Помочь проекту

значок креста в оранжевом квадрате

Добрый день. обратила внимание на то, что на некоторых упаковках с таблетками для ПММ есть значок креста в оранжевом квадрате. в некоторых источниках этот значок описывается как предупреждение о содержании токсичных веществ в изделии. так ли это? можно ли мыть посуду такими средствами? а если такого значка нет, значит ли это, что передо мной экологически чистый продукт, вымыв посуду которым я могу не опасаться за здоровье своих детей? заранее спасибо за ответ!
21.04.2015
777
0

Решения

Мосов Андрей
Мосов Андрей

Росконтроль

Уважаемая Дина! Я согласен с ответом Елены Смирновой и могу только добавить, что эта маркировка (значок опасности, который наносится на упаковку любых средств бытовой химии согласно требованиям соответствующей директивы Евросоюза) в России не обязательна, но эта пиктограмма может дублировать информацию об опасности, которая обязательно должна размещаться на упаковках с бытовой химией на русском языке. А бытовая химия, любая, - как правило, представляет ту или иную опасность при неправильном применении или при нарушении мер безопасности, например, в случае, если к этим средствам имеют доступ маленькие дети. При правильном применении риск минимален. В случае таблеток для посудомоечных машин риск связан с большой концентрацией средства в таблетке и с самой таблетированной формой, которая может, к примеру, привлечь ребенка. Если же таблетка используется по назначению, то, будучи разбавлено водой и смыто при ополаскивании, средство уже не несет опасности. И это касается любых аналогичных средств - как имеющих европейский значок опасности, так и не имеющих его.
21.04.2015
1

Ответы

Смирнова Елена
Смирнова Елена

«Экобюро Greens»

Уважаемая Дина! Вы - внимательный человек. Смысл знака состоит в предупреждении покупателя, что продукт (в Вашем случае это таблетки для ПММ) может раздражать кожу и/или слизистые оболочки. Большинство таблеток содержат такой знак, мыть ими посуду не опасно, поскольку ПММ выполаскивает средство после мытья. Если такого знака нет, то это не значит, что продукт экологичен. Такой знак ставится только на продуктах, произведенных в Европе. Если Вы хотите использовать экологичные и безопасные товары, то следует ориентироваться на знаки экологической маркировки. Такие товары вполне доступны на российском рынке как в розничных, так и в Интернет-магазинах.
21.04.2015
0

Ваш ответ на вопрос

Похожие вопросы

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение