Помочь проекту
Громов Будимир
Громов Будимир

Еда из деревни

Можно ли кипятить одну и ту же воду несколько раз?

Всегда так делал, а тут услышал - что оказывается нельзя. Но аргументировать почему - мне не смогли. Может Вы мне разъясните?
05.02.2015
12827
6

Решения

Мосов Андрей
Мосов Андрей

Росконтроль

При кипячении из воды выходит растворенный кислород, при многократном кипячении это происходит многократно. В результате она становится невкусной. Конечно, вреда для здоровья от этого не будет. Иногда еще приводят дополнительный аргумент - при длительном кипячении вода якобы обогащается тяжелыми атомами водорода - дейтерием и тритием, но, даже если это и имеет место, то при обычном кипячении этот процесс происходит в столь незначительных масштабах, что это вряд ли можно как-то заметить и, уж тем более, это вряд ли скажется на здоровье того, кто пьет эту воду. Другой вопрос - зачем многократно кипятить одну и ту же воду?
05.02.2015
20

Ответы

Для эксперимента достаточно положить на кучу навоза вареный продукт, допустим картофель и свежий. Именно вареный будет ужасно вонять и долго разлагаться. О чем это говорит? Кипятить воду начали не так давно. Пить кипяток - дикость, невиданная природой. После даже первого кипячения вода становится кладбищем микробов. Зато если поискать как сделать живую воду, можно наградить семью здоровьем. Ее пить хочется снова и снова, она вкусная и полезная. Отпадают еще и расходы на чай, кофе, и прочую отраву (наркотики).
05.02.2015
-6
В вопросе заложен ответ. Дождь (капли) собирают при падении всё что им попадается на пути: пыль, химические ингредиенты (кислоты и т.д.). Какова экология атмосферы в местности сбора воды (дождя) такова и вода. Во времена испытаний ядрёного оружия на поверхностным взрывом - на планете шли радиоактивные дожди. При выбросах отравляющих веществ производств выпадают .... за много километров по розе ветров! Смерчи захватывают воду с её обитателями, почву с её обитателями и высыпают в округе всё захваченное в виде дождей с рыбой, лягушками и т.д. Многие испытали гибель урожая от кислотных и соляных дождей. Дистиллированная? Точно нет. Чистая? Когда то у предков - Да. Когда то дождевая вода использовалась в деревнях для мытья волос т.к. была более чистая и мягкая чем какая либо в округе.
05.02.2015
0
А вот продают и рекламируют различные фильтры для воды, но, как я понимаю, наиболее вредная составляющая хлора не задерживается НИКАКИМИ фильтрами. Почему об этом нигде не говориться и помогает ли удалению хлора отстаивание воды в банках в течении более 6-ти часов?
05.02.2015
-1
Проведите маленький эксперимент. Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус. Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка - «мертвая вода». При каждом повторном нагревании кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает. Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.
05.02.2015
-2
Юрина Людмила
Юрина Людмила

НП Росконтроль

Сергей,действительно, длительно кипятить воду, тем более, водопроводную, не нужно. Считается, что доведения воды до кипения без длительного кипячения достаточно для обеспечения ее безопасности. Вместе с тем, более длительное и даже неоднократное кипячение не делает воду опасной для здоровья: то, что при этом увеличивается содержание тяжелых изотопов водорода - не более, чем миф, так как это увеличение крайне несущественно. Но вот содержание растворенного кислорода в длительно кипящей воде уменьшается - именно он выходит из нее при кипении в виде пузырьков - а это сказывается на вкусовых достоинствах воды: вода, содержащая много растворенного кислорода, вкуснее. Кроме того, при длительном кипячении более активно осаждаются соли жесткости, что приводит к некоторому уменьшению физиологической полноценности воды.
05.02.2015
6
Мосов Андрей, вопрос к Вам. Читал, что воду полезнее не кипятить, а доводить практически до кипячения - до обильного появления небольших пузырьков воздуха. Насколько это соответствует действительности?
05.02.2015
2
нет
05.02.2015
1
Я спросила про дейтерий в перекипяченой воде у человека с физическим образованием - он долго смеялся, потом популярно пытался объяснить абсурдность такого утверждения. Вопрос: как может накипь - так сказать, песочек, нерастворимая в воде вещь - оказаться в кровеносных сосудах, почках и т.д.? Чтобы с током крови куда-то попасть, вещество ведь должно раствориться. Можно для профилактики кипятить фильтрованную воду, почаще выливать остатки воды из чайника вместе с накипью. Кстати, этот же ужастик - про накопление ненужных минералов в организме - приходилось слышать про каменную соль, в ней, в отличие от выварочной, присутствует, так сказать, каменная составляющая - это видно при растворении соли в воде - остается серый нерастворимый осадок.
05.02.2015
0
Все хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять перекипяченой водой.
05.02.2015
0
Дистиллированная вода это зло! Что произойдет если нарезанный лимон посыпать сахаром? в блюдце натечет сок а лимон "скукожится". Почему так происходит? Это диффузия или осмос (любая система стремиться к равновесию) В лимоне мало сахара, а сверху мы насыпали много сахара, и эта система будет стремиться к равновесию. Лимон отдаст сок сахару, сахар проникает в лимон. Тоже самое если мы пьем дистиллированную воду. Ради прикола наберите в рот дистиллированную воду и подержите не глотая. ))
05.02.2015
-1

Ваш ответ на вопрос

Похожие вопросы

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение