вид, и Вас своими качествами устраивает, то необходимости менять ее на новую нет.
2. Колпаком пользоваться можно и нужно! Так и продукты меньше подсушиваются, и стенки камеры печи мыть придется реже. Другой вопрос, что на колпаке должна стоять маркировка пригодности использования в СВЧ-печи. Или, хотя бы, упоминание о пригодности для применения с горячими продуктами. Термостойкий пластик при нагреве не будет выделять никакой «химии» и не станет деформироваться. Кстати, по причине «химии» категорически нельзя греть блюда в пищевой пленке. Она создана для хранения только остывших или охлажденных продуктов. То же самое касается большинства пакетов «для бутербродов».
27 декабря 2018 в 15:12  #
1
Добрый день! У меня дома лекарства стоят на полке над микроволновкой. Это как-то влияет на их эффективность? Если да, то как далеко должны стоять лекарства от микроволновой печи? Спасибо
7 июня 2018 в 11:14  #
0
Росконтроль
Воронина (Алтунина) Дарья
0
Росконтроль
Воронина (Алтунина) Дарья
Хранить лекарства на микроволновой печи не стоит из-за того, что она, работая, нагревается. А держать лекарства в теплом месте не рекомендуется. Само по себе электро-магнитное излучение на препараты влияет вряд ли.
7 июня 2018 в 11:41  #
0
Спасибо за комментарии, очень важно, что не все такие равнодушные, особенно к своему здоровью. У меня вопрос, почему наша первая микроволновка разогревала еду, а тарелка оставалась холодной, а в последней все наоборот?
27 марта 2018 в 08:51  #
0
Суханов Илья
Иванова Альфия
Руководитель испытательной лаборатории Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль
0
Суханов Илья
Иванова Альфия
Руководитель испытательной лаборатории Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль
Здравствуйте, Альфия.
Излучение магнетрона в СВЧ-печи нагревает воду, содержащуюся в продуктах. Причем, во всех печках мира этот излучатель работает по одинаковому принципу на одной частоте – различается лишь мощность и незначительные нюансы конструкции. Поэтому по-разному (одна греет посуду другая нет) печки греть не могут, если не учитывать мистические моменты или стечения обстоятельств, которые предугадать удаленно не представляется возможным. Нагреваться в микроволновой печи может, как правило, керамическая посуда с микротрещинами (в которые попадает вода при мытье и не высыхает полностью), а также посуда с металлическими элементами или металлизированным покрытием («золотые» каймы и пр.). Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно осмотреть обе модели печей, возможно провести эксперименты для установления истины. Без этого с нашей стороны будут лишь гипотезы.
Поэтому просто посоветуем Вам использовать для разогрева посуду из специального стекла "для СВЧ-печей" или из термостойкого пластика. Опять же – с маркировкой, позволяющей применение такой посуды в СВЧ-печах. Керамическая посуда даже совершенно целая для разогрева подходит плохо.
27 марта 2018 в 16:37  #
0
Я думаю что эта техника все же должна стоять подальше от человека не в силу мифов, а в силу "на всякий"
13 апреля 2017 в 22:09  #
1
"3. Молекулярная структура еды меняется в СВЧ-печи, продукты становятся опасными.
Миф! . <...> И помните, что микроволновка никогда не заметит сковороду, гриль или духовку. Основная задача печи — подогрев продуктов и приготовление полуфабрикатов."

Опечатка в слове "не замеНит".
4 ноября 2015 в 18:59  #
0
Можно подумать, что мы питаемся натуральными органическими продуктами без химии, добавок и генетических модификаций. А эта "Дьявольская машина" заразит их своей радиацией.
Ну давайте вернемся к истокам и пойдем топить печь. Дровами.
31 октября 2015 в 01:55  #
2
Sett Gap
Афанасьева Вероника
1
Sett Gap
Афанасьева Вероника
Когда вы берёте чужое утверждение и доводите до абсурда, что называется "передёргиванием", то ваше утверждение авторитетней не станет. Судя по вашим утверждениям, раз экология уже плохая, еда вредная, то нужно курить, бухать и колоться, всё равно уже не здоровы.
Вы вольны пользоваться хоть микроволновкой, хоть АТС для приготовления пищи.
А вот другие - пусть решают сами.
Но раз статья призвана быть нейтрально-объективной, то можно по-осторожней с разными утверждениями.
Вред от вай-фая, ЛЭП и других излучателей уже доказан.
9 мая 2016 в 16:25  #
1
Добрый день!
По поводу мифа №1, согласен, исправная микроволновая печь на расстоянии 1,5 метров безвредна. У многих этот прибор стоит в маленьких кухнях на столах, в опасной близости от человека. Если время в опасной близости составляет 10 мин в день, то в месяц-это уже 5 часов, а в год 2,5 дня. И это при условии, что защита от микроволн полностью исправна, а если есть заводской брак, или защита нарушена из-за небрежной эксплуатации, то пользователь никогда в жизни не узнает об этом, и будет получать постоянно большие дозы излучения. Влияние такого рода излучения на человека не изучено, по этому ваши утверждения голословны.

По поводу влияния микроволн на структуры пищи, вопрос то же не однозначный. Почитайте исследования на эту тему американских, европейских, а так же советских ученых, а не делайте свои голословные утверждения.
Я лично против использования данного прибора, по скольку последствия могут появиться через десятки лет. А пока срок использования данного прибора человеком слишком мал, что бы с уверенностью говорить о безвредности микроволновой печи.
27 октября 2015 в 16:56  #
4
согласен полностью с Вами.Я занимаюсь лечением людей(врач-терапевт).Как только пациент прекращает использовать микроволновку-состояние внутренних органов начинает улучшаться.Притом...это не у одного пациента...а у всех!И это не эффект плацебо,ибо некоторые не использовали микроволновку....из-за переезда и не вытаскивали ее из коробок.Результат был такой же положительный.Влияют и еще как влияют на здоровье!И еще как изменяют структуру еды на токсичную.А вообще...создается впечатление..что вы их продвигаете.
28 октября 2015 в 10:33  #
-1
На какие именно исследования американских, европейский, а также советских ученых вы ссылаетесь?
30 октября 2015 в 10:21  #
5
Иван
Ex Al
4
Иван
Ex Al
С удовольствием бы изучил стоящие научные публикации в рецензируемых журналах по этому поводу.

Касательно длительности использования — первые рабочие микроволновые печи были представлены в конце 40-х годов и уже к началу 60-х годов стартовало серийное приозводство такого рода печей; следовательно, в быту и лабораториях бытовые СВЧ печи используются более пятидесяти лет.
30 октября 2015 в 10:34  #
4
Сидякин Константин
Жданов Сергей
0
Сидякин Константин
Жданов Сергей
По РЕН-ТВ показывали же.
7 августа 2016 в 14:54  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение