Помочь проекту

Почему не запретят опасные продукты?

Росконтроль выявляет в ходе проверок продукты, опасные для здоровья. Так почему эти продукты до сих пор лежат на прилавках?  Почему их не запретят?
17.10.2014
609
1

Решения

Юрина Людмила
Юрина Людмила

НП Росконтроль

Валентина, добрый день. 4 года назад в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов. Теперь, чтобы подтвердить соответствие своей продукции, заявитель должен сам идентифицировать продукцию и принять декларацию о соответствии. К сожалению, наши проверки показали, что примерно 65% таких продуктов не соответствуют требованиям качествам и безопасности. В связи со сложившейся негативной ситуацией в области реального контроля и экспертизы продукции на российском рынке, мы запустили проект "Росконтроль", считая, что этот вопрос может решить добросовестная экспертиза. Что происходит, если выявляется некачественная и небезопасная продукция? Мы используем системный подход. Во-первых, объективное информирование потребителя - это "голосование рублем", где такое голосование мотивирует производителя, или повысить качество продукции, перестать обманывать потребителя и т.д., или уйти с рынка. Во-вторых, в соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", публикация сведений о нарушениях в Средствах массовой информации, коим является портал "Росконтроль.РФ". Это сигнал государственным органам для проведения соответствующих контрольных и надзорных проверок. В третьих, в случае установления вопиющих случаев, Общество защиты прав потребителей "Росконтроль" инициативно обращается в Росакредитацию, Роспотребнадзор, органы прокуратуры и Следственный комитет для применения действенных мер. И в четвертых, ОЗПП "Росконтроль" направляет исковые заявления в суд в интересах неопределенного круга лиц, то есть в защиту потребителей, где ставятся вопросы о снятии продукции с продажи, установления причин и условий, что способствовали попаданию некачественных товаров на рынок и их недопущения впредь с обязательным информированием потребителя уже со стороны производителя.
17.10.2014
0

Ответы

Ну, собственно, понятно. Очень уж не нравится, что Роспотребнадзор от кормушки отпихнули. Хочется опять всех лицензировать, проверять в любое время, закрывать производства и прочее. А уж аргументация какая - смотрите, злые производители травят, обманывают и вообще. Только эльфы из Роспотребнадзора могут спасти.
17.10.2014
0
Борисов Александр
Борисов Александр

Росконтроль

Спасибо, Валентина, за вопрос!
17.10.2014
1
Бюрократия в этой стране непобедима и не преодолима....но мне хочется верить в силы Росконтроль
17.10.2014
0
потому что это не реально сложно, нудно, тяжело и особо никому не нужно )))
17.10.2014
0

Ваш ответ на вопрос

Похожие вопросы

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение