Помочь проекту

Можно ли сделать колготки, которые не будут рваться?

Данилова Юлия, Руководитель отдела, "Orodoro"
2176
0
5

Почему колготки рвутся? Можно ли сделать колготки, которые не будут рваться? И ждать ли нам каких-то новых открытий в сфере производства колготок?

Можно ли сделать колготки, которые не будут рваться?

Для начала снова немного теории. Итак. Традиционно классические женские колготки делают из двух типов сырья – полиамид и эластан.

Полиамид отвечает за легкость и прочность, эластан за эластичность, хорошую прилегаемость и возвратные свойства (способность колготок принимать первоначальную форму). Чем выше в составе полотна содержание эластана, тем дольше колготки будут сохранять хороший товарных вид при многократном использовании.

Полиамид, используемый для производства классических женских колготок, значительно прочнее и легче большинства известных материалов, но нити такого полиамида очень тонкие. Если сравнивать нити хлопка или шелка аналогичной толщины, то полиамид будет обладать максимальной прочностью и выдержит те нагрузки, при которых и шелк и хлопок мгновенно порвутся.

Но при использовании колготок всевозможные липучки, молнии, кольца и ногти подвергают полиамид сильным и неравномерным сверхнагрузками, слишком большим даже для такого прочного материала.

3 основные параметра, определяющие прочность колготок

  • Состав

  • Плотность

  • Тип плетения

При этом, чем толще нить полиамида, используемого в производстве, тем сложнее ее повредить, тем прочнее будут колготки. Указывается «толщина» нитей в специальных единицах измерения: денах (den).

В "денах" обозначается вес: сколько граммов весит 9 километров нити полиамида.

То есть если на упаковке написано 40 den, то это означает, что 9 километров нити весят 40 грамм.

Говоря проще, чем выше количество den указано на упаковке, тем толще используемая нить, тем плотнее колготки. И обратно, чем меньше den указано на упаковке, тем тоньше нить полиамида, тем тоньше колготки, тем менее прочна нить полиамида. Соответственно, колготки плотностью 200 den будут прочнее колготок плотностью 8 den, только потому, что нить, используемая в их производстве может выдержать большую нагрузку.

Но при этом, чем выше количество den, тем теплее колготки, а надеть теплые колготки весной или летом вряд ли кому-то придет в голову.

Почему колготки рвутся?

  • Нить полиамида прочная, но тонкая, и механические повреждения, которым она подвергается во время ношения, являются для нее сверхнагрузками, причем распределенными неравномерно, что увеличивает вероятность разрыва во много раз.

  • При разрыве полиамидной нити, образуется свободная петля, из-за которой образуется «стрела» — ряд распустившихся петель.

Можно ли сделать колготки, которые не будут рваться?

Обычное плетение колготок — это последовательность петель, «продетых» друг в друга, но стоит одной петле порваться, как распускается весь ряд и появляется та самая «стрелка».

Но можно изменить технологию плетения полотна. Будет использоваться такой же полиамид, но плетение будет отличаться от стандартного: путем дополнительного укрепления петли. То есть при разрыве нити полиамида не будет появляться дорожка из спущенных петель – «стрелка».

Однако при сильном механическом повреждении нить полиамида все равно порвется, то есть при значительных повреждениях (если зацепиться за острый предмет, например) дырка все равно образуется.

Можно ли сделать колготки, которые не будут рваться? рис-2
Обычное плетение
Можно ли сделать колготки, которые не будут рваться? рис-3
Устойчивое к затяжкам

При этом работы по созданию более прочных колготок постоянно ведутся. Так уже были попытки использовать полиуретановые нити, технологию термозапечатки (под воздействием высокой температуры, петли как бы склеиваются «склеиваются» друг с другом) петель, но пока в массовую продажу такие модели не поступали.

Никакого заговора производителей здесь нет, просто сырье дороже, производство сложнее и дороже, и пока делать их экономически нецелесообразно.

Ну и конечно «вечными» такие колготки все равно не будут, так как какие бы нити не использовались, их предельная нагрузка будет меньше, чем возможные механические повреждения при эксплуатации.

Ждут ли нас какие-то инновации в сфере производства колготок?

В истории современного производства чулочно-носочных изделий было несколько глобальных событий, перевернувших отрасль – это изобретение полиамида, изобретение эластана и изобретение кругловязальных машин, которые позволили делать чулки и колготки без технического шва сзади. И отрасль продолжает развиваться. Сейчас научились делать колготки без швов на торсе, например. Разрабатывают двухкомпонентные нити. Так что вполне возможно, что новое глобальное изобретение не за горами.

2177
0
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение