Помочь проекту

Можно ли нагревать мёд?

Можно ли нагревать мёд, например в выпечке при температуре 150-180 градусов С? Я часто слышу что нагретый мёд вреден для здоровья, но тем не менее продукты типа медовиков или коврижек медовых продаются в магазинах.
02.12.2015
1184
1

Решения

Юрина Людмила
Юрина Людмила

НП Росконтроль

Денис, добрый день. Термообработанный мед в выпечке - скорее вкусовой ингредиент, а названия "медовик" и "медовая" не отражают наличия меда в рецептуре. Не рекомендуется нагревать мед выше 40 °C ввиду риска потери уникальных свойств, входящих в состав меда биологически-активных веществ (ряда витаминов, ферментов инвертазы, диастазы, каталазы и др. (около 15)).
02.12.2015
0

Ответы

Яд 5-Гидроксиметилфурфурол (оксиметилфурфурол, HMF) образуется при термической обработке продуктов содержащих сахар. Особенно много в жжёном сахъаре. Он содержится он в массе готовых продуктов. например в коньяке, соках не говоря уж о пепсиколах там его в сотни раз больше. мёд по риску смело можно поставить на последнее место. При жарке мяса, например, образуются канцерогены и без мёда. блюда с термической обработкой мёда есть в кухнях многих народов мира. чтоб отравится фурановыми производными их нужно достаточно много скушать. С химической точки зрения гидроксиметилфурфурол – это продукт химического разрушения сахаров, образующееся при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработке пищевых продуктов. Температуру указывают разную, от 48 градусов до 500-600. Лично я съедаю в год около 30 кг. меда в чае и кофе, уже лет 20, и пользуюсь правилом - не класть мёд в кипяток, а подождать минут 10 после кипения. При фасовке засахаренного мёда грею водой около 45 градусов часа 3. P.S. И , кстати, образуется этот яд в мёде и сахаросодержащих продуктах и в результате длительного хранения. "...В первые месяцы хранения меда образующийся гидроксиметилфурфурол разрушается ферментами до нетоксичных веществ. При длительном хранении активность ферментов резко снижается, и гидроксиметилфурфурол накапливается в значительных количествах."
02.12.2015
0
Так и непонятно - образуется ли что-то вредное или просто теряется полезное? Разные же вещи. Прояснит кто-нибудь авторитетный? Как и нагрев молочного - это же практически в любой выпечке(домашней) или вот некоторые варят каши, это все яд?
02.12.2015
0
Марченко Ольга
Марченко Ольга

Онлайн-школа "Prod-Expert XXI"

Длительное нагревание пищевых продуктов приводит к образованию вредных и опасных для организма веществ. В меде может накапливаться оксиметилфурфурол, что является ядом для человека. И еще один пример, при кипячении молока, в в.ч. получение топленого и сгущенного молока, накапливаются меланоиды, которые не усваиваются нашим организмом. Но они имеют коричневый цвет и ореховый привкус, что привлекает потребителей. Не рекомендую употреблять как мед, так и молочные продукты, подвергшиеся термической обработке.
02.12.2015
0
Нагретый мед не может быть вредным для здоровья, но при кипячении он теряет свои полезные свойства.
02.12.2015
0

Ваш ответ на вопрос

Похожие вопросы

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение