Помочь проекту

С любовью о зеленом чае

Радченко Александр, Директор по развитию, "Maitre de The"
1788
0
4

Плантация чая

Статья предоставлена Главным экспертом и старшим титестером ООО «Современные чайные технологии» Вадимом Быковым.

Чай – это один из самых древних напитков, дарованных человеку природой. Целебные свойства Зелёного чая в Китае были проверены тысячелетиями. В Китае и Японии и по сей день, предпочитают пить именно зелёный чай. Когда, более 200 лет назад, чёрный чай впервые появился в Европе, зелёный чай был в 5-7 раз дороже, чем чёрный. Чай, в то время, был неизвестным экзотическим напитком и, считалось, что зелёный и чёрный чай происходят от различных растений. Лишь по прошествии многих лет, стало известно, что оба они – «с одного куста» и разнятся только обработкой.

Раньше зелёный чай покупали для господ, а чёрный – для прислуги.

Чайный лист, которому предназначено стать зелёным чаем, не подвергается ферментации. Режим обработки листа более щадящий и в зелёном чае сохраняется больше полезных веществ. Так витамины группы В, витамин С и витамин А разрушаются не столь сильно, как в процессе изготовления чёрного чая. Химический состав чайного листа, при изготовлении зелёного чая, остаётся в принципе неизменным, так как растительные ферменты, остающиеся в листе после завяливания, ещё до скручивания разрушаются сильным паром или обжариванием. От этого лист не становится медно-красным, а сохраняет свой оливково-зелёный цвет. После просушки идёт образование ценных пектинов, экстрактивных веществ, а также редких химических соединений, благотворно действующих на организм человека.

На основе последних исследований учёных были установлены чрезвычайно полезные свойства чайных катехинов — полифенолов зелёного чая, составляющих более 50 % всех растворимых веществ чая.

Чайные катехины участвуют в предотвращении старения организма (антиоксидантное действие), защищают от радиоактивного излучения, участвуют в лечении таких заболеваний, как ожирение, гипертония, рак, инфекционных заболеваний вызываемых микро-организмами, а так же оказывают противовоспалительное действие.

Зелёный чай выводит из организма шлаки, вредные вещества, которые не способны вывести никакие другие лекарственные препараты. Результаты научных исследований свойств зелёного чая были признаны феноменальными. На основе чайных катехинов была разработана и выпускается медицинская (капсулы и таблетки), пищевая продукция (обогащённые катехином безалкогольные напитки, яйца с пониженным содержанием холестерина, леденцы, рекомендуемые, особенно детям, во время эпидемий вирусных инфекций), а также косметика и противовирусные маски.

Зелёный чай уже многие столетия производят в Китае и Японии. В последние 20-25 лет его стали производить и такие традиционные страны -производители чёрного чая, как Индия и Шри-Ланка.

Зелёный чай производят трёх категорий:

  • цельно-листовой,
  • брокированный (резаный) крупных фракций
  • мелкий (высевки из листовых и гранулированный) для чайных пакетиков разовой заварки.

Кроме отличий по месту (географическое расположение, почва, климат, осадки) существует ещё достаточно много технологических отличий при производстве зелёных чаёв. Только в Китае официально производители чая используют около 3000 ботанических разновидностей чайных деревьев.

Как форма чайного листа влияет на вкус чая

Время и технология подготовки собранных с такого разнообразия деревьев чайных листьев, способы термического воздействия, способы и технологии скрутки, время и последовательность каждой технологической операции создают огромное разнообразие видов зелёного чая. При фабричном производстве одновременно могут производиться до 20 категорий одного и того же вида чая (разделяемые по качеству, форме и размеру сухих чаинок готового продукта). Зелёный чай различается по форме скрученности листа.

Например, лист может быть скручен вдоль своей оси в трубочку так, что готовая чаинка напоминает маленькую, слегка согнутую сухую травинку. Это наиболее традиционный вид скрученности, характерный для чёрных, красных и жёлтых, так и значительной части зелёных чаёв. Но наряду с этим зелёные чаи могут иметь и другие виды скрученности: поперёк оси листа в виде горошинки, каперса или маленького шарика неправильной формы (дробинки), и тогда такой чай в торговле соответственно называют «жемчужным», «каперсным», «порохом».

Лист может быть и не скручен, а просто смят, сплющен, и тогда чай называется «плоским»; несколько сортов его известны в Китае и Японии. Все эти, казалось бы, небольшие различия в форме и во внешнем виде готовой чаинки отражаются, тем не менее, на вкусе и аромате чая, придают ему новые, отличающиеся от других сортов оттенки. Неспроста долгое время, и по вкусу, зелёный чай считался лучшим.

Заваривать зелёный чай можно до 3-х раз одну и ту же закладку чая

При этом доливают кипяток в ещё не остывший остаток настоя, закрывающий разваренные чайные листья. Вторая и третья заварка зелёного чая считаются полезными. Настой, приготовленный из высокосортного зелёного чая, обладает поистине чудотворными свойствами. Остывший чай теряет часть своих лечебных свойств, питательные и вкусовые качества. Но даже на 2-ой или 3-ий день его можно употреблять в лечебных целях, но теперь, в основном, как наружное средство. Холодный настой эффективен при ангинах для полоскания горла, полоскании больных зубов, дёсен или языка, его используют для обработки поверхностных воспалений кожи, гнойников. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слёз.

Особенно полезен слабый настой зелёного чая для лечения маленьких детей, так как, в отличие от химических лекарственных препаратов, чай не даёт побочных эффектов и не несёт искусственной нагрузки на печень и почки.

 

 
1789
0
4
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение