Помочь проекту

Топ-5 обещаний производителей косметики, которые ничего не значат

Эко Алёна, Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития, "Green Store"
7429
17
12

«Одобрено дерматологами», «100% натуральные ингредиенты», «для детей с самого рождения», — что скрывается за этими слоганами? Насколько качество такой многообещающей косметики выше, чем у брендов, чье представление обходится без заявлений о тотальной натуральности и безопасности? Давайте разберёмся.

Топ-5 обещаний производителей косметики, которые ничего не значат

Приходя в магазин за кремом "под подгузник" малышу, какой вы возьмёте? Тот, на котором написано «гипоаллергенно», или тот, который, по обещанию производителя, состоит из «100% натуральных ингредиентов»? К сожалению, обещания на упаковке косметики и бытовой химии не значат ровным счётом ничего. Производитель пишет их для того, чтобы привлечь ваше внимание и внушить доверие именно к этому продукту.

Вот ТОП-5 список обещаний производителя, которые на самом деле ничего не значат:

1. Клинически доказанное действие

Зрелая кожа — гиалуроновая кислота. Сухая кожа — мочевина. Морщины — ретинол. Хорошо, что существует так много ингредиентов, воздействие которых на кожу клинически доказано.

Клинические исследования — процесс длительный, сложный и, надо сказать, для косметики по закону не обязательный. Если же на упаковке косметического средства вы читаете, что его действие клинически доказано, это означает, что 10 женщин в возрасте 35-40 лет в течение 4 -х недель пользовались продуктом и решили, что после этого их кожа стала более гладкой. Это в лучшем случае... В худшем – никаких исследований просто не проводилось. Никто не может запретить писать, никто не может проверить достоверность написанного.

2. Одобрено дерматологами

Ещё одно обещание из серии «Если у 10 человек не возникла аллергия, то продукт безопасен». «Одобрено дерматологами» — так может быть написано на любом креме, потому что нет закона, регулирующего это заявление.

3. 100% натуральные ингредиенты

Натуральная косметика сейчас в моде, поэтому каждый второй производитель стремится либо "стать натуральным", либо создать специальную «натуральную» линию. Почему слово «натуральный» я пишу в кавычках? Потому что надпись "натуральный" на упаковке не значит, что так оно и есть!

А на территории России в последнее время просто "процветает" гринвошинг, поскольку не существует узаконенных стандартов, разрешающих или запрещающих использовать термин "натуральный" по отношению к косметике. Об этом я подробно рассказывала в статье «5 правил выбора натуральной косметики».

4. Для детей с самого рождения

Ни в одной стране мира не существует закона или стандарта, где прописаны разрешённые/запрещённые в детской косметике ингредиенты. Да, есть вещества, например, пропил- и бутилпарабен, которые в ЕС запрещены к использованию в несмываемой косметике под подгузник детям до 3-х лет.[1] Но в общем и целом производитель детской косметики и бытовой химии может положить в продукт всё, что считает нужным.

В том, что составы стиральных порошков для детского белья ничем не отличаются от обычных порошков, можно убедиться, прочитав эту статью Росконтроля.

5. Гипоаллергенно

И, наконец, хит среди подобных слоганов – гипоаллергенность. На проекте InfoGreenwashing в Instagram мы регулярно разбираем составы продуктов. От составов некоторых "гипоаллергенных" средств у нас волосы встают дыбом! Там могут быть и синтетические отдушки, и красители, и агрессивные консерванты как метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон (в косметике российского производства больше известен под названием катон (Kathon)).

Как и в случае с «клинически доказанным действием», вывод о гипоаллергенности продукта — это результат длительных исследованиях, которые, к тому же, оплачивает сам производитель.

Вывод из всего сказанного очень простой: чтобы понять, являются ли заявления и обещания производителя обоснованными, надо изучать список ингредиентов.
На что при покупке продукта обращаете внимание вы?

В следующий раз я напишу статью о критичных ингредиентах в косметике. Интересна ли вам эта тема? Какие косметические ингредиенты не желательны лично для вас?


________________________________________
[1] http://ec.europa.eu/growth/sectors/cosmetics/index_en.htm

 

 
А какие обещания производителей косметики имеют значение для вас? Расскажите нам об этом в комментариях!
7430
17
12
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Лукавите немного (или не совсем в теме).
В России для того, чтобы написать на косметике "с ХХ лет" продукция должна пройти процедуру госрегистрации и получить СГР. Если этого документа нет, то продукция - контрафактная и подлежит изъятию из оборота, а торговые предприятия не имеют право ее брать на реализацию.
В России есть (неожиданно, да?) список компонентов, полностью запрещенных к применению в детской косметике и с ограниченным применением. И,кстати, упомянутый Катон нельзя применять в детской косметике с 0 лет. По закону.
Что касается бытовой химии (куда относятся стиральные порошки) и косметики, то эти категории продукции регулируются РАЗНЫМИ нормативными актами и сравнивать их нельзя!
Что касается клинической доказанности, то аналогичные аргументы можно привести даже к лекарственным средствам - их же проверяет сама компания-производитель на выбранных ими же площадках и, поскольку производитель проплачивает, то может получить любой нужный для себя результат.
Если же действовать ПО ЗАКОНУ, то можно писать "клинически доказано", если в рецептуре присутствует компонент в таком проценте ввода, который был проверен и есть соответствующие заключения и доказанная эффективность именно на такой процент ввода.
К сожалению, у нас часто законы просто не исполняются. И поэтому легко можно встретить импортную косметику, на которую есть все разрешительные документы, но с таким составом, который для нашего производителя является запрещенным к производству.
23 марта 2016 в 09:54  #
2
Эко Алёна
Volokitin Aleksandr
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
1
Эко Алёна
Volokitin Aleksandr
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
Очень интересно, в каком законе прописано то, что нельзя использовать катон в детской косметике, можно ссылку? Так же интересно, какой документ регулирует использование тех или иных ингредиентов в ДЕТСКОЙ косметике, можно и на него ссылку?
24 июля 2016 в 19:25  #
1
получается производители могут не заморачиваясь пихать во все тюбики одинаковый нейтральный состав, регулируя разницу ценой и буквами... бардак... однако хорошо быть производителем... или нет? хорошо не иметь совести и тупо обманывать людей?
18 июля 2016 в 12:44  #
0
Эко Алёна
Yara Juli
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
0
Эко Алёна
Yara Juli
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
Самое лучшее - научиться самому разбираться в ингредиентах, тогда можно подобрать безопасную косметику под свои нужды
24 июля 2016 в 19:29  #
0
А автор вообще знаком с темой? Или речь идет о "гаражной" косметике? Ни один сертификат ни одному крупному производителю не выдадут без серьезных проверок и исследований как во в взрослой уходовой косметике, так и в детской.
Чтобы написать на упаковке "гипоаллергенно" или "подходит для чувствительной кожи" надо пройти ни один ряд исследований, по 2 месяца длительностью. Вообще, на любую надпись нужно предоставить доказательства - как минимум результаты СТОРОННЕЙ исследовательской компании с подписями и печатями. Возможно, кто-то и проводит махинации, договаривается. Но поверьте, крупной компании такая мелочность ни к чему. Она не заинтересована в "одноразовом" покупателе. Наоборот, старается удержать качеством подольше, поэтому не пернебрегает проверками. И у нас в стране есть хорошие качественные, проверенные, одобренные продукты!
Данна статья рассчитана не иначе, как на истеричных покупателей.
Лучше бы предоставляли глубокий анализ.
18 июля 2016 в 13:06  #
0
Эко Алёна
Панкратова Лариса
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
3
Эко Алёна
Панкратова Лариса
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
Дайте, пожалуйста, ссылку, где описаны исследования, которые должны проходиться, чтобы продукт мог носить надпись "гипоаллергенно"? По поводу тестов я в статье написала, что производитель может взять 20 женщин возраста с 20 до 30, которые будут пользоваться средством в течении одного месяца. И если аллергий не будет, то средство уже может называться "гипоаллергенное".
24 июля 2016 в 19:28  #
3
Алена, информацию по исследованиям вы можете сами погуглить для разных продуктов свои критерии контроля качества. В РФ есть несколько органов с подобным профилем работы. У нас сертификацией занимается отдел контроля качества. Вот что они передали -
Вся парфюмерно-косметическая продукция, выпускаемая и продаваемая на территории РФ должна соответствовать требованиям «Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 009\2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», который в том числе устанавливает требования по безопасности продукции.
Безопасность парфюмерно-косметической продукции обеспечивается совокупностью требований:
1) к составу;
2) к физико-химическим показателям;
3) к микробиологическим показателям;
4) к содержанию токсичных элементов;
5) к токсикологическим показателям;
6) к клиническим (клинико-лабораторным) показателям;
7) к производству;
8) к потребительской таре;
9) к маркировке продукции.
Исходя из этого, обязательными испытаниями при постановке на производство являются:
-Физико-химические,
-Микробиологические,
-Содержание токсичных элементов,
-Токсикологические,
-Клинические (клинико-лабораторные).
В орган сертификации мы предоставляем образцы продукции и сопроводительные документы (контракты, учредительные документы компании, макет упаковки, а точнее информационная часть (информация для потребителя). Паспорт продукта: описание продукции, сырьевой состав, меры предосторожности, способ применения.
Следующим этапом является процедура проведения лабораторных испытаний типовых образцов косметической продукции, исследования проводит сам орган сертификации. Проводятся клинические испытания, физико химические и микробиологические испытания. К слову сказать, микробиологические исследования проводятся и на нашем производстве в лаборатории. После проведения исследования лаборатория выдает протокол испытаний.
Далее на основании ранее полученных протоколов испытаний проводится декларирование косметики, что подразумевает оформление декларации о соответствии.
Для сертификации детских гипоаллергенных продуктов, испытания проводятся еще более тщательно.
Сертифицированные клинические лаборатории отбирают 150 детей с группой здоровья 2 (Вторая группа — здоровые дети, но имеющие функциональные и некоторые морфологические отклонения, а также сниженную сопротивляемость к острым и хроническим заболеваниям – дети, не страдающие хроническими заболеваниями; имеющие некоторые функциональные и морфологические отклонения; часто (4 раза в год и более) или длительно (более 25 дней по одному заболеванию) болеющие (здоровые, с морфологическими отклонениями и сниженной сопротивляемостью). Всех участников до начала тестирования проверяет дерматолог на наличие высыпаний и покраснений на коже. Затем, участникам теста, без изменений кожного покрова раздается продукт для использования в домашних условиях, и если в течение периода контроля (детки осматриваются еженедельно в течение месяца) не будет выявлено высыпаний, шелушений, отеков, покраснений у участников эксперимента, то продукт получает сертификат, подтверждающий его безопасность на основные группы аллергенов.
12 августа 2016 в 11:30  #
1
Эко Алёна
Панкратова Лариса
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
2
Эко Алёна
Панкратова Лариса
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
Спасибо за столь развернутый ответ. Технический регламент мне знаком. Но тут речь-то совсем не об этом, а о том, что на ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ уровне понятие "гипоаллергенно" никак не защищено. Любой производитель может написать на упаковке "гипоаллергенно". Причем абсолютно законно. Так как нет закона, что на таком-то продукте это может быть написано, а на таком-то нет.
12 августа 2016 в 11:40  #
2
Алена, мы с вами на разных языках видимо, разговариваем. Любое (ЛЮБОЕ) заявление (в том числе и "ГИПОАЛЛЕРГЕННО) на упаковке - проверяется на соответствие. Если по итогам испытаний, продукт вызывал аллергию, то он не получает такой сертификат, а следовательно, производитель (если не хочет проблем с законом) - не имеет права на упаковке своей продукции указывать это свойство. Ни один крупный производитель не пойдет на это, если не хочет потерять репутацию и долю рынка. И почему же вы говорите, что на законодательном уровне никак не защищено? Откройте Закон о защите прав потребителя. Статья 10.
Изучайте материал тщательнее, прежде чем публиковаться
12 августа 2016 в 13:09  #
1
Эко Алёна
Панкратова Лариса
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
0
Эко Алёна
Панкратова Лариса
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
К сожалению, вы не правы... Ни заявление "гипоаллергенно", как и заявления "натуральный", "эко" и т.д. НЕ ПРОВЕРЯЕТСЯ НА СООТВЕТСТВИЕ.
12 августа 2016 в 14:30  #
0
Эко Алёна
Панкратова Лариса
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
0
Эко Алёна
Панкратова Лариса
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
Именно поэтому наши производители могут в любое название продукции вставить "ECO" или прилепить маркировку, как, например, Ecocert(((
12 августа 2016 в 14:31  #
0
я поняла. мы видимо, в разных странах живем. Иначе не могу прокомментировать Ваш ответ. В России нам пока ни один продукт не дали зарегистрировать и выставить на полки магазинов без сертификатов на соответствие. А в нашем ассортименте, скажу я Вам, есть средства для детей с заявлением "гиполлергенно"
12 августа 2016 в 15:24  #
0
пришлите ссылку на документ, где написано, что заявление "гипоаллергенно" на продукте, НЕ ПРОВЕРЯЕТСЯ НА СООТВЕТСТВИЕ
:)
12 августа 2016 в 15:27  #
0
честно говоря, с Вами не интересно вести полемику, т.к. Вы просто не хотите услышать правду, даже не утруждаетесь прочесть те цитаты от экспертов, которые я привожу :) или сколько-нибудь почитать информацию по обозначенному вопросу, открыть закон, открыть требования к гос.регистрации, или сертификации.
вот Вам последний аргумент
Производитель не сможет получить гос.регистрацию на свою продукцию без документов, подтверждающих соответствие потребительских свойств заявленным и указанным на этикетке продукта.
и вот ссылка http://a-dial.ru/gosregistraciaykosmetici

Ваши парирования расцениваю, увы, как "троллинг"
Всего Вам доброго! Хороших выходных
12 августа 2016 в 15:56  #
0
Эко Алёна
Панкратова Лариса
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
0
Эко Алёна
Панкратова Лариса
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
А при чем тут "соответствие потребительских свойств"? В законе прописаны пункты, которые относятся к этому соответсвию. Остальное - опять же надписи, как "гипоаллергенный", "натуральный", "био", "эко" к ним не относятся вообще.

Вы извините, на личность не хочу переходить, но может быть ответите, какой закон позволяет ставить значок Ecocert, например, на продукцию Ecosence? Или какие лабораторные исследования показывают, что methylchloroisothiazolinone и methylisothiazolinone не аллергенные и могут применяться в "гипоаллергенных" продуктах?
Это были с моей стороны последние вопросы.
12 августа 2016 в 16:33  #
0
Эко Алёна
Панкратова Лариса
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
0
Эко Алёна
Панкратова Лариса
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
мы и правда в разных странах живем, но не об этом речь. В сертификатах на соотвествие прописано всё, что угодно, но не аллергические реакции, экологичность продукта и т.д.
12 августа 2016 в 16:36  #
0
Эко Алёна
Панкратова Лариса
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
0
Эко Алёна
Панкратова Лариса
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
Хммм... интересный ответ.
12 августа 2016 в 16:37  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение