Помочь проекту

15 продуктов, срок годности которых можно продлить

1
5

Все мы стараемся покупать максимально свежие продукты. Но иногда даже самые продуманные запасы оказываются на какое-то время невостребованы. А выкидывать хорошие товары так жалко! Между тем, срок годности большинства продуктов, указанный на упаковке, это только рекомендация. И при разумном подходе его вполне можно продлить! 

15 продуктов, срок годности которых можно продлить

Основные правила

Золотое правило тех, кто не хочет выкидывать еду, — обеспечить купленным продуктам оптимальные условия хранения. И в этом деле один из важнейших факторов – температурный режим.

В шкафчиках, где хранятся мука и крупы, старайтесь поддерживать температуру от 10 С до 21 С. Следите, чтобы мебель не перегревалась от работающей рядом с ней техникой. Радикальный холод тоже не нужен, поэтому далеко не всякие продукты в нашем климате можно хранить на балконе круглый год.

В холодильнике должна быть температура, предусмотренная производителем. А ваша задача -  проследить, чтобы в него попадали только те продукты, которые нужно хранить именно в таких условиях.

Морозильную камеру нельзя часто размораживать, также не стоит менять в ней температуру. Помните, что однажды размороженные продукты не рекомендуется замораживать повторно, потому что в этом случае они потеряют львиную долю своих полезных и вкусовых свойств, а в придачу к этому повышается шанс того, что еда испортится.

Как безопасно ходить в магазин во время пандемии?

15 продуктов, которые могут храниться дольше

1. Бананы

Как только они достигнут того уровня спелости, который вас устраивает, поместите бананы в холодильник. Так они пролежат гораздо больше. Шкурка при этом потемнеет, но на качество мякоти это не повлияет.

Если бананы слегка перезрели, очистите их от кожуры, плотно заверните и поместите в морозилку. Их еще можно будет использовать для выпечки и смузи.

2. Хлеб

Хлеб не рекомендуется держать в холодильнике. Классический способ продлить его свежесть — хранить в деревянных, бумажных или тканевых (из натуральных материалов) контейнерах или мешках.

Есть и еще один способ, который позволит хранить хлеб очень долго. Для начала его (целиком или порезанным на куски) нужно заморозить. Потом плотно обернуть в фольгу или пищевую пленку, положить в герметичный контейнер (или пластиковый мешок) и вновь отправить в морозильную камеру. Там он спокойно сможет находиться в течении трех месяцев. После можно разморозить его при комнатной температуре или сразу подогреть в тостере.

3. Бульон, суп (кроме крем-супа) и соус для пасты

Эти продукты можно заморозить. Жидкие супы и бульоны часто помещают в контейнеры для льда — их потом очень удобно использовать.

Если переливаете суп или соус в контейнер, следите за тем, чтобы до краев оставалось место, потому что жидкость при замораживании будет расширяться.

Делаем запасы грамотно: сроки годности популярных продуктов

4. Сливочное масло

В холодильнике масло пролежит месяц или два, после этого начнет терять свои органолептические свойства. Но если вы обернете его пленкой, положите в контейнер и заморозите, оно будет лежать 6-9 месяцев без ущерба для вкуса и прочих качеств.

5. Сыр

Тоже может быть заморожен. И это существенно продлит срок его хранения. Для мягких сыров, например, в этом случае срок хранения составит 3-4 месяца (хотя обычно их можно держать месяц). Твердые сыры и так могут быть пригодны в пищу в течение срока до шести месяцев после покупки, но в морозилке они пролежат еще дольше.

6. Кофейные зерна

А вот их замораживать нельзя! И важно помнить, что они легко впитывают жидкости, запахи и вкусы продуктов, которые лежат рядом. Хранить кофе нужно в герметично закрывающемся контейнере в прохладном темном месте. Кофе в зернах пролежит дольше, соответственно, сохранит свои вкус и аромат тоже на больший срок.

Не выходя из дома: службы доставки еды и не только

15 продуктов, срок годности которых можно продлить рис-2

7. Яйца

Яйца, как ни странно, тоже можно замораживать. Но, конечно, не в скорлупе. Разбейте их в герметичный контейнер и потом поставьте в морозилку. Желтки можно слегка размешать, чтобы они не стали слишком твердыми.

8. Мука

Считается, чт, если мука не отсырела и в ней не завелись паразиты, храниться она может почти бесконечно. Но это не так. Если муку долго держать в открытом пакете, она теряет свои свойства, в итоге ваша выпечка может получиться не такой вкусной, как вы рассчитываете, или и вовсе не поднимется.
Муку также можно поместить в морозилку, конечно, в тщательно закрытом пакете.
Имейте в виду, что цельнозерновая мука в среднем хранится не очень долго — 1-3 месяца. Но в морозильнике она может прожить вдвое больше.

9. Виноград

Даже в холодильнике этот фрукт может испортиться меньше, чем через неделю. Но вы можете продлить его жизнь, если поместите виноград в морозилку. Надо тщательно вымыть все ягоды, отделить их от веток, потом завернуть в кулинарный пергамент и заморозить.

10. Зелень

Далеко не всякую зелень можно хранить долго. Но, например, шпинат может пролежать до 10 месяцев — если поместить его в морозилку. Предварительно его нужно бланшировать — поместить на несколько секунд в кипящую воду, чтобы остановить работу энзимов. После просушите продукт, поместите в герметичный контейнер и заморозьте.
Такой же метод подходит для брокколи и кукурузы.

Как сохранить здоровье и не набрать лишний вес, сидя дома?

11. Травы

Розмарин, тимьян, базилик, другие свежие травы хранятся очень ограниченное время. Но если пюрировать их и смешать с небольшим количеством оливкового масла и потом заморозить, срок хранения можно существенно продлить. "Пюре" удобно замораживать в контейнерах для льда, а потом использовать малыми дозами для порционной пищи.

12. Молоко

Замороженное пастеризованное молоко может храниться до трех месяцев. Но надо учитывать, что после разморозки молоко может иметь непривычную текстуру (не будет таким жидким и однородным). В дальнейшем его лучше использовать для приготовления блюд, а не пить.
Если замораживаете молоко в контейнере, не заполняйте его полностью, так как жидкость будет расширяться под воздействием низких температур.

15 продуктов, срок годности которых можно продлить рис-3

13. Паста

Паста и сама по себе может храниться до двух лет. Если пакет открыт — до года, и только в том случае, если вы обеспечили ей идеальные условия. Излишняя влажность или сухость воздуха, температура, воздействие солнечного света плохо влияют на ее кулинарные свойства. А вот свежая паста, та, которую вы сделали сами, может лежать очень непродолжительное время — 4 или 5 дней. Однако если вы ее заморозите, то она продержится 6-9 месяцев.

14. Клубника

Клубнику тоже можно хранить в морозилке. Для этого очистите ягоды от зелени, поместите в контейнер, проложенный кулинарной бумагой. Мыть клубнику нужно только непосредственно перед употреблением.

15. Цельнозерновые каши, мюсли, гранола

Если держать их в герметичных контейнерах в прохладном месте и без прямого воздействия солнечных лучей, эти продукты может продержаться шесть месяцев. А если поместить их в морозилку — в два раза дольше! Можно замораживать даже поджаренные гранолу и мюсли (если вы готовите их сами).

Лучшие продукты для «стратегического запаса»: крупы, мука, макароны

И в качестве финала — совет по хранению замороженных продуктов. Используйте похожие по форме контейнеры, чтобы их было удобно ставить рядом. В некоторых случаях удобнее пластиковые мешки или контейнеры для льда. Чтобы не запутаться, подписывайте каждую емкость: что внутри, когда было заморожено, каков был срок годности на момент заморозки.

 

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

довольно банальные советы, это понятно, что все это можно заморозить (и не только это, кстати).
Но мне всегда нравится этот совет:
"В шкафчиках, где хранятся мука и крупы, старайтесь поддерживать температуру от 10 С до 21 С. "
Подскажете, как это сделать?

Я-то вопрос решила большим холодильником, где и консервация, и мука, и сухофрукты и тд. Вообще не понимаю, как это можно хранить в шкафу. У меня зимой температура помещения 24-26, а летом 25-30.
Как еще можно решить эту проблему?
22 апреля 2020 в 17:45  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение