Помочь проекту

5 лучших сухофруктов для похудения

0
3

Сухофрукты – удобный и легкий перекус, замена тортикам и другим сладостям. Отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Их кладут в каши, творог и пп-десерты, добавляют к мясу и рыбе. Они не только вкусные, но и приносят организму колоссальную пользу. Кто не любит сухофрукты? Ведь они полезны! Тут не все так однозначно: это зависит от обстоятельств. Рассказываем в статье от каких.

5 лучших сухофруктов для похудения
5 лучших сухофруктов для похудения рис-2

Горланова Татьяна, нутрициолог, специалист по коррекции веса, коуч по питанию, @gorlanova_tatyana: «Сухофрукты – это высушенные ягоды и фрукты, углеводы. Углеводы обязательный элемент нашего питания, необходимый как быстрый способ получения глюкозы и фруктозы, плюс, клетчатки. В норме человек должен потреблять большее количество углеводов в виде круп. Это отличный концентрат витаминов и минералов, клетчатки, которые помогает решать многие проблемы организма. Для похудения не рекомендуется использовать ни слишком большое количество сладкого, ни слишком большое количество сухофруктов. Важно понимать, что добавлять в рацион сухофрукты можно, но немного и в рамках определенной калорийности при наличии полноценного рациона. Иначе все будет приводить к развитию инсулинорезистентности, жировым отложениям даже если ваш вес в норме, дефициту мышечной массы, проблемам с печенью».

Самые лучшие сухофрукты для похудения – это:

Чернослив

Чернослив – номер один в списке диетических сухофруктов. Его состав способствует очищению кишечника, нормализации пищеварения, ускорению метаболизма, выводу из организма излишков воды. Он очень вкусный, поэтому может играть роль низкокалорийного десерта. Хорошо сочетается с грецкими орехами. Чтобы решить многие проблемы со здоровьем и сбросить вес, в день рекомендуется есть 4-6 плодов чернослива. Но не больше, так как в 100 г этих сухофруктов примерно 270 ккал.
Комментарий нутрициолога: «Чернослив прекрасно нормализует работу органов пищеварения благодаря большому содержанию органических кислот и клетчатки, работает с запорами. Калий в черносливе работает с тромбозами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Используется как бактерицидное средство для полости рта, предотвращая кариес. Именно из-за его работы с запорами его рекламируют как средство для похудения. Помощник в работе ЖКТ».

5 лучших сухофруктов для похудения рис-3
stockfood.ru

Курага

Настоящая курага – это лишенный косточки и высушенный на солнце абрикос. Из 5 кг свежих плодов получается в лучшем случае 1 кг сухофруктов. В 100 г сушеных абрикосов в среднем содержится 30 – 35 г воды, 3-4 г протеинов, около 60 г углеводов и менее 1 г жиров. Еще 8 г приходится на клетчатку и пищевые волокна. Благодаря высокому содержанию витаминов (А, С, Е, К и 7 витаминов группы В) и минералов (магний, натрий, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, цинк, фосфор), курага обладает восстанавливающими и лечебными свойствами. Ее рекомендуют употреблять больным диабетом, ожирением и другими эндокринными заболеваниями. Она обладает умеренным послабляющим и мочегонным воздействием.
В 100 г этих сухофруктов содержится около 215 ккал, на перекус рекомендуется употреблять в районе 30 г (это примерно 4 плода). Тогда организм получит необходимое ему насыщение без вреда для фигуры. Существуют также диеты на кураге. Но, как и большинство других, сводящихся к употреблению какого-либо одного продукта, они скорее вредят здоровью, чем помогают.
Комментарий нутрициолога: «Курага также содержит калий. Витамин К в составе помогает убрать излишнее кровотечение и способствует свертываемости крови. Также работает с запорами из-за наличия органических веществ и клетчатки. В кураге много магния, что способствует расслаблению мышечных структур и нервной системы».

5 лучших сухофруктов для похудения рис-4
stockfood.ru

Финики

Сладкие финики надолго подарят чувство сытости. Они богаты витамином B5, который повысит вашу выносливость. 282 ккал на каждые 100 г продукта, это хорошая закуска для тех, кто хочет перестать переедать, и один из самых полезных сухофруктов для похудения. Финики сорта меджул содержат антиоксиданты и питательные вещества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, улучшить пищеварение и укрепить здоровье сердца. Кроме того, они не содержат холестерина, натрия и жира, с высоким содержанием калия и витаминов. Порция насыщенных энергией фиников содержит 31 грамм углеводов, что делает их отличным источником энергии.
Комментарий нутрициолога: «В них достаточное количество клетчатки, витаминов группы В и А. Сера в финиках является важным компонентов фаз детоксикации печени. Пантотеновая кислота работает над детоксом и помогает неверной системе справляться со стрессом. В финиках много цинка, а это хорошие кожа, ногти, а также отличная работа репродуктивной системы, особенно у мужчин. За счет витамина U помогает работать с язвами в ЖКТ».

Инжир

5 лучших сухофруктов для похудения рис-5
stockfood.ru

Богатый фруктозой, глюкозой и пищевыми волокнами инжир со скоростью света утоляет чувство голода. Диетологи рекомендуют его как перекус между основными приемами пищи на диете.
Инжир – антидепрессант в чистом виде. Содержащийся в сухофрукте в большом количестве витамин В6 способствует синтезу серотонина. Жирные кислоты, входящие в состав инжира, особенно полезны для женщин. Для диетических перекусов эти сухофрукты можно употреблять самостоятельно или в качестве компонента фруктовых салатов, добавки к творогу или йогурту.
Комментарий нутрициолога: «Инжир является мощным антиоксидантом. Его часто советуют есть тем, кто потребляет много соленой пищи. Калий очень хорошо снижает кровяное давление. Много фосфора в инжире обеспечивают профилактику остеопороза. Обладает антибактериальным и противогрибковым свойством».

Сушеная хурма

5 лучших сухофруктов для похудения рис-6
stockfood.ru

Ее любят в странах Азии и используют для приготовления различных блюд. В России можно купить на рынках и встретить в некоторых магазинах. Хурма сушится естественным образом в течение нескольких недель. В готовом виде она способствует детоксикации организма. Как источник аскорбиновой кислоты, она укрепляет иммунитет. В отличие от свежих плодов, сушеная хурма имеет в составе меньше дубильных веществ, поэтому не задерживает работу ЖКТ. Калорийность 100 г продукта – почти 300 ккал, сильно увлекаться им не стоит.
Комментарий нутрициолога: «Сушеная хурма – отличный антиоксидант и защитник печени. В хурме много калия, витамина С. Поэтому хурма отлично работает с воспалением стенок сосудов. Уменьшает кровоточивость, особенно при геморрое».

Польза сухофруктов

Сухофрукты содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов, называемых фенолами. Эти антиоксиданты помогают улучшить кровяное давление, здоровье пищеварительной системы и многие другие состояния здоровья. В одной порции сухофруктов содержится большой процент рекомендуемых ежедневно витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота. Клетчатка помогает бороться с сердечными заболеваниями, ожирением и некоторыми видами рака. Люди с диетой, богатой растительными фенолами, реже страдают сердечными заболеваниями, диабетом, дегенеративными заболеваниями головного мозга.

5 лучших сухофруктов для похудения рис-7
stockfood.ru

Опасности, которые скрывают сухофрукты

Диоксид серы – Е220

Опасность номер один для многих пакетированных сухофруктов из магазина – это диоксид серы, газ с неприятным запахом, который образуется при сжигании угля или масла и используется в качестве дезинфицирующего средства, отбеливающего агента или консерванта для пищевых продуктов. При обработке диоксидом серы перед сушкой плоды сохраняют свой цвет и вкус, а также продлевается срок хранения. Считается, что диоксид серы не вреден для здоровых людей при потреблении в небольших количествах, но по некоторым данным допустимая суточная доза для 10-летнего ребенка весом 21 кг составляет всего 15 мг диоксида серы. Это эквивалент одного сушеного абрикоса!
Воздействие диоксида серы может быть очень вредным, даже смертельным для людей, страдающих астмой, а также людей с аллергией или чувствительностью к нему. Он является токсичным и опасным химическим веществом как для нашего организма, так и для окружающей среды. На упаковке производитель указывает диоксид серы как – Е220. Будьте внимательны!

5 лучших сухофруктов для похудения рис-8
stockfood.ru

Высокая калорийность

Полезные сухофрукты содержат насыщенные жиры и калории, которые вызывают быстрое увеличение веса, особенно если вы их едите, не контролируя потребление калорий. Обладая небольшой массой (так как в процессе приготовления из них уходит вода), продукт имеет значительную энергетическую и пищевую ценность. Поскольку сушеные фрукты намного меньше, чем свежие, случайно можно съесть больше калорий. Вы вряд ли съедите 10 абрикосов за один присест. Но такое легко может произойти с уменьшенной копией – курагой. Другой повод для беспокойства заключается в том, что некоторые производители сухофруктов добавляют сахар в свою продукцию. Но сухофрукты уже содержат собственный натуральный сахар. Поэтому, если вы хотите похудеть, избегайте употребления сухих фруктов, покрытых сахарным сиропом или шоколадом.

5 лучших сухофруктов для похудения рис-9
stockfood.ru

Как выбрать сухофрукты?

Приготовленные надлежащим образом, они не способны навредить организму человека. Другое дело, что ради придания аппетитного вида, увеличения срока хранения недобросовестные производители подвергают полезные сухофрукты воздействию агрессивной химии. Поэтому покупать сушеные фрукты лучше у проверенных производителей, с соответствующими сертификатами качества. Насторожиться стоит, если что-то не так с тремя важными показателями:

  • Цвет: плоды имеют ярко выраженный глянцевый блеск, на ощупь они жирные (скорее всего, их дополнительно обработали жиром);
  • Запах: от сухофруктов исходит запах бензина (для ускорения процесса их сушили на бензиновой горелке);
  • Привкус: у плодов присутствует любого рода неестественный привкус.

Комментарий нутрициолога: «Хорошие сухофрукты будут непривлекательными на вид и с косточкой, продукт не должен быть разрезанными и пахнуть плесенью. Покупайте там, где вы сможете рассмотреть сухофрукты во всех деталях. Любые сухофрукты перед употреблением необходимо обязательно вымыть. Важно залить их теплой, но не горячей водой. После этого оставьте отмокать их на пару часов. В воду можно добавить немного яблочного уксуса».

 Фото: depositphotos.com

Смотрите на этикетку, следите за калориями и будьте стройными и здоровыми!

Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти
в Каталоге Росконтроля

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение