Помочь проекту
Громов Будимир
Громов Будимир

Еда из деревни

Товар бракованный, а чек выбросили – можно ли вернуть деньги?

Купил себе кодовую пристежку для велосипеда, но уже на второй день она перестала закрываться. Чек, конечно же, выбросил, хотя сумма была не маленькая: почти 1000 рублей. В магазине возвращаться деньги или обменивать на рабочую без чека отказались, хотя подтвердили, что с этой моделью часто бывают проблемы. Ответьте, действительно ли это моя вина, или не прав магазин???
23.06.2015
2153
2

Решения

Доренков Игорь
Доренков Игорь

РОО ОЗПП "Росконтроль"

Будимир, добрый день! Отказали Вам абсолютно необоснованно, т.к. в п. 5 ст. 18, п. 1 ст. 25 Закона "О защите прав потребителя" прямо указывается, что выброшенный чек - не основание для отказа, Вы вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение совершения покупки, и потребовать обмена товара либо возврата денег в связи тем, что товар бракованный.
23.06.2015
3

Ответы

Громов Будимир, а дальше, если в магазине наплюют на ваши претензии, Вам придётся подать исковое заявление в суд и там добиваться своей правды. Мне пришлось делать это три раза. Я самостоятельно изучал "Закон о защите прав потребителе", мне это далось с большим трудом. Но было интересно. Вначале на меня помошница судьи смотрела с иронией и неприязнью, но заявление приняла. Затем было досудебное разбирательство и т.д. Если на это дело настроиться, то нервотрепки почти нет, нужно гнуть свою линию и понимать, что Вы правы. И все время ссылаться на законы, которые нужно вовремя предьявлять судье, во время суда. Если рассмотрение затягивается (по третьему делу у меня было четыре заседания суда), тогда нужно каждый раз писать и обосновывать свои возражения, по поводу возражений ответчика (сейчас уже забыл как это называется - вроде прения). Вобщем дело интересное, нужна практика правоприменения законов и логика. В итоге два дела я выйграл, одно свёл вничью, т.е. уступили в чём то мне, а в чём то я. Если у Вас есть время и желание, то успехов Вам. Правда, на одно дело (третье - самое трудное) у меня ушло девять месяцев. А главное, что меня удивляло в суде - это судья как бы делает вид, что ничего не понимает. И ещё, если по-началу я подал в суд исковое заявление на тридцати страницах, с фотографиями, ссылками на законы, где, как мне казалось, описал всё, то помощница судьи категорически отказалась принимать его, объяснив, что она только это будет зачитывать на суде полчаса. Пришлось переписать исковое заявление на две страницы. Вобщем удачи Вам.
23.06.2015
0

Ваш ответ на вопрос

Похожие вопросы

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение