Помочь проекту

Под контролем президента: вопросы качества продуктов стали основными на прямой линии

Медников Алексей, Председатель Совета, "Росконтроль"
1217
0
5

Продовольственная безопасность России – тема настолько актуальная на сегодняшний день, что даже на прямой линии с президентом этим вопросам было отведено ключевое значение.

Под контролем президента: вопросы качества продуктов стали основными на прямой линии

Кто отвечает?

Президент уже не в первый раз сказал о том, что пора озаботиться качеством товаров на полках. Но, к сожалению, на практике ответственные структуры вместо того, чтобы системно заняться этими проблемами начинают саботаж, приписки и крючкотворство.

Некоторые пишут стратегию качества, не разобравшись в самом определением термина «качество», другие докладывают о «великолепных» результатах своей работы в части дорыночного контроля. Хотя о каких результатах можно на самом деле говорить, когда сейчас легко может быть получен любой сертификат и зарегистрирована декларация на даже откровенно опасную продукцию. И единственный, кто об этом узнает, это тот самый потребитель, права которого абсолютно не защищены.

Хотели как лучше – а получилось?

Президент уже был в курсе, что существует проблема с отсутствием единого руководителя в вопросах контроля потребительского рынка. Ответом на это стало подписание указа о создании комиссии по противодействию незаконному обороту, которую поручили возглавить Минпромторгу. Казалось бы – теперь всё должно быть отлично: в комиссии представлены ответственные ведомства, готовые отчитываться перед ответственным министром Мантуровым о том, как у них все великолепно и они не покладая рук трудятся на благо Родины.

Однако по факту на потребительском рынке если и происходят резкие изменения – то только в худшую сторону: и в части цен с качеством, и в части контроля. Что и подтверждается теми вопросами, которые поднимались на прямой линии с президентом.

Понятно, что в такой информационной среде эффективные механизмы общественного контроля (в лице Росконтроля) мешают практически всем ответственным чиновникам, так как реальные данные с рынка сильно отличаются от того, что официально доносится до президента и до его комиссии.

И получается, что или ответственные ведомства должны признаться в осознанном бездействии (в лучшем случае) и прямых манипуляциях с отчетами о результатах деятельности, или обвинить общественных контролеров (то есть нас) в надуманных ошибках.

Если же систематизировать услышанное от президента на прямой линии, то можно выделить наиболее принципиальные моменты, связанные с важностью деятельности общественного контроля.

Нет системы контроля качества – есть дополнительный рост цен

Москвичка пожаловалась на рост цен: в прошлом году она тратила на продукта для всей семьи 5 тысяч рублей, а в этом году аналогичная закупка уже обходится минимум в 10 тысяч.

Ответ Президента: «... мы же в качестве ответных мер на санкции Запада ввели ограничение на ввоз продуктов питания из-за границы. Мы сознательно пошли на этот шаг, имея в виду, что это создаст условия для развития нашего сельского хозяйства, освободит рынок. Так сельское хозяйство выросло на три процента. Это существенная составляющая нашей экономики и жизни людей, потому что на селе проживают, напомню, 40 миллионов граждан Российской Федерации.
<…>
Поэтому, надеюсь, даже почти уверен, что это временное явление и постепенно, по мере насыщения рынка российским, отечественным продовольствием, будут снижаться и цены. Во всяком случае они будут стабилизироваться, сейчас мы это как раз и наблюдаем.
<...>
Но и в целом, что называется вдолгую, мы исходим из того, что это даст позитивный, безусловно, эффект: повысит нашу продовольственную безопасность, создаст нормальные условия, улучшит условия для жизни на селе, поскольку перспективы будут улучшаться».

И действительно, отсутствие конкуренции на рынке и спрос превышающий предложение — это естественный фактор роста цен и снижения качества продукции. Кроме того, многие производители используют импортное сырье, цены на которое значительно выросли, что также не может не сказаться на стоимости товаров.

Контрольные органы не справляются со своей задачей и тем самым потворствуют недобросовестному производителю. Потребитель покупает кота в мешке, а добросовестная конкуренция отсутствует.

А на рынке появляется всё больше дешевой недоброкачественной продукции, из-за которой сложнее работать и развиваться тем производителям, которые могли составить конкуренцию качественным импортным товарам на прозрачном рынке с понятными конкурентными правилами.

Как защищать российского производителя от конкуренции из-за рубежа

Фермер из воронежской области беспокоится из-за возможной отмены санкций. Он опасается, что если санкции отменят, то его продукция будет на рынке не востребована: из-за невозможности конкурировать с дешёвыми иностранными продуктам.

Ответ Президента: «...Здесь много всяких вариантов существует поддержки агропромышленного сектора. Мы видим, уже об этом сказал, что сельхозпроизводители, крестьяне (крестьяне – в широком смысле этого слова) набирают обороты и по молоку, и по мясу, и по фруктам и овощам, по переработке. Большая программа поддержки, мы будем её, безусловно, исполнять. Но давайте не будем пока смотреть на эту проблему со страхом, а, наоборот, с оптимизмом».

Если до санкций наши производители находились в жестком конкурентном пространстве и вынуждены были прилагать серьезные усилия к зарабатыванию денег, то после отмены санкций деньги на рынке с искусственно повышенным спросом на продукцию любого качества стало зарабатывать намного легче. Из-за чего как раз резко поднялась стоимость и снизилось качество продуктов.

Именно поэтому многие наши производители боятся конкуренции с санкционной продукцией: за время действия санкций их продукция стала намного менее конкурентной и по цене и по качеству. Вот поэтому российские производители и поднимают такие проблемы.

На рынке должны присутствовать те производители, которые воспользовались санкциями для усиления конкурентоспособности своей продукции, а не наоборот!

Пальмовое масло: как с ним бороться и нужно ли это делать

Еще один фермер из воронежской области обеспокоен вопросом о пальмовом масле. Молоко не может выдержать конкуренции с пальмовым маслом: последнее в разы дешевле и представляет риск для здоровья нации. Нужно ли на продуктах, содержащих пальмовое масло, делать дополнительную предупреждающую маркировку по аналогии с табаком.

Ответ Президента: «... Если в сыре, сливочном масле, ещё в каких-то продуктах большое количество этого пальмового масла, а продаётся это как натуральный продукт, то это, конечно, в известном смысле есть доля надувательства потребителя.
Что касается того, можно ли написать на упаковке какого-то товара то, что в этом товаре есть внутри, в том числе и про пальмовое масло написать, конечно, это написать можно и даже нужно, я с Вами полностью согласен».

На сегодняшний производитель обязан указывать на этикетке наличие пальмового масла по обязательным требованиям ТР ТС 021. Этот ТР ТС действует на всей территории ЕАЭС, поэтому дополнительные согласования с Беларуссией и Казахстаном уже не нужны.

Но заставить производителей делать соответствующую маркировку можно только реформированием системы государственного надзора, системы ответственности участников потребительского рынка, а также согласованными действиями государственного надзора и общественного контроля.

Сейчас же создается впечатление, что рабочий механизм общественного контроля (который уже доказал свою эффективность по сравнению с результатами надзорных ведомств) только мешает ответственным государственным структурам. Иначе чем, кроме как конфликтом интересов, можно объяснить действия (бездействия) органов государственного надзора?

Китайская рыба российского производства

Представитель рыбозавода на Сахалине рассказал о проблеме использования китайской рыбной продукции российскими предприятиями. Сейчас межсезонье и российской рыбы очень мало: рыбодобытчики не выбирают и половины государственных квот.

Ответ Президента: «Сейчас готовится проект закона о деятельности в этой сфере. Сегодня рыба, которая доставляется на берег, и она должна была бы перерабатываться на наших предприятиях, она доставляется в замороженном виде. Она берега касается, её оформляют, сразу перегружают или в этом же судне увозят на экспорт, а потом как китайская поступает на наши предприятия. Смысл изменения в закон, который готовят, заключается в том, что рыба должна доставляться на берег в свежем либо охлаждённом виде. Тогда по экономическим соображениям, как говорят эксперты, работающие в этой сфере, замораживать и куда-то отправлять уже невыгодно, по деньгам невыгодно».

В такой ситуации может помочь только система прослеживаемости, которая должна войти в единую систему контроля качества, упомянутую мной выше.

Вводя систему прослеживаемости, а также замыкая между собой все основные составляющие единой системы контроля качества (сертификация, надзор, ответственность), мы сможем в большинстве случаев исключить возможность обмана потребителя (а в упомянутом случае — обман государства) в таких масштабах, как это происходит сейчас.

Кому выгодно?

К сожалению, эта ситуация с «мутной водой» на рынке качества и безопасности, описанная мной выше (и на которую многократно жаловались во время прямой линии с президентом) очень выгодна недобросовестным игрокам.
И как раз в борьбе с такими вот недобросовестными производителями и продавцами мы видим реальную возможность для совмещения интересов рынка и государства.

Уверен, что Президент и его администрация уже обратили внимание на возможности общественного контроля и осведомлены о необходимости привлекать к диалогам по качеству и безопасности не только государственные структуры, но и представителей активных экспертных общественных организаций.

1218
0
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение