Помочь проекту

Как привлечь к ответственности учебное заведение?

Я учусь в университете заочно. Оплачиваю услуги учебного заветения согласно договору: 60 000 руб. в год. Возмущает качеством обучения. Первый и второй год были прекрасными. Сильные преподаватели, познавательные лекции, честные экзамены. А вот третий и четвертый год: справку вызов дают только в день приезда на сессию (хотя мы должны заранее предоставлять ее на работе), расписание меняется на ходу, при этом студентов в известность никто не ставит, учителя не приходят на пары и мы тратим по 3 - 4 часа просто чтобы посидеть за партами. Если бы я училась очно, наверное, была бы только рада сораванным урокам, но когда приходится ехать 3 часа до института, отпрашиваться с работы, терять деньги и личное время, то история принимает совсем другой оборот. При этом в деканате говорят: «А что вы хотели, на заочке так везде». Могу ли я призвать руководство к ответственности? Потребовать частичное возмещение денежных средств? Кому жаловаться? Заранее спасибо.
25.06.2015
1494
2

Решения

Доренков Игорь
Доренков Игорь

РОО ОЗПП "Росконтроль"

Здравствуйте, Юлия! К сожалению, известный факт, что некоторые недобросовестные институты пренебрегают соблюдением установленного действующим законодательством качества образования, особенно при обучении «заочников». Однако за данные нарушения, вы имеете право потребовать от института полного возмещение убытков по следующим основаниям. Между Вами и институтом заключен договор, который обязывает учебное заведение предоставлять Вам качественные услуги. Данные отношения регулируются Законами Российской Федерации "Об образовании", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", "О защите прав потребителей", а также Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг", а из этого следует, что законодатель теоретически защищает Вас от халатного отношения ВУЗов к своей деятельности, только вот на практике за своё нарушенное право следует изрядно побороться. Для начала, Вы можете обратиться с претензией в администрацию института об устранении нарушений предоставляемых образовательных услуг, а также требованием о возмещении убытков за период недобросовестного исполнения Договора. Вполне возможно, что институт согласится удовлетворить эти требования добровольно, до разбирательства спора в суде, что позволит прежде всего сэкономить время. Обращение с претензией важно, поскольку отказ института от добровольного удовлетворения Ваших требований может, во-первых, послужить в суде дополнительным основанием для возмещения морального вреда, а во-вторых, повлечь для исполнителя неблагоприятные последствия в виде уплаты штрафа. Если же «полюбовно» уладить возникшие разногласия не удастся, то за восстановлением справедливости Вы можете обратиться с претензией в контролирующий ВУЗы орган - Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) о принятии мер по устранению правонарушений. Сейчас, выявляя грубые нарушения, Рособрнадзор не должен ждать суда. Проверяющие дают администрации учебного заведения определенный срок на устранение недостатков. Если ректор не примет меры по наведения порядка в своем заведении, то ему грозит аннулирование лицензии. Кроме того, за нарушение требований к осуществлению образовательной деятельности или образовательного процесса, ВУЗ (его должностные лица) будут нести административную ответственность. Такая ответственность предусмотрена, в частности, ст. ст. 5.57, 19.30 КоАП РФ, предусматривающие наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. А вот для за защитой своих прав, следует обращаться в суд с заявлением об удовлетворении требования о возмещения убытков. Размер убытков может быть определен исходя из той суммы, которая была внесена студентом за период оказания некачественных услуг. В том числе, как было указано выше можно требовать и возмещения морального вреда.
25.06.2015
4

Ответы

Я училась на очном в МЭСИ(царство ему небесное). Была в точности такая же ситуация как Ваша. Долго ругалась с деканатом, в мой адрес поступали угрозы,мол, не выдадут диплом. Я сделала простую вещь. Получила диплом. Нашла отзывы студентов и бывших сотрудников в интернете(одному не поверят,500-несомненно!). Все ссылки с моим личным отзывом отправила в Правительство РФ. Вуз неожидано стали посещать различные организации. И через 2 года он упокоился с миром,после грандиозного юбилея. К сожалению, нужно очень много денег времени для того,чтобы что-то доказать в суде. Нужны еще и свидетели обязательно. Одной что-либо доказать очень сложно. Я заканчивала юридический и только теперь понимаю,что зря. Де юре-все мы защищены. Де факто-еще докажи! Меня учили одному,а практика совсем довела меня до правового нигилизма. Удачи Вам! Берегите нервы! Я их в свое время не мало потратила.
25.06.2015
4

Ваш ответ на вопрос

Похожие вопросы

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение