Помочь проекту

5 мифов о макаронах, которые развенчивает наука

0
2

Что мы только не слышим о макаронах! От них толстеют и «расползаются», пасту нельзя есть вечером, еще ее нужно долго варить, чтобы продукт стал легкоусвояемым. На самом деле, одна порция приготовленных спагетти включает около 220 калорий, 1 грамм жира и не содержит холестерина. В цельнозерновых макаронах примерно столько же калорий, что и в обычных, но больше белка, клетчатки и витаминов. Поэтому поговорим о мифах, которые окружают макаронные изделия и что об этом говорят исследования ученых?

5 мифов о макаронах, которые развенчивает наука

Миф 1. Если вы на диете, вам нельзя макароны!

Фактически, одна из причин, по которой диеты для похудения терпят неудачу, заключается в том, что они плохо учитывают привычки людей. Например, для тех, кто придерживается средиземноморской диеты, макаронные изделия являются основным источником сложных углеводов. Итальянское исследование показало, что паста при низкокалорийной диете в соответствии с принципами средиземноморской диеты помогает худеть. Паста также имеет низкий гликемический индекс и благодаря этому свойству помогает контролировать уровень глюкозы в крови и вес.

Миф 2. Макароны не походят для ужина

Как показывают три исследования, опубликованные в The Lancet Public Health, употребление углеводов (и в частности макаронных изделий, богатых триптофаном и витамином B) может помочь преодолеть стресс и бессонницу. Хороший спокойный сон – это союзник стройной фигуры. Важно правильно дозировать порции и не переборщить с приправами. Макароны полезны? Да, если люди едят порцию правильного размера и добавляют питательную начинку. Чтобы блюда на основе макарон не наносили фигуре вред, следует избегать жирных сливочных соусов и высококалорийных добавок, а также добавлять больше овощей и нежирных белков. Многие едят макароны с богатыми питательными веществами томатный соусом или овощами, поэтому исследователи в Frontiers in Nutrition сообщили, что употребление макаронных изделий связано с лучшим качеством рациона питания. И дети, и взрослые, которые ели макароны, также потребляли больше клетчатки, фолиевой кислоты, железа, магния и витамина Е по сравнению с теми, кто свосем не ел макароны. Кроме того, употребление пасты было связано с более низкой массой тела у женщин.

5 мифов о макаронах, которые развенчивает наука рис-2

Миф 3. Необходимо исключить углеводы из рациона

В средиземноморской диете углеводы составляют 55-60% дневной нормы калорий. И мы знаем, также из исследования, проведенного Молодежной рабочей группой Итальянского общества питания человека (Sinu) по 80 метаанализам, что средиземноморская диета является лучшей в мире для похудения и сохранения здоровья, предотвращая хронические недомогания. С другой стороны, то же исследование отвергает диеты с высоким содержанием белка, которые не очень эффективны для сброса веса и одновременного поддержания здоровья сердца. Мало того: некоторые клетки нашего тела (и в частности красные кровяные тельца, мозг и мышцы) абсолютно нуждаются в углеводах. Если организму не хватает этого питательного вещества, мы страдаем типичными нарушениями гипогликемии и голодания: слабостью, потливостью, отсутствием концентрации и внимания, сонливостью, головной болью, нечеткостью зрения. И, как всегда, главное – умеренность! В недавнем исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Public Health, ученые изучили количество углеводов, которое потребляла большая часть людей в возрасте 50 лет. У тех, кто ел умеренное количество углеводов (от 50 до 55% калорий), их ожидаемая продолжительность жизни составляет около 83 лет, по сравнению с 82 годами для людей, употребляющих пищу с высоким содержанием углеводов (более 70% калорий), и возрастом 79 лет для тех, кто ест мало углеводов (менее 40% калорий). Те, кто ел больше белков и жиров растительного происхождения, в целом чувствовали себя лучше.

Миф 4. Макароны «аль денте» хуже усваиваются

А вот и нет! Пасту al dente нужно жевать дольше: чем больше она подвергается воздействию слюны и дробится на мелкие кусочки, тем легче ее переваривать. Приготовленные таким способом макароны меньше влияют на гликемический индекс и меньше стимулируют выработку инсулина. Он замедляет всасывание глюкозы, из которой состоит крахмал, и в результате снижает гликемический индекс. Если паста приготовлена правильно, то это продукт с низким гликемическим индексом и источник медленно усваиваемого крахмала. Это означает, что макаронные изделия обеспечивают медленное и продолжительное высвобождение углеводов, поэтому они дольше перевариваются и вы дольше не чувствуете голод.

5 мифов о макаронах, которые развенчивает наука рис-3

Для справки: «Al dente» в переводе с итальянского языка означает «на зубок», подразумевает под собой степень готовности продукта, когда после его приготовления сохраняется упругость при укусе. По российским меркам паста «аль денте» – это слегка недоваренные макароны. Такой способ приготовления утвердился в Италии после Второй мировой войны и окончательно закрепился в 1967 году, когда закон о макаронных изделиях установил использование только твердых сортов пшеницы. До первой половины двадцатого века только лучшие макаронные изделия состояли исключительно из твердых сортов пшеницы, сырья, которое делает их более стойкими, в то время как в наиболее распространенных вариантах нередко можно было найти процентное содержание мягкой пшеницы выше 50%.

Миф 5. Макароны вредны, потому что содержат глютен

Глютен вреден только для больных целиакией (непереносимостью глютена) и сверхчувствительных людей, которые составляют 1% населения мира. Для всех остальных глютен не вреден. Для тех, кто отказывается от глютена без особой причины, риск заключается в том, чтобы компенсировать недостаток сложных углеводов нужен рацион питания с высоким содержанием жиров, что приводит к более высокому потреблению калорий.

Цифры и исследования

Да, мы видим, что макароны – глобальная еда! Их мировое потребление с каждым годом растет, несмотря на мифы. Этому способствуют увеличение населения, урбанизация, популяризация азиатской и средиземноморской кухни. В последние годы благодаря тренду на здоровый образ жизни расцвели новые сегменты рынка — например, макароны из цельнозерновой/гречневой/рисовой муки, органическая паста и макаронные изделия без глютена. Эксперты Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт» прогнозируют рост мирового рынка макаронных изделий на протяжении следующих пяти лет.
В 2019 г. мировой объем рынка макаронных изделий составил 61,4 млрд долл. США в стоимостном выражении и 22,3 млн тонн в натуральном, что на 4,4% и 2,3% больше, чем в 2018 г. По оценке экспертов, мировой рынок макаронных изделий в 2020 г. под влиянием пандемии COVID-19 вырос на 11,2% в натуральном выражении и на 16,0% в стоимостном. По прогнозам, к 2024 г. объем рынка достигнет 87,2 млрд долл. США (27,0 млн тонн). Увеличение среднегодовых темпов роста обуславливается влиянием пандемии COVID-19, ростом располагаемых доходов населения и урбанизацией.

5 мифов о макаронах, которые развенчивает наука рис-4

Тестирование макаронных изделий Росконтролем

5 мифов о макаронах, которые развенчивает наука рис-5

Наши эксперты изучили в лаборатории макароны разных сортов и видов. Всего в Каталоге Росконтроля находится 46 тестов. И лишь 2 продукта занесены в «Черный список». Как ни парадоксально, яичная лапша «Роллтон» оказалась в нем по причине отсутствия яичных продуктов. Помимо этого, на упаковке продукта недостоверная информация о содержании белка.

«Маркет» Перекресток», спагетти, не соответствуют наименованию «макаронные изделия группы А» и указанному в маркировке составу: содержат значительную примесь мягкой пшеницы (около 28%, что намного больше допустимой для твердой пшеницы стандартом примеси не более 15%).
В Списке товаров с замечаниями 6 продуктов. Остальные макаронные изделия признаны качественными и безопасными.

Фото: depositphotos.com

Хотите узнать, какие макароны покупать? Смотрите рейтинг лучших продуктов в Каталоге Росконтроля


Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение