Помочь проекту

Выращиваем здоровье самостоятельно

Терехова Ася, Сотрудник , "2Dtrade"
1661
0
3

Выращиваем здоровье самостоятельно

С пользой ростков разнообразных семян (пшеницы, овса, гречки, сои, нута и т.д.) люди знакомы еще с древних времен.  В различных источниках встречается упоминание о том, что древние воины поддерживали и восстанавливали свои силы и здоровье во время длительных походов с помощью пророщенных зерновых. Лекари и знахари также час[[sub-cut]]то использовали семена для излечивания пациентов.

Научные исследования прошлого века показали, что ростки замедляют рост и развитие раковых клеток, благодаря чему в конце ХХ века пророщенные зерновые стали одним из основных методов лечения рака в альтернативной медицине.

Пророщенные зёрна массово вошли в наш рацион с появлением моды на правильное питание. В пророщенном зерне заключается уникальный состав строительных материалов для роста и жизни растения. Все семена содержат впечатляющее количество витаминов, минералов и ферментов, антиоксидантов, протеинов и прочих полезных веществ, которые незаменимы для крепкого здоровья и отменного самочувствия человека. Вы об этом вероятно знаете, поскольку о пользе злаков, круп и каш трубят все врачи и диетологи.

Однако важнее то, почему пророщенные зерна полезнее отварных. Во-первых, во время тепловой обработки теряется до 20 % полезных веществ. А во-вторых, еще не проклюнувшиеся семена содержат в своем составе специальные ферменты, энзимы, которые блокируют большую часть полезных веществ. Данные ферменты необходимы для того, чтоб семена не стали прорастать в то вовремя, когда могут погибнуть. Но при определенных условиях (тепло, свет и влага) энзимы саморазрушаются, и зерно начинает прорастать. В этот момент в несколько раз увеличиваются полезные свойства самого семени. Это вторая причина того, почему пророщенные семена в разы богаче полезными веществами.

Ростки различных семян оказывают и разное влияние на организм человека.

  •  Пророщенные зерна пшеницы, льна и подсолнуха улучшают работу ЖКТ;
  • Пророщенная рожь активно выводит токсины из организма;
  • Семена бобовых являются мощным противовоспалительным средством;
  • Ростки риса прекрасно очищают желудок и кишечник;
  • Пророщенная чечевица укрепляет иммунитет человека;
  • Ростки сои замедляют рост и развитие опухолей и раковых клеток;
  • Пророщенные тыквенные семена выводят из организма холестерин;
  • Пророщенная гречка укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и работу сердца.

Алгоритм проращивания семян в домашних условиях:

1. Тщательно промываем под проточной водой и выкладываем в посуду так, чтобы они занимали не более половины ее объема;

2. Наливаем в емкость воду выше уровня семян на 2-3 см, отправляем ее с в теплое затемненное место;

3. Через 8-10 часов воду сливаем, а семена, которые за это время уже должны немного набухнуть, снова тщательно промываем;

4. Выкладываем семена в более мелкую посуду и накрываем влажной тканью. Лучше всего использовать сложенную в несколько раз марлю, т.к. крупные отверстия в ней позволят семенам получать достаточное количество кислорода;

5. Снова через  8-10 часов на семенах появятся ростки. Перед употреблением их необходимо снова промыть.

Скорость прорастания разных семян варьируется. Употребить в пищу лучше свежие ростки, но при необходимости их можно хранить в холодильнике до  3 дней!

 Советы:
·        Покупайте семена в аптеках. Таким образом вы сможете оградить себя от некачественного продукта.

·        Проращивайте зерна только при комнатной температуре в небольшом количестве воды. В противном случае, они могут сгнить и станут непригодными в пищу.

·        Лучше всего употреблять несколько столовых ложек пророщенных семян утром, во время завтрака. Так можно не только восполнить запас витаминов, но и гарантировать хорошую работоспособность организма на протяжении всего дня.

·        Врачи рекомендуют употреблять проростки всем, а особенно людям с пониженным иммунитетом, маленьким детям и пожилым. Кроме того, огромную пользу семена дают худеющим.

·        В идеале, перед включением пророщенных семян в повседневный рацион, необходимо проконсультироваться с врачом. Если есть проблемы с лишним весом, диетолог поможет определить суточную норму зерна, которое нужно употреблять в пищу.

·        Испорченные зерна, а так же те, которые слишком долгое время хранились в холодильнике, нужно обязательно выбрасывать. Есть их категорически запрещено.

 Мой личный опыт.

Очень люблю добавлять пророщенные семена маша, пшеницы  и зеленой гречки в салаты. Нут просто беру для перекусов на работе. Уже почти год, как добавила проростки в свой рацион. Очень довольна! Разнообразие и польза! Обратите внимание на корейскую кухню, она предлагает множество рецептов с пророщенными семенами.

Заботьтесь о себе правильно и будьте здоровы!

С любовью и теплыми пожеланиями, 2Д ТРЕЙД.




1662
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение