Помочь проекту

Польза и риски употребления натурального молока

Бойко-Великая Анна, Заместитель генерального директора, "Рузское молоко"
3887
7
5

При выборе молока и молочных продуктов важно четко разделять два параметра качества: полезность и безопасность. Но может ли молоко быть одновременно полностью безопасным, и, при этом, максимально полезым? Давайте разберемся. 

moloko

 

Полезность молока прямо пропорциональна натуральности и обратно пропорциональна безопасности

Так как при воздействии на молоко (любом воздействии – тепловом, механическом, химическом) на нежную структуру молока начинают видоизменяться его компоненты – молоко теряет свою биологическую и питательную полноценность. Но, вместе с тем, погибают микробы и ферменты – соответственно, в молоке увеличивается безопасность (сокращается риск негативного воздействия на организм – проще говоря риск пищевого отравления).

Означает ли это, что чем выше польза — тем больше риск?

При максимальной безопасности у продукта минимальная полезность и наоборот: при максимальной полезности минимальная безопасность. Существует доказанный учеными и врачами риск тяжелых и даже летальных последствий при употреблении сырого молока. Несмотря на то, что некоторый добрые люди говорят: «пей сырое молоко, ничего не будет, я всю жизнь пью и дети пьют, и все до сих пор живы и здоровы» — во всем мире при промышленной (кроме продуктов для себя, соседей и друзей – которые официально не производятся и не продаются) переработке молока строго и официально предписано обязательное минимальное тепловое воздействие (72°С) до инактивации фосфатазы. 

Чем мы рискуем, когда пьем сырое молоко

Сырое молоко содержит патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, которые опасны не сами по себе, а те токсические вещества, которые они продуцируют в продукте или в организме (могут привести к интоксикации и токсикоинфекции). К сожалению, микроорганизмы так же как и все живые существа борются за жизнь, приспосабливаются к существованию в негативной среде и учеными уже выделен штамм патогенной кишечной палочки, выделяющей сильный токсин.

Стерилизованное молоко — молоко без жизни

Стерилизованное молоко стерильно, там нет жизни, ничего нас не отравит – оно самое безопасное. Но, при этом, видоизменились компоненты молока – они уже не в первоначальном состоянии – натуральность частично потеряна. Чем больше степень воздействия, тем меньше степень натуральности – пользы мало или вовсе нет. Стерилизованное (ультрапастеризованное) молоко по своей сути — консерва, оно полностью соответствует нормам промышленной стерильности, жизнь там уничтожена. Это, конечно, не вредная для здоровья химия, но и пользы тут очень мало. 

Баланс между натуральностью и безопасностью: он существует

Так что вам выбирать: бояться всех мыслимых и немыслимых микробов, покупать стерилизованное или ультрапастеризованное молоко; совсем не думать о возможных последствиях влияния болезнетворных бактерий в сыром молоке на организм, покупая молочко «от бабушки»; или же выбирать из всего этого золотую середину — натуральное пастеризованное молоко, от здоровых коров, например, пасущихся на полях экологически чистого района Московской области – Рузского района.

3888
7
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Ну прям сплошная реклама Молока Рузское)
29 октября 2015 в 11:04  #
-5
Росконтроль, проверьте качество продукции данного производителя, особенно с учетом проекта "Этикетка без обмана". В 500г упаковке топленого молока был не долив на 10% (50г), а помнится Молоко нашей дойки" 3,5% за не долив 45 мл отнесли в черный список. Обидно покупать некачественный товар за такую цену.
29 октября 2015 в 15:00  #
-3
Явно не русские производят с таким - то названием !!!
31 октября 2015 в 00:30  #
-5
Malkova Nadya
Бершак Антонина
4
Malkova Nadya
Бершак Антонина
Называется руЗское тк производится в Рузском районе МО
2 ноября 2015 в 01:30  #
4
Хоть не пей молока вовсе...
2 ноября 2015 в 17:38  #
-2
Мои дети пьют сырое молоко, все живы и здоровы. Бред какой-то! Это также как и с птичьим гриппом, все перешли на свинину, появился свиной грипп, перешли на курятину.
10 ноября 2015 в 22:30  #
-1
недавно дети получили отравление кефиром этой "фирмы"...не знаю, что уж туда добавляют... почитала отзывы о компании и руководителе - волосы дыбом встали!.. Если он обманывает своих сотрудников, месяцами и ГОДАМИ не выплачивая зарплаты (и это отражается на качестве!), что же тогда говорить о простых потребителях?
15 сентября в 18:12  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение