Помочь проекту

На детской молочной кухне выдали новое молоко - а информации о нём - не дают.

Здравствуйте. Хочу попросить помочь разобраться в очень важном для многих мам вопросе - насколько безопасно для наших детей НОВОЕ молоко, которое теперь будут выдавать на молочных кухнях. Раньше выдавали Агушу - к нему было неоднозначное отношение.. но его все знали.... А сегодня получили: молоково!  - молоко питьевое 2,5%   без добавления сухого молока, без искусственных компонентов и ГМО, якобы соответствует ГОСТ Р 52090-2003  ОАО Павловский молочный завод.  Молоко новое.... вызывает ОПАСКУ.
18.04.2014
3120
3

Решения

Борисов Александр
Борисов Александр

Росконтроль

Мария! Ситуация неоднозначная. Не хотелось бы идти по пути предположений. Полагаю, что вопрос требует разбирательства не только с позиции, "правильное" ли молоко выдают на молочных кухнях, но и с позиции законности проведения процедуры закупки продукции для нужд города (его жителей). В связи с этим, поскольку на публикацию в "Московском комсомольце" органы власти Москвы не отреагировали, а чтобы делать выводы, необходима информация, юристами Общества защиты прав потребителей "Росконтроль" готовится официальный запрос. О ходе разбирательства и его результатах мы в обязательном случае проинформируем Вас и пользователей Портала.
18.04.2014
1
НП Росконтроль
НП Росконтроль

НП "Росконтроль"

Уважаемая Мария! Ваши опасения оправданны: судя по всему, новое молоко лишь маскируют под детское, а потому давать его малышам рискованно. На упаковке всех марок «Молоко Во!» производства ОАО «Павловский молочный завод» изображены портреты девочек и мальчиков, но продукт — для взрослых, что подтверждает и названный ГОСТ Р 52090-2003. Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов указал, что для детского молока существует другой ГОСТ, другие требования Санитарных норм и правил (СанПиН) и Технического регламента. В данной ситуации Росконтроль рекомендует родителям малышей немедленно обращаться в государственные органы. Если молочная кухня расположена в Москве, то — в Департамент здравоохранения города.
18.04.2014
0

Ответы

Тихмянова Ирина
Тихмянова Ирина

Росконтроль

Мария, вступившим в силу техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), как и ранее действовавшим аналогичным регламентом РФ и Единым санитарным требованиям Таможенного союза (временный норматив, по которому еще может выпускаться продукция в переходный период) предусмотрены отдельные требования безопасности к молочным продуктам для питания детей дошкольного и школьного возраста (с трех лет). Данные требования существенно отличаются от требований упомянутых нормативных документов к продукции общего потребления (для взрослых) - они более строгие (и менее строгие, чем требования к продуктам для детей до трех лет). Кроме того, все специализированные продукты детского питания (к детскому питанию, согласно закону, относится питание детей до 14 лет) подлежат государственной регистрации, в порядке, установленном техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). Что касается стандартов, то сегодня существует национальный стандарт ГОСТ Р 52783-2007 "Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия." и аналогичный ему международный стандарт ГОСТ 32252-2013 "Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия". Данные стандарты как раз и определяют конкретные технические условия на производство молока, предназначенного для питания детей с 3 до 14 лет, в том числе в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Разумеется, родители вправе кормить своих детей любого возраста продуктами общего назначения, продаваемыми в магазине, а есть ли нарушения при осуществлении государственных закупок для целей питания детей, вам ответит наш юрист. Мы поднимали это вопрос в СМИ - http://www.mk.ru/social/2014/05/08/na-molochnyih-kuhnyah-pyitalis-vyidavat-vzrosloe-nebezopasnoe-moloko.html , но похоже, что дело ограничилось сменой поставщика
18.04.2014
0
Здравствуйте, к сожалению на мои обращения и просьбы об экспертизах - вообще нигде так и не слова не было. Сегодня на молочной кухне выдали опять другое молоко: называется просто МОЛОКО гост Р52090 2,5 % жирности. Срок годности опять 6 месяцев. и опять ЛИТРОВЫЕ ПАКЕТЫ, что так неудобно для мам и малышей. производство республика Татарстан, г. Казань. Казанский молочный комбинат.
18.04.2014
0
Мария, расскажите потом, какой вам дадут ответ!
18.04.2014
0
НП Росконтроль
НП Росконтроль

НП "Росконтроль"

На сайте Департамента здравоохранения города Москвы в разделе "Пресс-служба/Справочная информация" указана электронная почта - departamentzd@mail.ru, но по этому адресу могут обращаться только СМИ, кинокомпании и общественные организации. Для электронных обращений граждан есть отдельная страница: http://opros.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/va_WebPages/page_00002?OpenDocument# На этой странице, если нажать ссылку "Согласен" (с правилами обращений), откроется форма для создания сообщения. Желаем Вам удачи в отстаивании своих прав!
18.04.2014
0
Спасибо. Написала письмо в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения , а Департамента здравоохранения не нашла мейл.
18.04.2014
0

Ваш ответ на вопрос

Похожие вопросы

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение