Помочь проекту

А сколько образцов закупается для тестов?

Насколько я понял, вердикт выносится на основе одного конкретного образца из конкретного магазина? В то же время вы сами пишите, что некоторые нарушения могут быть следствием несоблюдения режима хранения. В тесте творога написано, что "Но не только производители несут ответственность за появление дрожжей и плесени в твороге. Продукты могли неправильно храниться в торговых сетях. ".  Не было бы объективным в таких случаях проводить несколько закупок одного и того же товара в разных местах?Может просто в магазине холодильник сломался, и в чёрный список надо занести магазин, а не товар. Понятно, что вам хочется создать побольше ажиотажа, но является ли такой подход  непредвзятым?.  
10.06.2014
744
1

Ответы

Рудаков Максим
Рудаков Максим

НП "Росконтроль"

Могу от себя прокомментировать, что при закупках представители НП "Росконтроль" проверяют текущую температуру торгового холодильного оборудования, в котором хранится продукция. Кроме того, условия хранения могут влиять лишь на некоторые показатели, проверяемые при испытаниях, например, микробиологическую безопасность продукта. А обнаружение неуказанных пищевых добавок или превышение их содержания, как правило, связаны только с производством.
10.06.2014
0
>> и каждый изготовитель, уверенный в качестве своей продукции, может провести собственное расследование на предмет наличия в каналах сбыта слабых звеньев Предположим, производитель творога провёл расследование и выяснил, что в магазине в день покупки товара действительно был сломан холодильник. Будет ли товар исключён из чёрного списка в этом случае? Или, может быть, перепроверен вне очереди? Вы пишите, что повторная проверка будет произведена лишь через 3 месяца. В течении этого всего времени творог будет висеть в чёрном списке. Люди видят, что товар в чёрном списке и его не покупают. Хотя, вполне возможно, это неплохой творог. Получается, что гипотетически добросовестный производитель несёт убытки из-за сломанного холодильника в Пятёрочке. В то же время, закупка нескольких экземпляров товара в разных местах подтверждает, что это не единичное случайное нарушение а действительно косяк во всей партии. Выглядит более убедительно да и недобросовестному производителю сложнее предъявить претензии. В то же время, добросовестные производители не страдают от точечных ошибок
10.06.2014
0
НП Росконтроль
НП Росконтроль

НП "Росконтроль"

Серьезные предприятия-изготовители пищевых продуктов всегда обеспечивают прослеживаемость своей продукции до конечного потребителя. Как правило, они редко отгружают свою продукцию в "никуда" и обеспечивают контроль за условиями реализации их продукции на всех этапах транспортировки и продажи. Для потребителя, по большому счету, все равно - ухудшилось ли качество на этапе оборота, или оно изначально было ненадлежащим. А вопрос, где именно это произошло, - это уже вопрос двусторонних отношений производителя и продавца (дилера). Информация о том, где Росконтроль приобрел продукт для экспертизы, не является секретной, и каждый изготовитель, уверенный в качестве своей продукции, может провести собственное расследование на предмет наличия в каналах сбыта слабых звеньев, из-за которых продукция становится недоброкачественной и небезопасной. Возможности общественных расследований, которое проводит "Росконтроль", ограничены, так как наши эксперты, в отличие от государственных контролирующих органов, не имеют право беспрепятственного доступа в служебные помещения торговых организаций и могут лишь приобрести готовый продукт для экспертизы. Однако опубликованная нами информация является основанием для проверки государственными органами (Роспотребнадзором) и изготовителя, и продавца, и на данном этапе истина может быть установлена. Что касается "создания ажиотажа", то эта претензия не по адресу: Росконтроль потому и работает по сложным многоступенчатым и прозрачным процедурам, тратит немалые средства на проведение научных экспертиз, чтобы добиться максимальной объективности.
10.06.2014
0

Ваш ответ на вопрос

Похожие вопросы

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение