Помочь проекту

Можно ли доверять такому составу?

Нашла в составе детской молочной гречневой каши множество компонентов, которые вызывают подозрение и не одобрение: пальмовое масло, кокосовое масло, соевый лецитин, мальтодекстрин, глютен. Каша сделана по ТУ, из чего я делаю вывод, что данные компоненты разрешены, иначе производитель, наверняка, скрыл бы их присутствие от потребителя. Можно ли доверять такой каше или лучше взять обычную гречьку отварить и перемолоть в блендере? Ребенку 2 года. Спасибо.  PS.: ждем выхода тестов по каше - очень важный материал.
26.11.2014
7000
4

Решения

Мосов Андрей
Мосов Андрей

Росконтроль

Уважаемая Марина! У меня, как у специалиста по детскому питанию и отца троих детей, указанный Вами состав каши не вызывает особых подозрений и неодобрения - все это обычные компоненты для продуктов детского питания, даже для адаптированных смесей, предназначенных для вскармливания. Пальмовое и кокосовое масло в определенном соотношении дают состав жирных кислот не уступающий по ценности сливочному маслу. Соевый лецитин - фосфолипид, незаменимый для человека. Мальтодекстрин - сладкий углевод, который более предпочтителен для ребенка, чем традиционная сахароза. Представления о вреде этих ингредиентов - скоре из области мифов. Глютен (основной белок пшеницы и некоторых других злаков) гречневая каша не содержит, и смысла добавлять его в чистом виде в кашу для изготовителя нет никакого. Скорее всего, подразумевается, что продукт может содержать следы глютена, так как на той же производственной линии изготоавливаются другие каши, злаки которых содержат глютен. Что касается того, что каша изготовлена по ТУ, а не по ГОСТу, то это характерно для большинства продуктов детского питания - современных ГОСТов на продукцию для детей сегодня просто не существует. Что лучше выбрать - такую кашу или кашу из крупы собственного приготовления? Для ребенка двух лет оба варианты приемлемы. Каша промышленного производства выгодно отличается тем, что ее компоненты проходят строгий контроль на содержание вредных химических веществ (пестицидов, тяжелых металлов и т. п.) и по другим показателям безопасности как продукт детского питания. Обычная крупа из магазина вряд ли прошла такой контроль. С другой стороны, Ваш ребенок уже достаточно большой, чтобы есть обычные "взрослые" продукты. Тесты детских каш запланированы. Голосуйте на странице тестирования данной группы продуктов, и эти тесты будут проведены.
26.11.2014
8

Ответы

Соколова (Федотова) Ольга в куске стали железа 99%, но это не повод его употреблять, так же как и пальмовое масло. Пальмовое масло часто используется для изготовления продуктов питания пониженного уровня качества, (дешевые сурогаты) так крупнейший в мире производитель продуктов питания компанияNestlé закупает 420 тысяч тонн в год пальмового масла, исключительно для рынков третих стран за счет пальмитьевой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла, шоколада или сала Согласно обзору научных работ выполненному Center for Science in the Public Interest употребление пальмового масла безусловно стимулирует опасную генерацию холестерина организмом человека Всемирная организация здравоохранения призывает сокращать потребление жирных кислот, при этом пальмовое масло считает сопоставимым по уровню опасности от жирных кислот с такими продуктами как сливочное масло и сливки, мясо, яйца, шоколад и сало В клинических исследованиях было продемонстрировано снижение всасывания кальция из детских молочных смесей, содержащих пальмовый олеин (распространённая фракция пальмового масла — в России обычно на этикетках называется просто пальмовым маслом), по сравнению со смесями без него. Солодовникова Катрин т.е. согласно вашему высказыванию - раз мы употребляем не 100% идеально-качественную продукцию, то давайте кушать вообще все подряд? Гуленок Марина а зачем вообще детей "подсаживать" на сахар? неужели кашу без сахара откажутся кушать?
26.11.2014
1
соевый лецитин просто необходим? ну-ну. Особенно для ребёнка 2 лет. Не состав, а просто няшка, для детсокго организма. Купите нормальную кашу- гречневую крупу и кормите на здоровье. Можно кусочек сливочного масла положить, раз так жиров хочется добавить полезных. Ещё и кашу мелят в блендере.А потом в 5 лет дети есть не могут нормально- давятся видите ли.
26.11.2014
0
Соколова (Федотова) Ольга
Соколова (Федотова) Ольга

Всероссийский научно-исследовательский институт молочной продукции

Отличный состав! В детских кашах используют не муку, а экструдированную муку. Она легче усваивается. Глютен это не компонент, а составная часть самого зерна. Поскольку глютен может вызвать аллергию - потребителей предупреждают о его наличии. Ведь не все знают, в чем есть глютен, а в чем его нет. Пальмовое масло используется как источник пальмитата. . В женском молоке его 25%. В молоке сельскохозяйственных животных до смешного мало. Пальмитат - основной фактор развития мозговой ткани. Все продукты детского питания необходимо доводить до определенных содержаний палимитата. Лидер по его содержанию - пальмовое масло. Там 44% пальмитата. Для примера, в соевом масле 5% пальмитата. Поэтому сейчас нет другого доступного источника пальмитата кроме пальмового масла. Так что стоит беспокоится, если пальмового масла в составе детского продукта нету... Об этом очень много сейчас публикует институт питания, кстати.
26.11.2014
3
Запугали народ пальмовым маслом, только его и боятся. Как будто все остальное, что они едят - стопроцентно полезно и идеально. Надо же смотреть на количество, на целесообразность. Растительные масла в смесях приближают их состав к женскому молоку. Они добавляются производителями не из экономии, в отличии, например от того же пальмового масла в составе сливочного масла. Хороший комментарий дал Мосов Андрей, все по пунктам расшифровал и развеял мифы.
26.11.2014
2
Столько вопросов про пальмовое масло. Качественное пищевое пальмовое масло в адекватных количествах скорее полезное чем вредное. Негативное отношение к пальмовому маслу в России сложилось потому, что многие производители фальсифицируют продукцию животного происхождения, например молочку, заменяя в ней животный жир пальмовым маслом. Это в чистом виде обман. Но это не значит, что пальмовое масло вредно для здоровья.
26.11.2014
3
Привезли ко мне 10-месячного внука, вскормленного на коробочных кашах. Ребенок был прозрачно-голубоватого цвета, худой, как глист, легкий, как пушинка, ребра торчат, отсутствие аппетита, капризный, спал тревожным сном по 5-10 минут. Через две недели на обычных кашах, супе, овощах и мясе - розовые щеканы, веселый, довольный, спит по три часа днем и беспробудно ночью, вес набрал - на руки не поднимешь.
26.11.2014
-1
В два года нормальные дети едят гречку (проделку) без всякой дополнительной обработки (в блендере). Кроме того, в готовых кашах столько сахара, что это с одной стороны сводит их пользу как источника "медленных" углеводов к минимуму, а другой - приучает детей к черезчур сладкой еде вообще. Я варю каши на пять человек (младшему 7 лет) и на всех кладу полторы, максимум две десертных ложки сахара. Все давно привыкли и более сладкие блюда едят с трудом. То же и с йогуртами, компотами, чаем и т.д.
26.11.2014
6
ну если уж тов.Мосов одобрил пальму...да еще в детском питании..мрак,куда мы идем???
26.11.2014
2
Марченко Ольга
Марченко Ольга

Онлайн-школа "Prod-Expert XXI"

Делюсь своим мнением бабушки. Внук практически с месячного возраста на искусственном вскармливании. Сначала использовали покупное детское питание смесь "Малютка". Но очень быстро пришли к выводу, что лучше готовить каши самостоятельно. Сразу перешли на приготовлении каши из перемолотых круп: гречневой, пшеничной, кукурузной, овсяной, пшена, рисовой, ячменной. Брали в равных количествах и в сухом виде измельчали в кофемолке. Варили кашу на коровьем молоке. Первый месяц разбавляли молоко, а затем брали жирностью 2,5%. Такой кашей кормим до настоящего времени, а нам уже скоро исполниться 2 года. Соль, сахар и сливочное масло начали добавлять с 1,5 лет. Хочу сказать, что ребенок хорошо развивается. К году у нас было 16 зубов. Активный, физически развитый ребенок, проблем с простудными и другими заболеваниями не было.
26.11.2014
1
Новоселов Александр
Новоселов Александр

Научно-исследовательский центр Первого МГМУ им. И. М. Сеченова

Я не буду давать каких-либо определений пальмовому маслу. Просто приведу два тезиса. 1. Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. 2. Американская ассоциация клинических эндокринологов в 2011 году в своих последних рекомендациях по сахарному диабету рекомендовала ограничить потребление тропических растительных масел людям с сахарным диабетом. Далее каждый для себя делает свой вывод и решает, стоит ли давать продукты, содержащие пальмовое масло, детям.
26.11.2014
2

Ваш ответ на вопрос

Похожие вопросы

1 ответ
Самсова Алина
24.11.2014
0
1500
2 ответа
Крючкова Анастасия
22.12.2014
0
1515
1 ответ
N Nnn
12.08.2015
0
1410
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение