Помочь проекту

Рузский кефир - что, как и зачем

Бойко-Великая Анна, Заместитель генерального директора, "Рузское молоко"
1084
1
1

kefiri

Рузский Кефир

Рузский Кефир по праву считается одним из лучших образцов кефира, представленных на рынке, и уже давно завоевал любовь и признание не только среди москвичей, но и жителей других регионов России, где в продаже можно найти Рузские молочные продукты.[[sub-cut]]

Кефир обладает высокой диетической и лечебной ценностью. Это — продукт, способный регулировать микрофлору нашего кишечника, по своему бактериологическому составу к ней очень близкий и помогающий при многих болезнях, возникающих как у детей, так и у взрослых, особенно у городских жителей из-за неизбежного питания некачественными продуктами промышленного производства. Полезными добавками к кефиру являются бифидобактерии, но и лактулоза, а также йодированный белок, так необходимый в современной городской жизни.

Для приготовления «Рузского кефира» используется только лучшее молоко от коров, питающихся натуральными экологически чистыми кормами в Рузском районе Московской области. Оно чистое, натуральное и высокого качества, что напрямую отражается на вкусе самого кефира. Главными составляющими кефира, вырабатываемого молочным заводом «Рузское молоко» являются кефирные грибки. Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких микроорганизмов (уксуснокислые бактерии, лактобактерии, молочные дрожжи). Роль этих микроорганизмов очень важна, так как именно они обеспечивают физиологическую ценность и вкусовые достоинства этого продукта. Никакие сухие закваски их не заменят. Грибки живут и постоянно размножаются. На протяжении многих лет за кефирными грибками идет постоянный внимательный уход: в помещении сохраняется определенная температура, и подкармливает их ответственный за это сотрудник молокозавода.

Родиной кефирных грибков считается Кавказский хребет, вернее его северный склон. Местные жители дали им название — «Пшено Пророка», а в некоторых селениях их называли — «зерна Магомета». Согласно легенде, Магомет сам принес эти горошины в дар горцам. Он и научил их применять эти горошины для приготовления особого продукта. Вот только горцам было запрещено дарить «зерна Магомета» иноверцам. Жители Кавказа стали часто готовить напиток, считавшийся божественным. В разных регионах он назывался по-своему. Где-то — кэп, кому-то больше нравилось – кхагу, а кому-то — чыппэ. Проходили столетия, а рецепт приготовления продукта не изменялся. Как и прежде, молоко наливали в бурдюк (в дальнейшем стали применять глиняный сосуд), туда же добавляли и грибки. Однозначных сведений о происхождении кефира в России нет. Согласно одной версии, в Москву кефир попал в 1908 году из окрестностей Кисловодска. И доставила его Ирина Сахарова – помощница молокозаводчика Бландова. Девушка примечательная своей красотой и бесстрашием была отправлена Бландовым к князю Бек-Мирзе Байчарову (поставщику местной сыроварни), чтобы уговорить его о продаже грибков. Одурманенный красотой Ирины, князь готов был уступить ей, но затягивал с решением, боясь нарушить запрет пророка. Сын Бек-Мирзы, влюбившись в Ирину, похищает ее. В момент предложения ей руки и сердца появляется полиция. Молодому князю грозит суд. И вот тогда князь Бек-Мерза Байчаров предлагает пострадавшей компенсацию в виде грибков (10 фунтов). Так фирма Бландова благодаря этим событиям через некоторое время смогла начать выпуск кефира. За что сегодняшние россияне должны быть им искренне благодарны – ведь именно кефир стал в 20 веке одним из основных и любимых молочных продуктов на территории нашей страны.

По содержанию основных веществ, кефир мало отличается от молока и сливок, однако содержит больше биологически ценных веществ – водорастворимых витаминов. Кефир, воздействуя на секреторную деятельность желудка, обладая приятным, слегка освежающим и острым вкусом, возбуждает аппетит и способствуют быстрому выделению ферментов, которые ускоряют процесс переваривания пищи, нормализуют деятельность кишечника и благоприятно действуют на нервную систему. Молочная кислота, спирт и углекислый газ оказывают возбуждающее действие на дыхательные центры и нервную систему, способствуют быстрому протеканию окислительно-восстановительных реакций в организме, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Диетические свойства кефира объясняются его легкой усвояемостью, что происходит в результате частичного распада белковых веществ молока, накопления витаминов, синтезирующих молочнокислыми бактериями, и антибиотических веществ.

Особенность всех кисломолочных продуктов, в том числе и кефира, в том, что в нем содержится минимальное количество лактозы (молочного сахара), негативная реакция на которую наблюдается сейчас у всё большего числа жителей Европы и, с недавних пор, России. В том числе и поэтому многие врачи настоятельно рекомендуют давать детям, у которых наблюдается дефицит лактазы (фермента, ответственного за переваривание лактозы), именно кисломолочные продукты, в том числе, Рузский кефир. Содержание лактозы в кисломолочных продуктах существенно понижено, так как молочнокислые бактерии, а кефирный грибок среди них самый активный — расщепляют этот углевод.

Если заглянуть в огромный список диет, предназначенных для избавления от лишнего веса, то можно найти кефир чуть ли не в каждой из них. Это продиктовано следующими свойствами: низкой калорийностью в сочетании с питательностью, способностью создавать в желудке здоровую микрофлору, в которой процессы пищеварения протекают без затруднений, а пища легко усваивается.

Кроме того, на основе кефира можно приготовить множество блюд: блины, оладьи, холодные супы и окрошки, заправки для овощных, мясных и рыбных блюд и т.д. Также, на основе кефира делается большое количество масок и кремов, которые придают коже свежесть, красоту и упругость.

Биокефир:

Рузский Биокефир производится из натурального молока, кефирных грибков с добавлением бифидобактерий. Они полезны для желудочно-кишечного тракта и повышают иммунитет организма. Это идеальный по полезности и питательности перекус – никак не сравнится с булочками, орехами или, тем более, сладостями. В Биокефире достаточно энергии и белков, чтобы продолжать работу в течение дня. В то же время, он никак не повредит фигуре, а даже поможет оставаться всегда в хорошей форме и чувствовать себя прекрасно.

Кефир «Рузский», обогащённый лактулозой

В линейке Рузский кефиров есть уникальный продукт – кефир, обогащенный лактулозой. Что же это за добавка?

Лактулоза была открыта австрийским педиатром Петуэли. В 1948 году, выясняя причину дисбактериоза у детей, вскармливаемых искусственным питанием, он выделил из состава женского молока вещество, активизирующее рост защитной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий) и назвал его лактулозой.

Исследования его последователей показали, что при вскармливании младенца обычными детскими смесями или молоком содержание бифидобактерий в фекальной микрофлоре составляло 20%. Однако при добавлении 2% лактулозы в детские продукты питания показатель бифидобактерий возрастал до 90%.

Лактулоза относится к классу веществ пребиотиков, то есть она:

- не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних разделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),

- в неизмененном виде достигает нижних разделов ЖКТ (толстой кишки),

- избирательно стимулирует рост и развитие защитной (полезной) микрофлоры кишечника – бифидобактерий, лактобактерий и прочих.

Многочисленные исследования лактулозы доказали ее лечебные и профилактические свойства, что стимулировало внедрение лактулозы как в фармацевтическую, так и в пищевую промышленность.

В медицине лактулоза за более чем 40-летнюю историю использования хорошо изучена и широко применяется при лечении дисбактериоза кишечника, печеночной энцефалопатии, хронических запоров, сальмонеллёза и других заболеваниях.

Лечебные и профилактические свойства лактулозы объясняются ее способностью достигать в неизмененном виде толстой кишки, где она избирательно стимулирует рост и жизнедеятельность собственной сахаролитической микрофлоры (бифидо- и лактобактерий). Именно нормальная микрофлора кишечника, развиваясь под воздействием лактулозы, и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Поэтому можно с уверенностью сказать: «Пейте молоко с лактулозой – оздоровляйте свой организм».

Кефир «Рузский», обогащенный йодированным белком

В данном продукте йод содержится в виде йодказеина, который имеет стабильный процент йода и устойчив к температурной обработке, что позволяет использовать его в пищевой промышленности, гарантируя заданное содержание в конечном продукте питания. Йодказеин вносится в кефир в роли наполнителя, перед фасованием готового продукта. Преимуществом йодказеина является то, что находящийся в нем йод связан с белком ковалентными связями, что обусловлено его хорошей усвояемостью.

Основной особенностью «Кефира обогащенного йодированным белком»  является совмещение в нём полезных свойств кефира и необходимого для организма человека йода.

Этот продукт питания предназначен для профилактики йодной недостаточности организма человека. 100 г кефира обогащенного йодказеином (йодированным белком), обеспечивает 13% от суточной нормы потребления йода для детей старше 12 лет, 17% для детей от 7 до 12 лет, 22% для детей от 3 до 7 лет.

 

 

 
1085
1
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

а мне не понравилось( пробовал в Ашане на презентации)
9 октября 2015 в 15:49  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение