Помочь проекту

Выбираем качественный и эффективный протеин. Разбор по составу.

Зубахина Алевтина, Руководитель отдела управления ассортиментом, "NL International"
14139
1
5

Для того чтобы добиться желаемого результата, недостаточно просто начать использовать протеин. Эффект от белкового спортивного питания можно получить только в том случае, если принимать качественный продукт, который подходит именно для вас.

Какие параметры и свойства протеина следует учитывать, чтобы получить лучший результат в самые короткие сроки? 

Выбираем качественный и эффективный протеин. Разбор по составу.

Выбирая протеиновый коктейль, мы ставим перед собой разные цели:

  • Одни хотят набрать мышечную массу и добиться выраженного рельефа.
  • Вторые мечтают похудеть и ускорить сжигание жира.
  • Третьим необходимо восполнить недостаток белка в рационе.

Все эти задачи решает правильно подобранное спортивное питание.

Но для того, чтобы добиться желаемого результата, недостаточно просто начать использовать протеин. Эффект от белкового спортивного питания можно получить только в том случае, если принимать качественный продукт, который подходит именно для вас. 

Мы подготовили памятку, в которой подробно и понятно рассказали об осознанном выборе протеиновых комплексов. 

Информация будет полезна всем, кто задумывается о потреблении белка!

9 факторов, которые нужно учитывать при выборе протеина

1. Происхождение белка

Выбираем качественный и эффективный протеин. Разбор по составу. рис-2

Основные источники белка для изготовления протеинов:

  • молочного происхождения,
  • белок яиц,
  • мясные продукты,
  • растительный белок (горох, соя и т.д.).

Каждый белок имеет свои полезные свойства и биологическую ценность, а также закрывает определенные потребности организма.

Белок Особенности Скорость всасывания/грамм в час                 

Биологическая ценность 

Сывороточный

Быстрое усвоение, приемлемая цена, полноценный аминокислотный состав. Актуален только до и после тренировок.

 10-15  100
Яичный Высокий по качеству аминокислотный состав. Средняя скорость всасывания. Стоит достаточно дорого.  9-10  100
Молочный Достаточно качественный аминокислотный состав. Включает в себя лактат, который неблагоприятно сказывается на ЖКТ. Недорогой.  4-5  90
Казеиновый Длительное всасывание позволяет поддерживать положительный азотистый баланс в течение долгого периода времени. Слабые вкусовые качества.  4-6  80
Соевый Хорошо влияет на уровень холестерина. Длительно всасывается. Необходимо внимательно относиться к дозировкам, чтобы не перегрузить кишечник. Биологическая ценность ниже, чем у белков другого происхождения.  3-5  74

2. Два вида протеиновых коктейлей: в чем разница?

Выбираем качественный и эффективный протеин. Разбор по составу. рис-3

Сегодня в продаже можно встретить два типа протеина:

  •  Монопротеин – белок одного типа. Моментально усваивается организмом, стремительно обогащает ткани мышц аминокислотами. Такой коктейль лучше употреблять непосредственно перед тренировкой или сразу после нее, а также утром после сна.
  • Мультипротеин – коктейль из быстрых и медленных протеинов. Содержит белки с разной скоростью усвоения, что обеспечивает непрерывный приток необходимых аминокислот в мышцы в течение длительного времени. Мультипротеин способствует интенсивному восстановлению и росту мышц. Рекомендован к употреблению через 2-3 часа после тренировки и перед сном. 

Какой из двух протеинов выбрать? Каждый решает сам: в зависимости от того, какие цели должны быть достигнуты за счет тренировок и спортивного питания. 

3. Формы сывороточного протеина – важна степень очистки

Выбираем качественный и эффективный протеин. Разбор по составу. рис-4

Существует несколько видов сывороточного протеина, которые отличаются друг от друга степенью фильтрации.

  • Концентрат 

Получается на начальном этапе фильтрации сывороточного протеина, в нем остается некоторое количество жиров и лактозы. Концентрат содержит от 60 до 80% белка. Главное достоинство — низкая стоимость.

  •  Изолят

Вторая степень очистки протеина. Сырье фильтруется гораздо лучше. В результате содержание жиров и лактозы сводится к минимуму, а все ценные белковые фракции сохраняются. В изоляте сывороточного протеина содержится не менее 90% белка. Он считается идеальным для восстановления аминокислотного дефицита как до, так и после тренировок.

  • Гидролизат

В процессе изготовления такого протеина белковые молекулы распадаются на отдельные фрагменты, благодаря чему белок усваивается мгновенно и очень быстро проникает в мышцы. Недостатки гидролизата: минимальная польза для организма и достаточно высокая цена.

Можно сказать, что изолят – золотая середина среди трёх форм протеина: чистый белок, в котором нет опасных веществ, жиров и лактозы. Но, в отличие от гидролизата, он сохранил полезную для организма структуру.

4. Аминокислотный профиль продукта

Выбираем качественный и эффективный протеин. Разбор по составу. рис-5

Ценность протеинового коктейля определяется тем, в каком количестве и соотношении в нем содержатся аминокислоты.

Ключевые из них – лейцин, изолейцин и валин. Это так называемые ВСАА – кислоты с разветвленной цепью. Во время тренировок BCAA подвергаются повышенному окислению, продукты их обмена улучшают синтез мышечного белка, уменьшают повреждения тканей и увеличивают энергию организма.

Идеальная пропорция ВСАА в протеине – 2:1:1 (лейцин, изолейцин и валин).

При покупке протеина обязательно обратите внимание на то, чтобы данные по аминокислотному профилю на упаковке были указаны в пересчете на обезжиренный сухой остаток!

Почему это важно?

Многие производители приводят данные по аминокислотам в нативном изоляте, который примерно на 90% состоит из белка, а остальные 10% – это остаточное количество влаги и жиров. Соответственно, и содержание аминокислот в такой упаковке будет меньше.

Именно поэтому в техническом регламенте Таможенного союза на молочную сыворотку введено понятие обезжиренного сухого остатка, то есть состав продукта без жира и воды. Это наиболее объективный показатель при расчете содержания аминокислот на порцию продукта.

5. Безопасность протеина

Как вы можете получить информацию о безопасности белкового коктейля, который собираетесь купить?

Выбираем качественный и эффективный протеин. Разбор по составу. рис-6

  • Лабораторная экспертиза. В первую очередь продукт должен пройти проверку в лаборатории и получить заключение экспертов. Оценка продукта должна проводиться по следующим параметрам: безопасность, биологическая ценность белка, соответствие показателей пищевой ценности указанным в маркировке, 
    органолептические свойства.
  • Качественная очистка сырья. Изначально в сырье содержатся балластные вещества, количество которых в чистом протеине должно быть сведено к минимуму. Качественную очистку белка дает тройная фильтрация, которая включает ультра- и микрофильтрацию, а также метод обратного осмоса.
  1. Ультрафильтрация. Первый этап отделения сывороточного протеина от лактозы и золы. В результате содержание протеина в конечном продукте достигает 75-80%.
  2. Микрофильтрация. Еще некоторое количество жира и лактозы отделяется с помощью фильтрующих мембран с микроскопическими отверстиями. В результате получается сыворотка, содержащая около 1% жира. Доля протеина составляет до 81-86,5%.
  3. Обратный осмос. Обратноосмотическая мембрана устроена таким образом, чтобы через нее могли проходить только мельчайшие незаряженные молекулы минеральных веществ. При этом не происходит денатурирования протеинов, они максимально сохраняют естественную структуру ценных белковых фракций с низким молекулярным весом. Содержание чистого белка достигает 90%.

Если вы хотите получить максимальную пользу от протеинового коктейля, старайтесь найти сывороточный протеин, содержащий наибольшее количество важнейших фракций.

6. Вкус продукта  

Выбираем качественный и эффективный протеин. Разбор по составу. рис-7

Это существенная характеристика, от которой зависит, будете ли вы употреблять протеин с удовольствием или через силу. Белковые коктейли могут иметь вкус мороженного, клубники и даже содержать в себе кусочками ягод.

Если после употребления протеина остается химическое послевкусие, возможно в него добавлены синтетические компоненты, и вам стоит задуматься о натуральности такого продукта и его пользе.

7. Упаковка протеина: имеет значение

Сейчас потребитель может выбирать: купить ли ему протеин в большой упаковке или уже расфасованный по саше.

В отличие от большой емкости порционные пакетики удобнее хранить и дозировать. Их легко взять с собой в дорогу или на работу, ведь они не занимают много места.

8. Дополнительные ингредиенты в составе

Кроме белкового комплекса в состав протеинов могут входить дополнительные компоненты, которые оптимизируют свойства продукта и решают конкретные задачи потребителя.

Так, например, протеиновый коктейль может содержать растворимые пищевые волокна – натуральные пребиотики. Они повышают усвоение белка и полезных элементов, то есть делают употребление такого продукта более эффективным.

Кроме того, пребиотики участвуют в формировании полезной микрофлоры кишечника и предотвращают такие неприятные симптомы, как вздутие живота и газообразование, которые часто возникают при приеме протеина.

Выбираем качественный и эффективный протеин. Разбор по составу. рис-8

Также для увеличения полезных свойств продукции иногда белковые коктейли обогащают антиоксидантами и натуральными компонентами, которые:

  • ускоряют метаболизм,
  • стимулируют активное жиросжигания и формирование красивого рельефа,
  • усиливают восприимчивость организма к питательным веществам. 

9. Протеин женский и мужской: каждому свое

Мужчинами и женщинам стоит выбирать различные протеиновые комплексы. Это связано с тем, что у мужчин мышечная масса больше, чем у женщин. К тому же мужской организм лучше усваивает белок. Поэтому содержание протеина в коктейле для мужчин должно быть выше.

Оптимальная доза белка в одной порции составляет:

  • для женщин 23 грамма
  • для мужчин 25 граммов
Сколько белка вам нужно употреблять ежедневно?

Хотите узнать, сколько белка вам необходимо употреблять в день? Просто умножьте ваш вес на 2. Например, если вы весите 60 килограмм, то ваша суточная норма белка составит 120 граммов. 

14140
1
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Столько copy-paste и отсебячены может поместиться только рекламной статье)
15 сентября в 18:30  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение