Помочь проекту

Все, что нужно знать об одежде и обуви из мембранной ткани

Никифорова Алина, PR-менеджер, "Кант"
2360
0
1

В средней полосе зима в самом разгаре, а значит, у нас есть еще масса времени, чтобы покататься на коньках и на лыжах, весело провести время в зимнем походе или просто вдоволь погулять по заснеженному парку. Самой комфортной одеждой для таких развлечений считается та, что изготовлена из мембранных тканей. Что такое мембрана, в чем плюсы одежды и обуви с мембранной тканью, кому она нужна и как ее носить — в блоге эксперта сети спортивных магазинов «Кант».

Все, что нужно знать об одежде и обуви из мембранной ткани

Мембранная ткань – это материал с особыми характеристиками: он обладает водоотталкивающими и ветрозащитными свойствами и пропускает пар. История мембраны началась в 1959 году, когда была основана компания W. L. Gore & Associates. Сотрудники компании долго экспериментировали с политетрафторэтиленом и в результате в 1976 году создали первую мембранную ткань Gore-Tex. Современная мембрана – это тонкая пленка с большим числом отверстий, до 1,4 млн на 1 кв.см. Этот пористый материал помещается между внешним и внутренним слоями обуви или одежды. Диаметр отверстия меньше капли воды в 20 000 раз: материал водонепроницаем, но при этом он выводит влагу в виде пара. А одежда, изготовленная из такой ткани, очень легкая и компактная.

Кому нужна одежда и обувь из мембранной ткани

Это незаменимая экипировка для туристов, спортсменов и просто любителей активного отдыха. Если собираетесь в поход, катаетесь на горных лыжах или сноуборде, бегаете, занимаетесь альпинизмом – вам не обойтись без специальной одежды.
Сейчас мембранные технологии применяют в производстве не только спортивной экипировки, но и повседневной одежды для взрослых и детей.

Горные лыжи: выбираем инвентарь и экипировку

Такая одежда оптимальна для погоды от 0 до -15/20 градусов.

И на улице, и в помещении вы будете чувствовать себя комфортно: не мерзнуть и не потеть. Но нужно учитывать, что такие вещи подойдут тем, кто много и активно двигается. К примеру, детей, которые гуляют в коляске, совершенно не обязательно одевать в мембранную одежду.

Важно:

Мембранная ткань эффективно работает, если вы соблюдаете принцип многослойности в одежде. От самого технологичного материала не будет пользы, если вы наденете что-то из тканей, которые хорошо впитывают влагу или обладают низкими дышащими свойствами. 

  • Первый слой одежды – это в идеале термобелье, которое сохраняет тепло вашего тела. Как альтернатива — одежда из качественной синтетики. 
  • Второй слой – теплые вещи из флиса, шерсти или полартека с содержанием синтетики. Они задерживают тепло и греют, а примесь синтетики позволяет отводить влагу. 
  • Третий слой — тонкая мембранная куртка.

Как не ошибиться при выборе и использовании термобелья: советы опытного туриста

Как ухаживать за одеждой из мембранных тканей

Плюсы мембраны очевидны, но есть и минусы. Во-первых, это цена: как правило, такая одежда стоит достаточно дорого. Во-вторых, мембранная ткань не всегда бывает долговечной.

Чтобы одежда и обувь из мембранных тканей продолжали выполнять свои функции и спасать вас от холода и влаги, за вещами нужно правильно ухаживать: тщательно очищать и в идеале обрабатывать дополнительной водоотталкивающей пропиткой. Во время ношения берегите вещи от пыли и песка, различных солей и жидкостей – они могут заблокировать поры мембраны. И конечно, острые предметы и повышенные нагрузки тоже негативно влияют на свойства материала.

Обязательно следуйте инструкциям на этикетке. Лучше стирать такие вещи вручную со специальными средствами в теплой воде (до 40 градусов). Аккуратно храните мембранную одежду и обувь и носите ее тогда, когда она действительно необходима. Если посадили небольшое пятно, лучше дождаться, пока оно высохнет, и затем аккуратно счистить его щеткой или ворсистой тканью.

Не втирайте загрязнение в поры материалы, а аккуратно уберите его.
Все, что нужно знать об одежде и обуви из мембранной ткани рис-2

Как выбирать мембранную одежду

Для начала определитесь, для чего она вам нужна. Как правило, такие вещи имеют узкую специализацию. Нет универсальных моделей, которые вы сможете носить как зимой, катаясь на лыжах, так и летом, отправляясь в поход. Выбирайте одежду с подходящим уровнем водонепроницаемости и дышащих свойств.

В целом существует четыре основных категории подобной одежды: вещи для зимних видов спорта, для туризма или ношения в городе, для бега/езды на велосипеде и других занятий, предполагающих интенсивную кардио-нагрузку, и для альпинизма.

  • Если планируете много двигаться (бегать, кататься на лыжах/сноуборде и т.п.), ищите модели с показателями паропроницаемости выше 20 000 г/м²/24ч. 
  • Если ищете одежду для повседневной носки, но при этом иногда выбираетесь покататься, вам нужны 6 000-10 000 г/м²/24ч.

Водонепроницаемость – это давление водяного столба, которое может выдержать ткань. Если на этикетке указаны цифры:

  • 3 000 — куртка или брюки выдержат несильный мокрый снег и моросящий дождь
  • 5000 – вы останетесь в тепле и сухости во время слабого дождя и снега
  • 10 000 означает, что вещь выдерживает сильный дождь, наконец 
  • 20 000 – это супертехнологичная мембрана, которая не промокнет в штормовых условиях

Подделка или нет: как отличить

Самый простой способ – покупать вещи проверенных брендов в надежных магазинах. Это очевидно, но важно, так как во время покупки проверить качество мембраны сложно. Кроме того, вещи с мембранной тканью не могут стоить дешево, это аксиома. Мембрана – это супертехнологичная и потому дорогая ткань.

Изучите этикету: зачастую названия мембран закачиваются на tex. Наиболее известные – это Gore-Tex и Sympatex.

Уже в домашних условиях вы можете проверить водонепроницаемость покупки под душем. Дышащие свойства проверить сложнее: как вариант, можно набрать в емкость горячую воду, сверху положить ткань и накрыть стеклом. Чем лучше мембрана, чем быстрее стекло запотеет.

 

Все, что нужно знать об одежде и обуви из мембранной ткани рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

2361
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение